本文へ

趣味=ダーツ。周りからの視線

レス13
(トピ主 1
😣
xn
話題
最近ダーツが趣味になり、練習でネットカフェやカラオケ(ダーツ台も有)などに行くようになりました。 ですが、最近周りの視線が気になります。 30前の女が1人でそういう場所で真剣に投げている様はどう映っているのだろうと…。 自身が10代の頃、やはりバーなどに遊びに行った際(ダーツがあるBARなど)に30歳あたりの女性が来ていると「ちょっとなぁ」と思ってしまっていました…。 (その頃は真剣なスポーツとして捉えていなかったので) ガチに見られたくないので、スニーカーではなく、10cm弱のヒールとお店のハウスダーツを借りてやっています。 レベル的には3本に1本ブル(真ん中)に入るぐらいです(RT8) やっぱり歳を重ねていくと出来ない趣味なのかな…。 ダーツをしない方、もしカラオケに団体で来て、真剣に30前の女がダーツを投げ込んでいたらどう思いますか? また、ダーツをされる方もそれを見てどう思いますか…?

ランキング

レス

的外れだったらすみません(ダーツだけに)

🙂
みあげてごらん
ご自宅にダーツのセットを購入して思う存分やるというのは? で、何か競技会?的なものに出たり、腕前を磨きお店で披露するのを目標にするのは? 私はピアノが趣味ですが、誰かに聞かせたいってわけじゃなく、自宅でやっててイイ気分ならそれで満足。 駅にピアノが置いてあり、人目がないときにコソコソっと弾きますが、まあ、そのコソコソっが目標=楽しみといえばそうだろうか。

ダーツ好きです。

🙂
みみみ
46歳、ダーツが趣味です。 自宅にダーツセットがある他、一人でダーツバーやネットカフェ内にあるダーツコーナーに通っています。 時々、若い人に変な目で見られる事文句あるしヒソヒソされる事もありますが気にしません。 誰かの趣味を嗤う人なんて気にしなくていいと思います。 同じ年代のダーツ好きの友達が出来て楽しく投げ込んでいますが、不思議とボーイフレンドは出来ません。 男の人と仲良くなる事が目的ではないので、それも気になりません。 趣味を大切に楽しみましょう!

なんで?

🙂
壁の穴
誰が何を真剣に趣味でやろうと自由でしょ? それをとやかく言ったり、勝手なことを思う方が偏見と押し付けが酷いと思いますが。 結局トピ主自身が勝手な思い込みで【自身が10代の頃、やはりバーなどに遊びに行った際(ダーツがあるBARなど)に30歳あたりの女性が来ていると「ちょっとなぁ」と思ってしまっていました…】という人だから、他人も同じように思っているはず、と他人の目が気になるんですよね。 ダーツであれ、ビリヤードであれ、ゲームであれ、別に何歳でやろうといいですよね? 私にはトピ主が10代の時に、「ちょっとなぁ」と思っていた心理の方が全く理解できません。 何がちょっとなぁ、なんでしょうか? 何が問題? 私には問題点がさっぱりわからないので、30代女性であろうと50代女性であろうと「何も思いません」。 たまたま見かけた時に上手だったら、すごいなぁと思って見ちゃうかも、くらいです。 自分の視野の狭さ、偏見の強さは結局自分の首を絞めますよ。

ん??

🙂
ん?
ダーツって一式かえば、家でできますよね?

なんでそんなに人の目を気にするの?

🙂
Pimiku
>ダーツをしない方、もしカラオケに団体で来て、真剣に30前の女がダーツを投げ込んでいたらどう思いますか? あー、好きなんだろうな。きっと上手なんだろうなぁ。と思います。 なんでそんなに人の目を気にするのか、理解出来ません。人様に言いづらい趣味でも何でもないです。好きな事を堂々と楽しめばいいのに、と思います。真剣にやってるとそこからまた広がる世界や仲間がありますよ。 後は一式購入して家で楽しむのもありです。 ダーツではないけど、私はダンベルやバーベル使用する筋トレをよくします。一人で男の人ばかりの中、ジムでモクモクと音楽聞きながらやってます。見られる事もたまにあるけど無視です。  そんなに人様の目を気にしてたら、人生楽しくないよ。逆に疲れない?

良く知りませんが

🙂
かぴ
ダーツって競技ですか? 単に矢を投げて的に当てるだけを楽しむならわざわざカフェに行かなくても自宅でできると思うのですが、違うのでしょうか。それとも人前でやらなければならない理由があるのでしょうか。

中途半端。

🙂
ぼふ
ヒール履いてダーツ借りて周りの目を気にして 振り切れてない中途半端な感じの方が見ていて恥ずかしい。 スニーカーにマイダーツでガチでやってる方が気にならない。 振り切れてて清々しいし、趣味として本気なんだなあ、と思えます。 中途半端で恥じている感じって伝わりますよ。 人目が気になるなら、むしろ本気でやった方がカッコいいと思います。

がんばれ

041
an
50代女性です。 3年前、当時のパート先の若い社員さんに初めてダーツに連れて行ってもらいました。 最近何か趣味を持ちたいと探していたところ、ダーツを思い出しました。 その3年前を入れても10回程度しかしてませんが、下手なりに楽しく続けられそうです。 カラオケやボーリングを併設してる施設にひとりで行っています。 行くのが平日の午前中なので、他に来てるのは男性2人組の若者や、1人で練習に来てる男子学生さんとかですね。 同年代らしき男性や、これまた同年代女性も1人で来てるのも見かけました。 トピ主さんみたいな年代の女性は夜や休みの日に居るのかしら。 もし見かけたなら、同じひとりダーツ仲間だと思って嬉しいですけどね。 市内に70代の女性中心のダーツサークルがあるそうで、もう少し歳を重ねたら参加しようかと考えてます。 何歳でも出来るスポーツですよね。 トピ主さんはお上手ですね。 羨ましいです。 それだけ上手ければひとりで投げててもカッコいいと思いますよ。 周りの視線を気にすることなく続けたらいいと思います。

なんとも思わない

041
詩音
そもそも迷惑行為以外、人がなにをしてても気になりません。 トピ主さんが視線が気になるのは、元々他人に対してジャッジを下しるせいだと思いますよ。 だから他人も自分をジャッジしてくると思ってる。 見た目70代の方がダーツしてたらトピ主さんはどう思います? 因みに私は何も思いません。

カッコいいなあと思います。

🎶
szk
>ダーツをしない方、もしカラオケに団体で来て、真剣に30前の女がダーツを投げ込んでいたらどう思いますか? カッコいいなあと思います。

ありがとうございます。

😣
xn トピ主
たくさんのレス、 ありがとうございます。 ダーツをされる方もいらっしゃったのでなんだか嬉しくなりました。 家に置く事も考えたのですが、 主人に「ダーツが好きになって…」と言うと「その歳でまだそんな事やってるの?落ち着きなよ」と言われてしまって…。 部屋のイメージが損なわれるから置かないで。とのことで…。 外で練習するしかないなぁと。 私もダーツを真剣にするまで、プロがいる競技という事も知りませんでしたし、お酒を飲みながらワイワイしたことしかなかったのでそのイメージはダーツをしない人に対して簡単に払拭出来ないのは分かるのですが…。 先日、後ろで「女1人でダーツて」という声が若いカップルから聞こえてきて 余計気になってしまって…。 けれど趣味は趣味…! もっと堂々と投げようと思います。

詩音さんと同意見

041
温たま卵太郎
ダーツだろうと、ビリヤードだろうと、小学生だろうと高齢者だろうと何とも思いません。 さすがに小学生や80、90の高齢者でそれなりのスコアを出すような人なら「すごいなぁ(感心の意味で)」と思いこそすれ、ネガティブに捉える意味が判りません。 在りもしない他人の目を気にするのはトピ主が他人をそういう目で他人を見ているから、という部分にも同意。 もう1つ加えて言うなら「一人で」他人もいる空間に入って自分の事ができるのも好印象。当たり前の事ですが。群れなきゃナニもデキナイ、「一人で◯◯デキナイ」とか言う社会性と自我の低い人もいますからね。 かく言う私は別の「そういう目」で人ではなくモノゴトを見ていますが。 狙った通りに矢(?)なりボールなりを動かす為の思考や身体の制御といった『技術の習得・上達』の難しさがゲームでありスポーツである楽しさだと思う。それに比べてスマホのゲームは、、、私にはまったく面白味がないです。 そんな私からすればスマホゲームに夢中な人こそいい印象無いですね。もちろん「お好きにどーぞ」ってだけですけど。

何か言われて、それがナニ?

041
温たま卵太郎
>後ろで「女1人でダーツて」という声が若いカップルから聞こえてきて だからなんだと言うんです? 所詮は自分のやりたいこともイチイチ人目を気にしてツレを探して群れなきゃデキナイような、経験・機会を損している負け犬みたいな人ですよ。 言わば負け犬の遠吠え。 1人ダーツをするトピ主に実質的な何か危害や損失が無いなら、勝手に無駄吠えさせておけばいいだけです。 せっかく1人でも自由に動けるなら、やりたいことをやればいい。 負け犬の遠吠えを気にして負けるほどバカらしいことないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧