本文へ

彼氏について。。

レス9
(トピ主 1
🙂
ほの
恋愛
はじめて質問します。 現在、付き合って半年の彼氏がおり、同棲間近となってきました。 もともと彼は母親と旅行に行ったり、出かけたりするという話を聞いており、母親思いなんだなと思っていました。 もう引っ越し間近となってきたここ最近、母親と新居の家電をみてきた、家を内見してきた、カーテンを一緒に作りに行く、など彼のお母さんの話が上がることが多く、なんとなくモヤモヤしてしまいます。(2人で住む家なので) そもそも現在、私が安月給のため生活でいっぱいいっぱいで貯蓄があまりなく、初期費用が払えないため、「最初は同棲は憧れだけど、私が初期費用折半出来ないから貯まってからにしよう」といったのですが、貯まるのにも時間かかるから、俺が払うからと言ってくれていた為、甘える形で同棲を決めた流れです。 その為、お母さんが出てくることについて疑問を彼にいうことも遠慮してしまい、非常にもやもやしています。 彼を嫌いとかではなく、2人で住む家なのにお母さんが出てくるのが不思議です。 自分自身気持ちの整理がついていない状況で質問するのも申し訳ないのですが、 どのように気持ちに区切りをつけたらよいでしょうか。 ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

嫌なら別れた方がいい。

🙂
40代男性
>彼を嫌いとかではなく、2人で住む家なのにお母さんが出てくるのが不思議です。 不思議じゃないと思う。 彼が母親に相談するのは母親に相談して失敗した事がないからでしょう。 そもそも2人の住む家の初期費用が払えないトピ主さんに不思議がられてもね。 相当貯金がないみたいだけど、家賃や光熱費の折半は出来るのかな?

貧すれば鈍する

🙂
かぱ
マザコン男に一票。 しかし主様のような女性では彼氏さん以上の男性とはお付き合い出来ないんじゃないですかね? 同棲するとか考える前にもう少し頑張って稼いだらどうですか?

初期費用を出してもらっているなら

🙂
ピカ
初期費用を彼に払ってもらっているなら、彼がどのように選ぼうが仕方がないのではと思います。まだ他人同士なので、お金が絡むことはなるべく線引きしておいた方がいいでしょう。 お母さんが出てくるのは確かにモヤモヤするかもしれませんが、だったらトピ主さんも費用を払って彼と二人で選べばよかったのでは? 今回はトピ主さんに貯金がないとのことなので、これからの生活で、また将来結婚があるならその時にトピ主さんの意見も反映してもらえるように、今は貯金に専念して資金を準備しましょう。 もしも彼のお金でトピ主さんの好みで選んだ家電やインテリア用品を購入した場合、あまり考えてはいけないかもしれませんが、将来お別れとなった時に分けにくくなります。 お金を出した彼が引きとるのが筋でしょうけれど、トピ主さんの好みで選んだ物だと彼は使いにくいのではないでしょうか。 同棲するのなら、自分一人の希望や考えだけでなく、もっと広い視野でものを考えたほうがいいと思います。うまくやっていきたいのなら、親しき中にも礼儀やけじめが必要です。 彼と二人で話し合って決めることが基本ですが、ここで相談したことを直接彼に話していたら、「えっ、ほのちゃんが決めるの?」と疑問に思われてしまったかもしれません。 モヤモヤするなら、「インテリア小物はこれからお金を貯めて買いたいから、私に選ばせてね。」と、彼に話してみればよいのでは?

彼に甘えることにしたんなら仕方ない部分もあるかな

041
40度
母親との距離が近い彼氏と同棲することにした。 あなたにお金はないのに、彼の「俺が払うから」に甘えて同棲することにした。 だったら、実質的にはあなたと彼が2人で済む家であっても、彼の家にあなたが居候することになるから彼が母親と決めても文句は言えないような気がする。 「あなたと私が住む部屋だから、お母さんとではなく私と決めてほしいな」と言ってもいいのではないですか。 それで彼が「分かった、君と決める」と言うのか「でも母親に話を聞きたい」と言うのかは分からない。 でも彼がお金を出すんだから、彼が「母親の意見を聞きたい」と言うならそれを受け入れるしかない。 2人の家だから2人で決めたいと思うなら、「やっぱり私のお金が貯まるまで同棲しない」と言い彼に甘えるのは止める。 彼に甘えて同棲するなら「私はお金を出してないし、母親との距離が近い彼との同棲だから仕方ない」と思うしかないです。 でもさ、「あなたと私が住む部屋だから、お母さんとではなく私と決めてほしいな」くらいのことも言えない間柄で同棲するの? 別れが目に見えるようです。

うーん

041
くま2
結局、この手の話は如何に女性が相手の男性を母親から剥がせるかにかかっているのでは? 彼の信頼先や味方を母親から彼女(奥さん)に移行できるか否かということ。 根っからの母親依存男性の存在は否定はしないけど結局相手男性を男性の母親から引き剥がせなかった女性がお相手の母親依存だと騒ぐだけかと。 トピ主さんが彼の母親への信頼関係や味方という感覚をトピ主さんに向けられるようになるならこの手の心配事はないよ。 出来ないなら、失敗したのなら恋愛どころか結婚をしても彼は母親を世界で一番自分の味方であるという認識は変えないと思う。 一番信頼をして一番の味方を邪険にするわけがない。 自分から離れていく男性もいるんだけどね。 でも彼がそのような男性なんだから仕方がない。 お付き合いをしているトピ主さんが頑張るしかない。

金を出さないなら口も出さない

🙂
コロ助
確かに甘えん坊ですね。彼が出してくれるって言ったからって付き合ってあげてるテイはやめましょうね。 自分で決めたことですから責任転嫁はやめましょう。 母親に相談するのはとても合理的ですよ。 基本的な人間関係を学んでください。金を出さないなら口も出さない。 もう手遅れですがお金が無いなら断るべきだった。 まだ若いトピ主さんは良いお勉強になったのでは?

気持ちは分からなくもない

🙂
ぱっせ
家具家電を2人で選びたかった気持ちも分からなくはないです。 ただ、彼のほうはもともと母親と旅行に行くほど仲がいいわけで、家のことに関してもこれまでと同じ感覚で相談したり決めてるんだと思いますよ。 特に悪気はないんじゃないかなと思いますよ。 もしもトピ主さんと彼で折半してるのに母親と決められてしまうというのであれば話は別ですが。 初期費用を折半したとしても家電の代金を彼が負担する場合は、母親と見に行ってたかもしれませんね。 彼が母親に相談して「それじゃ見に行こうか」となったのか、母親が何でも首をつっこみたいタイプなのかにもよりますね。 後者だとちょっと面倒な気もします。 初期費用って、敷金礼金前家賃保険料などの費用の事ですか? よほど都心でもない限り50万もあれば十分だと思うのですが、その半分で25万。 地方であれば、そんなにもしない場合も多いと思いますがその分の貯金すらなかったのでしょうか? 家具家電を含めた初期費用ですかね? どちらにしても対等な関係になれそうにない気がします。

アドバイス頂きありがとうございます。

🙂
ほの トピ主
みなさんのアドバイスを読ませていただき、確かに払っていない以上、彼のお母さんについて私が何も口に出せることは無いなと思いました。 お金のことは2人で相談し 初期費用プラス家具、家電は彼持ち キッチン用品のみ私持ち 家賃、光熱費などの生活費は折半 となりました。 彼に負担をこれ以上かけないよう節約をもっと頑張ろうと思います。 アドバイス頂きありがとうございます。

嫌だな

🙂
匿名
私ならやめます。 結婚まで考えているのでしょ? そのような母息子関係は、嫉妬でうまくいかないと思うから。 うちの家族旅行はいつも義母連れだったのでとっても嫌だった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧