本文へ

カラオケのイメージ

レス37
(トピ主 1
🐱
neco
話題
みなさんはカラオケにどのようなイメージをお持ちでしょうか。 私は趣味で歌のレッスンを受けており、毎年発表の場もあります。 私がカラオケに行って来る(行って来た)というと、たいてい「また遊び?」という反応が返ってきます。 私は至って真剣に練習のために行っているので、遊んでいるなんて思ったことはありません。 カラオケでは前回のレッスンで指摘されたことを中心に練習し、新たな課題が出来たら次のレッスンで先生に報告し練習します。ひたすらこの繰り返しです。 やるからには上手になりたい、ただそれだけです。 できなかったことが出来るようになると、楽しいです。 一人で何時間もぶっ通しで歌います。 すべて違う曲を歌う時もあれば、納得がいかなければ同じ曲を重点的に歌うこともあります。 様々な分野においてプロの方がいらっしゃいますが、歌もその中の一つです。 それなのに、カラオケに行くことは遊びだと思われてしまうのがとても残念です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

趣味ならば、遊びの範疇

🙂
コロナ怖い
趣味ですよね。 スポーツでも何でも、趣味として楽しんでいるならば、遊びの範疇だと思います。 どんなに御本人が、真剣でも一生懸命でも。 それによって利益が、出るならば仕事。 そこで初めて、プロと呼ばれると思います。 このご時世に、趣味に入れ込んで一生懸命になれる、なかなか出来ないと思います。 何が好きか、何を趣味にするかは人それぞれ。 存分にやって下さい。 ちなみに、子どもの友人がカラオケでコロナ感染してしまいました。 会食と並ぶリスクある行動、と言うのが正直な気持ちです。 ただ、トピは一人カラオケなんだろうな、と想像しています。 対策して趣味を楽しまれて下さいね。

収入があって生計の主体でなければ遊び

🙂
嫌いなの?
仕事かそれ意外かの括りで言えば、遊びですね。 それをしなくても生計に影響が無い、衣食住を失うものでない、との基準で分けるなら。 遊びは苦行ではなく楽しいことですり トピ主さんは、カラオケで歌って苦しくて辛くて嫌いなのですか? 楽しくないですか? 遊びか?と言われたら、 「そうなの!楽しくて大好き!これがあるから辛いことも耐えられるわ!」 と、堂々と答えれば良いのでは?

え、趣味なんでしょ?

🙂
むーさ
趣味は、それがどんな高尚なものでも、遊びか仕事かで言えば、遊びですよ。 哲学書を読んでいても、チェスを指していても、クラシックを聴いていても、美術館を巡っていても、それは遊びです。 発表の場の有無も関係ありません。お金取れるレベルなら別ですけどね。 ただ、今はお金は取れなくても、あなたが本気でプロを目指しているのなら、遊びではないかもしれません。職業訓練とでも言っておけばよいです。 真剣に遊べるって幸せですよ。そういうものを見つけられただけでも素敵だと思います。 雑音なんて気にせず思いっきり歌いましょう!

遊び

🙂
もうオッサン
カラオケと言わなければいいのでは? 例えば「カラオケに行って来る」ではなく、「歌の練習に行ってくる」 それなら練習であって遊びとは思いません。

気にしすぎ

🙂
ゆかたん
「カラオケに行く」ではなく「歌の練習に行く」と言えばいいだけだと思います。 プロとして稼いでいるわけではないのですから、気にしすぎですよ。

遊びでしょ?

🙂
ooba
>様々な分野においてプロの方がいらっしゃいますが、歌もその中の一つです。 と書かれていますけど 趣味で、と書いているのですから、プロじゃないですよね うまくなるようにレッスンを受けているとしても 真剣に何時間練習しようが 楽しみでやっているのですから 遊びの延長でしょう? 何時間も歌の練習をする時間があるなんて、いい身分じゃないですか とっても優雅な遊びだと思いますよ おおらかに遊びだとみとめててしまうほうが、大人の余裕が出ると思います

遊びです

🙂
ココナッツ
「カラオケに行く」は遊びでしょう。「習い事の歌の練習だ」と言えばいいのでは。というか、わざわざカラオケに行くことを誰かに話す必要がないのでは。カラオケ代を家族に申請しないといけないならともかく。

プロじゃないから

🙂
ぽんこ
どの分野もプロはいるけど、プロじゃないんですよね?自分ではっきり趣味と書いてますよ。 趣味は娯楽であり遊びの一種です。遊びだから悪いという意味でも真剣ではないという意味ではなく、単に区別として遊びです。道楽です。 どれだけ頑張っていてもやはり遊びですよ。 プロは違いますよ。 仕事なので、趣味ではありません。 趣味を仕事にしているプロだとしても、やはり仕事。娯楽でやっているのとではわけが違います。 趣味という言葉の意味は、 職業としてではなく、個人の楽しみとしてやっていること、です。 そのため、遊びですね。真剣かどうかは関係ありません。 ちなみに私もヒトカラ大好きで、今日のように午後から出勤のときは朝にヒトカラ行ってから仕事に行きます。 同じ曲を擦ったりもしますが、遊びですね。

娯楽です

041
匿名
プロでもなんでもない私がカラオケに行く理由は、単に楽しむ為だけです。 大体の方はそうだと思いうので、カラオケに行ったと聞いたら遊びに行ったイメージになってしまうと思いますよ。 確かに歌を仕事にしている方はいますが、プロの歌い手さんでもカラオケに行くとしたらそれは遊びて行くと思います。 プロの方は、カラオケ店で練習なんてしないでしょうしね。 これからは「カラオケに行った」ではなく「歌の練習をしてきた」と言えば、また遊び?とは言われなくなるかもしれませんよ。

笑ってしまった

🙂
通行人A
ご自分で「趣味」と書かれてるじゃないですか。 真剣だろうと不真面目だろうと趣味は趣味ですよね。 楽しいからやっているんですよね。 歌で稼ぎがあるわけでもなく、家族を養っているわけでもないのに 遊びと思われて残念って、 じゃあどう思われたいのでしょうか。 「カラオケ」という言葉が良くないのかな?と思うなら 「歌の練習に行ってきた」と言ってはどうでしょう。 もしくは、歌もかなりのカロリーを消費するので「運動してきた」とか。 印象としては違うかもですよね。 それとも「カラオケ」を遊びじゃないと認めさせたい? それは無理かと思います。 どのように思おうがその人の勝手ですから。

プロでないからこその勘違いでは?

🙂
らんらん
プロを目指した本業でもないのですおね? ならば多くのご指摘の通り、趣味=遊び ですよ。 真剣であろうとなかろうと遊びですし、 逆にちゃらんぽらんにやっていても、 稼いているなら遊びではありませんし。 そこの区別がついていないから 他人のごもっともな指摘に腹が立つのでは? 「歌の練習に行っている」と言ったところで、 「時間もお金もかかる趣味をお持ちなのですねえ」、 と思われるのがせいぜいではないでしょうか。 趣味で絵を描く人がいくらアマチュア展示会に出品したところで、 遊びなのと同じですよ。 私はデザイナーですが、若い頃は イラストでもお金をいただいていました。 そのお金をいただくプロとしてのイラストと、 普段から趣味で描くイラストや絵では、 目的や目指すところは違っていて当然でしたが、 どちらも真剣に描いていました。 ですが、趣味は趣味、遊びという認識でしたね。 つまりは、プロではないからこその 勘違いではないでしょうか。 かと言って、趣味だから、遊びだからと 引け目に感じるのもおかしいのでは?そこも不思議です。 同じやるなら堂々と楽しみましょう、 他人なんてどうでもいいではありませんか。

「接待で必要」のように仕事につながるケースなら別ですが・・・

041
くたびれサラリーマン
逆のパターンで、ご主人が「ゴルフの練習に行ってくる」と言って奥様が気分を害される話がよくありますね。 ちゃんとお金を払って、ゴルフ教室などのレッスンを受ける人も多いでしょう。 自分の苦手な所や指導された点を繰り返し練習する人も多いでしょう。 ・上手くなって友人らと楽しく回りたいからレッスンを受ける →  趣味の世界 ・接待ゴルフに仕方なく行く羽目になったが、あまりに下手では相手に迷惑がかかるから練習する →  仕事(営業)の一環 普通に考えたら、お金を払ってレッスンを受けようと、厳しい練習があろうと、その目的がお金を稼ぐための仕事に関するものでなければ趣味の世界なので、結局は「好きでやっていること」でしかないと思いますね。 で、よくあるのが「接待ゴルフだから仕方なく」と言いながら実は嬉々として趣味の時間を楽しむ、というケースです。

歌とカラオケの響きで判断されてしまう。

🙂
おばはん
趣味でもピアノやバイオリンと言えば、遊んできたんだーとまでは言われないかもね、と思いました。 歌う事は誰にでもできる、道具もいらないので簡単に思われがちで、どれほど真剣でもカラオケと聞けば飲み会での酔って歌う姿を連想されているのかも。 何事も本格的に学んだ事がある人でないと分からないことがあります。 プロの歌手の方がコロナでスタジオが借りられずカラオケで練習している話を聞きました。 カラオケがね、どうしてもオーケストラやバンドの簡易版なのでそこは仕方がないでしょう。 本物のバンドと合わせて歌うのとはちょっと違うようですから。 外野は好きに言わせておけば良いのです。 発表会のための練習と言えば少しは理解してもらえるかもしれませんし、そもそも他人な理解や尊敬が必要なものなのかなとも思います。 好きで歌って、人前で発表するそれだけで良しとする事はむずかしいのかしら?

そもそも趣味だからカラオケ

🙂
積木
本気で練習しようと思ったら、少なくとも家に防音ブースでも置いて機材揃えて練習しますよね? プロでもなく、自宅に環境すら整えていないなら、そんなものもう遊びです。自分でも趣味って書いちゃってるしね。 我が家は趣味の範疇だけれどゲーム配信のために配信部屋の環境は整えてます。プロプレイヤーではないので趣味です。 家が狭いとか言い訳にもならない。狭くても防音室は置けます。 でも、カラオケ行くんですよね。 その程度の練習で済むならやっぱり趣味だし遊びですよ。 本気の練習は自宅に機材を置くし、置けないなら分譲売ってでも引っ越すし、それでもプロでなければ自己満足の世界。別にどう言われてもよくね?

ある程度の練習は出来ます

🙂
はなこ
娯楽施設なので制限された空間ではありますが、使い方・やり方によっては練習にならなくはないので、それがわかってる人はわざわざ『遊び(=娯楽)』だと決めつけないと思いますよ 確かに、本格的にプロを目指すならカラオケでは変なクセが付いたりするので良くない部分もあるのですが(カラオケが悪いのではなく、そもそも娯楽用なので) トピ主様がどの程度の歌唱力を目指しているのかにもよるので、カラオケの単一的なイメージは申し上げにくいですが、カラオケを活用して一生懸命に練習されている様子が私には伝わりました

イメージと聞かれたら

🙂
ゆこゆこ
遊びですね。だってカラオケって“娯楽”施設ですよね? そこでトピ主さんがどんなレッスンしてるのか、それにどれだけの思いを賭けているかなんて分かりませんよ。 それにトピ主さんはプロじゃないでしょう? レッスンを受けているとはいえ、趣味の範囲ではないでしょうか。 カラオケって、遊びに行くのが一般的なのですから仕方ありません。 それに「また遊び?」というのは、別にトピ主さんが遊びでレッスンを受けていて真剣じゃないと言ってる訳じゃないですよ。

カラオケは娯楽

🙂
にっこりん
どこを目指しているのか分かりませんが… カラオケってそもそも娯楽ですよね? ただ、トピ主の場合は歌のレッスンを受けているようなので、それならば「カラオケに行く」と言わずに「歌のレッスンに行く」と言えば良いのでは? 正確には「歌のレッスンをしにカラオケルームに行った」ですかね? 遊んでると思われるのが不服とのことですが、お金をいただくプロでないのなら趣味か遊びですよね。 文面から受けた印象は熱心な趣味、という感じですけど。

だって趣味の範疇でしょ?

041
お匿さん
娯楽とか遊びの範疇だからこそ趣味なんだよね。 『遊び』だけども、しちゃいけない遊びじゃない。 他のことで迷惑をかけてないなら問題ないだけです。 そもそも、誰から『また遊び?』と言われるのでしょうか? 家族なら出かける際に行先を伝えておかなきゃいけないだろうから言うのは分かる。 でも、その際の『また遊び?』というのは他に何か優先してすべきことがあるのでは? という隠れたニュアンスが含まれていたりするわけです。 実家住まいなら、若ければ『勉強しなさい』とか『家事などの分担を担って』とか、 独身だったら『結婚相手を見つけなさい』のような周囲はもっと優先してほしいことが あるときに言われたりするわけ。 家族以外ならそもそも自分の趣味の話を細かく話す必要なんてないわけです。 プロがあるからというのも『プロを目指す』のとは別物でしょ? 例えばeスポーツなんて言われてプロ選手がいますが、ゲームに没頭するのはどう? 麻雀もプロはいますが、雀荘に通い詰めるのをどう思いますか? 野球もプロはありますが、草野球をするのはどう? どんなに真剣だろうと、遊びは遊びの範疇。 遊びはしてはいけないわけでもないから、別に言われることを気にしなきゃよいだけ。 そして言われる頻度は他の事がどれだけきちんとしているかによって 何にも言われない人もいれば、逐次言われる人もいるってことだ。

遊びだと言う人には、言わせておけばいい。

🙂
みっちゃん
またカラオケ?遊んでばっかりだねーみたいに言ってくる人がいても、 いや、真面目に練習してるんです。 と、言うのはいいとは思うけど。 真剣に音楽の勉強してる人、趣味でも歌が上手になりたくて頑張ってる人、色々だろうし。 遊びでしょと言ってくる人には、理解してもらえるとも思えないので。 私は、こどもの頃、ピアノを習っていましたが。音楽学校へ行こうと頑張って勉強、してみたけど、あまりにも音楽科は厳しくて諦めました。 が、その頃も、ピアノを遊びとしか見ない人もいましたからね。 学校のオルガンで遊びで猫ふんじゃったを弾いてる奴とは全然違うんだけど、やはりわからない奴には何を言ってもわからない。 ピアノはケンバンを叩く。電子オルガンは電気製品であり、ケンバンを叩くのではなく、押すんだ。 と説明してやると、「ったく、いちいち下らないヘリクツを~!」とか言われました。いや、ヘリクツじゃなくて、あなたに説明した私がバカだったよ。ということです。 カラオケも、真剣に歌の練習していると、わからない人には言わせとけばいいです。

カラオケと言う場所なのか文化なのか

🙂
ヒトカラするのね
>みなさんはカラオケにどのようなイメージをお持ちでしょうか 一般的には娯楽じゃないですかね。 私は歌うのが好きなので、一人カラオケ行きますけど。 マイクなしで発声練習からはじめて、メロディ見ながら歌ってます。 自分にとってはカラオケというより歌の練習ですね。 トピ主さんの「カラオケに行って来る」は、練習場という場所としてのカラオケですよね。 でも、一般的には「カラオケに行って来る」は、お酒飲んだりも含めてカラオケ(スナックなども含む)という場所で楽しく歌って騒ぐことを意味するんじゃないでしょうか。 「カラオケに行って来る」じゃなくて「歌の練習に行ってくる」と言えば、少しは違うんじゃないかな。 >たいてい「また遊び?」という反応が返ってきます。 まあ、でも趣味でしょ? 書道だろうが読書だろうが野球だろうが、趣味なら「遊び?」って言われてもいいんじゃないですかね。 好きな人は真剣に遊んでるもんだと思いますが。 例えばeスポーツ。 ちょっと前までは「テレビゲームなんて…」って言われたものが、いまや賞金何千万なんてプロスポーツですよ。部活でも人気です。 でも、よく知らない人からしたら「テレビゲーム=遊んでばっかり」って言われるんですよ。 真剣に部活やってっても。 他人からしたらそんなもんです。 好きでやってるなら、他人の言葉なんて気にする必要ないと思いますけど。

プロはスタジオ

😉
まりも
カラオケは実際より上手く聴こえるように作られているので 本気で歌をやる人はスタジオへ行きますね。 声の聴こえ方がまったく違います。 遊びと思われたくないならスタジオへ音源持って行ったらどうですか?

言い方でしょう

🙂
ささ
言い方でしょう。 世の中の認識として、カラオケは主に娯楽施設だと思いますよ? 貴女の使い方が練習というだけで。 歌の練習に行ってくる。歌のレッスンに行ってくる。などの言い方では駄目なの? 目的でなく、場所でいうからそういう受け取り方されるのでは? 例えば、歌の仕事に行く場合も、歌の仕事に行くと目的でいうのと、バーに歌いに行ってくると言うのでは受け取り方は変わってくる。 後者はプライベート飲んで歌いに行くようにも見えるので。 今回の件は、単に伝える情報、言葉か足りてないから誤解されただけ。 相手のせいにするには、まだ貴女側の伝え方に改善の余地ありです。

レスします

041
あさり
カラオケは多くの人にとって娯楽だからでしょうね。 カラオケに歌の練習に行く人と娯楽で行く人の割合が逆転すれば イメージも変わるでしょうけれど…それは無理かなと思います。 ある外国語を勉強している友人が、 仕事で使うわけでもなく、旅行にも行かないし、その国の知人もいない。 だから 「何のために勉強してるの?英語の方がいいんじゃないの?」 …とよく言われるそうですが、 「ただ好きだからなんだよね~」と笑っています。 人にわかってもらえなくても、 自分がわかっていればいいんじゃないでしょうか。 真剣に、でも音楽なので楽しむことも大事。 技術だけ高くなっても聴く人の心は動きませんからね。 人のことは気にせず、楽しみながら練習頑張ってくださいね。

真剣にやろうが趣味は趣味

🙂
レモネード
 トピ主だって楽しいからカラオケやっているのでしょう?どれだけ専門的にガッツリやろうが趣味は趣味です。  そんなことを言えば、パチンコにだって、ゲームだって、手芸だって、園芸だって、その道のプロはいます。どんな趣味だって、極めれば奥が深いですから。  でも、趣味に高尚も何もありません。みんな、好きだから、楽しいからやっているんです。カラオケは遊びです。コンクール常連だって、遊びは遊びです。何も問題はありません。

趣味は遊びに入るからですね。

🎶
szk
遊びという言葉はとても守備範囲の広い言葉です。 無駄という意味で使われる場合もあります。 趣味という意味で使われる場合もあります。 ですから、遊びと言われても決して間違っていはいません。 カラオケに行ったことを言わないのが一番。 どうしても言いたいなら、遊びと思われても気にしない。 「また遊んでるのね」=「また歌の練習がんばってるのね」 と脳内変換して理解するのが二番。 だと思います。

趣味は「遊び」の一部だとは思うけど・・・

🙂
のはのは
そもそも(プロではなく)「趣味で歌のレッスン」を受けている時点で、「遊び」の一部だとは思いますが。 でも「真剣に練習している」イメージを持たせたいなら、「どこ行ってたの?」「歌のレッスン」と答えればよいのでは?「カラオケ」だと、一般の人は「数名で飲みながらダラダラ歌って楽しむ」イメージを持つと思います。

少数派だから

🐱
love
カラオケ利用者のほとんどが遊びだから、世間のイメージは遊びなんです。 トピ主さんに「また遊び?」という反応をする人は、トピ主さんが歌のレッスンに通っていたり本気で技能を磨こうとしている事を知っているのでしょうか? もしも知っているのにその反応なら「いやいや、レッスンの課題があるからその練習なんだよ」といえば良いのです。 野球部の子がバッティングセンターに行ってくると言ったら、ああ練習に行くのねとなるけど、野球部である事を知らなければ遊びに行くのかな?となります。 最善策は、行く(行った)事をいちいち報告しない。 話したいなら、歌を習っている仲間同士だけにすれば良いと思います。

「カラオケに行って来る(行って来た)という」のが悪い

🙂
チュン夫
64歳男性です。「カラオケ」は日本が産んで輸出もしている一大娯楽産業です。「カラオケ」という言葉はそのまま海外でも通じるようです。 歌のない空(カラ)のオーケストラの伴奏(カラオケ)に合わせ、エコーが効いたマイクで歌えば歌が上手く聞こえ、自分の歌に酔って楽しいのがカラオケ。 元々「カラオケ」は音楽業界の専門用語だったと思います。 プロの歌手がレコード(CD)録音するとき、オーケストラやバックバンドと一緒に生録音すると、何回も取り直しするのは全員が大変です。 先にオーケストラやバックバンドを完璧な状態で録音して「カラオケ」を作っておき、最後に歌手がカラオケに合わせて何度も歌って録り直します。 誰かが「カラオケを使えば一般人がプロ歌手のようにオーケストラやバンド伴奏で歌え、娯楽・遊びに使える」と考えたのではないでしょうか? カラオケ普及の初期はスナックや飲み屋からで「カラオケ=アルコール飲みながら」歌ってました。なので私は「カラオケ」と聞くと当時のスナックで歌詞カードを見ながら歌ったことを思い出します。 今はテレビ映像で歌詞を見て歌いますが、歌う歌詞の色が変わるので、とても歌いやすい。歌詞の色の変化に合わせて歌うのは完全な娯楽です。歌のレッスンとは言えません。 プロならピアノを弾いてもらってデビュー曲など1曲を指導してもらい「ここはこう歌うのだ」と何度も同じフレーズばかり練習している映像も見ます。 トピ主さんの歌のレッスンでカラオケを使っているのかもしれませんが、あくまで「歌のレッスン」なのでしょ?。 一般にはカラオケ=娯楽・遊びです。トピ主さんは「歌のレッスンに行ってくる」と言いましょう。

うちの父も習っていましたよ

🙂
くるみ
足が弱ってしまい通うのが厳しく諦めざるを得ませんでしたが、長い間(20年くらい?)教室で習っていましたよ。 プロ指導のもと毎年発表会がありましたし、私たちが遊びで使うBOXとは全く別の認識です。 私も都合がつく時に何度か発表会を見に行きましたが、まぁ、すごいですよ。 すぐにでもデビューできるのでは?と思うくらいの人が、わんさかいました。 つい父の年齢からイメージし「年寄ばかり?演歌ばかり?」と想像していましたが、全く違います。 40代くらいの人が多かったですかね。 ジャンル問わずなんでも歌えそう…な人が多い印象でした。 「カラオケ」というとどうしても狭いBOXでワイワイしているイメージがありますからね。 しかし、おそらく主さんのレッスンは先生の教室(スタジオ)で行われているでしょう? ですので、人に聞かれた際には、「歌のレッスン」と説明するのが良いですよ。 音楽に合わせて歌うのは一緒でも、場所の説明だけでだいぶイメージが変わるので。

遊びを悪だと思っている。

🙂
レモネード
 トピ主は遊びを悪だと思っている。だから、カラオケを遊びと言われるとモヤモヤするんです。  遊びのどこが悪いのですか?人間、楽しみがあるから、仕事も頑張れるのです。  遊びに行ってきて、何処が悪いのですか?因みに私は鉄オタです。連休や長期の休暇は、電車に乗っています。勿論、遊びです。私は「電車に乗って遊んで来た。」と言っています。それが私の生き甲斐ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧