本文へ

この時期辛い(季節性うつ)

レス9
(トピ主 0
😢
つらたん
ヘルス
季節性うつ持ちです。 毎年秋くらいから何もやる気がしません。 マイナスなことばかり考えてしまいます。 存在価値がありません。 寝逃げしたい気分です。 運動したらいい、朝日を浴びたら良い、痛いほどよくわかっていますが体が追いつきません。 生きているのもしんどくなる時期です。 春になると自然と治ります。 毎年この時期はきついです。 南国へ行くとよくなります。 旅費代がかかるのとコロナでここ最近は行けておりません。しかし南国も帰国後2週間くらいしかよくなりません。その後はまた同じです。 私ってなんなんだろう、そんなことをよく考えてしまいます。 友達と会っても楽しくないです。むしろ元気を偽らないといけなくて、気を使うし苦痛です。本音はずっと寝ていたい。 仕事もやっとのことでしています。 本音は秋冬は休みたい。 本日精神科からもらったお薬を飲み始めました。 効いてくれるといいのですが。 同じような方いらっしゃいますか?どのように対策されておりますか?

ランキング

レス

メガビタミン療法は試されましたか?

🙂
ゆず太郎
わたしも冬季うつ病でした。 秋くらいから、日中、なるべく日にあたるように心がけています。 意識して、日にあたるようにしていると、ある日から症状が出なくなりました。 あと「メガビタミン療法」がわたしにはとても合っていました。 普段の食事では、どうしても栄養素が偏ります。 インターネット等に、やり方がありますので、試されてはどうでしょう。 わたしも、カリフォルニアに20年ちかく住んでいたときには、このような症状はまったくありませんでした。 つらたんさんが、独身なら、思いきって南国へ引っ越されるのも、いいと思います。 早くよくなられますように。

北国の人に

🙂
びたみん
北国に住んでいますが、 さらに北に住んでいる人が冬場はビタミンDを摂っていると話していました。 私もそうしています。不足するそうです。 家にいる時はリビングの窓の横に座っています。 晴れている日は気持ちも明るくなって楽しいですよね。 南国もいいなーと思いつつ、 私は今住んでいる地域の冬も好きです。 梅雨もないと言われていたのにものすごく梅雨らしい梅雨が続くのもうんざり。

南国いいですね

🙂
なな
リスみたいに冬眠して起きて食べて冬眠してを繰り返す生活が憧れです。 私もコロナ前は南国いっていて天国でした。逆に冬のヨーロッパは気分が落ち込み何も楽しめませんでした。 精神科では特に診断がつかず。 脳のCTではむしろ健康そのもの。 サプリもバランスよくとっていて血液検査は理想の数値。 自宅で光療法を試しましたが 冬の朝に起きることができるわけないのですぐ売ってしまいました。 大事なことを決める、新しいことを始めるのは4月位からと決めています。 わたしはもう諦めてますが、 改善させることを願っております。

季節性ではないですが…

🙂
みん
私の診断は普通のうつ病なのですが… もう5年働けておらず、去年秋より悪化し。いろいろあって来月から任意入院です。 秋口に何かあったわけではないので、もしかしたら私も季節の影響を受けてるのかもしれませんが、どうだろう… 主さまはお仕事されているということですし、春になれば治るとのことなので希望がありそうです 個人的に、自分の病気を知っている人を増やしたほうが、直接融通してもらえなくとも、気は楽になると思います 病名までは言えずとも、冬になると体調崩しやすくて…くらいから、どうですか

ほんの一例ですが

041
ふーく
お辛い様子が伝わります。 少しでも何かヒントになればと思い書き込みました。 季節性うつ、人事異動で発症した方の話はよくききます。 「まさかこの人が?」と思えるような方が発症したり、転勤前は「雪国なので、休日はスノボー三昧したいです!」と明るく話していた方も発症しました。 友人は、北海道大好きで北海道の大学に進学しましたが、冬にメンタルヘルスを悪化させてしまい、他の大学に編入しました。今思えば、季節性うつだったのでしょう。 (親戚が北海道なのですが、私は冬に遊びに行くと3日目位は楽しいのですが、それ以降は辛くて辛くて…。あの鉛色の空と海の色を、テレビで見るだけで今でも震えてしまいます) 転勤で発症した知人は、医師の診断をもとにビタミン剤を服用し、北欧でも季節性うつ対策に使われる、太陽に近いライトを購入してみたところ、20日位で改善していったそうです。 とにかく、冬場は絶対に無理せずゆっくりと動く、とのこと。 仕事スタイルも、スピード重視ではなく、敢えてゆっくりと確実に行うように、変えていったそうです。 別の知人は、投薬に加え、照明が暖色系が楽になると気づき暖色系間接照明を購入。またキャンプの薪の色が好きなことを思い出して、ガスストーブを購入。 照明+ストーブの暖色W効果が体にあったそうです。 イギリスでも季節性うつは国民病と呼ばれることもあるほど、一般的だとか。お勧めは、北欧諸国に暮らす方々のうつ対策の経験談が、非常に役にたったと話していました。 彼の医師の話では、同じ季節性うつ患者でも、より寒さが身体を疲弊させる場合もあるので、身体を温めることが改善の一助になる人もいるそうです。 少しずつでも、どうか、トピ主さんのお体が楽になりますように。

今はゆっくり休んで春になったら行動する

🙂
春遠からじ
とってもよくわかります!私も同じです。この季節、憂鬱ですよね。 できることなら冬の間は冬眠していたい、春になるまで寝ていたいくらいです。 去年は特にひどかったです。季節うつに加え、人間関係や仕事での悩み、そして母が亡くなったことなどもあり、もう精神的には屍のような生活でした。 何もやる気が起こらず、生きている意味さえわからない、そういうお気持ち、とてもよくわかりますよ。 仕事と最低限の家事がやっとでした。 気分が沈んでいる時って、人に会うともっと落ち込んだりしませんか? 賑やかな楽しいはずの場にいると、周りはこんなに楽しんでいるのになぜ自分だけ、っていう気分になります。 反対に、親しい友人相手だと気が緩んで泣いてしまいそうになったりするので、無理に人に会うのは逆効果だと思います。  それでも今年は、去年に比べて少しは楽になりました。何が違うかというと、打ち込める趣味を見つけることができたからです。 誰かとチームを組んだり、グループでの行動は得意ではないので、自宅で一人でもできる趣味を始めました。  トピ主さんも今は新しいことを始めるのは困難かもしれませんが、春が来たら、何か探してみてはいかがですか? 私は、春ごろから準備を始めて、秋には軌道に乗り始め、楽しくなりました。 気分が落ち込み気味の時に始めてもうまく行かないかもしれないので、暖かくなって気分も上向きになってくる時が、なにかを始めるにはベストだと思います。 落ち込んでいる時って本当に辛いですよね。 無理にこれではいけない、と思っても余計に負担がかかるので、辛い時は休める時には休んで無理をしないのが一番だと思います。  春がくるのが待ち遠しいですよね。

私も今全く同じ状態です

😢
豆腐のメンタル
元々豆腐のメンタルなんですが(笑) 毎年年末から始まる気持ちの落ち込みと、昨年定年退職した夫の再就職が決まらず毎日家にいる事による、いわゆる「夫源病」が重なっています。 徐々にやる気や考える気力を削がれ、最近は仕事のミスが増えるなど影響も出てきました(涙) 考える事や友達との会話は全てネガティブに捉えてしまい、余計落ち込み、自分の気持ちをコントロール出来ずに自然と涙が零れます。 存在価値を見失い今すぐ消えてしまいたいです。 セルフチェックでは完全に鬱で精神科への受診案件なのですが、病院へ行く事すらも動けません。 最近色んな友達から誘って頂きますが、気晴らしになるかと楽しみ反面、正直苦痛な思いもあります。 一人旅したいし、仕事も休んでしばらくボーッとしていたいけど現実問題無理だし、… でも、私も多分春になれば落ち着くと思うのでそれをじっと待つだけかな。 精神科の薬は効きますか? この辛さは他人にはなかなか理解されないですが、お互いあまり無理することなく乗り切りたいですね。

光療法

🙂
W栗饅頭
家の中はどんな感じですか? 絵画やタペストリー、カーテン、壁紙、雑貨などで、家の中を明るくするだけでも変わりますよ。 どんより、灰色な感じが続くと視覚的に感じてしまうのでしょう。 一部屋でいいので、明るい、南国を思わせる視覚・雰囲気・匂い、音楽などの部屋を作ってみてください。 値段が高いですが「高照度照明装置」も試す価値はあるかと思います。 光療法ですね。 あとは、合う、サプリなどを探し続ける。 漢方専門店や、サプリ専門店で「冬季うつ」に詳しい薬剤師さんがいる所を探してみるのもいいかと思います。 冬季うつに効果がある成分はわかっているので、ネットでも探しやすいと思います。 初期投資はかかっても、心身が楽になるなら価値はあると思います。

私もしんどい

🙂
けろちゃん
秋から冬はしんどいですよね 外は寒いし、日照時間は少ないし 私は別の病気で精神科の病院通ってます なので、先生も私が冬季は鬱っぽくなるの知ってます 私はセロトニン増やす為に、ガム噛んでます あと、仕事(パート)行く時に、少し早めに家を出て、日向ぼっこしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧