本文へ

教室の生徒の退会について

レス267
(トピ主 4
😢
ふじさん
ひと
はじめまして。主人は、地元でスポーツ系の教室を開いています。アットホームな雰囲気の教室であり、おかげさまで沢山の生徒さんが楽しく通ってくれています。 先日、主人がとても目をかけていた生徒が受験を機に退会することとなりました。 その子は、毎回母親に送り迎えをしてもらっていましたが、やめる時には父親と子供だけが菓子折りを持ってご挨拶に来られました。主人と近かったのは明らかに母親でしたが、なんでも妊娠をしたようで切迫流産で絶対安静を言い渡されていたようなのです。 おまけに、つわりで具合も悪くずっと寝込んでいたらしく、父親が何度もお詫びをしながら挨拶を終え、帰って行きました。 それに対して、主人は非常識だと怒ってましたが、しばらくしてからその子の弟が教室に入りたいと申し込みがきました。 主人は、受け入れることは受け入れるけど、その子の母親とは口を聞かないと言い張っています。「落ち着いてからでも挨拶に来れたはずだ。あれだけ可愛がっていたのに、失礼だ。」と、いまだに怒っています。 ですが、問題の母親はなにもなかったかのように元気に挨拶をしてきますが、主人は誰から見ても冷たい態度で接するため、見てるこちらがヒヤヒヤします。 私としては、問題の母親に一度主人に謝っていただきたい気持ちです。 それというのも、その弟さんは私の息子と同い年であり、チームも同じなのでこの先やりづらいと感じます。(我が子も主人の教室に通っています。) ですが、立場的には監督の嫁という特別な視点で見られたくないため、私から話をするのも気がすすみません。皆様だったら、今回の問題はどうされますか? 私的にも、病気ではなく妊娠なので、やめる時くらい電話やメールでの挨拶だけでもするのがマナーではないかと思っています。 それほど可愛がっていた子でした。 主人は、「ウチは便利屋じゃない。」など、話がどんどん悪い方にいっています。

ランキング

レス

親御さんときちんと挨拶をしたのに

💢
ぐぬぬ
母親も来いとはどういう了見ですか? 生徒さんは父親ときちんと挨拶したのでしょう?何も非常識なことはしていませんよね。何が非常識なのか全く分かりません。 あなたがた言うこともご主人の考えもおかしいです。一々そんなことで難癖をつけるような教室なんて続きませんよ。

お教室でしょう

🙂
匿名
お金払ってるんですよね? それほど可愛がってたというのも、贔屓してるみたいで他の生徒からしたら気分良くないのでは? お金払って習ってるのに、父親がお菓子持って挨拶来てるのに、母親にまでメールや電話を求めてるトピ主夫婦がおかしいですよ。 しかも今も挨拶を無視したり、正直何様?ですし、子供の指導者に向いてないです。

なんで謝らにゃならんのじゃ

041
ミンメイ
父親と本人が菓子折持って挨拶に来たらそれで充分じゃないか。 母親が来ようが来まいがどっちでもいいですがな、例え母親が元気でピンピンしていても。 そして母親は切迫で絶対安静だったんでしょ? それは「母親が動いたら赤ちゃんが死ぬ」ということだよ分かってんのか?あなた方は切迫を何だと思ってるんだ? >病気ではなく妊娠なので、 ↑そうだよ妊娠だから胎児の生命が危ない事態には絶対的な安静が必要なんだよ。

あなた方の教室なんだし

🙂
りーず
入会を断れば良かったのではないですか? 無視するなんて子供じみた事せず。 今は生徒の子供がいる様ですが 子供が成長し、 徐々に近所に子供がいなくなるでしょうし 習い事はどこの家も塾が最優先となるのは この先いくらでもあるでしょう。 長い目で見てビジネスライクにいかないと やっていけないだろうし 悪い口コミはすぐに広まるし。 慎重に考え直さねばならないのでは。

全然、アットホームじゃない…。

🙂
帰宅部
皆様だったら、今回の問題はどうされますか? …って、私なら夫を諌めますよ。 切迫流産で絶対安静だから母親は挨拶に来れなかったのは仕方ないし、生徒さんにとっては同じ保護者である父親が菓子折りまで持って挨拶に来てくれて、母親が来れないこともお詫びしてくれたのだからそれでいいではないか。 相手は礼を尽くしてくれたのだから、それを気に入らないからと周囲にも分かるような冷たい態度を母親に取るべきではない、その方がずっと失礼で大人気ないと、そう夫に言いますよ。 それを、トピ主さんまでが母親に夫に謝って欲しいって、全くアットホームなお教室ではありませんよね。 主宰者が保護者の態度が気に入らなければ、周囲にも分かるような扱いの違う態度をしたり、その妻であるトピ主さんも夫の気に入るようにしてくれと、保護者に言おうとするなんて。 周囲にも分かるような冷たい態度を取っているのですから、既に保護者の中ではご主人の独裁的とも言える態度は評判になっていると思いますし、顔色を伺うというかご機嫌を取るような保護者も出てきたり、逆にそういうことに嫌気が差して退会する人も出てくると思いますよ。 また、ご主人にそのつもりがなくても、気に入っている保護者の子どもにだけ特別に目をかけたり、その逆もあり得るでしょうし、それはやはり経営といった部分にも繋がってくると思います。 問題を解決したいと思うなら、その母親に謝って欲しいではなく、トピ主さんが妻として夫の態度はよくないと諌めることだと思います。

変なの。悪い口コミが心配じゃないですか?

🙂
沙羅双樹
一旦世話になったら、受験だろうが簡単に辞めるな。可愛がってやったんだぞ。 辞める場合は、本人と父親が菓子折りもって挨拶に来ただけじゃダメだ。 病気じゃなくてたかが妊娠だから、切迫流産の危険があろうと、悪阻がきつかろうと、母親も挨拶に来い。(それすら出来ないにしても、メールか電話は必須。) でないと、その関係者が入会したら塩対応するぞ。 だって、うちは便利屋じゃないから。 これらをもっと綺麗な文言にして、入会希望者用のパンフレットに載せる。 現在教室に通っている人達にもお配りする。 それに賛同する方たちだけを可愛がればいいのでは。

非常識なのはトピ主さん夫婦

🐱
匿名
お金をもらって仕事としてやっているのに、やれ「あの人が非常識だから挨拶しない」だなんだって、幼稚すぎますよ。 その子のお父さんが菓子折り持って挨拶に来てくれるなんて、きちんとしたご家庭じゃないですか。 なんか”先生”って呼ばれている仕事だからか、勘違いしていませんか? 私だったら夫に注意しますよ。 トピ主さん夫婦そろっておかしいです。 個人の教室のようですし、旦那さんが好きなようにすればいいと思います。 ただ妊婦にそんな面倒なことを求める人が先生だなんて、私なら自分でも通いたくないし、子供に通わせるなんて絶対にしませんね。

ありえない指導者

🙂
ゆでたん好き
父親と本人がきちんと挨拶に来たのに、なぜそこまで激怒するんでしょうか。 トピ主さんの夫の常識はかなりずれています。そんな性格では、そのうち周囲から嫌われて生徒も入らなくなりますよ。 昭和の価値観で生きているんでしょうね。 トピ主さんは夫を諭す立場です。なぜ、その奥さんに謝罪を求めるんですか。夫婦揃ってひどいです。私だったら、保護者を無視するような監督がいるようなチームには絶対子供を入れたくありません。

補足します

😨
ふじさん トピ主
贔屓と言われても仕方ないかもしれませんが、その子はとても優秀で、確実に伸びるのを主人は見通していました。 こちらも、主人が休みの日に高校生の試合を見せるため、息子と一緒にその子を送り迎えなどをした事もあります。 主人とその母親は、挨拶なしでは疑問を感じるほどの親しさでした。逆に、皆さんはこういった場合で挨拶なしでも平気ですか? 私はそこは人としておかしいと思っています。一言でもなにかあれば違ったと思うのですが…まさか、母親が正しいと出るとは驚きです。

嫌な教室

💢
baron
どこがアットホームなんです? なぜ母親が謝らなきゃならないんでしょう? むしろ、主様のご主人の態度が大人げないですよね。冷たい態度をとるとか… 見てる方は見てますよ、そういうご主人の態度を。 人の口に戸は立てられないので、「あそこの先生、ある母親にだけ冷たい態度なんだよね、なにか過去にあったのかな?」なんて話が尾ひれつけながら広まるかもしれませんね。 ちゃんと退会時には保護者である父親が挨拶に来られたのに、それじゃ不満とか意味がわかりません。 母親は切迫早産で絶対安静だったわけでしょ? で、主様方の教室なんだから、下の子の入会は断れば良かったのに。 受け入れるけど母親とは口を聞かないって、、いみじくもスポーツ教室をしている方の言う台詞ではないですよね。恥ずかしくないですか? 私ならこんな教室に子供を通わせたくないです。 1人を無視して、スポーツ精神からズレてませんか??

え、どういうこと?

🙂
なんだそら
母親個人からの挨拶がないとおかしいと思うほどの距離感って、その方がおかしくないですか? あくまでも見込みのあるお子さんで、その子に目をかけていたというのであれば、そこ本人と、その父親がわざわざ菓子折り持って挨拶に来たら、十分すぎると思います。。 にも関わらず、母親自身からの挨拶を強要するのであれば、母親に個人的な感情を持っていたと思われてもおかしくありません。 あなたはそう思わないんですか? 母親の方は適正な距離感を持ってあなたの夫を見ていた。 でも、あなたの夫は違ったということなんじゃないですか?

ちょっと冷静に

🙂
tyo
ちょっと冷静に考えませんか。 妊娠でこれなかったといっても、切迫流産は病気ですよ。その認識ありますか。 父親がしっかりあいさつしたならそれでよいではありませんか。 逆にメールや電話の方が失礼と思ったのでしょう。 弟も入ってきたのでしょう。それじゃだめですか。断ればよかったではないですか。 かわいがっていたお子さんにやめられて腹が立つだけでは? そんな状態では、うわさが回りますよ。気を付けられた方がいいのでは。

父親からのお礼で十分です

🙂
いちごねこ
何も失礼に当たらないと思います。 >父親が何度もお詫びをしながら挨拶を終え、帰って行きました。 これ以上何を望むのでしょうか。 父親からではなく、母親からお詫びして欲しいという理由がまったく理解できません。 父親からのお詫びが受けいれられない理由はなんですか? トピ主さんがする事は、ご主人と一緒におかしい、おかしい、と言う事ではないと思いますが。

指導者としては最悪な、、、

🙂
りだ
そんなに気に入らないなら経営者として入会を断ればよかったのに。 挨拶してきた方に対する言動を見る限り、弟君を伸ばしたいって気持ちは感じられませんが、入会を許可したのはお金の為ですか? 何故相手の母親が謝る必要があるのかわかりません。 父親がきちんと礼を尽くしてくれているのに、何故できない理由も知っていて母親が責められるのでしょうか? 「妊娠くらいで寝込んでんじゃねーよ。こっちに礼を尽くせよ」ってことですか? 子ども相手の商売なのに? 指導者としても最悪だけど、親として大丈夫? 親方商売で常識がわからなくなっちゃったのかな? 今の言動を周りの保護者の方に、胸張って言えますか? 「●●さんから謝罪が無いなんておかしいですよね!!!」って言えます?

あなたとご主人がおかしい

🙂
めろん
なんで、そのお母さんがあなたのご主人に謝らなければいけないの? 受験でやめる、本人と父親が菓子折りまで持って挨拶にきたと。 いたって常識のある行動です。 あなた方夫婦、相当非常識です。

指導者としていかがなものかと

041
葵の上
思ってしまいました。私も全く帰宅部さんの言う通りだと思います。生徒さんのお母さんは切迫流産で絶対安静だった、代わりにお父さんがお菓子折り持ってご挨拶に来られた。ごく常識的なご夫婦だと思いますけど? なぜ 切迫流産の絶対安静で挨拶できなかったことを謝る必要があるのか?ご主人が、何度も非礼をお詫びしてたのに、トピ主ご夫婦は非常識だと思うのか全く理解できません。似た者ご夫婦なんですね。拗らせているのはあなた方ご夫婦だと思います。 ま、今後も教室を続けていかれるならもっと非常識な親子が入会してくることもありますから もう少し割りきったらどうですかね?

トピ主夫婦がおかしい

🙂
だいふく
教室の指導者であり経営者が求めることではないです。 むしろ送迎をする妊婦を労ってはどうですか? 辞めた子供はスポーツより受験を優先した、指導者(トピ主夫)が考えるほどの情熱は無かったし親も同様に楽しめたらいいくらいの姿勢。弟も同様に受験期には辞めますね。 教室でも月謝を頂く営利企業です。トピ主夫婦が保護者に気を使う立場ですよ。サービス精神が足りません。

レスを読んでもおかしい

🙂
匿名
好きで趣味で教えてるのではなく、「教室」として、しごとでやってるんですよね? レスを読んでも非常識なのはトピ主夫婦です。 >贔屓と言われても仕方ないかもしれませんが、その子はとても優秀で、確実に伸びるのを主人は見通していました。 だから? 習ってる方は趣味で通うのは自由だし、いつ辞めるのも自由でしょ。 >こちらも、主人が休みの日に高校生の試合を見せるため、息子と一緒にその子を送り迎えなどをした事もあります。 これもだから? 大体、高校生の試合を見せるのは、教室の生徒みんなにアナウンスして、希望者を募って連れて行ったのですか?そうではなく、その子にだけ声かけて息子と一緒に送迎なんて、教室の経営者失格だと思いますが。 >主人とその母親は、挨拶なしでは疑問を感じるほどの親しさでした。逆に、皆さんはこういった場合で挨拶なしでも平気ですか? 私はそこは人としておかしいと思っています。一言でもなにかあれば違ったと思うのですが…まさか、母親が正しいと出るとは驚きです。 平気というか、普通です。 やめた生徒とその父親が挨拶に来てるのに、それ以上望むのは変です。 多分、あなたの夫の今までの贔屓ぶりも不満に思ってる保護者や生徒もいるし、今の態度も指導者としてどうかと思われてると思います。 しかも母親がきちんと挨拶してるのに無視ですから。 ならば下の子を入会すらさせなきゃよかったのに。 ボランティアのお教室でもない、月謝ももらってるのに「先生様」と勘違いしてるのでは?

その女性はご主人の何?

🙂
エス
「俺と別れたいなら、本人が挨拶に来い!」  問題を起こしてフラれたモラハラ男が女性に強要する理屈ですが、その女性はご主人の何ですか? ご主人は彼女を自分の女だったとでも思っているのでしょうか?  彼女は教室の生徒の保護者の1人にすぎませんよ。教室に通っていたのも退会をするのも子供が本人です。本人はちゃんと意志表示をしているし挨拶もしています。父親という保護者が菓子折りまで持って挨拶に来ていますし、必要がない謝罪の言葉まで述べています。  生徒やその保護者は必要以上の礼をつくしてくれてますよ。何処に非を打てる場所がありますか。  それに対してあなた方は図々しい上に非常識ですよね。教室ということは自腹を切ってのボランティアではなくて対価を貰っている立場ですよね。にも関わらず、本人だけでなく関係者(保護者)にまで挨拶をしてもらい、必要がない菓子折りまで貰って、必要がない謝罪までうけて・・それでもまだ足りないとは、何が足りないのでしょうか。 「問題の母親に一度主人に謝っていただきたい気持ちです。」  非常識な考えをしている夫婦が、失礼なことをしてしまった相手に考えることではありません。本来ならば「お仕事を持っていてお忙しいご主人にまで挨拶をしてもらった上に、本来ならば不要の菓子折りまで準備をして頂いて申し訳ありませんでした」と、菓子折りを受け取った後にあなたの方からお母様にお礼を伝えるのがマナーですよ。  非常識な夫婦が経営している教室の様ですね。

優秀だから可愛がった

🙂
らん
他の子だったらどうでしたか? 目をかけていた優秀なお子さんの母親だったから、怒ってるんですか? または優秀で目をかけていたのに、やめたから腹立たしい? 親と子供は別だと考えないとやりづらくないですか? 私情を挟むべきではない。 いい大人が、ましてやスポーツの指導者が、挨拶がないから(父親が挨拶したのに)根にもつのはちょっと大人げないです。その母親のお子さん指導にも影響しませんか? 受け入れたなら割り切る。 もし、どうしてもムカつくなら 挨拶がなかったから受け入れませんって 言うしかないですよ。 トピ主が旦那さんよりなのが不思議です。(批判してるわけではありません)

そんな考え方なら

🙂
かーる
弟さんが入会したのはお兄ちゃんがお世話になって、良い教室だと思ったからなんですよ? こんな考え方の指導者の教室には任せたくないです。 可愛がっていたなら受験が終わって時間があったら顔見せてねと送り出せばいい。 挨拶は代わりに旦那さんがしましたよね。お詫びも。 菓子折りを持って本人と「父親が何度もお詫び」。 むしろそのお母さんが弟さんと来た時に 「その後退場は大丈夫でしたか」と声をかけたっていいぐらいだと思います。 それに同調するトピ主さんもかなり変ですよ。 本当にアットホームなのかな。

あのぉ より丁寧なご挨拶だと思いますが・・

🙂
通りすがり
家長であるご主人さまが お菓子折りを持ってご挨拶に来てくださったのですよね? 奥様だけで来られるより より格上な丁寧なご挨拶だと思いますが・・。 そうは思いませんか? もしかして あなたのご主人は退会される子の母親を個人的に気に入ってらしたのかしら?と疑うような怒りようですね。 お母さま一人で来てほしかったのかしらね。 あなたのご主人その母親に特別な好意があるとしか思えません。 目をかけてやったとかって その子の実力もあるのに 横柄な指導者だこと。 俺様気質な指導者だと 本当の意味で尊敬されませんね。 妻であるあなたが夫を諫めるのならまだしも 再度妊婦の生徒の母親が挨拶に来いとは 何事かしら。 そして怒りを買ったら 新しく入る兄弟まで冷遇するとは! 指導者失格です!

心理を読みましょう

🙂
名無子
ご主人はそのお母さんに好意を持っていた。行動には移さないけれど、むこうもその気だと思っていた。 なのにご主人が出てきた。しかも妊娠?! なんだよ、あの思わせぶりな態度は。 っていうのがご主人の本音なら、怒るのもなるほどと思いますが。 否定したとして、いつまでもそんな態度とってると、上記のような邪推をする人が現れますよ。

お山の大将だな 裸の王様でも良いよ

🙂
buntenmaru
ジュニアの指導者にありがちな「お山の大将」だわ。仕事の相手が子供(とその保護者)だと、チームとして強くなったり成果が上がったりすると、なんだが自分が世界の中心になっちゃう指導者っているんですよ。世間じゃ通用しないんだけどね。何故かそうなっちゃう。  チームは先が見えたな。指導者としては終わってる。  保護者もそうだけど、ジュニア世代は指導者を見て判断してますよ。何が起こっているのかも、結構しっかり正確に見抜きます。ましてジュニアとはドンピシャ思春期なので、正義や理不尽にすごく感度が高い。保護者の方が子供達に事情を聞いてると思う。そして、保護者同士の横の情報交換がパズルが如く組み合わさって補完します。  大人の事情なんて「そんなのカンケイねーっ!」って正義がまかり通る最後の時期に、監督が繰り出す理不尽。子供だって解りますよ、「胎児を殺してでも挨拶しろってなんなんだ」って事ぐらい。言わなきゃ判らないと思うでしょ?言われなきゃ判りませんよ?そんな非常識な内容。でも、ジュニア世代は気付いちゃうよ?監督はほのめかしまくってるんだから。  潮が引くように、代ごと移籍して行くようなタイミングが来ると思う。それで、気付いて巻き返せるかなぁ。この場合の評判っていう情報は、子供を預ける親にとっても命綱だからね。くわばらくわばら。

おかしいのはどちら

🙂
雪割草
優秀だから特別に目をかけていたと当たり前のように書いているけれど、それって同じ会費を払っているのに、贔屓していたということですよね? そういう教室だということで宜しいのでしょうか。 父親がわざわざ挨拶に来たのに、母親と近しかったから、母親が来ないのはおかしいと駄々を捏ねる(あえてこう書きますが)。 私も、ご主人は特別な気持ちをお母さんに持っていたのではと思ってしまいましたよ。 このお母さんだけでなく、男性ではなく、女性から感謝されることに喜びを感じる方なのでしょうか。 うちは便利屋じゃないとまで言うのであれば、弟の入会は拒否すれば良かったでしょう。 トピ主さんのご主人の教室なのですから。 沢山の生徒さんが通っているというけれど、こんなことが知れても、生徒さん来てくれますかね? 同じ会費で贔屓する子としない子がいて、お父さんでなくお母さんに絶対に挨拶に来て欲しい指導者。

その母親に好意があったのでしょうね

🙂
あまなつ
ご夫婦そろって何言ってんのか、全然わかりませんけど? 非常識なのはトピ主さんご夫婦です。 >病気ではなく妊娠なので って、ただの妊娠じゃないでしょ? 「切迫流産」わかる? れっきとした病気ですけど? 私の妹はこれで5か月程入院し、その間風呂にも入れず寝たきりで、トイレ以外で立ち上がることは禁じられてましたけど? どうやって挨拶に来いって言うんです? 目をかけていた子供の父親が、ちゃんと丁寧に菓子折りまで持って挨拶に来たというのに「母親の方はどうしたっ!」って、そんなにその母親に会いたかったのかしらね~。 大体、トピ主さんは妻として何も思わないの? >主人と近かったのは明らかに母親 >主人とその母親は、挨拶なしでは疑問を感じるほどの親しさでした。 その母親の方はどうだかわかんないけど、ご主人の方は好意があったんじゃない? 自分に気があるのかと思ってウキウキしてたのに、実は夫と仲睦まじくしてて妊娠しただと!?って勝手に逆切れしてるだけにしか見えません。 可愛さ余って憎さ百倍ってやつ? 子供かよ。(笑) >私はそこは人としておかしいと思っています。一言でもなにかあれば違ったと思うのですが… って、辞める時の挨拶は、家族を代表して夫が済ませてると思ってる(一般的にもそう思って不思議ではない)んだから、弟もよろしくお願いしますって挨拶だけでいいでしょ? で、その後も元気に挨拶はしてるのに、大人げなく口をきかないのはご主人じゃないの? もうさ、そんなに嫌なら弟さんは受け入れなきゃ良かったのに。 スポーツの指導者に人格者であって欲しいと思うのは求めすぎかもしれないけど、子供を預ける事を考えたら、ご主人のような人に指導を請いたくはないですね。 ま、その内悪評(依怙贔屓・気に食わないと無視)が立って、教室も閑古鳥が鳴くかもですが。

正しいとは言わないが問題は何もない

🙂
はな
ご主人が挨拶に来てるのに、 母親が来るべきであるという意味がわかりませんね。 >私的にも、病気ではなく妊娠なので、やめる時くらい電話やメールでの挨拶だけでもするのがマナーではないかと思っています。 ですが寝込むほどであったとトピ主が書いですけど。 子供を集めて教室を開いてるのに妊娠は病気ではないから寝込んでようが挨拶すべきだという理解のなさに驚き〜。 >主人とその母親は、挨拶なしでは疑問を感じるほどの親しさでした。 はて、贔屓してたのは息子ではなく、その母親目当てだったということですか? あまり母親母親とこだわるとあらぬ噂を立てられるし、セクハラと言われますよ。 >私はそこは人としておかしいと思っています。 それは経緯を知っていても母親の挨拶にこだわるあなた方夫婦の方だと思います。

挨拶は

😨
通行人
お父さんからのご挨拶はあったのですよね?菓子折りまで持ってきてる。 えっ?何か問題でも???? って思いました。 こんな事書いたら気を悪くなさるかも知れませんが、目をかけていた子って…。 特別に可愛がっていた子がいる事に私はビックリですよ? 平等に接しなくてはいけないのでは? 息子が例えば主さんのサッカー教室へ通ってたといたしましょう。 その中の一人を特別に可愛がってる事を知ったら引くわ。 ちょっと感覚おかしくないですか? 大丈夫??

母親への執着、気持ち悪いです

😨
レンコン
ご主人は特別な感情でその母親のことを見ていたのでしょうかね? 母親も自分に気があるとか? 退会について保護者である父親が一家を代表し丁寧に挨拶しているのに、ご主人の反応は異常に感じます。 便利屋と発想すること自体理解できません。 ご主人の考えに疑問を抱かず従順に共感しているトピ主にも不思議さを感じました。

指導者は王様ではない

🙂
専業主婦よ
ご主人、教室開いて生徒さんに来て頂いている立場ですよ?失礼なのは、ご主人の方です。 本人と父親が挨拶にきたのが失礼って?父親でてきて失礼なんて家ありませんよ。 母親の方に気があったみたいで、怖いです。相手はわざわざ礼を言いに来たのに、母親じゃなかったから立腹する。 どんだけ心狭い暴君なんだか。 こんな人に子供を指導するのは向かないわ。普通の感覚と常識を学んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧