本文へ

婚約破棄されそう…

レス139
(トピ主 4
🙂
ひー
恋愛
交際している彼女に昨年末プロポーズし、OKをもらいました。 そこで、今年の初めに私の両親に挨拶、その後彼女の両親に挨拶に行きました。 しかし、その数日後に彼女の両親から猛反対されているという話を彼女から聞きました。 理由は以下の通り。 (1)挨拶に来て名刺をよこさないのは非常識。 (2)プロポーズ後、住んでいたアパートを解約し、2駅先の実家にもどったことについて、貯金がないから一人暮らしやめたんじゃないのか。 (3)新婚旅行で彼女はセブ島で私はハワイを希望している。これから話し合って決めるとのことだが、金がないから近場を選んだんじゃないのか。 (4)数年前、私は誕生日プレゼントを彼女からもらったが、同年の彼女の誕生日には私はプレゼントを送ってないのはなにごとだ。 とこんな感じです。(4)についてはその年の彼女の誕生日にはまだ2人は付き合っていなかったです。 直接話を聞こうと彼女の親に電話したのですが、上記のことを言われ拒絶されました。その話を彼女にしたところ、言ってることは事実だし仕方ないと、向こうの味方になっています。 できれば障害を乗り越えて結婚したいとかんがえておりますが、どのようなアクションを取るべきでしょうか。このままだと婚約破棄を言い渡されてしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

渡りに船

🙂
かぱ
客観的に見れば絶対に結婚してはいけない相手だと思いますけどね。 残された人生を棒に振りたいなら勝手になさればよろしい。 しかし少しでも理性と判断力が残っているなら、皆さんの意見をお聞きになったらどうですか?

上等じゃん

🙂
とくめい
良かったよ。 婚姻前にそういう家族だと分かって。 先方からの婚約破棄なら、慰謝料もらってさっさとお別れしましょう。 LINEか何かのメッセージで、相手の言い分の履歴は残ってる? それをもとに弁護士さんに相談して、粛々と慰謝料請求しましょう。 訳の分からない難癖付けてくる彼女とその親とは、絶対に縁を切った方がいいです。

過干渉の親は大変

😨
xn
義両親がそれです。 婚姻後も家計事情も素行も全て相談されており全て筒抜け状態。 少しでも至らない箇所があると 離婚しろ!と迫られ、 義母を家に送り込んでくる (勝手に住まわせようとする)。 勝手にマンションを借りそこに息子を住まわせようとする。 何かあるとすぐ実家に息子が呼び出される。 共依存が過ぎます。 婚姻後、本当に苦労すると思います。 うちは夫が完全に私の味方になる事もなく、やや親寄り。 なのでお互いの信頼関係も薄らいでいっています。 どうしてもその彼女さんと結婚したいなら謙って義両親に接するしか…。 義姉のところはそんな感じでなんとかやってますよ。 義父にヨイショして謙って義両親宅が全てにおいて最優先。 年末も自身の実家より、義姉宅最優先。 側から見たらしんどそうだなぁと思います。

婚約破棄で良いのでは?

🙂
まい
1)に関してはどうして名刺を渡さなかったのか不思議に思います。 何故ですか? それ以外に関しては、婚約者の親がどうこう言うような問題では無いと思います。 お金のことを相当気にされているようですが、そんなに経済面で不安な状況なのでしょうか。 彼女自身もトピ主さんの経済状態を不安に思っているということでしょうか? 結婚前に話し合いで解決しなければならないことはたくさんあります。 その時に全面的に自分の親の言い分を支持する人と結婚したら大変なことになりますよ。 彼女は親に取りなしてもくれないのでしょう? 彼女自身の不満も入っているのかもしれませんね。 その人と結婚したら、本当に本当に大変だと思いますよ。 覚悟はあるのですか?

え、、、ちょっとまって

🙂
さざなみ
障害が大きければ大きいほど燃えちゃうタイプなんですか??もはや障害には彼女も含まれ始めてるのに…泣泣 彼女が主さんの味方ならまだ分かるけど、完全にあっちサイドでしょ??やめたほうがいいよ…。 結婚式まで終わっても、何かにつけて文句言われるよ…奴隷のような扱いされるのが目に見えてる。子どもが生まれたらもっと大変。 主さんの親も同じ扱いを受けるんじゃない? そもそも親離れできてない娘だし、でしゃばり過ぎて非常識な親。一緒になっても地獄しか見えんぞ… そんな見るからにハズレの一家とこの先何十年、うまくやっていこうなんて…主さんなかなからの勇者だね。

別れた方が

🐶
ねこ
・私なら新婚旅行先は話し合って決めるし、希望が通らなくても愚痴らない ・私なら引っ越した時に事情を聞く ・名刺なんて渡さなくても口頭で挨拶するし勤め先などで不明点は聞けばいい ・プロポーズ受けたくせに、付き合う前のプレゼントのことをほじくり出して且つ親がそれを言ってくるとかキモすぎ 実家依存だし、この状況で夫になる人の味方になってくれない相手など別れた方がいいです。 仮に彼女が親に不満を愚痴ってしまったとしても、親がこんな事で反対してきたら私なら恥ずかしくて申し訳なくなります。 先々の不満を都度親にチクられそう。 話し合って2人で解決していく姿勢がない。 婚約破棄してくれたらラッキーだと思います。

解決策

🙂
ネバネバサラダ
彼女の両親が話し合いを拒否している上に、彼女も両親の味方をしている以上、解決策は、彼女の両親と彼女の要求を全て飲むしかありません。((1)については謝罪) ただし、今回全ての要求を飲んだら、今後彼女と彼女の両親に全ての主導権を握られます。住むところ、子供の教育、その他生活の全てに彼女の両親が口出しし、それに彼女が同調するってことです。これから何十年もそんな生活に耐えられますか? 彼女と彼女の両親が言っていることはイチャモンに近いし、こうやって難癖つけることで、彼女も含め今後の主導権を握りたいのでしょう。私ならそんな生活はイヤなので、向こうから婚約破棄してもらい、相手から慰謝料を貰って関係を終わらせます。(両親への挨拶が終わっているので、婚約は成立しているとみなされる可能性は高く、このケースは婚約破棄の正当な理由にならないので、破棄した方が慰謝料を払うことになります。とりあえず慰謝料を請求するなら弁護士に相談を。)

なんでよ笑

🙂
それコレ
彼女実家に営業かけに行ったの? 違うよね? 節約のためにアパート引き払って何が悪いのよ? セブ島でもハワイでも、あなたたち2人が話し合いで決めることでしょ? プレゼントの不満は娘に直接言わせろ、って。 しっかりしなさいな。全ては彼女本人のあなたへの不満じゃないの。 彼女がママやパパ、主にママだろうね、愚痴ってるわけでしょ?で、自分じゃ言いたくないのかどうにもならないのか、親の力借りてあなたを服従させようとしてるわけよ。 本当に目を覚ましたほうがいいよ。 うちの息子は似たような女性と結婚して数年で離婚しました。 産後里帰りしてコロナを言い訳に転居先に戻らず、そのまま。子供は会わせないどころか写真すら撮影拒否。成人まで養育費を払ってあげるただのATMです。 名刺はね、百歩譲ってかもしれないよ。 でも、次に来た時ちょうだいね、で何も問題ないじゃない。 結婚の挨拶に来た若者なんだから、緊張したよねと配慮してあげるのが大人であり経験者としての我ら親世代の役割ですよ。 彼女自身に不満があるんですよ。きちんと2人で解決しましょう。 そして改めて言うよ。しっかりしなさい! 自分がやってることに自信持ちましょう。

まだ婚約成立してないよね

🙂
次よ!次!
一般的には結納か顔合わせが婚約の儀式だから。 プロポーズしてOKもらったってのは口約束の部類でしょ 彼女親の言うことはいちゃもんレベルで、それに乗っかる彼女も同類に見えるんだけど。 障害を乗り越えるったって、彼女自身が障害みたいなもんじゃない あなたを大切に思うなら、必死で親に抗議してるわ あなたを育てたご両親だってこういう親子と親戚になりたくないでしょう 私ならごめんです 結論としては、別れる これ一択 結婚してもすぐゴタゴタしたでしょう 今わかって良かったと思うよ もっとまともな女性はたくさんいるから。次行きましょう!

そのまま婚約破棄で

🙂
わかめ
主さんのこれからの人生を考えたら、このまま婚約破棄しておいた方が良いと思いますよ。 相手の言い分のどれもこれも言いがかりがひどいです。 彼女も親の言いなりなんだから、このまま結婚したら、1~10まで相手の親の言いなり人生ですよ。 子どもが生まれたら、もっとエスカレートすると思う。 里帰りからずっと帰って来ないとか、そのまま主さんもそこに同居させられるとか、主さんが建てた家に義実家全員転がり込むとか。

婚約破棄なら破棄でいいじゃない

🙂
へなへなもへじ
他人事になりますが、止めといた方がいいと思います。全部大した事なくないですか?(1)以外は逐一報告してるんでしょうね、彼女さん。 (4)とかどうでもいいレベル。 彼女さんはそんな事で今でも恨んでるんでしょうね(笑) 金金と煩い相手方の両親方。 お金持ちのセレブ婚を希望してたのかな? なんやかんや裏で糸引いてるのは彼女さんだったりして 後悔する前に止めときましょう。

え、変な御家族

🙂
主婦
向こうのご両親かなり変わった人達ですよ? それに全面的に同意して、トピ主さんの味方にならない婚約者の方もかなり変。 名刺は絶対に渡さないといけない物ではありませんし、一人暮らしのマンションを解約したのも今後に二人で住むマンションを決める為とか理由はあるでしょ。 新婚旅行については周りが口を出す事では無い。誕生日プレゼントはまだ付き合っていない時なら渡さないでしょ。 今後もしトラブルが起きたとしても、その婚約者の方はトピ主さんとご両親の間を取り持とうとせずにとり自分のご両親の方を持ちそう。 何よりも伝書鳩かのようにどうでも良いことを、自分が可哀想と自分のご両親に告げ口する婚約者さんって不安でしかないですけど…。 ご両親の反対という名の障害を乗り越えようとかそんな話じゃないですよ。その女性かなりやばいですよ。 そんな方と結婚して大丈夫ですか?

それはたぶん

🙂
しきしま
彼女自身があなたとの結婚をやめたがっているのだと思います。 あちらの両親が言ってるのはいちゃもん、クレーマーレベルの内容ですが、普通に考えると結婚したい相手に自分の親がそんなこと言うのは恥ずかしすぎるからやめて!私は彼を信頼してるし結婚するつもり!と言うところですが…、 あまりにも理由が荒唐無稽なので、もしかしたら敢えてご両親がヤバいクレーマーを装い悪者を買ってでて、娘が逆恨みされないように穏便に破談になるよう協力してるのかも? あなたをかばわず両親をかばうあたり、お相手ももう結婚は破談にしたいと思っているはずですよ。 適当な想像で申し訳ありませんが(可能性として挙げただけです)、 先にあなたのご両親と挨拶したときに、この親とは親戚になれない、と思うほどの無礼な振る舞いがあった、想像以上に貧しく生活水準や教養レベルが異なった、等、彼女が結婚したくなくなるような何かがあったのではないでしょうか? それを直接あなたに断れず、親に断ってもらいたいのでは? それか彼女も彼女の親も、かなりの守銭奴か。 荒唐無稽なあなたへの非難の言葉の中にも、一貫して「貧乏なのではないか?」「お金を持っていないのではないか?」「実家住まい」への懸念などが見られ、娘が貧乏な義父母とともに義父母宅で同居させられ経済的にも苦労させられる、とまで想像(誇大妄想)を膨らましてそうな様子が伺えます。そこへの懸念をきちんと払拭できれば良いのでは? 「どちらの親とも同居は絶対しない」「新居は新婦希望の場所でよい」「新婚旅行はハワイでよい」「ちなみに貯金は今◯◯円くらいあり、残高証明書もお渡ししておきますね」等。 しかし、向こうが自分達のことは棚に上げる感じ(貯金なし、同居希望や実家依存)なら、早々結婚は諦めた方が自分のためです。

破棄でいいのでは・・・

🙂
花子
トピ主さん、いきなりの彼女側ご両親からの猛反対であたふたしているようですが、 この結婚は止めた方がいいのでは? 彼女側のご両親が介入しすぎなのに、彼女さんもご両親の味方なんですよね? 変ですよ、そんなの。 特に(1)の名刺の件は笑っちゃいましたよ。ビジネスじゃないんですよ、仕事じゃない。ホントにご両親はなに考えているんでしょうね。 あと、お金のことを言いすぎです。 確かに金銭で苦労させたくない気持ちは分からないでもないですけど、トピ主さんと彼女さんが良ければいいことですよ。 でも、お金が無いのでは?といちいち勘ぐる親と今後付き合えますか?文句だけじゃなくて、何かを強いてくるかも知れませんよ? 折角プロポーズをして、OK貰ったのに残念ですが、寧ろ結婚を止めた方がいいと思います。 結婚しても彼女さんも親を盾にして、無理難題を言いそうですね。

乗り越えない

🙂
若気の至り
ラッキーですね。このままお別れで。彼女は親離れしていません。全て筒抜け。誕生日プレゼントの件など分かりやすいです。 乗り越えて進んだら最後。あれこれ親子ともども口出しして来るのは間違い有りません。 僕には荷が重いからといってサッサと退散。まだ、婚約していませんからただのお別れです。心配無用。

寧ろ破棄をお勧めする

🙂
通りすがり
そんな変な両親とそれに疑問を持たず親の言いなりで本来味方をすべき愛する彼を守りもしない彼女となんて結婚しなくていいと思いますよ。 結婚前に本性が知れ良かったと思います。 もしここで何とか丸く収まり結婚したとしても今後も何かと細かいことでグチグチ彼女の親が出てきてトピ主さんが辟易するのが目に見えています。 もっと普通の親御さんを持つ女性は世の中に沢山いるので、彼女ととっとと婚約破棄して他の女性にいきましょう!

彼女が

🙂
既婚
>その話を彼女にしたところ、言ってることは事実だし仕方ないと、向こうの味方になっています。 主を庇う気がないみたいだから、別れた方がいいと思います。 あと >同年の彼女の誕生日には私はプレゼントを送ってないのはなにごとだ。 こんな事、親が出てきて、なにごとだ!とか偉そうに怒るような事? 親がそんな事を、子供の恋人に怒って言う、とか何だかな〜。 当人同士で解決しろ!って程度の、レベルの事だし、くだらなさすぎる。 これ以上話したら、また難癖付けられそうだと思いませんか?

それ、彼女の言いたい事だよ

🙂
寒波
1はどうか分からんけど、2-4までは彼女の言い分だよ。 親がこう言ってる、と言えばトピ主を動かせると思ったのでしょうね。 でも、居ますよ、そういう人。 「○○が言ってたから、こうしたら?」とか、「○○は嫌がるよ、そういうの」とか。 ○○は対象にとって逆らえない上の立場の名前を使う事が多い。 その方が言うこと聞かせられるしね。 その彼女はハズレ女です。 結婚後もそうやってトピ主を「支配」しようとしますよ。 良いんですか? トピ主、お別れしましょう。 録音しながら彼女の口からしっかり言わせましょう。 1-4までの反対理由を。 そしてしっかり録音したら、残念だけどと引きましょう。 逃げるなら今です。 チャンスを活かしてください。

ありがとうございます

🙂
ひー トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 今日、彼女は親に話をしたそうです。 そこで、改めて猛反対された後、結婚したければしてもいいけど、二度と彼女実家に帰ってくるな。あんな男をつれてくるなんて地獄に落ちたみたいだ、と言われたとのことです。 私の親にもうまくいってない旨相談しました。 うちの親は、めちゃくちゃ立派な息子とは思わんが、よそに行っても恥ずかしくない程度だと思うよ。とか、家と家の相性だから難しいと思うけどがんばれ。とまあ呑気なものです(笑) とりあえず、彼女本人と何度か話し合おうと思います。

よかったねー

🙂
匿名
相手両親の言い分は 全てくっだらないこと。 味方する彼女,非常識人 よかったね。そんな人間たちと身内にならなくて。 私なら,なんとも思わないけどね。 早く切りましょう

もうやめなよ

041
逃げるが勝ち
そこまで言われてもまだ結婚しようと思うのですか? 地獄に落ちたようだなんて酷すぎる トピ主さんの親御さんもガンバレだなんて大らかと言うかなんと言うか でもトピ主さんから婚約破棄を申し出たらそれはそれでブチ切れて慰謝料取られそうですね どうかきれいにお別れできますように祈っております。

彼女の親では無く、彼女自身がヤバい

🙂
幸せになってね
『その話を彼女にしたところ、言ってることは事実だし仕方ないと、向こうの味方になっています。』 『(4)についてはその年の彼女の誕生日にはまだ2人は付き合っていなかったです。』 じゃあ、4についてはどうすれば良かったのか、彼女に聞いてください。 単に貴男を責めたいだけでしょ? ただ結婚を反対したいだけでしょ? そんな理不尽な親に加勢する彼女と結婚したら、貴男は一生理不尽な目に遭わされ、貴男の子供も同じ目に遭います。精神壊れますよ? 逃げても子供は母親に取られ、そんな家で育てられたら真面に育ちません。 止めた方が方が良いと、レスする人の殆どが勧めるトピって少ないですが、貴男はこの状態でも別れるとは考えて無い。 あー、人間って罠に落ちる時って、こうやって落ちるんですねー。

ん?びっくりを押しました。彼女とその両親に。

🙂
りんご
彼女は事実だから仕方がない、と言ったんですね。 (1)挨拶に来て名刺をよこさないのは非常識。  挨拶で名刺を渡さなかったことは事実。非常識かどうかは個人の意見であって話し合い、関係の再構築も常識的に可能な範囲。事実だからと断罪できる内容はない。 (2)プロポーズ後、住んでいたアパートを解約し、2駅先の実家にもどったことについて、貯金がないから一人暮らしやめたんじゃないのか。  実家に戻ったことが事実。貯金がないのでは、というのは憶測。事実と断罪できる内容なし。 (3)新婚旅行で彼女はセブ島で私はハワイを希望している。これから話し合って決めるとのことだが、金がないから近場を選んだんじゃないのか。  意見が割れたことは事実。お金がないというのは憶測。事実と断罪できる内容なし。 (4)数年前、私は誕生日プレゼントを彼女からもらったが、同年の彼女の誕生日には私はプレゼントを送ってないのはなにごとだ。  誕生日プレゼントを彼女に渡さなかったことは事実。ひどいかどうかは個人の見解が別れるところ(まして当時付き合っていない)。断罪できる事実なし。  彼女さんは賢くない方なのですか。親御さんの言うことに言われっぱなし。  結婚しても今後もなにかと難癖をつけてきますよ。

彼女が

🙂
ななこ
義実家寄りの考えならやめた方が良いですよ。結婚できたとしても何かと口を出してきそうですし、彼女も義実家と考えは似たり寄ったりなので辛くなると思います。私が親なら止められませんが、やめた方が良いと心から思います。

結婚したら苦労するよ?

🐱
匿名T
なんでもかんでも親に報告する彼女。彼氏の言動や行動まで告げ口するなんて嫌じゃないですか?男だったらマザコンと言われてますよ。でも彼女の場合、マザコンよりひどいと思う。 彼女と二人で話し合っても、全部相手の親に筒抜けになりますよ。そんな人なのに、彼女のどこが好きなんだろうと首を傾げてしまいます。

彼女は根に持つタイプか…。私なら絶対結婚したくない。

🙂
宝の山
彼女は親に話す必要のない余計な話をわざわざしています。 誕生日の話とか笑ってしまいました。 事実なら…ですが、彼女がすごーく不満げに親に話したんでしょうね苦々しい顔をして。目に浮かぶようです。 お金がないことを誰より気にして、実際にないなら破談にしたかったのは、どう考えても彼女にしか見えないのですが… 新婚旅行の件も、まず間違いなく彼女が愚痴ったからでしょうね。 >(2)プロポーズ後、住んでいたアパートを解約し、2駅先の実家にもどったことについて、貯金がないから一人暮らしやめたんじゃないのか。 これは何だろう。 貯金があるなら「彼には貯金あるよ」って彼女は親に反論したはず。ってことは、無いんですか?もしくは彼女に聞かれたけど教えなかった?それなら、彼女は不安だったのかもしれない。だから親がーという事にして色々聞き出したかった。ケチなのか貧乏なのかをはっきりさせたかったとか? なかなかズル賢い彼女ですね。 でも聞きにくい個人情報を引き出すには、親を悪者にしたてあげるこの方法が良いのは確かです。自分が嫌われる事なく穏便に不安解消! 結婚後も「親がー」と言われ続けそう。 あくまで私の個人的な印象です。 が、誕生日プレゼントの件は本当に有り得ないから。 数年前の事をいつまでも根に持ってる面倒くさい彼女に、何か買ってあげましたか?

婚約破棄?されませんよ。

🙂
タイムイズマネー
彼女は、結婚やめようかと貴方が言ってくれるのを待っています。 婚約破棄して慰謝料請求されたら嫌だから。 彼女はあまり頭がよろしくないようだから仕方ないですが、普通ならすぐバレそうなくだらない理由をずらっと並べてるでしょう?間違いなく彼女自身が貴方との結婚を嫌になったんですよ。もしかしたら他に好きな人ができたのかもしれません。 「親は反対してるけど私は結婚したい。 でも説得がんばってるけど親が…」 ってことにしちゃえば恨まれません。 この状況で貴方の方が諦めてしまったなら、当然慰謝料の請求なんかしませんよね?自分の決断だし。 ある程度の長期戦は覚悟なんでしょうね。 彼女が好きなら言ってあげますか? 結婚はもう諦めようかって。 きっと泣きながら言ってくれますよ。 ごめんなさい。幸せになってねって。 引き伸ばしても時間の無駄です。 潔く騙されてあげたほうが、貴方のためでもあります。貴重な時間を費やす価値がその彼女にはありません。

婚約破棄上等でしょ

🐱
にゃーん
むしろまだ結婚の意志がトピ主さんに あるのが不思議なくらいの扱いを受けてますよ? 要は彼女側の家族は【自分達が上!!言う通りにしろ!!】って感じでしょ? 自分達のご機嫌伺いして自分達の意見優先して一般の非常識も家の常識と言わんばかり。 で、肝心の彼女もトピ主さんを庇うでもなく家族寄り。 結婚したら恐ろしい事になりますね。 トピ主さんは初対面から貶されてるし、 親離れ子離れできてない非常識家族、 過干渉家族、伝書鳩彼女って…。 これだけ悪い要素てんこ盛りでまだ トピ主さんに結婚の意志があるのが不思議。 名刺? 結婚の挨拶にそんなの必要なかったですよ。仕事の事を聞かれたくらいです。 結婚後の生活設計は2人で決めればいいことだからトピ主さんに借金とか無いなら 彼女の親が口出すとかないと思う。 新婚旅行は2人の問題でしょ。 それを親経由で言って来るのは、 全部娘の希望通りにしろって事じゃないの? そしてそれは彼女の本音なんじゃないの? 自分の手は汚さず、親が言えば 自分の思い通りになると目論んでるかと。 プレゼントとかは贈りたいから贈るもので 強要されるものではないですし、後付けすぎます。 自分にも欲しかったならその時言えば良かったじゃん。 一生義実家と彼女の【あやつり人形】で いいなら結婚したらいいと思うけど、、 人格否定やら何やらされるなんて 私なら絶対お断り案件な人達なので、 むしろ向こうからの婚約破棄なら 『あー良かった。婚約破棄上等』って 慰謝料もらって他を探しますね。

言っちゃ悪いけど止めといたら。

🙂
ぽん
「親が〜」なんて言ってるけどね。 セブ島もプレゼント要求も彼女のわがままじゃないですか。 婚約までしたのに、トピ主さんを自分の思い通りにしたくて親に配偶者の悪口吹き込むって思慮が足りないし。 その親も思慮が足りないですよね。 トピ主さんも自分の親に揉め事を相談したのだから、もう円満解決はない。 そんな女性やめましょう。

びっくりかエールか迷った

🙂
一番の障害は彼女
彼女一家にびっくり、トピ主を応援したい時にどっちを押せばいいんでしょうね? いずれにせよ、彼女と彼女両親がおかしいという皆さんのレスに完全同意です。彼女が自分の不満を親から言わせてあなたを従わせるために、事細かに(彼女の主観のもとに)親に伝えてるんです。何年も前の誕生日のことまで蒸し返すって相当悪質ですよ。 これで結婚したら、ずーっと同じ手でトピ主さんをコントロールすると思います。 「よそに出して恥ずかしくない息子」と言ってくださるあなたのご両親のために、このまま婚約破棄の流れに乗ることをお勧めします。彼女一家が掌返ししてくるかもしれないけど、止めといた方がいいです。「地獄に落ちたみたい」って(笑)あなたが地獄に引き込まれようとしているようにしか見えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧