21歳の学生です。タイトルにあるように、母親が口を聞いてくれなくなってしまいました。
きっかけは、昨日母親が作っていた梅シロップの瓶を倒して半分以上床にこぼしてしまったからです。相当ショックだったようで、大号泣でした。
故意ではなく、自分宛の宅配便が来て、急いで階段を降りていたらパジャマ(ワンピース)が瓶に引っかかって倒してしまった…という感じです。
材料を拘って選んで準備して、大切に作っていたのを見ていました。泣きたい気持ちも分かります。申し訳なさすぎて、すぐに2回ほど謝罪しました。
当然謝罪を受け入れられる訳もなく、一言も会話しなくなってしまいました。加えて、ご飯を食べる時など私が母親の近くにいる時は鏡の向きを変えたり、背を向けたりして私が母親の視界に入らないようにされています。口を聞いてくれなくなるのは何度がありましたが、ここまでされたのは初めてです。
離婚した父親も同じことをされていました。そんなに嫌われたんだとさすがに辛いです。
母親は昔から感情のコントロールが苦手なんです。私との折り合いも悪いし、愚痴りながらも弟の方をよく可愛がって面倒見てるので、私のことが嫌いというかどうでもいいんだと思います。
でも、さすがにこの状況はまずいです。私は母親を怒らせてしまったのでこの状況を我慢するとして、弟が可哀想です。母親の機嫌が悪いと弟も話しかけられません。これから高校受験だってあるのに、相談しにくい環境にしてしまって申し訳ないです。
どうにか改善したいのですが、どうしたらいいでしょうか…