本文へ

母親が口を聞いてくれない

レス7
(トピ主 0
😭
ことね
ひと
21歳の学生です。タイトルにあるように、母親が口を聞いてくれなくなってしまいました。
きっかけは、昨日母親が作っていた梅シロップの瓶を倒して半分以上床にこぼしてしまったからです。相当ショックだったようで、大号泣でした。
故意ではなく、自分宛の宅配便が来て、急いで階段を降りていたらパジャマ(ワンピース)が瓶に引っかかって倒してしまった…という感じです。
材料を拘って選んで準備して、大切に作っていたのを見ていました。泣きたい気持ちも分かります。申し訳なさすぎて、すぐに2回ほど謝罪しました。
当然謝罪を受け入れられる訳もなく、一言も会話しなくなってしまいました。加えて、ご飯を食べる時など私が母親の近くにいる時は鏡の向きを変えたり、背を向けたりして私が母親の視界に入らないようにされています。口を聞いてくれなくなるのは何度がありましたが、ここまでされたのは初めてです。
離婚した父親も同じことをされていました。そんなに嫌われたんだとさすがに辛いです。
母親は昔から感情のコントロールが苦手なんです。私との折り合いも悪いし、愚痴りながらも弟の方をよく可愛がって面倒見てるので、私のことが嫌いというかどうでもいいんだと思います。
でも、さすがにこの状況はまずいです。私は母親を怒らせてしまったのでこの状況を我慢するとして、弟が可哀想です。母親の機嫌が悪いと弟も話しかけられません。これから高校受験だってあるのに、相談しにくい環境にしてしまって申し訳ないです。
どうにか改善したいのですが、どうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

そういう人ってね

🙂
機嫌が悪くても良いんだという環境を周りが作ってあげるから、そういう態度を止めないんですよ。 そういう態度をとる事を容認されていると思ってるの。 あなたが喧嘩や強い口調で話す事が出来るなら、少しやり合ったほうが良いかもね。 確かに自分が悪かったけど、弟にまで気を遣わせるのはおかしい、って言って良いと思うよ。

ほっとく

🙂
わかめ
相当ショックだったようなのと、主さんの母親は元々モラハラ気質があるようなので 謝罪したのならもうほっといてあげましょう。 主さんが母親に何かすればするほど、態度は硬化する一方だと思います。 ところで、梅シロップですが、倒したくらいでこぼれるって蓋はどうなっていたのでしょうか。 一般的には、カビが生えないように、密閉瓶を使うと思うのですが?

距離を取る

🙂
わーまま
階段にそんなものおいて、怪我したらどうするんだろう? とは思わないんだ? ちょっと、普通ではない状況だと思います そもそも、大事なものをそんなところにおかないし 階段に物を置くのも変です 些細なことで、不機嫌まき散らすなんて、いい大人のすることじゃない ま、昨日の今日でまだ気持ちが落ち着かないのでしょうけども 元々そういうタイプとのこと いくら娘だからって、親のことそこまで機嫌取らなくていいと思います 私なら、ほっときます きっと、あなたには難しいのだろうと思います 親子の機能不全がある人ほど、親から離れてがたい 親に罪悪感とか、親の愛情を求めて、 ずーとないものを探し続けますから でもどうしたって、そんなしょうもない母親なんて ほっといたらいいんですよ 頑張って、遠くに就職してください

父親はどこに?

🙂
弟思いの優しい人ね
もし近くに住んでらっしゃるなら父親の方に行く選択肢があるし。 弟の高校受験も父親に相談できるんじゃないかな 父親を頼れないなら、あなたも母親を避けたらいい ご飯は時間をずらすか部屋に持って行きましょう 姿も見たくないならその方が親切なはず 私は家族が歩く場所に、倒れたらこぼれる瓶を置く方も悪いと思うし、 もし階段の途中にあったなら、あなたがケガしなくて良かったと思う お母様は誰かと一緒に住むのに向いてないと思うから 今無理なら就職時に実家を出ることを勧める そういう親に限って1人にはなりたくなくて 実家から通える場所限定で就活しろ等と言ってくることがあるから 親の性質よく見極めて、上手いこと離れるようにしてください そして弟が受験や就活で実家を出たがったら手助けしてあげてください

階段に蓋の開いた梅シロップ置いてあるとか、どんな家?

🙂
元気だして
毎年梅シロップは蓋を開けて階段に置くのが恒例なんですか? 変わった家庭ですが、毎年必ずならトピ主さんも気をつけなければならなかった… ……。 いやいや、お母さんが悪いとまではいかないけど、油断し過ぎでしょう。 作るの大変なのは知ってるから、ショックだったのは分かるけど、 >昨日母親が作っていた梅シロップ 昨日から作り始めたんですよね? 完成間近じゃないんだから、 お母さんちょっと大人げないです。 トピ主さんは謝ったわけですし、もうこれ以上気にする必要はないように思います。 弟さんの相談には、トピ主さんが乗ってあげましょう。

トピ主さんが材料を揃えるとか?

🙂
サフラン
きのう作った梅シロップなら熟成とか必要だったとしてもそこまでダメージないですし、 トピ主さんが同じ材料を揃えてお母さんに渡すとか駄目ですかね? 作りたくないと言われたらトピ主さんが作る。 でもそんなことが問題ではなく、そこまで我が娘にそんな態度をし続けるお母さんがおかしいですよ。 どんなに楽しみにしてようが「昨日作った梅シロップ」ですからね。 しかも半分はある。 それにしてもパジャマの裾があたったくらいで倒れる梅シロップの瓶って?? 蓋をしてなかった、きちんと閉めてなかったのですかね? だとするとお母さん自身の責任も大きいのに。

そろそろ

🐤
いんこ
家を出たほうが精神衛生上いいですよ。親であろうと親友であろうとやっちゃいけない事ってあります。 自分の心を健康に保つためにそういう部類の人と距離を置きましょう。 しっかり謝ったのならもう機嫌を取るのはやめて自立に向けてがんばってください。自分の事大切にしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧