本文へ

思い出の残し方

レス41
(トピ主 19
🙂
あこや貝
話題
42才、既婚、子なしです。 これまで通りに生きていくと、過去を振り返ったときに 「あれ、何をしてたっけ」 となってしまいそうなのです。 どこに出掛けたかも、何をしたかも、そのときの実際の記憶も曖昧になって、忘れてしまいそうです。 学生時代の思い出も、誰が何をして楽しかった、などもあまり思い出せません。 どうも物事の記憶が他の人より悪いようです。それがものすごく悲しいと、最近特に思いました。 思い出として、皆さんはどのようなことを覚えていますか? 思い出を大事に残していくのに、どのような工夫をされていますか? ■質問の背景 今後、子どもをおそらく持てないので、分かりやすいイベントがなくなりました。 なので夫婦二人の生活を大事にしたいのですが、夫婦二人だけの生活で、特別な節目もなく、記憶に残るような何かをどう作ればいいのかわかりません。さらに、その自分の記憶を大事にする方法もわかりません。 まずは思い出の残し方から伺おうと考えました。 曖昧な質問で恐縮です。

ランキング

レス

未知の物に出会いに

🙂
Koga
一番記憶に残る非日常が旅行だと思います。旅先での体験を写真と共に思い出す事だけでも十分だと思いますよ。 日帰り旅行やイベントに出掛けたり、美術館・博物館での美術品や工芸品等を見たり、未知の物に出会うために出掛けるのもお薦めですよ。

レス

🙂
あこや貝 トピ主
ご回答ありがとうございます。 旅行と写真は、確かに代表的なものですね。 撮った後、アルバムとして現像されてますか? 定期的に振り返って、記憶に定着されたりしてますか? 一緒に行った人との会話や、そのときの感動は、皆さん普通に覚えているものでしょうか。 私はしばらくしたら忘れてしまいそうです…

頭の中に残す

🙂
津軽人
過去を振り返る事はほとんど有りませんが、たまには思い出す事も有ります。 記憶が曖昧でも気になりません、強い印象の事はちゃんと覚えています。 昔は旅行などで写真を撮りましたが、現像後一回は見るけど二度と見ない事に気づき、 写真を撮らなくなり、写真は全部捨てました。 思い出は全て頭の中だけです。

ブログとメモ

041
R
私はかれこれ20年近くブログを書いています。日記の代わりとして。 重要なトピックスのときだけ書きます。 また、その年にあった主な出来事を一言で、メモしています。 こちらは40年間続けています。 だから身の回りでいつどのような出来事があったのか、割と正確に調べられます。 ヘッドラインを知りたいときにはメモ書きのほうを、それぞれの出来事の詳細を振り返りたいときにはブログのほうを確認します。 やはり文字や写真などに残さないと振り返りたくても振り返れません。

忘れてしまうから記録する

🙂
だるま
日記やブログを書いたらどうですか? 日常でそんなに思い出になることなんてないですよ、休日のたびにどこかに出掛けるのもしんどくないですか?日常のことも特別な日のことも日記に残せば記憶として残すことができますよ。 ネット上でのブログとして誰かに見せる目的でなく、紙の日記帳に書くのがいいと思いますよ。 その日の出来事、自分のことでも世間のことでも、世界のことでも、自分の感じたことを書いたり、その日に食べた美味しかったもの、見た映画、街で見かけた光景、なんでも思いつくままに書けばいいと思います。 私は子どもがいて、保育園との連絡ノートがありますが、ほぼ日記です。 子どもがこんなことをした、こんなことを子どもに言われた、私の感じた気持ちも書きます。振り返って読む時間は今はありませんが、将来読みかえしたいな〜と思います。

わかる気がします

🙂
はな
30代ですが 20代から同級生や前の職場の人と話をすると私だけ記憶がほぼなくて みんなよく覚えてるな、と感心してました。 私の場合は 脳の検査をしても異常なしだったので 記憶力がめちゃ悪くて特に耳からの情報が苦手だと諦めてます。 夫婦ともに写真に映るのが好きではありませんが いまはクリスマスや誕生日にケーキと一緒に1枚くらいはとるようにしてます。 頻繁に見ないので定着はしませんが その写真を見ると前後の記憶が蘇ることはあります。

忘れる事も有りかな?

🐱
まいまい
子供時代、学生時代、社会人になってから。 甘くて酸っぱい思い出も、モーレツに喧嘩した事も、ハラハラ、ドキドキ、ワクワクした事も かなり忘れましたね。 旅行や写真も良いけれど、それにプラス一言コメント(1行日記的な物)をアルバムなりノートなりに残しておくといいかな? 私は仕事兼私用で使っている手帳型ノートの片隅に(月別カレンダー機能付き、メモ欄付) ちょこちょこ書いてます。 ☆初雪5㎝ ☆初日の出見た ☆梅咲いた ☆桜綺麗だった ☆プール行きたい海行きたい………… 職場の愚痴とか文句とか、人間関係あるあるとか、TV新しくしたとか、車乗り換えた等々。 気がついた時に気がついた事柄のみを書いてます。なので手帳はけして人前には出しません。 『持ち歩かない』と言ったほうがいいかな? デモね、日記形式で残していた手帳もアルバムも『終活』と言う名の元に処分しました。 写真は時間系列化してかなり絞り込んで残した物がぽつんと棚に有ります。 写真も手帳もあの世へ持って行けないし、そういう思いの詰まった品物は、残された人には負担がかかるだけなので、なるべく少なくするのも愛情かな?とかんがえてます。 もう少しで定年退職予定の年齢に達したから言える言葉なのかな? 『人間忘れるために活きてる』 なんて想いながら日々生きてます。 ちょっとカッコつけすぎかな?

レスします

🙂
キリン
絵日記を書くといいでしょう。 イラストを書いて色鉛筆でぬる。 日記をつければ会話も残せます。 時々写真も貼ったりするのもいいし。 そうする事で思い出は残せます。

文字にする

🙂
匿名希望
私の場合は、映像(写真とか)より、自分で文字を書くほうが、記憶に残ります。 つまり、日記ですね。 大それた日記でなくていいんです。 記録、と言った方が良いかな。 家計簿の下に(ノートに手書きでやってます)その日にあったこと、感じたことをちょっとメモする。それだけ。 それだけですが、手で書いて、それを目で読むので、記憶に残る。私の場合は、ですけど。 3年ほどは保管してありますが、3年たったら処分。 その時に読み返します。 あ、そんなこともあったなあ・・・ こんなこと思ってたのかあ・・・と記憶がよみがえります。 そのまま忘れてしまうことも多いけれど、ノートは捨てても、心に残っている小さな思い出、沢山ありますよ。

五感を意識されてみては

🙂
Tamby
的外れだったらごめんなさい。 トピ主さん、「五感」を大切にしてみるのはいかがでしょうか。 ご相談内容を読ませていただいていると、記憶が曖昧になられるとの事ですが、その時々に見ていたものが映像のように思い浮かべる事が出来ないということなのかな、と思いました。 人が何かを体験する時って、見るだけでなく、音が聞こえたり、匂いを感じたり、声に出したりしますよね。 美味しいものを食べれば味を感じますが、何も口にしていなくても緊張した時の口の中の味とか、視覚以外でもシーンによって感じられる五感ってあると思います。 例えば、私にとっても何て事のない一日の一瞬の出来事ですが、20年位前のある日、車のドアを開けて降りた時に春一番が吹いていたんです。 その春の風の匂い。 肌に感じられる強いのに柔らかく優しい風。 ほんの一瞬の事ですが「あっ、春がやってくる」と思ったら、そんな些細な事でものすごく満たされ、幸せを感じる事が出来ました。 以来、ちょうど今くらいの時期ですが、寒い日々の中で、空気に柔らかさを感じるだけで春の気配を意識して、ちょっとだけ幸せな気分になったりします。 勿論、私も妻と旅行で行った海外の海の美しさとか、二人で見に行った花火大会とか、視覚的な思い出もたくさんありますが、その時々の肌感覚も忘れられません。 ご主人様を大切にされて、これからもたくさんの楽しい思い出を作り、幸せに過ごして下さいね。

日記

🙂
ニコ
今はそういう時の為にブログやインスタグラム等があるのでは。 SNSはやってないので詳しくないですが。 私も以前はノートに細かく書いてましたが最近は億劫になってきたので少し書くスペースの広い手帳に簡潔に書いてます。 書ききれない時は付箋紙を使ったり。 事細かに書かなくても印象に残った出来事や感想を思い付くまま箇条書きにしてもいいと思います。 その場で撮った写真を見ながら書くのもいいんじゃないでしょうか。 ノートだとチケットの半券やシールを張り付けたり、絵を添えたり、オリジナルのメモリーブックが出来ますし、ある程度手間ひまをかけることで記憶にも残りやすく見返すのも楽しいかもしれません。

ドライブや旅行なら

🙂
Will
紙の地図に、行程を描き込んでいきます。道を赤ペンなどでなぞります。 さらに経路に沿って、給油・買い物・食事をしたレシート、観光施設や美術館の入場券、リフトやケーブルカーのチケット、押し花、もらったサービス券などをペタペタと貼っていきます。 これだけで立派な旅の記録となります。 あとで地図を開くと、旅したときの温度や風の匂い、出会った人を思い出せます。

私の場合ですが

🙂
織部
こんばんは 私は旅行先の切符(ロープウェイ、遊覧船など)や美術館のチケットなど ちょっと細かい物ですがクリアファイルに保管してます。 たま~に眺めてはその時のことを思い出しています。 普段忘れていても物を見ると不思議と思い出せるのでおススメですよ!

スクラップブックはいかが?

🙂
野鳥の住む庭に
米国では、綺麗なアルバムのような「スクラップブック」に、思い出の写真や押し花、パンフレットの切り抜き、自分の言葉(可愛い文字を書けるなら手書きで、でも自信がなかったらプリンターから)を貼っていくことをよくします。期間を限ったもの、特定の旅行に限ったものなど、テーマは自由に。 ページ数が増やせるバインダーになっているものもありますが、20ページなどと決まった形で売っていたらそれに合わせて内容を厳選するのも楽しい。 最近、米国南部を旅行し、南北戦争当時、南軍側の新聞発行人が隠れていた古い家が宿屋になっているところに泊まりました。街が北軍に包囲されて物資が不足し、壁紙を剥がして使って新聞発行を続けたとか。 その家の持ち主が今のオーナーに売却した時、一緒に渡したスクラップブックが居間に置いてありました。薄いものでしたが、とても興味深かったです。 ある男性とある女性が1700年代半ばにヨーロッパのどこどこからやってきて、どこどこで出会って結婚したところから、家系図が始まります。行方不明者も、夭折した子どもたちもおり、1800年代になると新聞の切り抜き、少し後には色褪せた白黒写真、そして思い出と社会の動きを簡単にタイプした紙の切り貼り。 裏表紙の内側にはその作者の女性の、共白髪のご主人と一緒に微笑む小さな写真がありました。

>頭の中に残す

🙂
あこや貝 トピ主
津軽人さん >強い印象の事はちゃんと覚えています。 >思い出は全て頭の中だけです。 お強い。 私はその印象すら忘れたり、いつのことかわからなくなったりします。 私は強い印象のものを記録すればいいかもしれませんね。

2回目のレスです

🙂
Tamby
レスも読みましたが、そこまで記憶に自信がないのであれば、もしたしたら無理に思い出に残す必要もないかもしれませんね。 トピ主さん、最初の相談内容で「質問の背景」を分けて書かれていますが、そこまで論理的に背景なども考えられる高い思考能力があるのであれば、無理に過去の記憶のために苦手な事をされるより、未来に向かって楽しい事を考えられてみる方が良いのかもしれません。 ご主人さんと一緒に何処へ行ったら楽しいかとか、何々が美味しそうだとか、テレビや映画を観て「こんな所に行ってみたい」とか、行きたい季節が過ぎていたら「来年行ってみよう」とか、未来に向かって次々と考えてみたらどうでしょうか。 私などは年取って過去の思い出ばかりに支配されていますが、よくよく考えてみたら若い頃は遠い過去の思い出などなく、漠然とでも未来の事しか考えていませんでした。 その事を気付かせていただいたという意味で、トピ主さんのように過去を忘れるというのも一つの価値観かもしれませんね。 私も参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

>ブログとメモ

😮
あこや貝 トピ主
Rさん 素晴らしい継続ですね。 メモを書くときにブログを振り返ることができそうです。 ちなみに、重要とはどんなものか、お伺いしてもよろしいでしょうか? 人の生死、生活の転換など以外にありますか?

>忘れてしまうから記録する

🙂
あこや貝 トピ主
だるまさん >その日の出来事、自分のことでも世間のことでも、世界のことでも、自分の感じたことを書いたり、その日に食べた美味しかったもの、見た映画、街で見かけた光景、なんでも思いつくままに書けばいいと思います うーん… 私の感受性が弱いのか、文字に起こすと出来事ばかりで。 他の方々のブログを参考にするようにします。 >私の感じた気持ちも書きます たぶんこれが大事なのでしょう。 が、私が書くと小学生レベル…

>わかる気がします

🙂
あこや貝 トピ主
はなさん >記憶力がめちゃ悪くて特に耳からの情報が苦手だと諦めてます。 私もそうです。 例えば、人に話しかけたいのですが、話しかけかたがわからず… 仕事中など、他の方々が雑談でどう話しかけてるか聞こうにも、仕事に集中しすぎてて、肝心の最初を聞き漏らしたりします。 >夫婦ともに写真に映るのが好きではありませんが いまはクリスマスや誕生日にケーキと一緒に1枚くらいはとるようにしてます。 それすらしてない…! 今年から結婚記念日に写真を取りに行こうかと考えています。 そのお店を選択した経緯とかも、記録してもいいかもしれませんね。

>レスします

🙂
あこや貝 トピ主
キリンさん イラスト、楽しそうですね! 文字や画像だけでなく、イラスト作成もまたいいですねぇ。 創作につながるのもいい。

>忘れる事も有りかな?

🙂
あこや貝 トピ主
まいまいさん お強い。忘れることをよしとできるのは、きっと未来と今を大事にできているからでしょう。確固とした自分がおありなのだと思われます。 私は毎日を漫然と生きていて、私事の自分には特に自信がありませんので、過去にすがろうとしているのだと思います。 自分の過去を覚えていることで、「自分」を作ろうとしています。 覚えていることで、他の人とのつながりを保とうとしている…のでしょうね。 あと、将来の不安のひとつである認知症の予防法に、回想法というのがあるらしく。思い出が多ければ多いほどいいかもしれないと思いました。 他の人と共通の思い出話で共感できることが重要だとか?(すみません、うろ覚えです) 毎日の細かなことはさておき、忘れることも受け入れられるような強さを持てるようになりたいものです。

>文字にする

🙂
あこや貝 トピ主
匿名希望さん >心に残っている小さな思い出、沢山ありますよ 私はそれすら消えていきそうで…それが怖いのです。 それなら私は日記を捨てずに残していればいいでしょうか?

>五感を意識されてみては

🙂
あこや貝 トピ主
Tambyさん >その時々に見ていたものが映像のように思い浮かべる事が出来ない 言われてみると、そうですね。 自身の体験として思い出せない、という感じです。おぼろげな風景の写真を見ているかのような記憶ばかり。それがどこの風景だったかも思い出せず。 いずれそれも忘れてしまいます。 そのときの感動とか、そういったものまで薄れやすいというか。 ある程度は風化するとしても、多少は残ると思うのです。 五感…うーん、注意をむけてみることにします。 >肌に感じられる強いのに柔らかく優しい風。 素敵な記憶ですね。前後の状況もきちんと記憶に残ってらっしゃる。 そういうことも私の頭に残ればいいのに。

刺激が足りないのでは?

🙂
通りすがり
思い出って、良くも悪くも、心から感動した事や、心底傷ついた事は、忘れたくても忘れられないもんですがね。 記憶しなければいけない事は、日常生活をおこなう上で、最低限必要な事だけで十分だと私は思います。 40年生きてきて、トピ主さんに思い出がないのであれば、刺激的な事や波瀾万丈な事がなかったのかしら。親にしてもらった事や友達と楽しんだ事とか、彼とワクワクドキドキしたこととか。 性格にもよるんでしょうけど、スカイダイビングとか刺激のある体験をしてみるとか、やりたくないなら、日常のふとした出来事を写メにでも残して振り返ってみてもいいかもしれませんね。 一番良いのは、いい意味で人の記憶に残る行いをすることですけとね。

今幸せだから覚えていない

🙂
おばちゃんパート
私の幼少期はあまり幸せではありませんでした。原因は毒母だったと思っています。 年を取って漸く毒母から離れ、幸せを噛み締めています。今現在が幸せだから、昔の記憶が曖昧になるのではないでしょうか? 覚えていなくても問題ないと思います。 何十年かぶりに小学校の同窓会がありました。幹事はその時代の女王様だった女性。これがまあ、ものすごい細かいことまで覚えていて、怖くなりました。今余り幸せではないから、自分が主役だった小学校時代を事あるたび毎に思い出していたんでしょう。 彼女にとってみずぼらしく薄幸の少女だった私が、それなりに生活をしているのを否定したかったと思います。その後も何度か仲の良かった人とお付き合いが復活しましたが、女王様とは疎遠になりました。自分より恵まれている人間に会っても昔のように女王様の座は取り戻せませんからね。 写真や日記を付ければ、ある程度思い出せませんか? 昔の事をよく覚えていたり、同窓会をしたい人って、今の生活が不幸なんだと思います。主さんは、今が幸せだから昔の記憶があまりないんだと思います。それで問題ないと思いますよ。

>日記

🙂
あこや貝 トピ主
ニコさん ブログやインスタ… 人目が気になるので考えていませんでしたが、よく考えたら非公開でもいいのですよね。 >ある程度手間ひまをかけることで記憶にも残りやすく見返すのも楽しいかもしれません。 無精ものですが、今はカメラが普及しているのですし、チケットをカメラで撮影して添付するだけならできるかもしれません。 実物の方も、少しずつやってみます。

>ドライブや旅行なら

🙂
あこや貝 トピ主
Willさん 旅行、実はまともに行ったことがなくて。 私も親に連れていってもらったことがなく、夫も同様。 夫は疲れぎみで、土日はせいぜい一日、近所を出歩く程度なのです。 互いに車の運転はできず。 近所だけでも面白く描けないか、試してみます。 >温度や風の匂い、出会った人を思い出せます。 せめて入った店の店員さんとか、通りすがりの人達の様子だけでもやってみます…! 出会いを作れるほどの器用さはなくて…

>私の場合ですが

🙂
あこや貝 トピ主
織部さん ここにもアナログ派が。 皆さん、思い出というと旅行が定番なのでしょうか。 でも美術館…催し物…行動圏内でいけそうです。 もう少し、催し物に関心をもつようにします。 毎週は無理でも、月一回はいけるかも。

>スクラップブックはいかが?

🙂
あこや貝 トピ主
野鳥の住む庭に さん アナログ派、多し! デジタルは埋もれやすいでしょうか。 もう少しアナログも検討してみます… 押し花はいいですね。そこらの野草を眺めるのは好きです。 >最近、米国南部を旅行し、南北戦争当時、~ この旅行の話を読ませていただいて、そもそもとして私が物事への関心が薄いことを思い知らされました。 こどもの頃から社会や歴史は苦手でして。覚えきれない… いま、地理だけは覚えてみようとしているところです。歴史が苦手な理由のひとつが、地理関係がわからないからなのです。 こども用の歴史の絵本(情報量が少ない)だけでも、読んでみるべきか…

>2回目のレスです

🙂
あこや貝 トピ主
Tambyさん 2回目の投稿をありがとうございます。 悲しいことに、記憶が薄いのです。 もちろん、多少は残ってます。が、他の人と比べると圧倒的に少ない気がします。 友人の性格はわかってても、その性格がわかる思い出が出てこなかったり。 昔話に花を咲かせることもできません。 先日も、夫との過去の旅行の話をふられ、まったく思い出せなかったことがあります。ある程度は仕方ないとはいえ(夫の記憶力は良い)、数少ない旅行の記憶を共有できませんでした。 忘れた過去は取り戻せませんが、これから先のことをなるべく忘れないようにしたいと考えています。 忘れたくて忘れているのではないことをご承知おきください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧