本文へ

建築関係の騒音

レス3
(トピ主 0
😤
くっく
話題
去年、自宅を購入しました。 隣が今月から建築をするため、建築関係の業者が出入りしてます。 その作業時間が7時半前からやっていて、我が家は工事が入ってる側が寝室なので小さい音でも凄く分かります。 我が家には1歳の子供もいるのでびっくりして起きて、泣いたり早く起きて機嫌が悪く困ってます。夜中に起きたり泣いたりしてるので親は寝不足… 主な作業、 鉄パイプ降ろしたりする際パイプ同士がぶつかり合う音 トラックのエンジン音をずっとつけっぱなし ショベルカーの作業音 話声 トラックの開け閉めをバンバンしたり しかも、建築する際ハウスメーカーから一言も挨拶ありません。 ポストにもお知らせも入ってませんでした。 これはハウスメーカーに直接言っても良いのでしょうか?

ランキング

レス

責任者、担当者に強めに言う

😷
実際に施行や作業をするのは複数の下請け業者なので、責任者もしくは現場監督に強めに申し入れしましょう。 作業開始時間が7時半前は、法的な規制より早過ぎます。まぁ、ある程度はお互い様な部分もありますが、非常識と思われる事は都度、現場監督や責任者に申し入れして下さい。 何も言わないと、何も改善しません。

ハウスメーカーに言いました

🙂
わをん
コロナ禍緊急事態宣言下で学校も休み、一日中家族で家で過ごしていた時期に、道路をはさんだ向かいで新築工事が始まりました。 手違いで電気がまだ通っていなかったとかで一日中発電機の重低音が響き渡り、上の子のオンライン授業も下の赤ちゃんのねんねも阻害されてました。 夫に話したらハウスメーカーに電話してくれ、名前を聞かれましたが匿名で苦情を入れました。その時に上記のなんの騒音なのかがわかりました。 すぐにハウスメーカーから現場に連絡が入り、その日の工事はストップ。その後またこちらに確認の電話でやはりその工事現場の騒音が原因ということがわかり、電気が引かれるまでお互いに譲歩し合うことになりました。 ある程度の騒音はもうしょうがですよね。自分の家の工事の時もそれなりに音は出していたでしょうし。 あまりにも酷いようならハウスメーカーに苦情を入れましょう。 きちんと対応してくれるといいのですが。

分かります

😡
女一心硬派道
我が家の向かいも昨年5月から建築工事をしていて、年が明けた今もまだ終わっていません。朝からうるさくて迷惑しています。 ただこの業者は事前に挨拶はしてきました。トピ主さん宅の隣の業者は、それすらなかったとのことで非常識ですね。 連絡先が分からないなら、ハウスメーカーに直接苦情を言っても良いと思います。建物がいつ頃完成するのかも聞いておいた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧