本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関のインテリアについて誰か相談に乗ってください

玄関のインテリアについて誰か相談に乗ってください

レス6
(トピ主 1
🙂
ウィンドミル
話題
2年前に今の住居に引っ越してきました。玄関に縦・横・奥行きが20・35・10cm程のスペースが縦にに二つ並んで壁をくり抜くような形であり、何だろうと不思議に思っていました。
遅まきながら最近になってそれは「ニッチ」というもので、玄関に作る飾り付けスペースであるということを知りました。
さて、私はこれまで物をコンパクトにしたり仕切りをしたり整理するというのは割とよくやってきたのですが、家を飾り付けするということはあまりしてきませんでした。このスペースを持て余しています!インテリアのセンスをもう少し身につけたいです。
「ニッチ」という言葉を知らない時から、なんとなくここは飾り付けをしたら良さそうだなと思っていろいろと小物など置いてみましたが、私は飾り付けのセンスがないのか、いまいちとってつけたような感じがしてピンときません。

皆さんならどう飾り付けしますか?
ちなみに、壁はベージュがかったアイボリー、たたきはまっ白、靴箱は薄いピンクベージュがかったアイボリー、廊下は濃い茶色です。薄色のベージュのギャッベを玄関マットとして置いてあります。
「自分ならこういうところはこういう飾り付けをするかな」「こういう本がいいよ」そういうアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

季節の花と絵

🙂
匿名
縦に2つ並んでいるとのことなので、上の段には小さめの絵を、下の段には絵の色合いに合わせた季節の切り花を私なら飾るかなーと思いました。 床の間の掛け軸と生け花のような感じです。 古来からの組み合わせなので失敗は少ないはず。 小物は少し難しいけど、センスの良い置物があって適切な照明を当てられるならアリです。 上下のリンクを考えるのも楽しいし、ライトの当て方で表情が変わるのも面白いと思います。 素敵に飾れると良いですね。

干支のぬいぐるみ。

🙂
nene
玄関に干支の飾り物を置くと縁起が良いそうですよ。 【 真工藝の干支のぬいぐるみ 】はいかがでしょうか。 布に木版で絵柄が染められた、素朴な温かみのあるかわいい人形です。 ベージュのギャッベに良く似合うと思います。 我が家では同居の義母が気に入って飾っています。 一度ご覧になってみて。

大きさ含めてイメージしてみました

🙂
とくめい
横長のニッチが縦に二つなんですね。 高さが20cmはわりと低いな・・・と。 まずお金をかけずに出来ること。 下段には、川原で拾った綺麗な小石を等間隔に並べる。(5個ぐらい) 上段には公園で拾った小枝を斜めに(ニッチの形状に立て掛けるように)置き、松ぼっくりを数個置く。 100均で買える雑貨を使う。 フォトフレームを同じものを二個。 長方形の物なら横にして上下段それぞれに中央に置く。 下段のみフレームの斜め前に小さな置物を1つ。(100均雑貨でok) フレームの中身は好みの幾何学模様の包装紙や花柄の布などでもいいし、写真をセピアカラーで印刷したものでもok。 同じ柄、もしくはテイストを揃えること。 雑貨専門店で購入する。 横長のニッチなので、同じ小物を3つ買って、下段に等間隔に二個並べる。 上段の肩側に一個置き(下段と位置をそろえる)、その横にそれとは形が全く違う雑貨を置く。 例えばクラフトボックス三個と動物の置物。 キャンドル三個と細長い香水瓶など。 雑貨を買い物するときは、ニッチの大きさをイメージして、サイズを確認して下さいね。 同じものを並べる、そして少しだけ変える、というのが初心者にはやりやすいと思います。 同じ物は素数の数がお勧めです。

補足です

🙂
とくめい
二個並べるときはシンメトリーに配置してください。 それと、先ほど書き間違いしました。 ✕上段の肩側に ◯上段の片側に です。 下段と同じように置いて下さい。

🙂
斑猫
鮮やかな表紙、可愛い表紙の絵本などを飾るのもいいかなと思いました。 サイズが合うものに限りますが。 他に写真集や詩集なども、古書店で探すのも楽しそうです。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
皆さん、素敵な提案をしていただき、ありがとうございます。 時間のある時でもいろいろとやってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧