本文へ

アイデアをください

レス2
(トピ主 0
🐶
くう
話題
家を建てることになり、今プランを練っている最中です。
おおむねプランは決まってきたのですが玄関入ってすぐに2畳ほどのホールができます。そこを今どうしようか迷っているのでアドバイスください。
玄関なので入ってすぐ人目に入るのでニッチをつけようか、それとも下を収納扉にしてその上をなにかものを飾れるようにしようかとも思うのですが、センスがないので大きく飾るスペースがあっても何を飾ろうか迷ってしまいそうでどうしようか悩んでいます。

玄関ホールスペースでいい方法があれば教えてくれませんか。
お願いします。

ランキング

レス

本棚

😀
ふくちゃん
昔住んでいた家の玄関ホールには作りつけの本棚がありましたよ。 ガラスの引き戸が付いていてかなり収納力のある本棚でした。 その家の場合ホールは四畳半ほどありましたので、その前に民芸風の小さい机と椅子を置いて、たまに机の上に花を生けたりもしていました。 本棚なので全集ものの本をざーっと並べたり、ちょっと飾りたいものがあるときは本をどけて飾ったり。 玄関なのでごちゃごちゃに見えてしまわないよう、本の選定はしてましたが、本棚なので「飾る!」という気合はさほど必要なかったです。 我が家はみんな本好きでしたので、何といっても大量の本が収納できるのがありがたい玄関でした。 友達の家の玄関ホールは吹きぬけになっていたのですが、そこにどーーんとアンティーク調の地球儀が置いてあったのもカッコよかったです。

玄関にあったら便利なもの

041
かーこ
玄関に、洗面台・クローゼット・家族用玄関・お客様のコートかけなどは計画済みですか? もしなければ、簡単な壁やついたてなどで仕切ってそのようなスペースにするといいかなーと思います。 どれも、あるととても便利ですよ! 洗面台は、お客さんも家族も、外から入ってすぐに手を洗うことができますし、 お客様のコートの一時置き場は、扉の中よりも通気の良い所のほうがいい気がします。 お子さんがいる場合は玄関回りに置いておきたいものってけっこう多いので、収納もたくさん欲しいです。 収納にしないなら、小さい椅子2個くらいとテーブル、というのはどうでしょうか。 応接間やリビングにお通しするほどでもない、滞在時間30分以内の 保険の外交員さんとか・・営業関係の方に ちょっと座っていただくのに便利ですよ~ イングリッシュガーデン用みたいな可愛いセットを選べば雰囲気もいいですし、 テーブルに可愛い花とか置けばさらにオシャレになるかなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧