本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学受験を経験された親御さんに聞きたい

中学受験を経験された親御さんに聞きたい

レス20
(トピ主 2
🙂
SOFIA
話題
私は39歳、息子は10歳です。早生まれでそろそろ11歳になる小学5年生です。 突然やってきた反抗期に、戸惑っています。 一日中不機嫌で、宿題やるときも、鉛筆すら持たず、終わらねぇ!もういやだ!を連呼しています。 いやならば中学受験は必須ではないよ。という声掛けも何度もしてきましたが、本人は熱望校があり受験はやめない、と言い張ります。 朝起きてきても学校がめんどくさい、朝ごはんを食べるのがめんどくさい、と何かにつけて文句ばかり言います。 今まではどちらかというと、のんびりした子だったので、あまりの変貌に驚いています。 ストレスがたまっているのかとも思いましたが、入試期間中は塾がお休みなので宿題もなく、ほとんど何もしないまま過ごしました。 その結果、今週末から開始する新6年生としての授業の宿題が終わっていなく、ギリギリに焦っているような状況です。 受験によりそう親として、子の反抗期は、どのように対応した良いのでしょうか。 あまり気にせず口を挟まないほうが良いのでしょうか。 スケジュール管理は親がしないと、うまく回りません。 しかし、あれとこれが終わってないからやらないとだね。っていうと、はいはいはいはい!わかったから!うるさい!!といわれます。 ほっといてと言われるときは、わかったよ、と寝室に私は行きますが、そのまま一人でやらせておけばよいでしょうか。 中学受験は伴走がある程度必要だと思うのですが、一人で大丈夫なのかと不安です。 経験者の方がいらっしゃったらぜひアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結果次第かな

🙂
匿名
>ほっといてと言われるときは、わかったよ、と寝室に私は行きますが、そのまま一人でやらせておけばよいでしょうか。 中学受験は伴走がある程度必要だと思うのですが、一人で大丈夫なのかと不安です。 1人でやらせて、それでちゃんとやる子なら、スケジュールで一応やってないことだけ伝えて後は任せて平気だと思う。 やらない子なら、終わったら確認するから見せてねと結果まで確認なども必要だと思う。 後は模試などの結果が落ちてきてないかも確認して、落ちてきてるなら今のやり方はダメということだから何かしら考えてアプローチを。 私は子供2人中受したけど、性格のタイプも得意不得意ももちろん2人とも違うので、どうしたら正解っていうのはわからないから、親が子供をよく見てという感じではないかと思います。 反抗期で親からだと反発するなら、塾の先生に相談して、あえて宿題のスケジュールなどせず、終わってない状態で塾に行き、ガッツリ先生から叱ってもらうという方法もありだと思います。

褒める

🙂
サラ
まだ10歳なのに目標に向かって頑張れるってすごいと思うよ。お母さん応援するからね!応援団長、頑張るよ!とか、途中で頑張れなくなっている時(もうやめるの?)という時は「頑張ってるねー。飲み物でもいれようか?」という感じで。 うちは、それでイライラも少し治ってくれたように思います。 男の子は単純なので褒めると俄然やる気になるような気がしますが、うちの子だけですかね? 一度試してみてください。

長レスすみません

🙂
木瓜
反抗期というより不安の兆候では? 今の時点で熱望校は射程内ですか? お子さん自身が怖さを感じ始めてるかもしれません >いやならば中学受験は必須ではないよ まずは、これ本気ですか? お子さんが嫌だからやめるって言ったら即降りるんですね? そうじゃないんだったら心にもないこと言わないでください >ストレスがたまっているのかとも思いましたが、入試期間中は塾がお休みなので宿題もなく、ほとんど何もしないまま過ごしました なにもしなければストレスがないわけじゃないです 6年生になるし、いよいよ来年は自分が受験するって考えるだけで強烈なストレスになります 子供にとっては怖いくらいですよ 乱暴な言動は怖くて不安な気持ちの裏返し めんどくさいというのも不安を感じていて活動にブレーキがかかりはじめた状態 食事もめんどくさくなっているので危険信号です 高ストレス状態なので慎重なメンタルケアが必要です お子さんは熱望校がありやめないって頑張っているのに お母さんはのんきですよね 中学受験は必須じゃないって言うしほっといてと言われたらほんとにほっといて寝室に行ってしまう 一人でほっとかれたお子さんは泣きたいくらい辛いと思いますよまだ10歳なのに 伴走っていうのは自分も同じように走ることをいうんです 勉強するときには自分もスマホや家事はやめてそばにいて問題見たり一緒に考えたり ひたすらプリント整理をしたり新聞の切り抜きしたり 子供が愚痴を言ってきたら休憩にして聞いてやったり(否定や説教は逆効果なので控えてください) もうできないと言ったら代わりにお母さんがやってみるといって考えたり (私は半日考えたことがあります結局ママもできんかったわ先生に聞くねといって質問送りました) 子供が集中できないようだったら今日はもうやめようかママもしんどいって切り上げたり 書ききれませんが伝わってほしいです

中学受験は親の願望

🐤
ありのママ
中受、過熱地域にいますが、ハッキリ言って中受は本人の意志よりも親の願望でしかないと思っています。 ほとんどの場合が、子供が中受するって言うように仕向けているのです。 中受経験者ですが、都内の御三家とか周囲の家庭を見て凄かったですね。 >学校がめんどくさい、朝ごはんを食べるのがめんどくさい、と何かにつけて文句ばかり言います うちの子もそうでしたが、こういう子は多分いい結果にはならないと思います。 とはいえ、地域差もあるでしょう。 中受がダメでも良い高校に入れてそのまま伸びる子。 結果論として、その子に適したルートは中受以外にもあります。 ちなみに反抗期と決めつけていますが、親の言葉掛けや接し方に問題があるとも言えます。

実体験ではないですが

041
ねこ
実体験じゃないのであまり適切なアドバイスにならないかと思いますが、塾の先生が厳しすぎることはないですか? のんびり屋さんの息子さんがそこまで豹変するって、もしかして塾で辛くあたられてストレスを溜めているのかもしれない、と思いました。 というのも、知り合いの子が塾の先生に暴言を吐かれていたからなんですが。 同じクラスの子が「テメェ」などと凄まれているのを見たりするうちに、色々ストレスが溜まって結局塾はやめてしまい、小学校も不登校になってしまいました。 おおたとしまささんのノンフィクション本『勇者たちの中学受験』にも暴言を吐く塾講師が登場します。 残念ながらそういった塾講師の存在はままあるようです。

塾に相談

🙂
リリー
塾に相談するといいですよ。 そういうお子さんを今までにたくさん見てきているはずです。塾の先生とお子さんで面談してもらいましょう。 子どもの機嫌をとることはしない方がいいと思いますよ。 嫌なら受験はやめていい、うるさい等の悪態をつくことは許さない、本人のやる気があった上で親はサポートする、等の基本的な姿勢というかスタンスは伝えておくべきかも。 主さんの方針が違っていたらごめんなさい。

塾に相談?

🙂
fusa
>いやならば中学受験は必須ではないよ。という声掛けも何度もしてきましたが、本人は熱望校があり受験はやめない  親が受験をやらせたがっていることを、こどもが察しています。そもそも受験は子供からの、申し出ではないですよね?そうでなければ、親としてなぜ、勉強する必要があるのか説明をしていない、説明する言葉がこどもに伝わるようにしないと、こどもは勉強する意味がそもそも理解できていないかもです。  熱望校?があると答えているだけかもです。いったん塾に行くのをやめると本人は遊びに夢中になりそうな、お子さんですかね? >息子は10歳です。早生まれでそろそろ11歳になる小学5年生  小学校受験ではないので早生まれであっても、理解度・空間認知度にあまり関係ないと思います。 家庭学習での子どもの見極めは親しかわかりません。塾での子供の様子は先生がその道のプロなので、相談に乗ってくれるかと思います。  >中学受験は伴走がある程度必要だと思う  夕食、お弁当作り、体調管理などでは伴走は必要かと思います。  子どもの性格によるので、伴走という名の監視は子供にとって恐怖でしかありません。  勉強に取り組まないこどもにどうやったら、あと1年で受験に向けて取り組めますか?という悩みの本質をあなたが表現できないところが、こどもへの教育にも露呈していると思います。親の願望ありきの受検という体にしたくないためです(相手がやりたい・つきあってと言うので。。って女性は他者から望んだ形にしますよね?)。  塾に相談ですね。私はモチベをあげるかかわり方を売りにするコンサルに就いています。ここでは種明かしできないんですが。

トピ主です1

🙂
SOFIA トピ主
皆様とても親身にお話を下さりありがとうございます。 匿名 さん >親が子供をよく見てという感じではないかと思います やはりそこですね。 皆様のレスからも私の寄り添いが全く足りていないんだと実感しました。 子供の精神状態にもう少し気を配ってみてみます。 >、塾の先生に相談して はい、塾の先生から電話をいただき、「宿題が終わってないのでお母さまもご確認してくださいね」と言われた次第です ありがとうございます。 サラ さん >褒めると俄然やる気になる さっそく今夜から使わせていただきます。 そうですね、少しでも気分を持ち上げて前向きに頑張ってもらえるように、私もほめる側に徹してみます。 ありがとうございます。 木瓜さん とても心に刺さりました。すごく伝わりました。私自身、こういう言葉を待っていた気がします。 実は少し涙が出ました。私も真実を知るのが怖くて、どこか逃げていたのかなと思います。 伴走の意味、分かっていたようで本人も不機嫌だしという理由で逃げていたと思います。 >一人でほっとかれたお子さんは泣きたいくらい辛いと思いますよまだ10歳なのに そうですよね。かわいそうなことをしました。息子は泣いていました。泣きながら寝室に入ってきて一人で寝ていました。とてもかわいそうな思いをさせてしまいました。 今日から息子との勉強時間私も一緒にやります。 >高ストレス状態なので慎重なメンタルケアが必要です やはりそうですよね。そんな気はしていました。怖くて逃げていたんだと思います。最低な母親ですね。叱ってくださりありがとうございます。息子のストレス緩和にはどうしてあげたらよいのでしょうか。情けない自分に泣けてきます。 ありがとうございます。

トピ主です2

🙂
SOFIA トピ主
ありのママさん >反抗期と決めつけていますが、親の言葉掛けや接し方に問題があるとも言えます。 私もそんな気がしてきました。 私の接し方がやっぱり愛情不足だったり、息子のストレスを軽減させてあげられていなかったのかなと思います。 反抗期ではなく、メンタルケアが足りてないんだと思います。 息子とのかかわり方を見直し、息子を褒めながら、前向きに一緒に寄り添っていきたいと思います。 いきなり態度がここ数日変わったことに私がびっくりし、ひっくり返りそうになりました。 ありがとうございます。 ねこ さん 『勇者たちの中学受験』有名ですね。翼の翼や、二月の勝者など、いろいろと読みましたが、息子も怖い思いをしているんだと、ほかの方のレスでとても実感しました。 先生からの?責もあると思いますし、あと1年という恐怖も息子の中にストレスとなっているように思えます。 わたしの母親としての息子への態度を見直すとてもいい機会となりました。 ありがとうございます。

いや全然相談できてないよそれ

041
ライラック
>>、塾の先生に相談して >はい、塾の先生から電話をいただき、「宿題が終わってないのでお母さまもご確認してくださいね」と言われた次第です ↑え?これ全然塾に相談できてないよ。ただ塾から注意受けただけじゃん。 塾に面談予約取って出向いて 「一日中不機嫌で~文句ばかり言います」の辺りのことをちゃんと話して対処法を相談するんだよ。

涙はメンタルケア

🙂
木瓜
トピ主さん伝わったとお返事くださりありがとうございます とても気になっていました 今日から勉強を一緒にするとのことですが その前にお子さんに謝って一緒に泣いていいので二人とも感情を吐き出してください 涙が出るとメンタルケアになります そして少しすっきりしたら今までのお子さんの気持ちをしっかり聞いてあげてください 否定や説教や言い訳(必須ではないなど)をせずに聞いてあげてください まずは言えなかった気持ちが安心して言えたら不安や怖さは和らぎます お勉強が始まる前にこれが掲載されてほしいのでここまでで投稿します

相談してください

🙂
匿名
2回目ですが >>、塾の先生に相談して はい、塾の先生から電話をいただき、「宿題が終わってないのでお母さまもご確認してくださいね」と言われた次第です これは塾から注意されただけです。 トピ主さんが、現状を話して、どう接したらいいのかとか、先生から叱ってもらうのがいいのかとか、色々相談してください。 塾の先生は、それこそ沢山のケースを見てますから、トピ主さんの息子さんの現状に似たパターンも何ケースも見てるでしょう。 ここで相談するより、お子さん本人を知ってる、さらに受験をよく知ってる塾の先生に相談してみてください。

メンタルケア

🙂
木瓜
続きです お子さんに謝る、泣いて感情を吐き出す、お子さんの気持ちを聞くが終わったら 塾や学校で嫌なことや心配していることがないかサラッと聞きます なければ流していいです ありそうだったらちょっと時間をとって聞いてあげてください 塾の宿題が多い、授業が分からないだったら、宿題が多いんだね、授業が分からないんだねと伝え返してあげてトピ主さんのこころにとどめておいてください 塾の質に問題があるかお子さんにあってないか、そして今の時期に転塾するかはお子さんは判断できないので親御さんが判断します 塾の方も探ってみてください息子がこういう状態でと言ってみて先生の対応に違和感があればそれも含めて大人が判断してくださいそのあたりの責任は親です きりがなく書ききれないので要点をいうと 子供が不安になったり怖くなったり見捨てられたと感じたりしないように守るのが親の仕事です 受からないとダメとか熱望校だけとか金がかかるとか親の事情で子供にプレッシャーをかけないでください 5年前は年長さんだったことを常に思い出してくださいまだ10歳です お母さんも勉強してください 私は毒親についての本や中学受験の漫画や心理学の本を読みました 受験校は必ず1校は合格をとれるように考えてくださいできれば入学金もちゃんと払って入学資格も確保しておいてください 合格したけど入学辞退して公立に行く、と、全落ちして公立に行く、は全然違います 私と息子は中学受験本気の全力でやりきりましたが(どっちかというと私主導でした) それでも息子は第一志望の入試当日腹痛起こして落ちました そういう世界です笑 後悔していませんよ いろいろ書きましたがうちとトピ主家は違うのでトピ主さんたちの状況に合わせて判断してくださいね がんばってね

塾の授業についていけていないのかな?

🙂
テレビ
〉中学受験は伴走がある程度必要だと思うのですが、一人で大丈夫なのかと不安です。 トピ主さんは、いつから伴走されていたのでしょうか? 幼稚園児の頃からそばについて、毎日一緒にドリルを開くことを日課としてこなかった親が、受験勉強を始めた小学生4年以降になって突然「さぁ、勉強するよ!」みたいにくっついてきたら、子供は相当なストレスだと思います。 それからお子さんが言っていますよね、「宿題が終わらねぇ!」と。 塾のレベルがお子さんからみて、高度過ぎるのではないでしょうか? もう、授業についていけていないのが反抗的な態度の最大の原因かなと思いますが、塾のテストの成績やクラスはどの辺りですか? テストが返ってきたら、間違えた問題の正答率を見て間違えてもいい問題なのか、間違えてはいけない問題なのか等、対策を考えてあげていますか? 「中学受験は5年生で決まる」と言われるくらい、5年生で習得すべき内容が重要です。 この時期に荒れていると言うことは、5年生で取りこぼしたところがたくさんあるのかも。 まずは、お子さんが何につまづいているのか原因究明をしないといけないと思います。 早急に塾の先生に、お子さんの家庭での態度を話し、志望校に受かるためには今後どうしたらよいのか具体的に答えをくださいと相談をしてください。 うちの子の塾では、あらかじめ相談内容を細かく具体的に専用用紙に記入して提出しておくと、直近のテストを見たり、各教科の先生方と相談したりしたうえで、先生が後日電話をくださっていました。 お子さんの塾ではどうなのかな? その辺りも電話をして、よく相談してみてください。 応援しています!

受験だけではないのでは?

🙂
どんぐり
大学生長男から今年中学受験が済んだ息子まで、3人の子を持つ母です。  始めての反抗期に戸惑われるお気持ち、良くわかります。 まず、身長が急に伸びたり奥歯が生えて来たりしていないでしょうか?声変わりが始まったとか。ホルモンの影響を受け始めていたら、自分で自分をコントロールできなくて当たり前。息子さんも始めての感情や状況で戸惑っているのではないでしょうか。 次に小学校での様子です。今の時期は6年生からバトンを引き継ぎ、最高学年に相応しい行動を…などのスローガンをプレッシャーに感じるお子さんがとても多いです。自分の立ち位置も見えて来る年頃で、悩みもあるかも知れません。 最後に塾です。新学年になり、急に授業も増え、先生からの叱咤激励。やってもやっても終わらない宿題。なんとなく見えて来た期限に、頑張りたいからこそ不安な気持ち。そして親の焦りと期待。 我が家の同じ時期の息子は、心身共に今にも溺れそうな状況だと感じていました。学校や塾の先生にも同じように伝えました。 本人にも今はペースがつかめなくても当たり前。心配しなくて良いよ。と伝えて、宿題が終わらなくても、親の方からサボらせました。肩の荷は、お母様が預かってしまいませんか。 自走できたら最高ですが、伴走でも十分です。だって親が寄り添っていたとしても、息子さんは自分の足で走っているんだもの。とても頑張っていると思います。 我が家の息子が本当に自走したのは正月特訓辺りかも知れませんが、受験期には十分間に合い、今は背中しか見えません。御三家に合格も頂きました。 朝ご飯はおにぎりでも、お汁粉でも、飲むゼリーでも、ドーナツでも大丈夫。自分で選べる事で、気持ちが落ち着くといいですね。 受験生ではなく、まだ10歳の男の子。 受験生の母にならず、 〇〇君にとって大好きなお母さんが1番の味方です。 お二人を応援しています!!

受験を山の頂上にしてはいけません

🙂
とんこつ
学校とか良い就職先とかそういうのを頂上に置いてはいけません。必ずもっと本質的な希望があるのでそれを上に持っていくと良いです。そしてそれは基本的に叶わないものが多いです。叶わないのが正しいです。そういうものを目標になるようにして下さい。 「医者になりたい」と「すべての苦しむ人の病気を治したい」というのは全然違うとわかりますか? 前者は叶いますが、後者は一生をかけても達成出来ないでしょう。だからこそ登り続けることが出来るのです。そしてそれは手段を限定するものであってはなりません。医者でも良いし、ウイルスの研究者でも良いし、薬剤師でも良いし、医療機器エンジニアでも良いですし、救命士でも良いわけです。 わかりますか、学校とか会社とか職業とかそういうものを頂上に置くとそれほど長くは走れないんですよ。 受験辞めた方が良いです。 まぁ続けても良いですが、あなたも一緒に学びましょう。 体験出来ることが良いです。勉強の本質は感動することです。いやいや机に向かうのは努力でもなんでもないですよ。海や山に行って探検したり、生き物を捕まえたり観察したり、家で科学実験をしたり、工作したり、絵を描いたり、歴史的建造物を眺めたり。そういうことをして、内包的なエネルギーを高めるようにしてください。そしてやりたいことを一緒に見つけましょう。あなたも一緒にです。一緒に感動出来ることをたくさんしましょう。 海を一緒に舐めてさ、 「海がなぜ塩辛いか分かりますか?」 「じゃぁ塩を取り出すには?」 「じゃぁ塩を構成するものは?」 「化学式かける?」 「他にはどんな成分があるのかな?」 「こういう成分が多い岩石は?」 「実際火にかけて塩を取り出してみようか」 ... いっぱい遊んで、いっぱい調べて、いっぱいお話ししましょう。 子供にはお金をかけずに、時間をかけて下さい。 正しい目標が見つけられると思います。

母親の立場ではありませんが…

🙂
禰豆子
中学受験組でした。 私の場合は行きたい大学があり、自ら両親に相談して希望大学の付属中学校を受験して合格しました。(大学も希望大学に進学できました) 本格的に受験勉強を始めたのは4年生からです。 勉強方法や塾選びなどは、6つ上の兄と9つ上の兄に少し相談した程度で、ほとんど自分で決めました。 塾の送り迎えや塾で食べるお弁当作りなど以外は、両親から何かしてもらったり一緒に勉強した記憶はないですね。 中学受験ならある程度本人に任せてもいいのかなと思います。 その子の性格にもよりますが。

ウチも男の子で大変でした

🙂
pandamom
ウチも男の子で、受験終わるまで大変でした。反抗期というのもありますが、不得意科目に対する不安もあったと思います。主人が算数を、私が他の全ての科目を家でも教えました。ウチは4年生から入塾したので、子供も親も難しさに戸惑いましたが、必死に教えました。結局志望校には入りましたが、入ってからも中高ずっと勉強の面倒は親がみました。 塾に入れれば自分で頑張るとか、親はスケジュール管理だけなんていう優秀なお子さんが、ものすごくうらやましかったです。中学受験って、問題を読んでみると、小学校で習うことだけではないですよね。子供だけでは無理な時もあると思います。先生に必死になって質問するとか、良い点数をとろうと先生の授業に食らいつくとか。そういうお子さんでなければ、親が家庭で教えるか家庭教師をつけてあげると安定するかもしれません。主様のお子さんも、出来ないからイライラするのだと思いますよ。出来ないから宿題も手をつけたくない。だけど学校には受かりたいというジレンマに陥っているのだと思います。何か得意科目が出来ると良いのですが。 ちなみに、中学受験を頑張ったことで良かったことは、中学高校とも国語でほとんど勉強しなくても良い点をとれるようになったことでしょうかね。

まさしく

🙂
マコ
今年、受験が終わったばかりの息子とトピ主さんと同じく今年度受験の息子がいます。本当に、大変でした!3年生から塾に通い5年の夏まではすんごく頑張っていたのです。ちょっとサボっても成績が下がらない事、やり出したら楽しいけど、やる気が起きない、宿題やれと言われるのはウザいと申しておりました。  うちは、公立に行かせる選択はないので(軽い発達障害があるため内申書とれません)、学力で勝負のみです。 もし、宿題をやるストレスがあるのであれば、宿題のスケジュールをExcelで作成してあげたら良いと思います。うちは、一週毎の表を作り(出来るだけ各教科1ページ〜2ページを一括りで、朝2ページ、帰宅後2ページ、ご飯後3ページ、お風呂上がり2ページなど、小刻みにやらせる)自分でやったところは、マーキングさせて、一日のノルマが終わったら、好きなお菓子やゲームを30分などご褒美にあげてました(弟も進行形です)。声かけも今日のやったー?程度、面倒くせーなーなど反発してしますが、そのうち自分からやるようになります。分からないところは、一緒にやります、間違えた解答も一緒に直します、そして理解が曖昧な場合には、「これお母さんわからないわー教えてー」と頼ります。すると得意気に説明してくれ、あれ?と言うところは、突っ込みをいれ修正します、すると、曖昧だった場所が、人に説明する事で、客観的に見られて、「あ、そう言うことかあ」と、毎度なっています。  母が、バカを演じて息子の自尊心をくすぐって褒め称えます笑 そのうち、お母さんはバカだからなーとか言われますが、もう越されたわーと言っておけば鼻高々です。弟は、慎重派で復習大好きで、自ら進んでやりますが、成績は…です。適当な、兄は宿題やらないで行ってもベストに入る。お子様の無理のないよう調整してあげてくださいね。頑張りましょうね!

気負わず

🙂
ぴろぴろ
先日、長男の受験が終わりました。 レスさん程ではないですが、あまり宿題もやらず(やれず)、かといって、それも本人ストレスで、かなり機嫌が悪い状態が続いてました。 うちも試行錯誤で、色々試し、何が正解かはわかりませんが、一部共有します。 私は、4,5年の頃は教えてましたが、喧嘩ではないですが、しっくりこなかったので、基本教えることはやめました。 でも、隣で一緒に勉強するようにしました。 Toeicとか資格の勉強です。 読書もいいんじゃないでしょうか? あとは、スピードも遅く、ノルマを消化しきれないかもですが、クイズ形式で知識系をやるとかですね これは妻がやってました。 記憶も、エピソード記憶ってあるので、案外、一回で覚えちゃうこともありますので。 どの塾に通われているかわかりませんが、ノルマクリアは目標にするのはやめました。 雑に量こなしても、精度さがるかなと。 それよりも、範囲絞ってきっちりやって、次の日のテストとがて、その部分だけ出来てれば、褒めて上げれば良いと思います。 小学生は、最後まで成績伸びると思うので、メンタル良い状態で過ごせますよう、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧