本文へ

知らないお婆さんに睨まれる、怖いです

レス25
(トピ主 1
😨
中肉中背
話題
ご意見や、原因の推測などヒントをくだされば幸いです。 通勤時、職場最寄りの駅構内でたまにすれ違う年配の女性(推定70歳代、以下お婆さんとします)に、数年前から睨まれたり大声で威嚇されたり、まいってしまっています。 もちろん知らない方で、何かで関わったことは皆無です。 遭遇する時の状況は、性別とかを認識できる程度の視界に20人位いる感じです。ラッシュアワーは過ぎ大人数はいませんが、お婆さんは私を目ざとく見つけるようで、私が気づいた時には既に立ち止まり鬼の形相で睨みつけています。すれ違った後、振り返ってみたら、あちらは般若のお面みたいな顔で私を睨み続けていました。 ある時は、すれ違いざまにアホッと怒鳴られ、先日は獰猛な動物のような低い声で唸って威嚇してきました。あまりに怖くて動悸が今も続いています。 出勤時間を早めたり、姿を確認したら隠れたりしていますが、急に出会うことがあり怖いです。 参考までに私の外見は、誰の印象にも残らないような無難な量産型だと思います、そしてただただ歩いているだけです。 お婆さんについては、壁に向かって会話していたり、道に落ちている空のレジ袋を蹴り上げ怒っている現場を見たことがあるので何らかの老化の症状?(病気?)がありそうです。 ほかの人も睨むのか確認のため、遠くから見てみたことが何度かあるのですが全く穏やかな顔で普通に歩いていました。 この状況を周りに相談したところ、多分なんらかの病だろうから会わないよう努力するしかないという意見です。 私も、お婆さんの言動が病気が起因するものであればしょうがないと思うの反面、何が原因で私がターゲットになったかわからないし、とにかく憂鬱です。 何かお言葉をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

病気だと思います

😢
ミカン
イヤな思い、 おつらいですね 私も、その方はご病気だと思います 昔、そのお婆さんが イヤな思いをさせられた相手に トピ主さんが似ておられるのかもしれません そして、病により、トピ主さんを その相手と間違えて認識しているのかも 「あいつが、また現れた!!」と 攻撃態勢、ロックオン!  とか。 または、突然の被害妄想。 いずれにせよ もちろん、トピ主さんには 100%、非はありません。 動悸までも。 本当におつらい日々ですね(涙) なにか、明るい進展があると いいですね お身体、大切になさってください

認知症気味

🙂
MIYU
その年なら恐らくそう言ったものではないでしょうか? でトピ主にだけ絡むのは、 きっと誰か嫌いな人とか嫌な思い出のある人の似てたりするんじゃないでしょうか? それこそ顔がとかではなく、立ち方とかなんとなく雰囲気がとか そう言った漠然とした感じで、勘違いしてるんじゃないでしょうか? で話しかけたりして来ないのは、そこまで深い関係の人ではないからとか それこそ、昔の夫の不倫相手(存在は知ってるけど対峙したことはない) とか、絶縁した息子の嫁とか(そのせいで息子と疎遠になったとか) 想像力とっぴすぎるけど(苦笑) でも認知症って思いもしないこと言ったりしたりしますから~

トピ主さんに非はない

🙂
いわし
そうですね、おそらく何らかの病でしょう。 単純にトピ主さんが何かのきっかけでターゲットになったのだと思います。 インプットされたみたいな。 そのような人の行動を考えて見たところで無駄なだけです。 以前、電車で一つ空いている席がありその前に中年の女性が立っていました。 その女性は立ったままで次の駅に着いた時にお婆さんが乗ってきて「こちら座っても宜しいですか?」と女性に尋ねたら「あんた〇〇!あんたは〇〇。警○に電話しよう」と言って降りていきました。 見た感じはどこにでもいそうな中年女性です。 これと一緒です。 お婆さんが何故そんな言われ方したのかなんてお婆さん側に理由なんて無いでしょう。 言われたされた側には何の原因も無い、ただ運悪くターゲットになっただけです。 なので関わらないようにする以外解決策は無いと思います。 ホームは端から端なら結構長いじゃないですか。 降り口が不便でも離れた車両に変えるとか、時間を大幅にずらすとかしましょう。 高齢で女性と言っても怖いですから変に刺激するような事はしないほうが良いですよ。

警察に相談してください

041
私は近所の知人に怒鳴られたりしますが、その方は他の方にも怒鳴り散らして歩いているため、何らかの精神的な障害をお持ちだと思います。 交番の方も事情を聞きにその方の自宅にいらしていました。 何かの時のために警察に相談しておいた方がいいと思います。

たまたま、何か記憶に引っかかるのでは…。

🙂
ピンキー
その女性は、駅を普通に利用しているのでしょうか?認知症のたぐいを患っている様に感じました。そういった病院に行ったときには、壁とか、見えない人と大きな声でしゃべったり喧嘩したりしています。とても迫力のある雰囲気ですので、威嚇と感じるかもしれません。 中肉中背さんは、その女性の何か記憶を思い出せるわけじゃ無いにしても、何か感じるものがあるのでは無いでしょうか。直接的に攻撃されていませんが、一度駅員さんに相談してみてはいかがでしょうか。 そんなに異常な行動でしたら中肉中背さん意外にも見て異常を感じていると思いませんか? もし、気付いてもらえていなくても、何か起こらないように気にかけてくれる人がいるだけで違うと思います。もしかしたら、駅内では有名なおばあさんかもしれませんし…。 直接駅員さんに言わなくても、相談窓口など、何かしらあると思います…。

怖いですね。

🙂
通りすがりの多肉
動悸してしまいますよ。 認知症あるかもしれません。 知らないお婆さんの回りに主様に似た顔の人がいて嫌いで思い出すとか、いずれにしろ怖すぎなので極力会わないようにして下さいね。 とにかく遭遇したら逃げて下さい。

認知症でしょうか

🙂
M
なぜあなたにだけ睨んだり威嚇するのか、よくわかりませんが。そのお婆さんの嫌いな人恨みがある人に似ているとか(ごめんなさい)かなぁ、とふと思いました。 だてメガネをかけるとか、何かちょっと雰囲気を変えるようにしてみてはどうでしょうか。 的外れでしたらごめんなさい。

言いやすい人をみつけているのでは?

🙂
怖いね
恐らく何らかの病気でしょうね。 威嚇するのは気が小さい証拠ですから、歯向かってこなさそうな人をターゲットにしているのだと思います。 下手に関わらないのが1番でしょうが、こちらが苦労して避ける理由がありませんよね。 一度駅員さんや警察に相談してみては?他にも被害者がいれば、注意して見てくれるかもしれません。また一度そういう人たちに注意してもらうことで状況が変わるかもしれません。

それは怖い

🙂
むうむう
いっそ私が何かしましたかと聞いてみたいところですが、その人の様子からすると納得できるような返答をされるとも思えないですね。 もしかしたらそのお婆さんの嫌いな人間に似ているのかもしれないし、あるいはお婆さんにしか見えないネコの尻尾を踏んづけたのかもしれない。相手がまともで無いなら推測のしようがないですね。 私ならどうしようかと考えましたが、変装してみるのはどうでしょう?例えば普段メガネをかけていないなら、伊達メガネをかけてみてニット帽でも被って、マスクで顔半分を覆えばだいぶ印象が変わって見えるんではないでしょうか。 そこまでしたくないなら内心怖いでしょうけど、平静を装って全くの無関心な態度でいればお婆さんも興味を失う事も考えられます。トピ主さんの怯えている反応に味を占めてやっている可能性もありますからね。 もしかすると何人かいるうちのターゲットの1人なのかもしれませんよ。いざとなれば若くて体力のあるトピ主さん方が強いんですからね。なるべく自信を持って泰然自若としてましょう。 ただまた怒鳴られたりしたら、駅員さんや交番のお巡りさんに報告してみてもいいと思いますよ。

老人性統合失調症

🙂
ぎんねこ
今木の芽時で状態がよくないのだと思いますが、統合失調症だと思いますよ。なぜあなたがターゲットになるかといえば、あなたによく似た人が妄想の種になっているからで、本人の思い込みです。仮想敵みたいに考えて攻撃しているんでしょう。 ごくまれに、攻撃する凶器など持っていることもありますから、通る時間帯をずらすか、避けることかなと思います。 絡まれたら駅員さんに言うことかなぁ。迷惑な話ですね。

寂しい高齢女性と組みしやすいトピ主さん

🙂
砂場
ある公共施設にいつも暴言吐きまくりの老人がいた。 そこは色々催しがある所なので皆が利用する。 老人は大きなホールの隅に陣取り、大声でいつも罵倒していた。 警備の人が来ても退かない。 様々な条件があって(フェイク入ってます)強制的に排除もできない状況だった。 で、ある時、外国人の男性が老人にたどたどしい日本語で話しかけた。 すると老人は嘘のように静かになり、本当に普通に会話していた。 老人は寂しくて誰かに構って欲しかったんだなと私は思った。 人間は寂しすぎるとおかしな事になる場合があると思う。 独り言の大きい人も、誰かに絡んでくる人も、 人生が面白くなくて誰からも相手にされなくて寂しい。 だから暴言でも吐いて、絡みやすい人に絡んでいく。 人間は孤独感が極まると 「ネガティブな反応でもいいから人と関わりたい」らしい。 トピ主さんはいつかの最初、その老人に気に入られたんだと思う。 この人は優しそうで「反応してくれる人」だと。 だからトピ主さんを選んで反応してもらうのを待ち構えている。 他の人はただ無反応に通り過ぎるだけで、 トピ主さんみたいにビクビクしてくれないし怯えてくれない。 という事ではないかなと思う。 だから老人はトピ主が反応してくれるのが嬉しいし楽しいのだから、 トピ主が相手を喜ばせたくなかったら、 会わないように時間帯をずらすか、一駅歩いたらいいのでは。 一度相手を威嚇し返してしまえばいいのかもしれないが、 トピ主はそういうタイプでもなさそうだし、 相手も激昂してエスカレートされても困るので、 面倒臭いからここは逃げるが勝ちと思う。

お疲れさま

🙂
ころすけ
過去に本当に関わりが一切無かったのであれば(トピ主が自覚なくお婆さんを怒らせ、お婆さんの一方的な恨みでなければ)、病気でしょう。幻覚を見る人もいます。 トピ主さんは一切関係無いのでしょうから、堂々として無視しましょう。 また大声を出されたら、駅員に報告しておいたらどうですか?万が一、実害があった時に状況のわかる第三者がいると、話が早いと思いますので。

詰め寄ってみる

🙂
なゆた
やましい事が無いなら無敵です。 威嚇してきたら冷静に 「なんで威嚇するんですか?私あなたになにか危害をくわえましたか?」 なぜそんなことをするのか?私は不愉快です。しつこいなら警察にも通報します。それでもやりますか? と、相手が何を言っても上記のことを繰り返して話を噛み合わないようにしましょう。

色んな意味での病気

🙂
匿名
心の病気、精神の病気、認知症とか、身体も患っている、病気に間違いないでしょう。 知人のアドバイス通り、そのお婆さんに会わないようにしましょう、振り返って見たりしてはダメですよ。アナタもお婆さんを探さない、目を合わせない、近くを通らない努力をして下さい。 これは、このお婆さんに限らず、自分を嫌っている人には近寄らないという、上手に世の中を渡る方法に基づいています。

目を合わせない

😱
おつ
私の周辺歩いてても、たまにいますよ、ヤバい人。 多様性とはいっても本当に困りますよね、このタイプ。 多分私らには解らない、何かがあるんじゃないでしょうか。 トピ主が何をしたってわけじゃなく。 考えられるのは、目がカチッと合ってロックオンされたとか? なるべく会わないようにするしかないですね

シンプルに

🙂
ささ
シンプルに警察や駅員、鉄道警察へ相談の案件でしょう。 とても個人で向き合う話ではない。 相手が年寄りでも、刺されたり、突き落とされたら終わりですし。 理由なんて何とでも作ってくるでしょ、そういう人は。 嫌いな知り合いに似てるとかで、過去の知らないところの何かをぶつけられている可能性もあるわけで。 最初に目線あったときに、監視されてるとか思い込んでるとか。 お互い気にし始めたら、余計に他人よりは目が合うわけで、悪循環ですし。

さささーっと大きく距離を取る、とかやってますか?

🙂
ヨーグルト
絡まれる原因(発端)ではなく、絡まれ続ける(継続)原因のほうに心当たりはないですか。 例えば他のレスにあるように、言い返してしまったり、睨み返したりとか。 該当のアドバイスの方を批判するわけじゃないんですが、言い返したり睨み返したり、いわゆる「相手をする」ことをしてしまうとその後も粘着されやすいと思います。 実は私が以前それをやってしまったことがあって、大変後悔しました。 最近は変な人に出会ったら、出会いそうになったら、あからさまに大きくサササーっと大きく距離を取ることを徹底してます。 これをやるようになってから粘着されることがなくなりました。 トピ主さんに原因(発端)があるとかは考えなくていいですよ。 まああえて言うならトピ主さんの守護霊と相手の守護霊が仲悪いとかそういうことじゃないですか?(半分冗談、半分本気です) それよりも、やばいやつは相手にしないこと。 これはリアル世界でもそうだけど、こういう文字だけの場でもそうだと思います。 一見まともそうに見えても実はやばい人って結構います。 要は「炎上」に手を貸さない、離れる。 これを徹底するだけで平和だと思いますよ。

無視する

041
ne2kai
「相手にしない」というレベルではなく、「あなたなど存在しない」というレベルで、相手の存在を無視する。 トピ主さんがターゲットになってる理由の一つとして、「相手の事を意識している」「反応している」というのがあるんじゃないかと。 自分の存在や言動に対して、反応が返って来ないと興味を失うタイプなら、しばらく無視し続ければ威嚇して来なくなると思います。 ただし。稀に無視されると逆上するタイプもいるので、そういう場合にはすぐに逃げて、お友達のアドバイス通り、通勤ルートを変更するなどして、相手と接点を持たないようにして下さい。

録画することをお勧めします。

🙂
最強の嫁
ご老人と学生男子のトラブルを電車内で目撃したことがあります。 ご老人はどうみても病気を感じさせる方。 学生の方は「はあ」「そうですか」とスマホで録画していました。 下車すると学生は駅員に事情を説明して、駅員がご老人を誘導していました。 その後どうなったかは分かりませんが、録画があるので学生が説明するまでもなく「電車内の迷惑行為」として駅員の判断に託されたと思います。

イメチェンしない?

🙂
ハイヤシルバー
もちろんその妙なお婆さん対策になさることはありませんが、以前から髪色変えたいとか、今までやったことないけどホントは似合うんじゃないかなって思うスタイルがあったら挑戦してみてはどうかしら? 伊達メガネやサングラスをかけるとか その女性の過去になんらか怒りを抱えることがあって、あなたに似た人が関わっていたのかもしれません、あなたには何の関係もないから気持ち悪いだけですよね そこまでハッキリとしていなかったけど、妙にツンケンするスタッフが多いなあってお店があって気のせいかなぁと思ってたんですが、髪型をガラッと変えたら急に親切に愛想のいい人ばかりになりました。アレ、やっぱり今まで変だった?これが普通よねえ 着ているものも変わらない、髪と目元のメイクをちょっとキツイ感じにしたくらい。といっても見違えた〜とかわからなかった〜ってレベルじゃないんですよ なんとなくの雰囲気で感情のスイッチが押されて怒りが込み上げる。おんなじ人って気が付かれてもスイッチが入らなくて無視してくれないでしょうか?甘いかなぁ 認知症でなければ、向こうの女性も自分が異常な人になっていると気づいてるんでしょうね 関わらずに無視して、向こうの意思だか事情で変わってくれるといいけど あなたが出来るのは物理的に近寄らないくらいしかないですよ

認知症かなぁ…?

🙂
没イチ母
認知症が始まると、今の記憶より若い時の記憶の方が鮮明に感じると聞いたことがあります。 また、今まで抑圧していた人ほど、欲望に忠実になるとか…。 本当に推測ですが、そのおばあさんの旦那さんが浮気していて、昔なので我慢するように言われていたのでずっと怒りを抑え込んでいた。 ところが、認知症が始まり、その浮気相手に似た(服装とか髪型とか…)人(トピ主さん)を見かけてしまった…とか? まあ、知らない人なので全く不明だと思います。 試してみてはいるのでしょうが、その道を通らないとかはできませんか? 良く会うのであれば、きっとその近所の方なんでしょうね。

駅近くに交番は無いの?

🙂
まみ
私の住んでいる所では、駅の近くに必ず交番があります。 頻繁にお婆さんから暴言を吐かれたり、怖い目に遭うのなら 交番に相談してみたら良いのにと思いました。 私も数年前に、真向いのお婆さんから強烈な暴言を浴びせられましたよ。 怖くて自宅から出る時はお婆さんが外にいないか確かめていたし 自宅にいてもお婆さんが外から泥棒とか不細工女とか叫んでいました。 認知症だったようですけどね。

トピ主です

🙂
中肉中背 トピ主
皆様温かいコメントをありがとうございます。動悸もおさまってきました。 繰り返しご意見を読み心に決めた結論は、 ●今まで以上に時間とルートを変える●駅員に報告相談する●見ない、を徹底します。 また、「トピ主に非はない」との言葉を多くいただいたことで安心した反面、当初の相談とズレますが思った事があります。 昔から、周りに不機嫌な人がいたり怒られている人がいると、私が関係なく非がないのに萎縮してしまい、すみませんという感情になっていました。これと似た感情がお婆さんと遭遇する度に湧きました。 大人になるにつれ、皆がそういう感情になるわけではなく私の思考の悪いクセと気付きましたが、まだ克服できていません。 今回、見ず知らずの私に皆様が投げかけてくださった言葉を受け、この悪い思考回路を直したいと強く思いました。そして、こういった私が発している何かがお婆さんを刺激したのかもしれません。 多くの方の予想通り、お婆さんが認知症や心の病をお持ちだとすれば、それは自分の未来かもしれないし怖いとか言ってる場合ではなく、他人の私がすることは刺激しないことと思いました。 守護霊同士が仲が悪いとのご意見は、私も妄想しました笑 実体験を教えてくださった方もありがとうございます。いざという時に思い出し活かします。 今回は小町に相談し本当に良かったです。皆様の経験から生まれたであろうご意見には力をもらえました。身近な人にも相談していたのに不思議ですね。 またお婆さんと遭遇したら今までとは違う気持ちで対処できる気がします。それこそ、ご意見にあったように変装しようかな。 本当にありがとうございました、がんばります!

道と時間を変える

🙂
はいね
なんらかの精神か脳に問題を抱えてる人なのでしょう。 過去に似たような経験をしたことあります。 通勤途中で、そのタイプの男性のターゲットになった事あります。 私は自転車で、相手は歩行者 自転車okの歩道だったのですが すれ違ったのが(ぶつかった訳でもギリギリでもない) 何か気に障ったのが 大声で怒鳴られ、最初は自分に対して怒ってるとは気がつきませんでした。 そのうち2、3回そういう事があって なんかヤバい人ではと気がついて その歩道ではなく反対側の歩道を走ってたら、道路を挟んで大声で怒鳴りつけてきたので、完全にヤバいおかしな人だと気が付きました。 20年ぐらい前の話なので、当時自転車は車道走れ みたいなのはあまりなかった。 同じような自転車が、すれ違う事あっても(他の人の自転車の後ついていった)、自分だけを睨みつけて首を傾けてずっと目で追う感じで気持ち悪かったです。いつも同じジャンバーきてるので(国旗みたいな3色配色) 遠くから目の端でその人を確認してました。 駅から工場に向かって大勢が歩いていて、その人もその工場勤務と思われるのですが よくよく観察してみると、 その人の前後数メートルは誰も歩いてないんです。 信号渡るタイミングなどでは同じタイミングのはずなのに、皆速度変えて距離を空けて近寄らないようにしてる感じなので、周りはヤバい人と認知してるのだと思います。 歩いて行った時は、気づかれませんでした。多分自転車がマウンテンバイクで女が乗ってるので目立ったのかもしれません。 時間を多少ずらしても、自分は駅へ向かうので どうしてもどこかですれ違ってしまう。 朝から胸糞悪いので、駅の裏側へいく反対ルートへぐるっと大回りして合わないようにしました。 とにかく、関わらない事です。 エスカレートして自宅など特定されると厄介です。

助けてあげたいですね

🙂
ごくう
認知症かもしれませんね。駅員さんか警察に頼んでもいいような感じですね。本人も苦しいでしょうし、早く治療してもらった方がいいと思います。 あなたは優しそうなので、ついお婆さんも言いやすいのでは。 変な人に絡まれて事件になってもいけませんし、何とか介抱してあげたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧