本文へ

マンションにて。毎日が怖いです。

レス32
(トピ主 3
041
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。30代後半の橙と申します。 マンションに住み始めて6年になりますが、当初から話をしたこともないある男子学生(当時は小学生か中学生くらい)がエントランスやエレベーターで私と会うと、ずっと睨んできました。 私の姿が見えなくなるまで、目を見開き睨み続けてくるのです。その間、一切視線は逸らしません。 最初は失礼な子だなとか、何を考えてあんなに睨んでくるのかなと思っていました。 それでも今までは時間帯が合わなかったので、あまりすれ違わなかった事と、相手が子供であるため、いい気分ではありませんでしたが気にしないようにしていました。  しかし、最近は身長も伸び、大人びてきて、相変わらず(6年間も)睨み続けられることが怖くなってきました。成長とともに、遅い時間帯でもすれ違う事が増え、以前よりも頻繁に会うことがあります。その男子学生が母親といる時には睨まないこともありますが、単独のときは必ず睨んできます。  最近ではその男子学生に会った時間帯に外出・帰宅するのが怖く控えています。しかし、私が外出や帰宅を控えることで、自分の生活に支障も出ますし、週末はいつすれ違うのかわからないので、回避しきれません。  自分の親でもおかしくないくらい歳の離れたおばさんを数年間も睨み続けることも理解しがたく、その執念深さが怖くもあります。 管理会社に相談してみましたが、個人的な内容のためか、まったく対処してもらえませんでした。 男子学生の睨み方とその期間から今更本人に睨まないように言うのも憚れます。 やはり引っ越し以外に解決策はないのでしょうか?ローンがあり、できれば穏便に解決したい気持ちもありますが、一方でなぜこんな思いをしなくてはならないのかという不満もあります。 何かよい解決策がありましたらご教示ください。

ランキング

レス

レスします

🐤
ひよこ姫
「執念深く睨んでいる」というのは 主さんの主観ですから、実際は、↓かも知れません。 睨んでいる→ただ見てるだけ 執念→ただ、なんとなく気になっているだけ 主さんが、ご近所と交流されているなら、 「どこのお宅のお子さんで、どういう少年なのか?」という 情報が得られて、安心につながると思うのですが・・・ ご近所付き合いをされていないのでしょうか?

どっちもどっち

🙂
はる
多分、その子にとってもあなたはじ~っと自分の事を見つめてきて目をそらさない、変なオバさんなのです(失礼)。 最初のうちにニッコリ笑って「おはよう」などの声掛けをしていれば良かったのに。 彼がじっと睨んでいるのを把握しているということは、あなた自身も怪訝そうな表情で彼を注視しているということですよね。 普通、目が合ったのなら挨拶するか、さりげなく視線を外すかの二択ではないかと思うのですが…。 思春期の少年は人の視線に敏感だし、あなたのことを気味の悪い失礼な人だと認識してしまっていると思います。 結論としてはどっちもどっち、トラブルを避けたいならどれだけ気になっても相手を一切見ないことです。

・・・よく解らないけど・・・

041
マンションの怪人
私が住むマンションでは、ほとんどの方は出会うと挨拶します。 先日は小学生の女の子とエレベーターで一緒になりました。 お互いに挨拶、そこまではいつもと同じですが、その子は私が降りる階の ボタンを押し、ドアが開くと「開」のボタンを押してくれたのです。 「どうもありがとう」というと、ニコニコして軽いお辞儀を…。 とても暖かい気持になりました。 トピ主さんのマンションでは、お互いに挨拶しないのですか? >私の姿が見えなくなるまで、目を見開き睨み続けてくるのです。その間、一切視線は逸らしません。 私はあまり睨まれた経験がないのですが、 睨むときって目を少し細めませんか? 目を見開くのは、美しさに驚いて見つめるとか…そんな時なのでは…? トピ主さんの姿が見えなくなるまで視線を逸らさないって… あなたも振り返って、その子を見ているのですか? それとも、後ろにも眼があるのですか? 何かの理由があって、悪意はなくただ目の表情を変えられない お子さんなのかも知れませんよ。

このままビクビクしていても…

😀
えの
それは怖いですね! もし家がわかるようでしたら一度菓子折りを持ってお母様を訪ね 「実はお宅様の息子さんに毎回睨まれて怖い思いをしています。 始めは気のせいかと思ったんですがもう6年間ずっとなんです。 もし何か気に障るようなことを私がしてしまっていたのなら申し訳なくて。 何かお聞きになっていますか?」 とお聞きになってはいかがでしょうか?

自分も見てるから

041
紫芋
>私の姿が見えなくなるまで、目を見開き睨み続けてくるのです。その間、一切視線は逸らしません。 トピ主さんも相手をずっと見続けているということですよね。そりゃ変な人ですよ。その子もトピ主さんのことを、ずっと見続ける変な人、と思ってますよ。 普通は、挨拶なり会釈なり視線をあえて合わせることもなくして、エレベーターでも乗り合わせた人の方向を向いたりしないでしょう。 2人も変。同類だからその子も気に障るのでしょう。

そういう目なのじゃない?

041
すす
>目を見開き睨み続けてくるのです 目を見開いたまま睨むのは難しくないですか? ガン飛ばすという感じなのでしょうか 小学生頃から訳もなくガン飛ばすなどないでしょうから そういう目なのだと思います ごくまれに普通の表情が見開いた感じの目の人いますよね 最初はぎょっとしますけど いつもそうだからああ普通の無表情なのねという人 (確かに視線をそらさず無遠慮気味に感じますが意図的ではないと思う) 試しにご主人や友人などに聞いてみたらいかがですか? どなたにもそういう表情をしていると思います あとトピ主さんを見た途端表情が変わりますか? 最初からならほぼそういう目だと思います

何か原因があるはず

🐴
ミント
“こんにちは”などの挨拶はないのでしょうか。 例え子供でも、同じマンションの住人ならそれくらいの挨拶は 交わすものだと思いますが。 挨拶することで、こういったこともある程度予防できますよね。 まず、“おばちゃんの顔に何か付いてる?”と笑顔で聞いてみては? 何とか少しでも会話をした方がいいかなと思います。 もしかしたらあなたのことが嫌いな理由を聞けるかもしれません。 もし身体的な恐怖を感じるほどひどいものでしたら、 一度、その子のご家族にお話されてみるのもいいかと思います。 あまりにもひどい場合は、隣人の方にも話してみるとか。

そういう風に見える「目」なんじゃないの?

041
パピコ
理由も無く、そんな子供時代から(小学校高学年か中学1年生ぐらいから?)6年間会う度に睨まれているってオカシイでしょ?日本人には多いのですが、眼瞼下垂っぽい目だと、睨みつけているみたいに見えてしまうのです。一重瞼で下から相手を見る見方だと、相手は睨みつけられていると感じるでしょうね。 「最近よく会うわね」「今日は寒いわね」「あら、髪を切ったの?カッコ良いわよ」など何か話しかけてみたらどうですか?何度か話しかけてみて、相手の反応を見て、どうしようもない無反応なヤツだったら「おはよう」「こんばんは」だけを言うようにします。私なら険悪になるよりは良いので、そうすると思います。

意を決して

🐤
いんこ
トピ主さんの気のせい、という可能性がゼロでないのが残念なところです。 六年間、本当のことでしょうか? 第三者の証言など、事実確認できる要素がもっと欲しいところです。 その男子はもともと目つきが悪い、 もしくはトピ主さんのみならず他の女性等にも似た態度である (なんらかの障害があるなど)のなら、 深刻に悩むより「そういう子なんだ」と やり過ごしてしまうのもアリでしょうが、 本当に睨み付けられてると確信できるのなら、 一度本人と直接対決して様子を探ってみてはどうでしょう。 ポケットに録音機械を忍ばせ、にらんできたら 「いつもあなたに睨まれる気がするのだけど、 私の気のせいかしら?何か用でもあるの?」とでもつついてみましょう。 ただの誤解ならば、彼ももう子どもではないし、 何かしらのリアクションはするでしょう。 上手くいくとあちらから避けてくれるかもしれません。 あと想像ですが、あなたを見ると睨まないといけない、 そんなくだらないジンクスに捉われている変な男子かもしれません。 どちらにしてもやられっぱなしだから良くないのです。 「こんにちは。何か用かしら」と勇気だしてみましょう。

『もしかして視える人?』と聞いてみる

鍋には長ネギ
私に何が憑いているの?教えてくれない? これをその少年に思い切って聞いてみます。 けっこう切実にヤバイと思わせるように聞きます。 (で、なにか言われる前に素早く以下の事を喋る ↓ ) じつは、たまに、私は見えないんだけどね、たまにそうやって視える人に言われるんだわ。(ため息をつく) 昔、オバチャンが子供の頃なんだけどね、とある石碑を蹴っ飛ばしたことがあったのよ。まだその祟り、終わっていないみたいね。。。(とでも言っておく、深くため息をつく)。 迷信深い奴なら、そんな石碑なんぞを蹴っ飛ばしたことのあるやつで、しかも祟り、いま祟りとか言った、なんか視えるのかとも聞かれた=このオバサンヤバイ。 という作戦です。次回からは、そんなイワクつきの奴に縋られたら困るだろうから遠巻きに見ているかバカトモダチに悩み相談をして遠くから柱の陰から恐々と覗くと思う。ぶつかっただけで「どうもすみません!!(こっちに、その祟りくるな)」とな。

トピを読んで

🐷
むーん
印象では、ひよこ姫さんがおっしゃってるように、何か知的にか情緒に問題を抱えたこどもさんなのでは?と感じました。 が、お母さんと一緒だと違うと聞くと違うのかなって気もしますが… やっぱり、挨拶もなしにお互い見つめ合うっていうのは気まずいです。それも6年か… うちのマンションでも住民同士必ず挨拶はかわしていますよ。 今からでも声をかけてみたら? もしかしたらトピ主さんすごい顔でその子の方を見ているのかも…

つい最近似たようなことがあった者です。

041
嫌ですねぇ。
怖いですよね。 偶然なお話なのですが、私も家のマンションのごみ捨て場で、感じの悪いおばさんがいまして、ごみを捨てに行く度にじーと凝視してくる人で、私も、何ヶ月か出会っても無視して気に留めなかったのですが、今月になって又出会ってしまった時に、私のお財布を触ろうとしてきたのです。そのおばさん! 怖くなって、私も管理人に言いましたところ、その危ないおばさんにその事件があった直後に、注意をしてくださいまして。ビルを管理されている男性3人が警告してくださいました。 青年なのですよね? 何考えているかわからないので、是非お気をつけてください。いざとなれば、警察にご相談されても?

そうなんですね

🐤
シチュー
小学生時代ですが 同じように睨んでくる子がいました。女の子で一人っ子もあってか甘やかされ 自己中的な態度や行動だと取っていましたが 軽度の身体障害者でした。 でも男性ともなると 怖いです。 アドバイスにはなりませんが私なら、警報ブザーなどを持ち歩くかと思います…。 やっぱり力では勝てないですし 何より自分が大事だと思うので…。

不思議な話ですね

041
寒気
トピ主さんの話で不思議な話だと思ったのは、他の方も書かれてますが、 >私の姿が見えなくなるまで、目を見開き睨み続けてくるのです。その間、一切視線は逸らしません。 これがわかるということはトピ主さんも視線を逸らしてないのですね。 ずっと二人で睨み合ってる?なんか不思議な話です。離れる時も後ろをチラチラ見つつ歩かれるのかな。それとも背中で感じてるとか。 一度にっこり、こんにちは、など挨拶してみればいかがでしょう。 子供さんが挨拶しないことはあっても、学生さんなら挨拶するでしょう。 それでもただ目を逸らさないで凝視していたら、少しハンデのある子かなと避けるよりしょうがないですかね。目を逸らして見ないことですね。

私なら引っ越すかも。無理でも、同じエレベーターには乗らない。

🐶
小さい魔女
危機感のないレスが多くて驚きです。こういう一対一の状況で感じる敵意に間違いはありません。深刻な心の問題を抱えた少年だと思います。しかも睨むというのは、れっきとした攻撃的な行動です。母親といるときにしないのは、自分の攻撃性を母親には隠したいからです。つまり裏表の使い分けです。怖いと感じるトピ主さんの感覚こそ正しいです。直接話しかけることを勧めるレスが多くありますが危険です。この少年は他人に対し、正常で常識的な行動をとる能力が欠如しているのだから、いきなり暴力を振るわれるかも知れません。どうしたらよいか、は難しい問題です。異常な、攻撃的な少年ですから、突然、理不尽な暴力の被害にあう恐れがあります。私なら引っ越したいです。無理だとしても、少なくともその少年とエレベーターに乗り合わせないよう注意します。待っているとき遭遇したら、携帯に電話がかかってきたフリでもして1台やり過ごす。途中から向こうが乗り込んできても同様に降りる。私なら、警察署にも相談します。今の段階で警察ができることはないでしょうが、今後、万が一にもその少年から危害を加えられたとき、犯人をすみやかに特定してもらうためです。

私だったら、最初の頃に挨拶して、聞いてみたきがする…

🐱
Kitten
同じマンションなんですよね? 挨拶とかしないの? 相手が子供だった頃に、聞いてみればよかったのに? 「何か顔についてるかしら?」 とか、 「知ってる人と似てる?」とかさ… 今だって、理由を知る方法は、相手に聞いてみるしかないでしょ? みんなで空想力を働かせったって、想像でしかないんだから…

でも、是非気をつけてくださいね。

😣
むむむ
怖いニュースもありますので、何もなくてそれで済めばいいですけど。

体験あります

041
ちょこぼ
仲良くしているご家族の親戚に、 出生時に脳障害を負った方がいます。 同じように、人をじっとみてしまうそうで 怖がられてしまうこともあるようです。 幼稚園の運動会のとき、 私たちは家族同士近くに座って観覧していたのですが その親戚の方も同席していました。 運動会のあとで奥さんから 「彼がじろじろ見てしまってごめんね。  興味があったみたい」 と謝られました。 私は子どもに気をとられていて 見られていることに気がつかなかったのですが 主人は(なんだろう)とおもっていたそうです。

忘れただけで・・・

041
う~ん
私の弟も同じマンションに住む女性が大嫌いです。 見掛けると、ついつい睨みつけてしまうそうです。 嫌いな理由は2つあるそうです。 ◎弟が大荷物を持ち玄関ホールでエレベーター待ちをしている時に、その女性もエレベーターを待っていた。 ホールで待っていたのは自分が先だったので、到着したエレベーターに自分が先に乗り込んだら後ろから女性の舌打ちが聞こえた。 ◎小学生の時の弟は小柄でランドセルが歩いているような体格でした。 ある時、女性とご主人らしき人とエレベータで乗り込んで来ましたが、降りる時は弟は舌打ちの経験から女性を先を譲ったそうです。 すると先を歩く女性の話が聞こえて来ました。 「あの子、知っている~、マナー悪い子なの。小さいから覚えてるの」と言った内容だったそうです。 弟は男の癖に粘着質で一度、人を嫌いになってしまうと感情の切り替えは出来ない性質です。 その人物を嫌う切っ掛けが些細な出来事でも、弟は10年経っても「嫌い・許せない」のまんまです。  トピを読んで、いらぬ勘繰りをしてしまいました。

常識的な対応をされたら

🐱
事件屋
先ず、このお話をご主人にされたことがおありなのでしょうか。 若しあれば、ご主人はどのように仰ったのでしょうか。 曖昧なことで過ごされているとしたら、精神的に負担になって転居まで考え ているとお話になっていますか。 何事かで困った時は、信頼の置ける人に相談することが必要です。 意外な事ですが、人は独りで悩む癖を持っています。 トピ主さんが、此処でご相談なさったことは良かったと思います。 さて、推測や憶測で考えていても仕方がありません。 ご主人に相談して相手のお母さんに率直にお話になることです。(手土産要) その際、相手の子供さんを悪者にするのでなく、トピ主さんとその息子さん の何れかの受け止め方の問題であると言う風に提示されてはと思います。 人には、相性と言うものがあり、合う相手や何となく煙たい相手、端から毛 嫌いしてしまうなど、様々だと思います。 難しい相手には、相手の「懐に飛び込んて見る」のが好いです。 不思議な事ですが、よく話して見れば、普通の人と変わりなく常識人である ことが殆どです。オープンな気持ちで接しられたらと思います。

トピ主だけでなく、会う人みんな睨んでいるのでは?

たんぽぽ
もしトピ主さん個人を狙ってるとして、トピ主さんに睨まれる心当たりがないなら、トピ主さんの家族の誰かが何かやったとか。 例えば、小学生の時にトピ主さんの旦那さん(トピ主さん結婚してる?)に注意されたとか。 旦那さんに腹が立つけど、旦那さんは怖いから、変わりにトピ主さんを睨んでるのでは? あるいは、その子の母親が、トピ主さんの悪口を言ってる可能性ないですか?

目が悪い?

🐤
ちっちプー
どうしてその場に突っ立ってじ~っとトピ主をにらむのでしょうか?と言うより、他の方もおっしゃっていますが、ただそういう目なのか、もしくは目が悪くて焦点を合わせようとしているだけなのか。 他のお母さん達にその子のことを聞いてみてはいかがでしょうか?”じーっと人のことを見る癖がある子。”とか言われるかもしれませんよ。 それにしても、これがただ生まれつきの目で、じーっとにらんでいるように見える目なら、それは不幸な目を持って生まれてきた子供ですね。 もしもトピ主さんが、絶対ににらんでいる、と確信されているのなら、まだこの子がこれ以上大きくなる前に、”どうして私の事を見るの?”と、堂々と聞いても良いと思います。

理事さんに相談なさっては…?

041
マンションの怪人
2度目です。 睨まれるのを気にしつつ6年間が過ぎたということは、 お相手は今は高校生か大学生なのでしょうか…。 お隣の方とか、顔見知りの方に聞いてみられては? 分譲マンションでしたら理事会が普通はあるでしょうから、 理事さん、理事長さんに相談するのも良いと思います。 結構住人の事を把握しているものですよ。 いきなり管理会社に言うよりも、そのほうが親身になってもらえます。 以前のことですが、私も同じマンションの なんとなく不審な様子の中年の方のことが気になっていて、 長期間ポストが一杯になったままの時に心配になり、 理事さんにお聞きしました。 結局少しご病気があるけれども、危害を加えるような方ではない ということでした。 ご本人や、お母さんに直接…というご意見もありますが、 大変デリケートな問題なので、私は不安に思います。

えぇ・・?!

041
おだんご事件
まず6年前の時点で、自分の夫に話してないの? 「何か心当たりない?」とかさ。 ご近所さんにそれとなく「挨拶してもぷいっ!ってされちゃうのよね」って言ってみたりとか。 そのまま6年放置って・・あなたも大概おかしい気がします・・。 というか、敷地内で会ったら 住民であろうとなかろうと子どもだろうが大人だろうが面識に関わらず 挨拶するでしょ?しないの?? 私なら睨まれたって挨拶し続けますよ。 睨まれたらなおさら、小学生ならなおさら「今帰り?朝寒くなって辛いね~」 とか言うと思います。 何か思い違いだったり勘違いしている(子どもならよくある事!)のかもしれないし 大人がそういう態度で接する事で、子どもはわだかまりを解いていくのでは? 人付き合い、近所付き合いを学んでいくんじゃないかと思います。 あなたが「何あの子?」って大人げない対応してきたから ここまでこじれたとしか思えません。 それか、相手のお子さんが何かを抱えているかですね。 その場合はさらにどうしようもありません。 身の安全を祈るか、引っ越すかしかないです。他人は外から変えられませんから。

ありがとうございます、トピ主です1

041
トピ主
 皆様どうもありがとうございます。返信が遅くなりすみません。トピ主の橙です。  以下、補足します。  本当に睨んでいる?は、目を見開いて睨むと書きましたが、正確には目をひん剥いて睨む、という感じです。勘違いのしようがないほどの強い視線を感じます。最初のトピ文から子供にキツイ書き方もどうかと思い、ソフトに書きました。結果誤解を招くことになり申し訳ありません。  挨拶は基本的にはしています。しかし、問題の少年に対しては、私が気付いた時にはすでに睨まれている状態が多かったので、挨拶よりも子供に睨まれるという状況に驚いて挨拶してません。というのも、少なくとも去年までは年に2、3回くらいしか会わず、忘れた頃に睨まれるので、私はその少年の顔を忘れてしまい、特定できませんでした。気を抜いて歩いていると睨まれている、というか、気が付くと少年が睨んでいるという感じです。あまりの睨み方に、私も何度か振り返り少年を見ました。振り返っても視線を逸らさず、少年はとまったまま睨んでます。この状態を一切視線は逸らしません、と書きました。睨み合っているわけではありませんが、私も驚いた顔はしていると思います。

ありがとうございます、トピ主です2

041
トピ主
 今年に入って少年を特定できるようになってからは何度も会っています。そう考えると、今まではどこかで会っていても私が気が付かなかっただけかもしれません。ちなみに今は恐怖心から、何度も振り返ることはしていません。  住んでいる間には役員も経験していますので、人並みにお付き合いはあります。その少年はマンション内でも素行が悪く評判はよくありません。ご両親も評判はあまりよくありません。噂話としてマンション内にそういう子がいるんだな、と知っていましたが、まさかその子が睨んでくる少年だとは思っていなかったです(今までは何処の子かわからなかったので)。また、年ごろなりの悪ぶった?感じはあります。   すみませんが、続きます。

ありがとうございます、トピ主です3

041
トピ主
 皆様からのアドバイスですと、少年と直接話してみる、お母様にお話ししてみるというのが多いですが、私の今の気持ちに一番近いのは、小さい魔女様の内容です(名前を挙げてしまいすみません)。今となっては、怖いと感じない頃に話しかけるべきだったと思いますが、成長した少年に直接話しかけてどうなるのかわからないと思っています。私が顔を忘れてしまっても、少年は私の顔を覚えて何年も睨み続けているからです。  理事に相談も、噂話として広がっても嫌だなと躊躇しています。しかし、仲よくしているマンション内の方には相談させてもらいました。そのうち睨まなくなるんじゃないのかなとのアドバイスでした。ちなみに、私以外の他の人を凝視するとは聞いていないので、誰にでもするというわけでもなさそうです。  主人に相談していますが、そんなに恐怖心を持つなら引っ越しもやむなしと考えているようです。  あと、引っ越しても、また誰かに睨まれたらどうするの?今度は睨んでくるのが中年男性だったら?少年よりも怖くない?とか妄想し、少しトラウマになっています。

睨むのを止めたら?

041
電気技術者
>一切視線は逸らしません  つまり、トピ主さんも相手をずっと睨んでいるんですね。トピ主さんもずっと相手を見ているのでなければ、上記のことは分かりませんから。  トピ主さんが睨むのを止めたら、相手も安心して睨むのを止めると思いますよ。

この

041
qr
6年間でその子に関して、なに一つ事件は起こってません。 それが答えです。

10年間にらむ近所の人

041
momo
犬の散歩中、知人の家の前を通ると、知人の家をじーっと見ている不審な男が。家に戻り、知人に電話で「今、家の前にへんな人がいる」と教えました。すると「ああ、これこれこんな人でしょ。もう10年も前からよ」と言うのです。簡単に言ってしまえば心を病んでいる近所の人なんですが、なぜ、にらみ始めたかは不明。でも唯一の心当たりが、その男の人の奥さんが知人のことをなんか言ったらしいということだけ。 ただひたすら家をにらむことを10年も毎日つづけているそうです。 その男の人は道の真ん中でズボンの上にさらにズボンをはいたかと思うとまた脱ぎ、フェンスにかける、という奇行があります。主さんの件の子も他にも行動があやしいのであれば、心の病気かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧