このトピを開いて下さり有難うございます。
50才女性いちごです。
人つきあいの悩みは子供の頃からあり、それでも悩みながら自分なりに原因など考え、頑張って楽しい人間関係を作ってきました。
主人の転勤に伴い転居して半年、今また新しい環境でママ友関係(子は小学生)で悩んでいます。
少しずつ話す人はできましたが、例えば知っているママさん2人が話している所に、自然に話しかけて入っていくことが出来ません。
入れずにそちらをちらっと見てしまったり、気づかないふりをしてしまったり。変ですよね。
なんとなく、快く受け入れてもらえない気がしたり、私に隣にいられたら迷惑かな?とか考えて自分で殻を作ってしまっています。
(私でなく他のママと話したいのでは?と思う)
何と言って入っていけば自然なんでしょうか?
ママ友に限らずですが、思いやりを持って人には優しくありたいと思っていますが、人ってそれだけでは仲間になったりできないのかなぁと感じています。
もちろん、それは当たり前に必要なことですが、その場に合った気遣いがさっとできないなどの他に、自分には柔らかい明るい雰囲気がないのでは?と気づきました。
(他の小町の投稿を見て)
私は優しい人なら気にならなかったけど、人は明るい雰囲気の人に寄っていくんですね。
育った家庭環境は両親も喧嘩が多く、そして厳しく、正直楽しい家庭ではありませんでした。
これまでの人生で「暗い」という感じの事を5回ほど言われたと思います。
毎日を楽しく過ごすという考えは大人になってから自分で感じた事です。
近づきたい明るく柔らかい雰囲気は本来の性格が大きいとは思いますが、私はどの様にしたらいいと思いますか?
また、話しかけやすい人には話していくようにすると、自分が八方美人の様にも感じてしまいます(悪口や噂話はしません)
とりとめのない文になりましたが、宜しくお願いします。