本文へ

息子が一人暮らしをします

レス14
(トピ主 0
🙂
ビックみぃ
ひと
息子が一人暮らしをすることになりました。
勤め先に近い場所に住みたいそうです。
(最近彼女も出来たのでそちらの理由が一番だと思いますが)

子どもがまだ0歳の時に離婚をしてそれ以来
母一人、子一人でずっと親子二人で暮らしてきました。
28歳の時に離婚をしてその後再婚もしませんでした。
辛いことがあっても子どものためなら苦にもなりませんでした。
この先一人でどうがんばっていけばいいのか、なかなか気持ちを切り替えられません。

子どもの自立は喜ばしいこと、いずれ巣立っていくことは
わかっていたのにこんなにも寂しいものだと思いませんでした。
一人暮らしが始まる息子は期待に胸を膨らませ
インテリアはこうしたいああしたいと嬉しそうに話します。
子どもの喜ぶ顔が何よりの幸せだったのに、自分が心の狭い母親に思えてどうしようもありません。

引っ越しの日は笑顔で送ってやりたい。
でもその日を思うと、今でも涙が溢れてきてしまいます。
(息子の前では泣きませんが)
当日は自信がありません...。

同じような気持ちになった経験の方はいらっしゃいますか?
どのように乗り越えましたか?

ランキング

レス

成長の過程を見てきたなら

🙂
しんぐ
そのうち自立するなって予感あったんじゃないんですか? 急激に大人になってさっと出ていくわけではないし。 逆に中年すぎてもずっと家にいて母子2人くらしより良くないですか。 身内もシングルマザーです。 自分の人生を充実させることに力入れましょうよ。 習い事もよいと思います。

おめでとうございます。

🙂
ゴリさん
子育て卒業おめでとうございます。 私はシングルの父親ですが同じように息子が4月から就職独り暮らしです。 父親と母親とでは受け止め方が違うのでしょうが私はやっと子育てから解放されてほっとしております。 親の仕事は子供を一人前に育てて社会に送り出す事と思っていましたのでわが家は強制的に追い出します。(高校の時から通達していました) 就職してどうなるかは分かりませんが悩みが出来た時に相談に乗ってあげれるくらいの距離感が一番かなと考えています。 トピ主さんの寂しい気持ちは分かりますが笑顔で送り出してあげた方が息子さんも安心して独り暮らしができるのではと思いますよ。 お母さんもまだまだ若いのでこれからは自分の幸せと人生を謳歌してください。

??

🙂
さくら
意味不明です。 子どもを生き甲斐にしてきた人は危険ですね。 自立させる事を目標に子育てしてきたんじゃないですか?ずっと2人で生きていくつもりだったんですか? 息子なんてオカンよりも大事な人を見つけて大人になる生き物ですよ。 引っ越しの日は笑顔で送ってやりたい、息子の前では泣かない、とかそんな大袈裟な事ですか? 息子に依存するような考えは控えた方がいいです。 その考えだと将来お節介なお姑になりそうで怖いですね。 オカンと息子なんて距離があり過ぎて丁度良いんですよ。 くれぐれも頻繁に連絡などはやめましょうね。 子育てお疲れ様でした!!

え?

🙂
まー
いやすんなり受け入れられないなんて異常ですよ。 親一人子一人と子どもの自立を受け入れられない事は無関係じゃないですか。 まさか家事の一切合切を引き受けアレコレ世話を焼いていませんよね? 息子の一人暮らしってそんなに嫌ですか?大層なものですか? 私には全く理解出来ませんね。 あなたにとっては息子が全てだったのかも知れませんが、もう大人ですよね? そろそろ解放してあげたらどうですか。 趣味を作ったり、友人との時間を楽しんだり、お一人様を満喫したり。 親と子は別人格ですよ。 いい加減にしましょう。 子どもの自立で泣くって、嬉し涙ならまだしも、あなたの場合絶対違うよな?オカシイ。

再婚されたら?

🙂
みかん
>28歳の時に離婚をしてその後再婚もしませんでした。 再婚という幸福にも気をそらせずにやってきたんですよって言いたげに見えました。 >辛いことがあっても子どものためなら苦にもなりませんでした。 子供のためというか、自分で子供を作ってるんで、そもそも子供を持ち、子供のために生きたいからそうしたんですよね。 子供のためも結局自分のためなんです。 (これ、辛口にしか受け止めてもらえないと困るんですが。 ありのまま書いてるだけです。 嫌なら子供作って家庭を持たなかったはずですし) あれもこれもすべて我慢して息子のために頑張ってきたのに と思われるなら 今こそ「あれ」や「これ」を貪欲に求めたらいかがですか。 何かのためでないと頑張れないなら、パートナーでも探すとか。

お疲れ様でした。

🙂
もち子
ビックみぃさん、お疲れさまでした。 私は男の子2人と女の子1人を育てましたが、今はもう3人とも20代後半になりました。 思い出すのは、長男が大学進学で家を出た時のこと。 出ていったたはずの息子が帰ってきた正夢のような夢を見たり、取り乱して過呼吸のようになってしまったことも一度ありました。心の一部をもぎ取られたような感じでした。 でも、時間薬でだんだんと落ち着きます。大丈夫ですよ。 その日を思うと涙があふれてしまうのですね。私は今でもその日のことを思い出すと涙が溢れますよ(笑) 一生懸命子育てをして、支えてきたつもりが支えられていたのだとも思います。 息子さん、人を愛することが出来て、将来を夢見て生きることが出来て、本当に立派に育ったのだと思います。お役目は終わりですね。 きっと心も体も時間もお金も、たくさん息子さん第一で頑張ってこられたと思うので、これからはご自分が楽しむことに使われるといいと思います。私もそうしていますよ。

ないな。

🙂
本日は晴天
私は嬉しかったです。 だってなーんにも出来なかった赤ちゃんだった男子が母親よりも好きな彼女を作り、一人暮らしですよ。 こりゃめでてえな、ですよ。 泣く必要なんて一切ありませんよ。 いつまでも母親と一緒では男子は成長しませんって。 トピ主様長い間お疲れ様でした。

考えよう

🙂
匿名
全く働きもせず、60歳になっても無職で部屋から出て来ない引きこもりで、話しもしないよりは、よほど良いと思います。     寂しいとは思いますが、トピ様も趣味など持って自分の時間を充実させて子離れした方が良いと思います。              この先、ずっと依存して息子の生活や彼女との事に口を出してはいけません。       息子の幸せを願うなら、そっとしておきましょう。

私ならラッキーと思ってしまう

🙂
クリームティー
息子さん、これまでと同じお勤め先だけど、自宅よりもっと近くへ引越し、ということですよね? つまり、トピ主様宅からせいぜい30分とか長くて1時間の距離なのかな、と思います。 アラカンの私は、トピ主様同様 一人で息子を育ててきました。 息子が他県にいた学生時代には、私が友人に息子の話をすると、 「ほとんど恋人だね。息子君の話をする時、声が違う。」とからかわれました。 しかし、その頃にたまに帰ると ご馳走を用意して、甘やかした ツケが、今頃回ってきました。 身の回りの世話一切を期待されて、時に重たく感じます。 何かのキッカケで、一人で暮らす、と言われたら楽ちんかなぁ、と思ったりします。 まぁ、実際出て行かれたら、寂しくて泣いてしまうかも、ですが。

当たり前です

🙂
ぽんたま
寂しくて当たり前ですよー。 だってずっと一緒にいて毎日成長を見てきたんですから。 私もトピ主と同じく 離婚してから息子とはいつも一緒 二人三脚の生活でした。 遠方の大学へ通うことになった時 毎日仕事に向かう電車の中で泣いていましたよ。 可愛かった赤ちゃんのころ いつも手をつないで歩いた幼稚園のころ 小学生のころは二人でよく旅行に行ったな、とか 中学高校は朝起きなくて怒ってばかりだったな、とか やっと楽になれると思う反面 寂しくて寂しくて とにかくお別れする日まで 毎日メソメソしてましたね。 だからトピ主さんも寂しくて当たり前だし 我慢しないで泣いていいと思います。 寂しい気持ちは時間とともに薄れます。 息子は新社会人ですので 離れて5年目になりますが 未だにしょっちゅうラインしてますよ。 モチロン私からほぼ一方的に笑 今は便利なツールがたくさんありますから どんどん連絡取り合ったほうがいいと思います。 日本人はそういう親子のつながりが薄いですよね。 韓国人を見習ってもいいでは? 私は子供が手を離れたので再婚しました。 だからといって息子と離れたことの寂しさが減るわけではありませんが 気持ちはとても安定しています。 トピ主さんも素敵なパートナーを見つけて セカンドライフを満喫しましょう。 応援してます。

泣いてもいいのよ

🙂
ほぼ専業主婦
これまでお二人でずっと頑張ってこられたのですね。 うちは、娘と息子二人いますが、(私はシングルではないけれど)二人とも経験をしています。 娘は大学卒業と同時に就職のため、そしてそのまま結婚。 息子は高校卒業時に大学進学のため、そしてそのまま遠方に就職。 寂しくて寂しくてしばらくは泣いて暮らしていました。 娘の方が辛かったです。 息子の方は、大学の間はちょこちょこ帰省してましたが、就職でも家には戻らないとわかった時はいよいよか、と、何とも言えない気持ちになりました。 でもこの寂しさも、時が経てば慣れる、というのもわかっていましたから、とにかく早く時が流れてくれ、と思っていました。 トピ主さん、息子さんが家を出る時、泣いたっていいですよ。 泣いて笑って送り出してあげればいいと思います。 私も、手伝いに行った娘の一人暮らしのアパートから全てが終わり、帰る時、娘が泣いてしまうから、私は絶対泣かない、と決めたのにぜんぜんダメでした。 親ならしょうがない、泣いてしまいますよ。 そしてガランとなった子供達の部屋を見ては、また泣いて。 しばらくは、そんな日々を送ってましたね。

当たり前の感情ですよー

🙂
ぱっせ
>自分が心の狭い母親に思えてどうしようもありません。 そんなことないない! 寂しいと思いますよね。そりゃそーですよ! >子どもの自立は喜ばしいこと、いずれ巣立っていくことは わかっていたのにこんなにも寂しいものだと思いませんでした。 分かってはいても、いざその時が来て初めて分かる心境もあります。 ということは、次は実際お子さんが引っ越した後に実際に1人になってみると、それはそれで気付くこともあると思いますよ。 1人だと、時間の使い方も何もかも自由です。 きっとそれはそれで楽だなと思える時も来ると思います。その感情が悪いことだとも思いません。 見送り当日涙が出てもいいじゃないですか。 泣きながら笑顔で見送ってあげましょうよ。 「子供の喜ぶ顔が何より幸せ」「引っ越しの日は笑顔で送ってやりたい」 こう考える時点で優しいお母さんですよ。 私も、娘が帰省した際は帰りに新幹線のホームまで見送りに行きますが、毎度涙が出ますよ。我慢しません(笑) 娘は「また涙が出てますよ!」と笑っています。 最初の頃は見送りの駅から家に帰ってきても「さっきまでこのソファに座ってたのに」とまた泣けてきましたが、最近は駅を出たら涙も止まっています。 家に帰ってきても「前はこのソファ見て泣いてたなぁ」と思いつつ「さて、シャワー浴びてテレビでも見よう」となってます(笑) >この先一人でどうがんばっていけばいいのか、なかなか気持ちを切り替えられません。 立派に育て上げられたんだから、あとはもう頑張るというよりのんびりでいいんですよ。 悲しくなったら思うままに泣いてもいいよ!

子育てが生きがいで何が悪い

🙂
さくら
少し環境は違うかもしれませんが、長女が結婚で家を出ていく時、もう数週間前から泣けて泣けて仕方なかったです。 最後の荷物を積んで新居まで送っていったとき、車を降りる娘を前に初めて号泣してしまいました。これまで子どもたちの前で泣いたことなんてなかったのに。娘が笑いながら「もう少し一緒にいる?」って言ってくれたけれど、もう寒いから入りなさいって背中を押して、そのまま帰宅。もちろん結婚式も号泣。 でもそれっきり。出ていくまでが一番寂しかったけれど、出ていった後は案外ケロリと泣くこともなく。 現在は別所帯として、とにかく干渉しない状態です。別所帯、大袈裟に言えば他人の家。たまに食料を送ったり、共通の趣味で楽しんだりするくらい。 まだ家に子どもたちがいますが、もちろんみんな巣立っていくでしょう。そして毎回号泣することでしょう。だって私の生きがいは子どもですもの。 子どもが出て行っっても変わらないんです。子どもが出て行った今も、子どもが生きがい。それは子どもの迷惑にならないように、健康に注意して、自分の仕事と趣味に打ち込んで、子どもに執着しないようにする。それが子どもが巣立った後の「親業」 夫婦仲は悪くないです。誇りを持っている仕事もある。友人もいる。趣味にかける時間もお金も人より多いでしょう。フェスにライブに映画にミュージアムと飛び回り、年間100冊以上の読書をする。 そうして離れて暮らす子どもが今日も元気かな?と思いを馳せる。 最後の親の務めが、そうやって子どもが巣立った後も元気に親が生きること。最後まで親らしく、一緒にがんばりましょう!

お疲れさまでした

🙂
よたこ
子育て、お疲れさまでした。 他の方の厳しいレスを読んで、トピ主さんが傷ついていらっしゃらないか心配です。 私も離婚して一人息子と生活してきました。 ずっと気を張っていたので、息子が家を出た時は何とも言えない気持ちでした。 でも感情を押し殺して無理してしまい、その後ちょっと体調を崩してしまいました。 生活が変化するんですもの、いろいろな感情が渦巻いて当然です。 さみしいのは今まで頑張ってきた証拠。 一気に疲れが出ないよう気をつけて、自分のためにおいしいお茶でもいれて一休みしてくださいね。 徐々にこれからのことが考えられるようになってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧