本文へ

耳が遠い夫へのストレス

レス13
(トピ主 0
🙂
momo
夫婦
40代後半の夫が声が大きく、耳が遠いため、毎日ストレスです。 普通の声で話をしていても、90%以上の確率で聞き返されます。 3年前くらいの頃はこんなことはありませんでした。声も大きく、大声に近いので、話していても、私が神経がやられて耳を塞ぎたくなります。このことを夫に相談したら、「もう話さないようにする」いう嫌な言い方をされて、仲良く話をしたい私としては、とても辛いです。普段は仲の良い夫婦ですが、イビキも凄く、耳は遠い、声は大きい、で、私も日に日に一緒にいることが苦痛になってきております。 蓄膿と鼻炎もあり、病院で薬ももらって半年くらい飲んでいますが、一向に治りません。八方塞がりな状態です。 (鼻に付ける装置によるイビキ治療もやりましたが、鼻が痒くなるといい1ヶ月で装置はやめました。) 以前のように普通に話がしたいのに、このことで身体がストレス反応を出すようになり、私も不安感や鬱症状が出てきています。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

補聴器は早めに

🙂
いちごねこ
難しいですよね… 病院は一つの所ではなく複数受診した方がいいかもしれません。 補聴器をおすすめしたいのですが、まだ40代となると抵抗もありますかね… 耳が聞こえづらいと、将来認知症になる確率も上がるという研究結果もあるくらいなので、聴覚って大事なんです。 それに年をとってから補聴器の扱いに慣れようとしても、指先も動きにくくなりますし、だんだん億劫になって補聴器を買っても使わないパターンになる可能性もあります。 トピ主さんもお辛いかと思いますし、ご主人様も不便を感じていると思うので、なんとかいい耳鼻科に巡りあえるといいですね。

ん?

🙂
匿名くん
耳が遠ければ補聴器。 90才の母でさえ知っています。 会社の健康診断で難聴の診断がおりているはずです。 あなただけが聞き返されているのなら、あなたのが声が小さいか、あなたの話法が文法を無視しているかのどちらかです。

補聴器は?

🙂
cloud
話しが出来ないと当人の中でも孤独からの認知症とか、うつ病など蓄膿症や鼻炎なんて軽く見られなくなりますね。  本人がその気にならないとですけど。本人が親しくする友人など居ませんか?

耳が聞こえにくいから声が大きくなる

🙂
こつでんどう
耳が聞こえにくいから声が大きくなるだろうし、聞き返します。 3年前に耳の調子が悪くなったままなのではありませんか? 耳鼻科では検査していないのでしょうか。

補聴器ではだめなの

🙂
海賊の妻
今とてもよい補聴器が有ると言うではないですか。40代後半でそこまで耳の不調を抱えていたら職場でもとても辛いでしょうね。それを差し引いて我慢して上げたらいかがでしょうか。 私の夫は脳梗塞の後、言っている言葉の意味が分からなくて困りました。どれくらい困るかと言うと「塩を取ってくれ」と言っているのか「砂糖をとってくれ」と言っているのかそれとも全く別の事を言っているのか分かりませんでした。聞き直すと怒るので適当に返事するとまた怒られると言う困った状態でした。脳梗塞が言語野にかかっていると医師が言っていたので本人のせいではないのです。それを分かっていてもとても辛い物でした。幸い夫は退職後でしたから職場に迷惑をかけませんでしたが、主様のご主人はもし職場で耳が聞こえないとか、何度も聞き返すとかしなければ仕事がしにくく相当に辛いはずです。 私の夫は最後は脳の出血で亡くなりました。その時に医師に言われたことは脳が委縮していると言う事でした。つまりは認知症と言う事です。あの怒りっぽさも、怒鳴ってばかりいたのも、新しい事ができなくなったのもみんなそのせいでした。体の具合が悪いのは本人が一番つらいはずです。声が大きいと言われても耳が聞こえないのでは分かりにくいはずです。私の夫は亡くなりましたが、夫も辛かったんだろうなと思いました。 今度は二人で耳鼻科に相談して、良い補聴器を買いに行ったらいかがでしょうか。私の教会にはそんなに年でもないのに耳が聞こえなくなった信者がいます。賛美歌を歌っても聖書を読んでもみんなから大きくずれます。しかしその事を話題にする人はいません。本人の辛さを想像しているからだと思います。

お医者さん変えてみたら

🙂
KM
トラブルが耳鼻咽喉科の寄ってますよね? 今までの治療や薬で良くならないならお医者さんをかえてみるべきですよ。 耳が遠い人が大声になるのは仕方ないですよ。 難聴のせいであって本人のせいではありません。 一時的にトーンを抑えたとしてもすぐに元に戻ってしまいますよ。 ここは本格的な治療に取り組んだ方がいいですよ。

ごめんなさい

🙂
にこ
ご主人の代りに謝ります。本当にごめんなさい。私も40代後半。ここ1〜2年ですっかり聴力が落ちました。 家では中2男子の低い声が全く聞き取れず、何度も聞き返してはキレられています。 会社ではヘッドセットをしてteams会議をしていますが、自分の声が聞こえずどんどん声が大きくなり、同じ島の同僚にウルサイと言われました。 何の解決策でなくてごめんなさい。ご主人が他人事と思えず。何度も聞き返してごめんなさい。声うるさくてごめんなさい。

会話したくない

🙂
匿名希望
・・・と思ってしまいます。 うちはもう爺さんなので、仕方がないとは思うけれど、私だって婆さんなので、大きな声で会話するのはしんどいです。 家の中で会話するレベルの声だと必ず聞き返される。 もちろん、正面から話しかければいいのですけれど、家事をしながら横から話しかけ・・とか、よくありますよね? それは全然ダメですね。 近居の息子達に、私の声が小さいなどと言われたことはないのに、夫はいつも「お前の声が小さくて聴き取れない」と文句を言う。 「もっと腹の底から声を出して話せ!」などと言うので、アホか・・と思ってしまいます。 高校野球の応援団じゃあるまいし。 もちろんテレビの音もすごいです。 幸い、家屋の構造上、音が近所迷惑にはならないですけれど、一緒に暮らす私は迷惑この上ありません。 補聴器はプライドが許さないのか、見向きもしない。 本当に参ってしまう。 解決策は会話しないこと。 用がある時は話しかけますが、雑談は皆無。 ジョークを言っても「なに? 聞こえないぞ」と言われたら、白けますからね。 ちなみに、耳の遠い人は長生きするそうです。 夫も、耳が遠い以外は、健康そのものです。

補聴器は?

🙂
敢えて同じレスします
職場でも困ると思いますよ、本人も周囲も。 補聴器を付けないのはなぜでしょう? 私より前のレス者様方3人が全員「補聴器は?」と聞いてらっしゃいますが、私も敢えて同じレスを致します。 解決方法はあるはずなのに何故だろう、との疑問を強調したいため。

それは無理

🙂
ぱっせ
>以前のように普通に話がしたいのに、 耳が遠くなってる以上、以前のようには無理でしょう。 他の方も言われてますが補聴器とか検討しないんでしょうか?

お気持ちわかります

🐶
わんくん
父が難聴でした。話し声が大きく、いびきもするし、特に自分に都合が悪いことは聞こえないようでした。父の場合は、若いころから難聴だったのに、周囲が困っても、かたくなに耳鼻科への通院や補聴器は嫌がっていました。 携帯電話を持つようになってからは、父への要件はメールで伝えるようにしたので、「聞こえなかった」いう言い訳は減りましたが、ストレスはありました。 momさんは夫さんの通院時に同行されていますか? もし可能ならば通院に同行されて状況を説明し、改善方法を相談されてはいかがでしょうか? このままでは、お仕事にも影響が出るのではないでしょうか。

早目に補聴器を着けてもらう

🙂
芋羊羹
うちの夫は40代半ばぐらいから補聴器着けてますよ。 「聞こえづらい」となって最初は投薬治療をしていましたが、効果が得られず補聴器を着けるようになりました。 今年で還暦になりますが、今使っているので5台目ぐらいかな。 夫の聞こえかたは特殊らしくて、安い補聴器だと合わないため、最初から両耳で30万越えでした。 今使用しているのは合っているらしく、あまり聞き返さなくて済んでますが、それでも聞こえづらい時はゆっくり話してあげますよ。 主さんの旦那さんも聞こえづらくて相当ストレスが溜まっていると思うんですよ。 だからまんまり怒らないであげてほしいですね。 好きでなったわけじゃないんですからね。 (あ、私も最初はよく怒っていましたので反省してますよ。もっと安いのにしてよ~とか) いわゆる老人の難聴とは違うと思いますので、しっかり検査を受けて、旦那さんに合った補聴器を着けてもらってほしいです。 高い補聴器ですとメンテナンスや買い換えなどで頭が痛むこともあるんですが、仕事にもおそらく支障が出ていると思いますので、早目にね。 うちは車を処分して、その分を補聴器代に充ててますよ。 裕福でしたらその必要もないんですけどね。 あ、うちの夫のように特殊な聞こえかただと、40万越えの補聴器を着けても、完全に聞き取ることが難しいこともあるため、その辺は勤め先の方々にも理解をしてもらっているようです。 補聴器着けたら旦那さんと普通に会話できるかも。 とにかく早目ですよ。

聞こえない方もけっこう孤独感あるんですよ。

🙂
40代前半
高度難聴者です。 若い頃からなので、障害者の自分を受け入れてますが、そうじゃない人はいきなり補聴器を…、となると、拒否反応が出る人は多いかもしれませんね。 ……とはいえ、主さんの「普通の声」がどのくらいかによります。 私は高音が聞こえにくいタイプなので、老人性難聴などに近い部分もあるのですが…。 女性のなかでも、甲高い声だとか、声の細い方、早口だったり、口先だけで話すような人だとほんとに聞き取れないです。 やや大きめの声でゆっくりはっきり話すと聞き取りやすいです。 ですので、旦那さんの方には耳鼻科に受診してもらって、聴力検査と補聴器を考えてもらう。 主さんは、聞き取りやすさを意識して話す練習をする、等をされてみてはどうでしょうか。 耳が遠い=補聴器、というイメージがありますが、眼鏡などと違って、補聴器をつければ、若い頃のように聞こえるわけではありません。 多少、聴く練習だったり、慣れが必要なんです。 >>以前のように普通に話がしたい というお気持ちがあるのであれば、ご夫婦で一緒に頑張っていかれては…と思います。 旦那さんの年齢からして、まだ働かれていると思いますが、会社でのコミュニケーション等にも支障は出ていないのでしょうか? 一度、きちんと話し合いされるべきだと思いますよ。 主さんに言わないだけで、辛い思いをされているかもしれませんので。 私は、子供が小さいとき、ママさんたちの輪に入れず(会話についていけなかった)笑って立っているしかできませんでした。 他人は、面倒な思いをしてまで、耳が遠い人に付き合ってはくれません(よほど理解のある人以外)ので、嫌いな家族でないのならば、お互いにやれることをやってみてはいかがでしょうか。

寧ろ小声で・・

🙂
ファン
以前、知人の親が耳の聞こえが悪くなって知人(娘)が補聴器の説明を聞きに行ったら「耳の遠い人はこっちが大声で話すと鼓膜に響いて返って聞こえない、寧ろ、小声で話した方が聞こえるそうだよ」と言っていたような・・ ですから、悪口などを言えば聞こえると言うのも、悪口は小声で言うからじゃないでしょうか? そして、補聴器って雑音も聞こえるそうですね。昔、私の祖母が嫌がったのを覚えています。 もし、旦那さんが補聴器を嫌がるようなら、スマホやipadなどのメールでの会話は出来ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧