本文へ

イビキで夫と喧嘩

レス19
(トピ主 1
😢
眠りたい50代
夫婦
現在、夜中の5時45分。4時頃に夫のイビキで目が覚め、半分無意識で夫の顔を触ったことで今度は夫が目覚め喧嘩になり、悲しくて眠れなくなってしまい、寝室を抜け出して書斎で今これを書いています。 夫(中肉中背)は結婚当初からイビキをかく人で、私は普段耳栓をして寝ています。耳栓して寝るのは快適ではないですが起こされるよりマシ、寝不足だと翌日の仕事に差し支えるので…でも、イビキが酷い時は耳栓をしてても起こされる時もあります。 ここ1週間は私の仕事が休みだった為、夫が出勤した後に二度寝も出来るし昼寝も出来るし、で耳栓無しで寝ていました。当然夜中に何回か起こされますが、まあ仕事がないので寝不足でも何とかなるし、なにより耳栓無しで眠る快適さの方が勝っていました。 夫は逆に仕事が忙しく、寝不足で疲れた一週間でした。 夫は仰向けだとイビキをかきますが、横向きになればかかないのです。なので、イビキで起こされ音が酷くて再び寝付けない時は、なんとかして夫に横向きに体勢を変えてもらいたいのです。 しかし、こちらも布団の中、声も寝起きでちょっとした唸り声位しか出ず、寝室は真っ暗で夫の顔がどこかも見分けはつかないし、やさしく肩をつついた位では夫は気付いてくれず体勢そのままだし、かといって無理やり横向きになるよう夫の体を押すような力は目覚めてすぐには出ないし…。なので、大体夫の顔だと思われる部分に手のひらをペタペタと当てて気付いてもらう(というか嫌がって横向きになってもらう)という方法を取ってきました。 しかし、先日話し合った所、夫はそれがとても嫌らしく(蚊やハエが顔に止まるような感じだから?)、やめてほしいというので、ではどういう方法でいびき掻いてるよサインを出してほしいか、どうしたら気持ちよく横向きになってくれるのか提案して!と言ったのですが、夫からの返事はありませんでした。 ごめんなさい続きます。

ランキング

レス

感想

🙂
ゆきだるま
睡眠中、無意識の中でのイビキですし、 「どうしたら気持ちよく横向きになってくれるのか」等と言っても ピンとこないし、解決案が考えること自体、無駄だと思います。 そんな無意識中のことに関する不毛な話し合いより、 イビキの影響を受けないように、別室で寝ればいいのですよ。

なぜ、解決しようとしないのか

🙂
なな
この手の相談を見る度に、なんでイビキ外来に行かないのか。寝室を分けないのか理解できないです。 イビキは一定対策できる部分もあるのに、なんでそれをしないのですか?ハッキリ言って、圧倒的に被害者はイビキ聞く側なのに、なんで偉そうにされなければなるないのか。 我慢してるから解決しないのだと思います。お互い安眠できるために部屋を分ける、別居するを本気で考えた方がいいと思います。 今の状況、誰も幸せじゃないですよ。

病院行って相談ですね

🙂
アクティブ
病院に行って相談。 寝室を別にする。 枕を変える。 どれかで解決できると思います。 まず行動しましょうよ。

いい歳を取りましょう

🙂
うっとおしい
大人になりましょうと書きたかったけど二人とも十分に大人でそれ以上大人になったら死んでしまう年なのでいい歳を取りましょうのタイトルにしました。 さて、いいお年寄り二人なのですが、1Kにお住まいですか? だったら仕方ないことですが他に部屋があるなら別々に寝ましょう。 夫婦が別室で寝て法で裁かれる事はないです。 疲れているご主人、うるさい奥様、お互いの言い分は分かります。 が、今すぐ別々に眠りましょう。

え?

🙂
はる
寝室を分けても聞こえてくるんですか? ワンルームでもない限りリビング入れたら2部屋以上は寝室作れますよね? そもそも中年夫婦が一緒に寝る必要もないでしょう。 某美人女優は旦那のイビキが原因で離婚にまで発展しましたよ。 侮れんからな。 私もイビキの大きい男は嫌。

病院に

🙂
ふむふむふむ
睡眠時無呼吸症候群かもしれないし、鼻が詰まって呼吸がしづらいのかもしれません。 病院に行かれた方がいいと思います。 寝ているところを顔を触ったりしたら、不機嫌になるばかりで解決しませんよ? 寝室も別にされたらいいと思います

書斎で寝る

🙂
いい歳のおばさんです
スマホで照らせば夫の顔も、向きも分かります。 月夜ならカーテン開ければ分かります。 書斎で寝たら?

きっと若いご夫婦なんだろうな…

🙂
ザンパノ
と思いながらハンドルネーム見てびっくり。 50代? 「これからは安眠のために別々に寝ましょう」と あなたから真面目な顔で言い出せば、即解決する話。

抱き枕は?

😅
ラル55
抱き枕があると横になりやすいですよ。 ほかの方も書いておられますが別の部屋で寝るのも良いと思います。 全然話がそれますが、5時45分は夜中なんですね。 出勤時間の支度のために毎朝五時半に起きているのでその時間を夜中と言われたのにびっくりしました。

部屋を分けましょう

🙂
じぇい
私の主人もいびきが凄いです。 結婚当初我慢できず、録音したいびきを聞かせました。 本人に聞かせるって大切ですよ。 それ以降口テープを貼るなり試しましたが効果が無かったので寝室を分けました。 壁を貫通していびきが聞こえますがかなりマシになりました。 旅行に行った際は私が寝たのを確認してから寝てもらってます。 最終的にはいびき外来に連れて行くつもりです。 とりあえずご主人のいびきを聞かせて自覚してもらいましょう!

じゃあ蹴飛ばして差し上げて

🙂
めんどくさがり
顔をペチペチされるのが嫌なら、ご主人様がイビキ治療を受ければいいんです。 イビキというのは、呼吸の空気の通り道を邪魔するものがあって、それが震えて音が出ています。 だから、よく眠っているように見えても、実は息苦しくて熟睡は出来ていないのです。 放置すればやがて昼間も眠気に襲われるようになり、会議中に居眠りして呆れられるならまだマシ、何かの機械を操作中に寝てしまって事故を起こして、もしも他人を巻き込んだりしたら取り返しがつきません。 ですから、私も夫のイビキがひどい時は、触ったり叩いたり、ぐいぐい押したり蹴飛ばしたりしました。 起こされて怒ってきても、上記を説明し、「あなたのためなんだから」と心を鬼にして蹴飛ばし続けました。 何年か前に実際に治療を受けてくれて、鼻中隔を切ったのでしばらくは痛かったようですが、今はずいぶん静かになりましたし、うるさい時でもちょっと押すとすぐ横向きになってくれるので、私もよく眠れるようになりました。 トピ主様も、ご主人様を愛していらっしゃるなら、本当はどうするのが一番良いのか、よくお考えになってください。

変なの

🙂
面白い
>>現在、夜中の5時45分 六時前はもう朝ですよね? 夜中? 新婚当初からなら、言う程ではないのでは? じゃないと そのお歳までもちませんものね。 大袈裟に騒ぎすぎですよ ちなみに 素朴な疑問ですけど ハンネの下に出ている年月日と時間は投稿した時間が出ているのですか?

別の部屋に寝る

🙂
気ままな妻
私も30年間夫のイビキで悩みました。 あるときリビングで寝落ちして静寂で眠る快適さに目覚め、寝るときはリビングに布団を敷いてます。 なんで今までここで寝なかったんだろう! イビキの発生源がベッドにいるのは不満ですが静寂は快適。

私も昨夜12時から起きました

🙂
熟睡したい
私の夫、病院に行くのが一番でしょうが、本人が嫌がってまた喧嘩。 別寝室にしましたが、家中に聞こえてますし、地響きしてます。 耳栓は役にたちせん。 横向きでも大イビキです。 呼吸は しばし止まってます。 トピ主さんの夫さんは、横向きなら大丈夫なら、寝はじめから、抱き枕を抱かせる、抱き枕やテニスボール(テレビで見た)を横向き状態で背中に当ておくとか。 いろいろ、試して下さいね。 私は、夫のイビキはもう諦めました。 「ああ、イビキかいてるなな、 生きてるわ」と生存確認です。

続きです。一晩たって冷静になりました

🤔
眠りたい50代 トピ主
トピ主です。 結局私は朝まで眠れず、夫が9時過ぎに起き出してから(今日は夫も休日なので)寝室に戻って2時間ほど眠りました。 その後、努めて感情的にならないように、イビキがうるさくて眠れないこと、だんだん音が大きくなった後スパッと止まりそこからまた始まるので、無呼吸睡眠症候群ではないか、あなたの健康が心配だから医者の診察を受けてほしい、とりあえずはイビキを止めるというマウスピースなんかもあるみたいよと、少しずつ話をしました。 夫の方も、最近鼻詰まりが酷い自覚があってイビキも酷くなってるかも、と認めてくれ、医者に行こうかなと意欲を出してくれました。まず一歩前進です。 多くの方が別室での睡眠を勧めてくれていますが、残念ながらそれは出来ないです。当方欧州住まいでして夫は現地の人間なので、この国ではベッドを別にすることはほぼ離婚につながります。子供が生まれても生後数ヶ月で親から離して別室に寝かせる国です…(夜泣きセンサーは置いておきますが) レスありがとうございます。

書斎で寝る

🙂
パンダっ子
別の部屋で寝るしか解決策方法はありません。 私の知り合いは鼻の手術を受けましたが、それでもイビキは治りませんでした。 書斎があるなら書斎で寝ましょう。 無理ならリビングで寝ましょう。 無理ならもうひと部屋分、広い家に引越しをましょう。 無理なら近所に寝るための部屋としてワンルームを別にもう一軒借りましょう。 基本的にイビキは治りません。

別々に寝てはどうですか?

🙂
ポチ
もう、寝室と書斎をそれぞれ個人の部屋にして別々で寝たらどうですか? トピ主さんのお気持ちはわかります。うちも似たような感じです。ちょっと動いたり、顔の向きを変えるだけでもいびきが止まるんですよね。私はしばらく我慢するんですが、耐えられなくなり小さな枕を旦那の顔に投げます。ベッドが隣に2つ並んでいて、いちいち起き上がるのも面倒なので。そうすると少し動くのでいびきが止まります。そのまま止まる場合もあれば、また始まる場合もあるので今度は掛け布団をバブっと動かしたりします。小さな枕は複数置いてます。何度か繰り返してもダメなら別室に行きます。 旦那は枕を投げられようが何も言いません。何故か?完全にそれぞれの個室になって別々に寝るのが嫌だから。私はその方がいいのですが、自分が嫌だから枕を投げられても甘んじて受け止めるので別々にしないでくれと言います。いびきは毎日ではないけど月の半分はあります。ご主人が別々でもいいならそうしてはどうですか?別々も嫌、触られるのも嫌なら困りますけど。

私は解決しました

🙂
おねむりシリーズ
寝る時、「ぬいぐるみがあなたのいびきを監視しているのでいびきをかくと起こされるよ」と枕元に設置。 つついて起こす時はぬいぐるみ経由でやってました。人間に睨まれたり突かれたりするよりは柔らかいので。 合わせて体重を定期的に測ってもらい、何キロの時はいびきが少ないのでダイエットした方がいいとか、お酒を飲みすぎた日は酷いので別で寝ることにするとか、いびき防止枕を買うとかの助言と工夫をしました。 ダイエットは炭水化物を半分に減らし、目標設定したアプリで散歩をすることにして付き合って歩いています。 いびきは今無くなりました。 アドバイスは寝具があってるか見直した方がいいです。お腹周りが太い場合腰が沈むので顎を引きすぎて気管が狭くなると思います。腰が沈まない硬いマットにした方がいいのと、枕も仰向けで狭くならないようなのにした方がいいですよ。それからダイエットをしてもらい顎首周りの肉を落とした方がいいです。

あのさ

🙂
眠れ姫
あのさ、 >当方欧州住まいでして夫は現地の人間 こういう情報は最初に言って下さいな。 くだらない回答してしまった。 真面目に考えたのに上から唾掛けられた気分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧