本文へ

新卒一人暮らしのつもりだった

レス8
(トピ主 1
🙂
無理くさい
ひと
新卒でこれから社会人となります。 職場は引越しが必須で一人暮らしするものかと思ってました。ある日突然父親から「引越しする際は父親か母親が着いてきて一緒に暮らすから」と言われました。家賃や引越し費用、家財費用は全て自分のお金で賄おうとしてるのに勝手に着いてくると言われ困っております。会社から家賃補助を頂けるのですが、単身であることが条件です。このことを言っても付いてくるのでしょうか?最近配属先通知されたのでぼちぼち物件を探しているのですが親には言っていません。会社から1人で何も出来ないんだなって思われたら大恥です。内定承諾をする際は母親から「その会社で働くんだったら縁切る」って言われ、「どうぞ」って思ってたのですが、引越し先に付いてくると言われ非常に困っております。

ランキング

レス

縁を切ればいいです

🙂
すもも
引っ越し先や引っ越し日などの情報は一切あたえず淡々と引っ越せばいい。 行き先がわからなければついてなど来れないでしょう。 荷物が少ないなら引っ越す数日前からホテルにでも滞在すれば? 社会人の自立した娘に無理矢理ついていこうとする親なんて異常です。 会社を知られているなら突撃してくる可能性もあるので、門前払いしてもらうよう事情を話すしかないかも。 当然、住所を教えないよう頼んでおく。 困っているとか呑気なこと言ってないで強気で親をふりきらないと、人生台無しにされますよ。

頑張れトピ主さん!

🙂
なゆた
縁を切るって会社に入るんだから放って置いてくれよ!って思いますよね。 社会人で家賃補助出るなら自信を持って家を出ましょう! トピ主さんは平常な思考の持ち主、親がおかしいと思いますよ。

話し合っても無理そうなら逃げる

🙂
いちごねこ
びっくりしますね… 父親か母親、どちらかがついてきてその間のご両親の生活はどうなるんでしょう。 トピ主さんのお給料目当ての生活になるんでしょうか。 とにかく逃げるしかないと思います。 縁を切る、どうぞ、と思っているトピ主さんならできるはずです。 頑張ってください。

えっと

🙂
みしま
情報が少なすぎで何とも言えませんが、 親御さんっていわゆる毒親?

中卒じゃないもんね…?

🙂
みきこ
20代のタグ付いているから、大卒なんですよね。少なくとも22歳。 ご両親はなぜ「父親か母親が一緒に暮らす」と言っているの? トピ主さんに特殊な事情があったりしますか? ご両親はお仕事されてないのかな。引っ越し先でも続けられるお仕事されてるの? 正直、高校卒業以上の年齢で「心配で親が付いてきている」と言われたらひきます。 「兄姉が居るから、節約も兼ねてルームシェア」ならわかりますけどね。 おじおば祖父母など、ご両親を諫めてくれる人は居ないのですか? 居たらこうはならないか…

ワンルームですよね?

🙂
ぱっせ
両親は無職なんでしょうか? 専業主婦の母親ならともかく、父親は仕事もあるでしょうにトピ主さんについていけるんですか? 家を借りるといってもワンルーム、もしくは1人暮らし用のマンションか何かですよね? 親御さんはそこに居候でもするつもりなんですかね? >会社から家賃補助を頂けるのですが、単身であることが条件です。このことを言っても付いてくるのでしょうか? それは本人にしか分かりません。 一般的な親であればついて行きませんし。 家賃補助と言うより「単身用の借り上げ社宅だから自分以外は住めない」と言ってみればいいのでは?

回答ありがとうございます。補足

🙂
無理くさい トピ主
回答ありがとうございます。 私は今年大学卒業し、一人暮らしになります。父は実家に残り、ペットの面倒があります。なので母が来る可能性が高いと言われました。(母は現在パートなのですぐにやめて引越し先で職場探しするかと思います。資格があるので職探しには困らないみたいです)私は特に持病がある訳ではなく特殊な事情はありません。寧ろ父は持病があるため父1人の方が問題だと思います。何故引越し先に付いてくるかと言うと一人暮らしが心配だからというだけです。母は「無理くさい(私)はメンタル少し弱いし上司に怒られたら直ぐにシュンとして会社やめそうだし、新しい環境になるとストレスで体調崩すでしょ」って言われました。新しい環境に慣れずにストレス溜まるのは新社会人にはよくあることかと思いますが…。 親戚はほとんど遠方におり、近所の親戚は行方不明で頼りにはしてません。 内定を去年5月頃頂いたのですが、最近になってやっと説得できました。親が反対してた理由は親が内定先のことを嫌っていることと勤務地が遠いからです。説得したと言うよりも親が折れたという方が近いです。私の親は干渉する部分はあると思います。

普通に

😨
アラフォー
単身用の部屋を借りて、物理的に二人で住めないようにすれば良いのではないですか? 広めの部屋の間取りを見せておいて、引っ越し日も嘘ついて、上手く逃げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧