本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃん誕生のお祝いに現金だけは失礼?

赤ちゃん誕生のお祝いに現金だけは失礼?

レス17
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 親戚の一人の方に、ずっとお世話になっていました。 その方の息子さんに近々赤ちゃんが産まれるらしいです。 息子さんにも、その奥様にも お会いしたことはない、という関係です。 ただ、その赤ちゃんのおばあさまに、大変お世話になってきたので、お誕生祝いは必ずしたいです。 現金2万円ぐらいかな、と思います。 私自身、出産後にたくさんの方からお祝いを頂いたものの、 息子は平均サイズよりかなり大きく、ベビー服などは、着られないものが多くて申し訳なかったです。 でも、現金だけって、何だか冷たい感じでしょうか? 何かちょこっと付け足すとしたら、何がいいでしょう?

ランキング

レス

見ず知らずの方から2万円…

🙂
みきこ
ごく庶民の私の感覚では、ですが。 親戚とは言え、面識のない方から2万円の出産祝いをいただいたら恐縮して困ってしまいます。 何をどう内祝いしたら良いのかもわからないし…。 夫(息子さん)とだけでも面識があればいいのですが、それもないのですよね。 同居されているわけでもないなら、お祝いしない方が良いのかなと思いますが…親戚づきあいを大事にする上流のお家だとそういう事もあるのでしょうか。

現金だけで十分嬉しいものです。

😀
通りすがりの多肉
40代子供がいます。 出産祝いは正直現金だけでも大変嬉しかったですよ。 一人目でしょうか。 ちょっとした物であれば、スタイ(よだれ掛け)良かったなと思い出します。 私は何でも嬉しかったです。

私なら嬉しいです

🙂
アラサー
現在、妊娠中の30代前半の主婦です。 私なら失礼とか冷たいなんて思いません。とても有難いですし嬉しいですよ。 現金のお祝いだけでも充分だと思います。 どうしてもというのでしたら、可愛らしいガラガラとかちょっとした玩具はいかがでしょうか。

現金が一番嬉しい。

🎶
個人的には…。
中には現金は、という人がいるかもですが私は現金が一番良いと思ってます。 其のお金でお母さんは子供のものを買うにも好きなデザイン、色のものを買えますからね。気に入ったもの自ら買うのが一番嬉しいですね。 それに現金なら赤ちゃんへは勿論だけれど、お母さんへの慰労(というのかしら?)としても使って貰えますから。 お母さんの栄養となるものや身体に良いもの買って貰っても良い。 実際お祝いはほぼ赤ちゃんへだけれどお母さんが一番ご苦労さまでもありますから。 でも個人の自由ではあり相場分かりませんが2万って結構な金額のような? お返しも大変ですよ?

現金だけでいいと思います

🙂
さち
>何かちょこっと付け足すとしたら こういう「ちょこっとした」ものって 不要なものが多くないですか? 不要というかしょーもないというか・・・ ぽいっとしちゃうモノ シンプルに現金だけがいいと思います

現金だけでも十分ですよ

🙂
ぎんねこ
二万円というと、近しい親族の関係の方ぐらいですが、お祝い金だけでも十分なくらいですよ。 それに足すとしたら、85サイズから95サイズのベビー服でしょうか。五千円ぐらいからあります。 それかスタイ程度でもよいと思います。

無題

🙂
はる
いや現金が一番喜ばれると思います。 洋服などは主様の言う通りサイズや好みもありますからね。

絵本

🙂
ライブラリアン
私は絵本を付けましたよ。 今、赤ちゃん向けの絵本も沢山出ているので、本屋さんで選んで贈りました。 うちの息子が喜んだ絵本だったので、そのこともメッセージに書いたら、とても喜んでもらいました。 予算に応じていろいろ選べるのでいいのではと思います。 私は本が好きなので絵本にしましたが、赤ちゃんのおもちゃでもいいかもしれませんね。

レスします

🙂
御出産祝いは難しいですよね? 私はカードを書いて[時節柄何かあってはいけないからお好きな品を買う足しにしてください]とし1000円位のお菓子を付けてお金を渡しています。 頂く方としては好みに合わないベビー服等より嬉しいと思います。

1万でいいと思う

🙂
ふむふむ
2万は多い気もしますけどね。 1万で十分かな。 うちは出産祝いはいつも1万円を贈っています。 お返しはいらないから、と。 現金でもいいとは思います。 何かと物入りなので、現金はありがたいでしょう。 ただ、多すぎるとお返しを辞退しても、相手にしてみたらしないわけにはいかないので、包む金額が多いと相手に気を遣わせてしまいます。 たとえ1万しか包まなくて、お返しはいらないよと辞退しても、常識のある人なら1/3~半額返しで送ってきます。 何かプチギフトをどうしてもつけたいのなら1000円以内の小さいものがいいでしょう。 コットン100%のハンドタオルとかね。 食べ物は好き嫌いがあるし、赤ちゃん用のものはデザインなどこだわりがあるかもしれないし、物を贈るってリクエストがないと気に入ってもらえるかわからないんですよね。 なので、シンプルなハンドタオルなら実用的で使ってもらえる可能性は高いです。 現金を贈るわけですから、プチギフトは高そうな物はやめたほうがいいです。 相手に気を遣わせてしまいますから。

ありがとうございます!

🙂
クリームティー トピ主
早速に、たくさんのレスを頂き、ありがとうございます! 2万円は高すぎる、というご意見もありますね。 その親戚の方(赤ちゃんのおばあさま)には、長年、大変お世話になった上に、向こうの息子さんが結婚なさるまでは、こちらがもらう一方でした。 ふた昔ぐらい前の出産祝いの常識が1万円ぐらい?と思っていたので、今なら2万円かな、と思いました。 長年の経緯を向こうの息子さんもよくご存知のはずなので、もらい過ぎて困る、とは思われないかな、と思います。

もらう側のことも考えて

🙂
なんだそれ
見ず知らずの人から2万もお祝いをもらうのはやはり迷惑です。 そんなに親しくしてないのに、とね。 あなたの自己満足だと思います。 お礼なら、その人本人にすることです。 息子夫婦には常識的な金額で十分ですよ。 多く包めばいいというわけじゃないですから。

言葉を添えてあげてくださいね!

🙂
さな
2万円より1万円贈って「お返しは不要」と伝えてあげた方がめちゃくちゃ嬉しいと思います。 最近のSNSでも内祝いうざっていう書込みの人がいて、同調する人が多かったです。 出産をお祝いしているのに、今はそういう風に捉えられようです。 お祝いとしてなら貰うけど、内祝い選ぶのも嫌なんですって。 私は子供名の入った、ハンドクリームや紅茶を貰って嬉しかったですが、今は違うようです。 子供の名前はいちいちそうやって教えてくないんでしょうねぇ。

普通と状況が違う

🙂
はな
主さんは、そちらのおばあさまに大変お世話になったとのこと。そんなご縁もなかなかなく、常識の枠にはめるのはナンセンスだと思いました。 赤ちゃんがいるとお金はいくら頂いても嬉しいのが本音でしょう。主さんが言われるように合わなかったり、使えないと現実問題悪い気がしますしね。 私ならお手紙を添えます。 お世話になったこと。主さんが嬉しかったこと。そのおばあさまにお孫さんが出来て嬉しい旨を綴ります。何を差し上げたら良いか分からなかったけど、赤ちゃんに使って欲しい旨。お返しがいらない旨も書けばよいと思います。言わないと伝わりませんもの。 それでもお返しが来てしまうかもしれないけど、それは先方が決めること。主さんがコントロールできることではありません。 そんなお手紙が来たらとても嬉しいし、いつかご縁があった方に良くしてあげたいと思うと思います。 それでも迷惑かしらと思われる主さんは優しいですね。 心のこもったお手紙の方が大変かもしれませんが、お世話になったおばあさまも喜ばれるかと思います。

お祝い嬉しいです

🙂
ももこ
私も最近出産し、夫もよくわかってない親戚の方からお祝いをいただいたのですが、1万円とスタイとメッセージカードでした。 今後いつ会うかわかりませんが、素直に優しい方だなぁと嬉しかったです。 2万円だとちょっと恐縮しちゃうかも…(夫が電話するとも思えず…) スタイとかガーゼとか、その方の好みのデザインで選んでいただけるのがホッコリ嬉しいですし、あったらあっただけ使うのでありがたいです! ちなみに私が内祝いを準備させていただきましたが、不要ですと言われたらお会いもしない知らない方に逆にお礼はどうすればいいのかと困ったと思います。

・・正解

🙂
ダン
赤ちゃんのお祝いを現金で2万円、大変結構なことだと思います。 トピ主さんの考えで正解です。 下手に着る物などを添えても、赤ん坊ってすぐに大きくなって結局はサイズが合わなくなって着せないで終わってしまうような・・

失礼と思うなら・・・

🙂
青銅の魔人
簡単なことじゃないですか、 事前に素敵な贈り物を買う時間が取れなかった、 ならば、お祝い金を二倍にすれば良いのです。 金銭の多寡で品格を証明出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧