本文へ

海外在住の方へのお礼。

レス12
(トピ主 4
🐱
田舎のおばさん
話題
6月の終わりから2週間、招待されて、シカゴ近郊のお宅にお世話になりました。友人の娘さんが学生生活を送っておられるアパートです。 その娘さんは就職活動もしなければいけない忙しい中、右も左も分からない英語もままならない状態のおばさんを優しく面倒見てくださいました。友人とは40年くらいの付き合いゆえ、お世話になる際、現金の話もしましたがあえなく却下され、今までと同じように全てかかった費用は折半しましょう、と言う事で滞在中は娘さんの分を我々2人が支払っておりました。 しかし、帰国してからも何かお礼をしなければいけない気持ちがずっと続き、かと言って具体的には何も浮かんできません。現金以外で娘さんの就職活動に役立つもの、あるいは就職祝いのプレゼントなどで、これが良い!と言うものがあったらどなたか教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

食べ物と雑誌

🐱
なす
私が若かったころは、日本のTV録画したビデオが嬉しかったものですが、今はネットでも観られる時代。 私だったら 何が嬉しいかなと考えたのですが、 *デパ地下の美味しい洋菓子・せんべい(賞味期限が長くないといけませんが。。) *若い女性向け雑誌 数冊、就職に関する本 *日本の食材 食材や本など なかなか食べられないもの、読めないもの(本は高いので・・)日常で使えるものは嬉しいと思います。  

日本の高級なお菓子、お惣菜がいいのでは

041
ワニ
シカゴなら基本的な日本食材はそろうと思うので、高級なお菓子や海苔、味噌、日本茶なんかを贈るのがいいのではないでしょうか。 スーパーのお菓子ではなく、です。忙しいお嬢さんならあまり料理にも時間がかけられないと思いますので、時間がかからずぱっと食べられるものがいいと思います。 和菓子も洋菓子も、乾麺でも嬉しいです。 在米15年目より。

シカゴ在住です

041
シカゴ庵
トピ主様のそのお気持ち、嬉しいです! 小町でも色々と話題になる海外在住者宅への訪問ですが、トピ主様のように費用負担、更にはお礼まで考えて下さるとは、きっと友人さんとはいいお付き合いをされていたんでしょうね。 さて、私は就活中ではないですが、もしお礼として何か貰えるならやはり日本の食べ物がいいですね。 日本のように就活で○○が必要、と言ったものは大抵こちらでも手に入りますので。 その友人さんに、娘さんが何が必要か聞いてみたらいかがでしょう?それでも固辞されるのであれば、ありがちですが食料品、インスタントラーメン(まるちゃん製麺のような生麺っぽいのは売っていませんので)とか、お菓子(ちょっと高級くらいで)、何かご飯のお供系とか。 シカゴには日系スーパーもるので大抵の日本食は手に入りますが、やはり限られますので、少し高級狙いだと嬉しいです。

ちょっと情報不足

041
AAA
とりあえずお嬢さんが元々在アメリカ日本人なのか、日本から留学中なのか、その環境によってプレゼントなどの内容も変わってきますよね・・・。 お嬢さんに招待されたんですか? それとも友人さんもアメリカ在住? もしアメリカ育ちなら、次回は日本に招待してちょっと贅沢なおもてなしをしてあげれば良いんじゃないでしょうか。 日本人で留学中なら、日本アマゾンなどで書籍が購入できるギフトカードとか、日本のiTunesのギフトカードなど絶対に嬉しいと思います。

ギフトサティフィケート(商品券)

041
mango
現金に限りなく近いですが、私ならアマゾンとか、オンラインで買い物ができるギフト券を差し上げますね。 ものをもらっても好みでなければありがた迷惑でしかないし、ギフト券なら好きなものが買えますから。 ご友人はお金はだめといっても、実際に接待してがんばってくれたのはその娘さんであり、きっと必要なものも色々あるでしょうから、ギフト券に一票。

送り方に注意

🐷
内容物や金額によっては関税や手数料がかかることがあります。 私は在欧ですが、一定額以上の小包は関税がかかるため郵便局に引き取りに行かないといけません。関税の計算は送料込みで計算するので、EMSで送ると簡単に免税枠を超えてしまうため、正直、頼んでいないものだと「こんなもののために関税…」ということもありました。 海外に荷物を送るのは日本の宅配便とは全く違います。アメリカの関税は分かりませんが、きちんと調べることをお勧めします。

ありがとうございます!

🐱
田舎のおばさん トピ主
なす様。ワニ様。 早速のアドバイス、ありがとうございます! 訪問する際に友人と相談しながら娘さんの嗜好品を持参しましたが、数ヶ月経てばすでに消費しているかもしれません。滞在先のスーパーにも何回も足を運びましたが、日本製品は古かったり、高かったり、やはり国内で調達して国際郵便で送るのが一番ですね。 とても参考になりました。

ありがとうございます。2

🐱
田舎のおばさんトピ主 トピ主
AAA様。シカゴ庵様。 纏めてのお礼で申し訳ありません。 情報不足、失礼しました。娘さんは在米10年目の大学院生、日本人です。なるほど、アマゾンのギフトカード、思いもつきませんでした。 滞在先にもデパートやらスーパーなど数え切れないほど沢山ありましたが、娘さんも必要なものは殆どあり、と言うかあまり物欲がない様にも見受けられ、どうしたら良いか途方にくれておりました。 参考にさせていただきます。

ドル札が、一番です。

041
ゆうや
郵便局で、円をドルに変えて往復現金書留で送ればよいです。 現金が一番です。

ありがとうございます!3

🐱
田舎のおばさん トピ主
mango様。M様。 皆様からのアドバイスで、今のところアマゾンのギフト券は第一候補に考えております。 オンラインで使える、というのがとても魅力的です。 帰国してから写真整理し、CDを数枚EMSで送る事は出来ましたが、送る物の中身が高級品だと受け取る方の事も考えておかないといけないのですね。 参考になりました。

ありがとうございます!4

🐱
田舎のおばさんトピ主 トピ主
ゆうや様。 長いお付き合いの友人ですので、ざっくばらんに最初、現金の話をしたのですが、固辞されました。 アドバイスありがとうございました。

わたしだったら。。。

041
まりりん
純日本風、たとえば西陣織素材とかの化粧ポーチと扇子のセットなんかほしいです。化粧ポーチは女性ならいくつあっても十分ではありません。最近はスマホやタブレットの充電器や充電用電池、イヤホン、USBケーブルなど電子系の細々した持ち物をまとめるのにも化粧ポーチを利用しています。(とこで男性の皆さんは電子系の持ち物をどうやってまとめて携帯しているのでしょうか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧