本文へ

このままでいいのか?

レス20
(トピ主 1
🙂
ドーハム
ヘルス
51歳独身男性、地方都市に母親と実家住み、仕事は週3日の翻訳パート仕事、 あとはジャズが好きなのでジャズを聴きながらネットサーフィンの日々。 幸いにも不労所得が年1400万あるので経済的には困っていませんが、 充足感のない日々に自問自答を繰り返しています。そこで思い切って 結婚をしてみようかとも考え、婚活を視野に入れています。 私の情報 職業:パートで翻訳業 年収:90万(プラス不労所得1400万) 貯蓄:9500万 学歴:早慶 身長:174 体重:85 健康:糖尿病とてんかんの持病持ち 生活:ローン完済の持ち家(私の名義)で母と二人暮らし 趣味:ジャズ、ネット、映画、語学、NHKのドキュメンタリー、散歩 希望条件 ・40代半ばの女性 ・料理好きな方 ・身長160以上(背の高い女性が好きなので) ・専業主婦でもOK 以上となります。 でも心の中ではこんな不完全な人間が結婚などしてもいいものかどうか 迷っている面もあり、未だ模索中です。。。 やはりまず自分自身がしっかり一人前になってからでしょうか? やや遅すぎの感も否めませんが・・。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

地主さんとかでも結婚してますから

🙂
ぎんねこ
自分の周囲でも、地主さんでアパート経営の方でも、ご結婚されてご家族を持たれていますから、普通にいいと思いますよ。 前のアパートの大家さんが、そんな感じでした。 ただ子供には会社に行っていると嘘ついて、車の中で居眠りしたりしていたみたいです。 不労所得が入られる方は、家計が普通の家とは労働形態が違うので、あるあるですね。 お幸せになられてください。

大事なことが書いてない

🙂
初孫
>生活:ローン完済の持ち家(私の名義)で母と二人暮らし 実母は70代~80代ですよね。結婚後、実母はどうされるのですか?別居か同居か、大違いです。それと喫煙者かどうかも重要です。私ならどんなに良い条件が並んでいても「喫煙」「80代の母と同居してもらいたい」が入って入れば無理です。

レスします

041
ザラザラ
あなたの文章を読んで思ったのは「自分が婚活したいならすればいいんじゃないですか?」です。 突き放したような言い方かもしれないけど、婚活なんて本人がしたいならすればいいししたくないならしなくていいことです。 気になったのは、結婚したらあなたの親と同居なんですよね。 親との同居を嫌がる人は男女関係なくいますから。 相手の親も同居していいんでしょうか。 相手に子供がいてもいいんでしょうか。 あなたの持病も気になります。 人間は年齢順に他界するように思いますが、そうじゃないこともある。 あなたが先に他界したら奥さんとあなたの母親になりますね。 奥さんにはあなたの母親の介護義務がありません。 結婚時に「何かがあったらお義母さんの介護は私が」と言われたとしても実際にどうなるか分からない。 そういうのも考えていますか。 私には引っかかるところがあるけれど、あなたの条件を見て結婚したいと思う女性がいるかもしれないし、いないかもしれない。 それも婚活をしないと分からないことです。 ところで、あなたが思う「しっかり一人前」ってどういうことなんでしょう。 51歳が言う「しっかり一人前になってから」って…。

トピ主さんのいう一人前とは?

🙂
1400万かー
不労所得で年1400万ですか! 凄いですねぇ これは今後も続く予定なのですか? 経済的にとても恵まれた状況ですが、張り合いみたいなものは無さそうですねぇ でも自由で気ままを満喫してきた貴方が、今更結婚して赤の他人と暮らせます? 私だったら無理だなぁ やっぱりヤーメタ!って簡単にいかないもの トピ主さんの人生ですから、お好きにどうぞ 寄ってくるご婦人方はいるのでは?

とりあえず行動

🙂
エール押しました
>でも心の中ではこんな不完全な人間が結婚などしてもいいものかどうか >迷っている面もあり、未だ模索中です。。。 それを決めるのは相手じゃないでしょうか。 勤務時間が短いって事は、その分余裕があるって事。 今後、親の介護や諸々で時間を作らなきゃならない時、時間に余裕があるって、とても良いと思います。 とりあえず行動しなきゃ、何もはじまりません。 婚活をはじめてみてから、身の振り方を考えたら良いと思います。

無理ではないかな

🙂
カシュカシュ
1人で生きて行くほどの収入がない女性なら、お金に釣られてくるかもしれませんね。 ただ、専業主婦と言えるだけの家事などができるかどうかはわかりません。 仕事もあまりできないタイプも多いし、依存体質の人も多そうです。 40代半ばで、しっかりと働いている人には敬遠されるでしょう。 経済的な面だけではなく、アクティブな楽しみがなさそうなので。 一番困るのが、親と同居。 これは大きなデメリットです。 トピ主さん自身に時間があるので、介護などはできるかもしれませんが それでも、まったく無関係とはいきませんよね。 あと、持病があるのは怖いですね。 私の知人に40歳半ばで結婚した女性がいますが、ちょっと年上のお相手が結婚後3年のうちに 糖尿病と診断され、その上2回も心筋梗塞になり死にかけました。 結婚を悔やんでいますが、かといって病気の夫と離婚するのも勇気がいるようです。 やはり健康であることは、結婚の条件の大きな要素だと思います。 ついでにいえば、暇つぶしに結婚しようと言う感じもどうなのかと。 相手の人生をある程度変える事にもなるし、お互いに責任を持つ事にもなりますが とても軽く考えているような感じですね。

厳しいと思います

🙂
きりんさん
50代・病気持ち・母親付き これだけでも婚活市場では大変不利だと思います。 財産目当ての人ならもしかしたら・・・。

一人前とは?

🙂
1/6アップルパイ
経済的には悠々自適できる、持ち家もあり趣味もある。病気はきちんと管理する必要はあるけど、あと何が伴えば一人前とお考えなんでしょう? 家事全般、高齢のお母様の世話になっている?まさかお風呂に手ぶらで入ったら、出てきたら下着とパジャマが置いてあるのが普通、とかじゃないですよね? 炊事掃除洗濯できなくて結婚相手に家事の負担がいきすぎるなら、外注できる収入がありますよね。 最低の自分の身の回りの事ができれば良いと思いますが。 そして肝心なことが書いてありませんが、結婚したらお母様と同居希望ですか? そこをはっきりさせて婚活しましょう。 お子さんが欲しいわけではなく、落ち着いた大人同士が程よく寄り添って生きていきたいという希望は、決して欲張りじゃないと思います。

頑張ってください

🙂
のん
私はいつは誰がパートナーを望んでもよいと思っています。 ただ、急に婚カツ!結婚!となるとかなりハードルが上がりますし、意外と体力的にも負担になると思います。 なのでドーハムさんの趣味に関係した婚カツパーティーやいろんな年代の方が集まる場(ジャズバーなど)に行ってみるのはどうでしょうか? ある程度の年代に達するとアプリだけで相互のアプローチは難しいようです。 なので直接あって顔を見られる場に出てみてください。 よい人に出会えますように。

充実感…。

🎶
う〜ん。
そうですね。確かに婚活今から始めるにはややどころか結構遅いですね。 あと20年早かったら、ですが。 まあそれでも何もしないよりは良いのかもですが。 ただ結婚がトピ主さんの充実感満たせるかどうかは定かではないですね。 こう言うと結婚考え始めたトピ主さんに申し訳なく余計なお世話ですが、その年齢まで一人で暮らしてきた人が今から他人と暮らすと言うには充実感どころか逆にストレスが溜まるのではとも思いました。 若くても自分の暮らしが出来上がってて結婚で相手に合わし生活変えるってストレスなんですよ。 しかも人生の半分自分のペースで暮らしていたとなると若い人より余計そのストレス度高いような…。 失礼しました。あくまで感想です。 またとても不躾ですがトピ主さんの結婚とはいえお母様の面倒見てもらいたいって所無いですかね? この打算入ると幾らトピ主さんの収入良くても、う〜ん。 トピ主さんの健康面も妻としてはいつも不安でもありますが…。 まあいずれにせよ求める女性の年齢から子供が欲しいというわけでも無いので、探せば居ない事も無いとは思いますね。 此処で聞くより結婚したい人が集まる間に人が入る相談所で相談してみたら? アプリも出会いの一つですが結婚云々よりお金目当てだけの人も多々いそうなので注意して下さい。恋愛に慣れてないとそんな女性に簡単に引っかかる可能性もありますので。

相手はいると思う

🙂
ふんむちゃん
なぜ40代半ばの女性がいいのかわからないけど、 子供をもたなくていいなら、お相手はいると思います。 相談所やアプリで、年収が1000万以上あり持ち家もあることを 前面に出せば、こちらが選べる状態になると思います。 とにかく専業主婦になりたい、老後の不安を軽減したい、という 40代独身女性は少なからずいると思います。 >やはりまず自分自身がしっかり一人前になってからでしょうか? ええと(苦笑) 20代とかの男の子が言ってるならまだしも、今50代ですよね。 いつなら一人前になるつもりなんだ?と突っ込みたいですが。 でも誰も完全じゃないから大丈夫です。 いいころ合いとか待っていたら誰だって人生が終わっちゃうんですよね。 懸念事項が2つあって、 糖尿病とてんかんはどんなケアが必要なのか、それと、 今後も母上とそのおうちに暮らすという 前提だとすると、最初からお母さんと3人で暮らせることは条件ですよね。 お母さんと仲良くできる人じゃないとまずいですね。 今はまだお元気かも知れませんが、もし介護が必要になっても、 トピ主もパートで家にいるのでしょうし、介護を奥さんに丸投げしない、 ということも伝えておくといいですね。 トピ主の空虚感が結婚することで埋まるのかはわかりませんが、 生活がマンネリ化していて、何か新しいことがしたいんだと思うので、 ぜひ頑張って下さい。 特に40代女性を望む理由がないなら、年齢は40代以下、とか すると若い人でも来るかも知れませんね。 経済の心配がないこと、専業主婦でもOKとできることは強みだと思います。

自分次第じゃないですか?

🙂
アクティブ
不労所得の部分の収入は生涯安定しているのでしょうか? それであると仮定して条件を並べてみます。 年収約1500万円。 貯金9500万円。 51歳男性。 実母と同居。 糖尿とてんかんの持病あり。 肥満体型。 トピ主と結婚するメリット 収入、貯蓄で困ることはない。 トピ主と結婚するデメリット 実母の世話 51歳という初老 肥満体型 持病あり これで結婚してくれる人がいるかなんてわからないです。 自分が女性側ならどう思います?

応募したいくらいです

🙂
OL婚活苦戦中
希望条件が全然当てはまってないですが・・笑 とりあえず結婚相談所に入ってみるなり、 マッチングアプリを使用するなり、自分の適性を他の女性に 見定めてもらったらいいのではないかと思います。

まず活動してみたら?

🙂
すもも
>やはりまず自分自身がしっかり一人前になってからでしょうか? いや、充分一人前でしょう。 経済力があるのだし。 何が足りないと感じているのですか? 精神的に母親に依存しているとか? あなたの強みは不労所得です。 不動産なのか株式なのか知りませんが、年老いてもずっと確保できる所得なのであれば、お見合い希望の女性はいると思う。 あ、結婚相談所でってことです。 ただおそらく母親と同居希望なんですよね? また174セン85キロはけっこう太っていますよね。 なので相手女性に高望みすると厳しいかもしれない。 同世代まで年齢を上げてはどうです? 考えてばかりいないでまずは行動しでみましょうよ。

危険だ~

🙂
キネマ
人生何があるかわからないので、いい人が現れて結婚した途端トピ主さんに何かあったら、遺産は半分が妻のものになりますね。 結婚してわずかの年月で、我が子の資産が持って行かれるなんて何だかお母さんが気の毒。 たとえそんなことは無いとしても、そういう事を想像しない人はいないと思います。 信用できる人が現れればいいですけど、私なら誰も信用できないな~。

模索してても年が過ぎていくだけなので、

🙂
るう
ダメ元で婚活されてみたらどうですか? 今が一番若い日!とうことで。 ぶっちゃけ、主さんの強みは不労所得1400万しかないので(失礼!)、 それをオープンにして活動するしかないと思います。 専業主婦でお小遣い10万以上渡せるとか、ある程度自由に使えるとかじゃないとダメかも。 あと、お母様ですがおいくつなんでしょうか? お元気なら、結婚後は別居可能、将来は施設に入る予定とかだと成婚率がグッと上がるかと思います。 同居必須ならシングルマザーOK、連れ子の大学までの学費を負担するとかだといいですね。 年齢と身長は”そうだったらいいけど特に拘らない”として幅を持たせましょう。 気になるのが「てんかん持ち」です。 てんかんの知識が無い人が多いと思うので(私も)、外で急に発作を起こすのかなとか想像して しまいます。その辺りは薬で抑えられるとか説明があると安心かもしれません。

レスありがとうございます

🙂
ドーハム トピ主
トピ主です。皆様からの様々なご意見、感謝いたします。 まず結婚後の母との同居についてですが、うちは二世帯住宅になっているので (風呂・キッチン・洗濯ともに別)同居のプレッシャーはある程度緩和される のではないかと思っています。それでも同居は絶対嫌という場合は、 母との別居も選択肢に含めて結婚相手になる方と二人で相談したいと思います。 不労所得ですが、ある大手企業に不動産を貸し出していて その家賃として年1400万頂いています。昨年5年契約を更新したばかりなので とりあえず5年はその収入は保たれるものと思います。もちろんメンテナンス等の 費用はかかるので、そのぶん必要経費となりますが、近い将来大崩れすることは ないと考えています。 あと私の持病ですが、てんかんはきちんと服薬さえしていれば発作が起きる 心配は限りなくゼロに近いです。糖尿病の場合は、毎日血糖値を測っていますが、 インスリンを打つ必要もないくらい軽度の糖尿病なので、食事はそれほど 気を配らなくても大丈夫です。このあたりの詳細を相手の方にはきちんと 説明したいと思います。 最後にダイエット、只今頑張っているところです。 70キロ台まで落とすようにしたいです。

へー

🙂
じめ
既婚で40代前半なのですが、バツ4だったら考えるのかな、と思うくらいです。 仕事持ってますし、貯金もまああります。今の仕事がだめになっても自分で稼げます。 専業主婦になる利点って何? 家にいて鬱屈しないほど素晴らしい環境? 自分と親の介護目的ですか?と思わなくもないです。 年下狙える人は収入あるイケメンでは。 なぜ同世代を除外なのでしょう。 体形が普通もしくはちゃんとしてるって結構大事です。 美意識高い女性は皆気を付けてて40代でもおばさんじゃなくてちゃんとキレイらしいというのは聞きます。 自分が太ってたら相手に何かを求めるなんてできないです。 畏れ多くて相手にしてもらえないだろうな、ってはじめに思います。

お相手は居ると思う

🙂
りんはな
婚活十分に闘えます。 料理好き、身長160以上、専業主婦出来る人は沢山います。 ただ、子なし希望なら、年齢は同年代まで引き上げることで成婚率を上げます。 ちなみに私も40代で婚活し、夫は同い年です。まぁまぁ幸せですよ。 年齢がいけば持病は誰しもありますしそれは大丈夫だと思いますが、2世帯住宅だけはそれでも同居は同居。 もし同居希望なら、母親と全く関わらなくて良く、母親に生活に関わらせない約束が必要。破ったら母親に出ていってもらう覚悟を持ってください。 母親は家には居ていいが、息子夫婦のインターホンは押さない、連絡はしてこないなどは必須です。 同居はするが、自分とは別所帯、他人(母親)に無料で賃貸として貸しているだけという全員の認識が必要。 同居の問題さえなければ今からでも自分たちだけの幸せ掴めます。頑張ってください。

持病持ち

041
匿名
糖尿病があるのなら食事制限もあるはず。 料理ができる方を条件に加えてはどうてすか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧