本文へ

友人宅に宿泊時のお礼

レス12
(トピ主 1
041
MOJYOMI
話題
20代海外在住です。秋に日本に帰国予定なので、その時に中学時代の友人とごはんを食べようと計画していたところ、「ぜひうちに泊まりに来て」と言われました。

彼女は結婚していて4歳の息子さんがいるので、ご迷惑になるのでと数回断りましたが、「大丈夫だからぜひぜひ」と言ってくれたため、ありがたく週末の夕方から1泊お世話になることにしました。夕飯は彼女と2人もしくは他の友だちも合流し3人で外食になります。

翌日は一緒に出かけますが、朝食を(もしかしたら昼食も)ご自宅で用意してくれると思います。
また、私が友人と出かける間、お連れ合いの方にもお子さんのお世話で負担をかけることになります。

もちろん海外のおみやげは持参しますが、その他にお礼として何をお渡ししたらよいか思案中です。菓子折、ワイン、お子さん向けの物、現金(いかほど?)等考えがまとまりません。外食は私持ちにすべきでしょうか。でも他の友人もいる場合はどうしたらスマートでしょうか。

また、現金の場合、受け取らないと思うので帰り際にそっと置いてくるのは感じ悪いでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

海外在住期間が10年になり、いろいろ日本で失礼をしてしまうのでは、と心配しています。

ランキング

レス

子供のいる家庭なら…

🙂
ハナ
10年ぶりの日本、お帰りなさいませ! 4歳お子さんのいらっしゃる家庭なら、子供向けの絵本と、皆で楽しめるクッキーなどいかがですか? 我が家はコストコで海外の子供向けの仕掛け絵本をよく買いますが、子供達はとても喜びますよ! せっかくお友達の方からぜひ泊まって!とおっしゃってくれたのですから、お金をこっそり置いてくるのは感じ悪いと思います。 お食事する皆さんに対しても、ハンカチ程度のプチギフトで充分だと思いますが…。もしくは食事中に「ワインは私からご馳走するね!」程度でも…。 そこまでしなくても、お友達の方々は、主さんが10年ぶりに帰って来てくれただけで、充分喜んで下さると思います。 楽しい滞在となりますように!

その人の

なぎさ
ご主人に確認済みか聞いてみましょう。 最近、友人の言葉を鵜呑みにして泊まるようにお家に伺ったら、 ご主人、またはお母さんが「なんで呼んだの?」と言われて 気まずい思いをしたってトピもちらほら立っているので。 一人で泊まるだけなら、安いホテル5000円くらいに泊まったほうが 気がラクですよ。お土産はそれ以上あげないと不満な方も多いですし。 ご友人が一人暮らしならまだしも、ご家族がいらっしゃるなら かなーり気を遣うと思いますよ。

アレコレ考えるよりいっそ・・・

ぱうぱうさん
すっぱりとホテルに宿泊した方が気楽なのでは・・・? お風呂にしたって、着替えにしたってご主人いたらやはり気を使いますよね。 4歳のお子さんのお相手もしないとなりませんよ?長時間のフライトの後で大丈夫ですか? お友達には海外帰りだし、その時の体調がもし悪かった場合、お子さんにも影響してしまいと困るから、とか言えば引き下がるんじゃないのかな。

海外からのお土産と外食を奢るので十分では

20代妻
私も在米20代です。 仲のいい友人なんですよね。向こうからぜひと誘ってもらって1泊で現金を置いて帰る・・・というのはやりすぎではないでしょうか。逆の立場なら気が引けませんか。1週間以上泊まってお世話になるなら話は別ですが。 海外からのお土産と、外食代を持つので十分だと思います。もう1人友人がいても、久しぶりに会うんでしょうし、頻繁に会うわけでもないので、ここは私に奢らせて欲しいな と全部出すのがいいと思います。私ならそうします。 >私が友人と出かける間、お連れ合いの方にもお子さんのお世話で負担をかけることになります。 ご友人の旦那さん、ですよね。それは夫婦のことなのでトピ主さんが心配する必要はないんじゃないかなと思います。

私だったら…

hibi
自分から泊めてとお願いしたのなら現金を包むべきかなと思いますが 相手からぜひぜひと言われたのでしたら現金はどうかなと個人的には思います。 私がトピ主さんの友達の立場なら、現金を包ませて返って気を使わせて 悪かったな、水くさいなと思います。 同じ金額なら、お金よりお土産に同じ分お金を使ってくれた方が良いな。 夕食が外食ならその分を持てばいちばんスマートだと思うのですが 別の友達も一緒ならちょっと難しいですね。 もし他の人も一緒じゃないならトピ主さんがご馳走してあげましょう。 夕食をご馳走できない状況なら、次の日の昼食でも良いのでは? あとは…夕食後自宅で乾杯するならちょっと良いワインとチーズなどのおつまみを 買うとか、朝食用の美味しいパンを買って帰るとか。 海外のお土産はなかなか手にする事はないと思うので、お友達の好みが わかってるなら彼女用に、お子さん用に、ご主人用に、あと家族で食べる お菓子などたくさん持って行ってあげればそれで十分だと思います。

私なら絶対泊まらない

041
美樹
理由    ・何かと気を遣うの嫌だから (ましてや旦那と子供いるし)  ・外泊するよりお金がかかる可能性あり  ・今度、彼女等が旅行でこちらにでも来ることになったら大変

お土産以外ならば、消えモノがお勧めかも。

🙂
もも
かえって気を使うことになってしまって、大変そう…かな。 海外のお土産とは別に、宿泊のお礼ならば、「消えもの」=食べ物が無難かと。 お子さんに小さなものがあってもいいですが、お菓子はアレルギーの問題がありますよね。小麦粉、ゴマ、ナッツ、牛乳、タマゴ など等。もし持っていかれる場合は、無駄にならないように、聞いてみてもいいかもしれません。 朝食を頂くのなら、ホテル仕様のスープ缶詰や、旬の果物などいかがでしょうか。その日に頂かないにしても、プチ贅沢を味わってもらっては?スイーツならば日持ちのするゼリーなどは季節的にも良いかもしれませんね。ワインは、飲むと分かっているのならばいいかも?私はとても良いワインを頂いたことがありますが、家族は飲んでも、私自身は飲めないので、あまりうれしくなかったですね…。そこはご確認を。 現金はお勧めしません。ましてや黙って置いてくるなんて。 外食は他に一緒のお友達がいるし、割り勘でいいのでは? いずれにしても、ホテルに泊まるほどのお礼をすることはないと思います。 後はご友人がどんな方か、によるでしょうか。

例えば

041
みかん
ご主人とお子さんの好物を持参しては?ご主人の労をねぎらう気持ちと、お子さんには「ママを貸してね!」という気持ちをこめて。 私もタイに赴任した友人宅に、滞在中泊めて貰ったことがあります。土産は荷物になるから要らないと言われました。が、何かの折にバスローブが欲しいと知ったので、ご主人と友人、お子さんの分のバスローブを土産にしました。 ご主人とお子さんは、「見て見てー」と、洋服の上から着てくれて、嬉しかったです(笑) お金は止めたほうがいいですよ。せっかくの行為に水をさします。 帰ってから、改めてお礼の品を送るか、カードを送ればいいと思います。友達ならトピ主さんの気持ちを汲んでくれます。

日本では手に入りにく物で

041
mimi
1泊だけのことに現金は感じ悪いですね。 海外の日本では手に入らないようなお土産を多めに、が一番喜ばれると思います。ご主人の嗜好品を伺ってお持ちしてもいいですし、お子さんにはTシャツなどもいいと思います。 どちらにお住まいか分かりませんが、高級品もいいですが、結構スーパーで売っているようなものが日本にはなくて嬉しかったりします。 外食はお二人なら、一応ご馳走させてと提案してみましょう。もし、固持されたら、有難くご馳走になる。 お友達も一緒の3人の時には割り勘の姿勢で。もしかしたら友達二人で遠方からきたあなたのためにご馳走してくれるかもしれませんね。私なら、そうします。

手土産で十分かと。

041
悩み主婦
宿泊する方が「泊めて下さい」とお願いするケースと。 受け入れる方が「是非ぜひ、我が家に泊まって欲しい」と言って頂けるケースと 全然違うと思います。 難色を示す家主に、どうしても泊めて欲しいと何度もお願いし、泊めて貰う場合には 個人的私見ですが、ホテルに宿泊するのと近しい何らかのお礼の気持ちが必要でしょうし。 我が家の様に「全然迷惑じゃない、どうぞ泊まりに来て色々な海外生活の話を聞かせて欲しい」の 場合には、本当に簡単な手土産程度で十分かと。

後日でも

041
やま
お宅訪問は、招かれる方も色々考えてしまいますよね。 お土産を持参されるとのことなので、とりあえず当日はそれで良いかな?とも思います。多少グレードアップをして、「お世話になります」と少し改まって挨拶すればお気持ちは伝わるのでは。 お礼は後日という手もありますよ。物も食べ物も好みや方針があるかもしれないし、一泊すればそのあたりが見えてきて案外選びやすいかも。その際も現金・商品券の類は避けた方が無難です。招いた方としては、当日色々貰って終わりよりも、後でカード一枚でも送られて来ると嬉しいものです。一緒に撮った写真とか。そこからまたやりとりもつながりますしね。 外食は、お友達と二人ならトピ主さんが会計を申し出て、固辞されたらさっと引く。別の方も一緒の時には特に構わないと思います。 >海外在住期間が10年になり、いろいろ日本で失礼をしてしまうのでは ご心配も分かりますが、海外と日本というよりも結局はトピ主さんとお友達との関係ですよ。迷った時にはお友達とのこれまでの付き合いや彼女のお人柄を判断材料にしたら大丈夫だと思います。久しぶりの日本滞在とお友達との再会を楽しんでください!

トピ主です

041
MOJYOMI トピ主
アドバイスくださったみなさま、どうもありがとうございました。 ホテルのほうが気を遣わなくてよいというご意見、私もまったくそのとおりだと思いますが、 今回は何度も誘ってくれた友人の好意を無にしないよう、ありがたくお邪魔してきます。 大変だからと避けるより、たとえ失敗してもよい勉強になると思いますので。 海外からのおみやげを奮発し、お子さんへの絵本も用意しようと思います。ゼリーもいいですね。 現金は避けるようにします。 みなさんのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧