20代後半男、社会人です。
同い年の付き合って1ヶ月になる遠距離恋愛中のサーバーエンジニアの彼女と連絡が取れません。
2日に「今月仕事が激務になりそうでつらい、帰れない、倒れそう」という連絡を最後に返信がありません。
既読もつきません。
電話もかけましたが出ません。
今日で連絡がなくなり5日目です。
最後に連絡が来た前日も残業していたようで、夜に通話しましたが、かなりしんどそうでした。
これまでは毎日互いにかなりの熱量で好意を伝え合っていましたし、ほぼ毎日通話しながら共通の趣味のゲームをし、彼女が安心するというので寝る時も通話を繋げていました。
何度も幸せと言ってくれました。
連絡が取れなくなる前までは平日でも平均2、3時間に一回程度の頻度でメッセージを送りあっていました。
付き合いはじめた時に繁忙期にはあまり連絡が取れないかもしれないという風に事前に聞いてはいましたが、今回、急にこういう事になり身に何かあったのかという心配と、これまでの連絡頻度とのギャップで不安になっています。
彼女はパニック障害を患っていてメンタルが強くないうえに体力的にも疲れやすい子なので、本当に仕事にかかりきりになっていて余裕がない状況とは思うんですが、ごめんが口癖で変に気を使ったりするところがあって、私に連絡できなくなればなるほど罪悪感で彼女自身を追い詰めてやいないかと心配です。
2日前に落ち着いたら連絡してね、相談いつでも乗るねとメッセージを入れてそれ以降私からは送っていません。
多忙で連絡できなくなる恋人の心理や向き合い方など調べても、シングルタスクな男性側から連絡がないパターンな話ばかりで、女性がそうなるのは珍しいのかなと思いました。
彼女のことを理解したいので、パートナーとの似たような経験がある方や、自分自身が似た心理かもという方がいたらアドバイスいただければ幸いです。