本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事が忙しい時に連絡とれない遠距離の彼女の心理

仕事が忙しい時に連絡とれない遠距離の彼女の心理

レス7
(トピ主 0
🙂
xu
恋愛
20代後半男、社会人です。 同い年の付き合って1ヶ月になる遠距離恋愛中のサーバーエンジニアの彼女と連絡が取れません。   2日に「今月仕事が激務になりそうでつらい、帰れない、倒れそう」という連絡を最後に返信がありません。 既読もつきません。 電話もかけましたが出ません。 今日で連絡がなくなり5日目です。 最後に連絡が来た前日も残業していたようで、夜に通話しましたが、かなりしんどそうでした。 これまでは毎日互いにかなりの熱量で好意を伝え合っていましたし、ほぼ毎日通話しながら共通の趣味のゲームをし、彼女が安心するというので寝る時も通話を繋げていました。 何度も幸せと言ってくれました。 連絡が取れなくなる前までは平日でも平均2、3時間に一回程度の頻度でメッセージを送りあっていました。 付き合いはじめた時に繁忙期にはあまり連絡が取れないかもしれないという風に事前に聞いてはいましたが、今回、急にこういう事になり身に何かあったのかという心配と、これまでの連絡頻度とのギャップで不安になっています。 彼女はパニック障害を患っていてメンタルが強くないうえに体力的にも疲れやすい子なので、本当に仕事にかかりきりになっていて余裕がない状況とは思うんですが、ごめんが口癖で変に気を使ったりするところがあって、私に連絡できなくなればなるほど罪悪感で彼女自身を追い詰めてやいないかと心配です。 2日前に落ち着いたら連絡してね、相談いつでも乗るねとメッセージを入れてそれ以降私からは送っていません。 多忙で連絡できなくなる恋人の心理や向き合い方など調べても、シングルタスクな男性側から連絡がないパターンな話ばかりで、女性がそうなるのは珍しいのかなと思いました。 彼女のことを理解したいので、パートナーとの似たような経験がある方や、自分自身が似た心理かもという方がいたらアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
珍しくないでしょ。 シングルタスクの男性なら珍しくない? いや、個人差ですよ性別関係ありません。 女性が皆二つ以上の事を器用にできるとでも? むしろ男性より女性の方が繊細で傷つきやすい人が多いので、仕事で頭一杯だと彼氏の事なんて後回しになってもおかしくないでしょう。 2日前に送ってからは送ってないって、たった2日ですよね苦笑 付き合う前から遠距離なのか、デートは何回ぐらいしたのかとか教えて下さいよ。まさかとは思いますが、会った事はありますよね? 取り敢えずあなたはあなたの生活を充実させて下さい。 彼女に依存するような考えは控えましょう。

病気と言われてそれでも好きで付き合ってるなら待つしかない

🙂
鳥籠
>彼女はパニック障害を患っていてメンタルが強くないうえに体力的にも疲れやすい子なので 付き合う前から分かってたんですよね。 いくら多忙でも食事は摂りますからね。 既読くらいは付けられますし、ごめんが口癖なら、ごめん忙しいくらいは返せます。普通ならね。 でも彼女は精神に問題を抱えてるんでしょう?ならば無理なものは無理なんでしょう。 たった一ヶ月でそんなに不安に煽られて、この先持ちますか?他人事ながら、別れたほうが良いように感じるレベルです。 覚悟も知識も足りないのです。 その彼女の彼氏で居続けたいなら全てを受け入れ、間違いなく今後も定期的に訪れる音信不通の時期は『ひたすら待つ』しかないですよね? 遠距離恋愛。一ヶ月の付き合い。 実際に会ったことは? パニック障害は彼女から聞いただけ? もしマッチングアプリ等で知り合っただけなら、これ以上追わない方が無難かもしれませんが。 トピ主さんに今できることは待つことだけ。好きならしばらく待ってみたら良いし、待ちきれないなら見切りをつけたら良いです。 精神的に病んでる人って、基本は人と関わるのを嫌います。恋愛する気力が湧かないというか。しかし恋愛依存の人もいます。常に誰かと恋愛関係にないと落ち着かないタイプ。彼女が本当はどういう人なのか、トピ主さんは知っていますか? パニック障害が事実かどうかも分からないので、他人がアドバイスできることなど、たかが知れてます。しつこくしないようにね、程度でしょう。 彼女を信じるなら気が済むまで待ち続けて下さい。

緊急事態では?

🙂
そりゃたいへん
2日に倒れたのではないでしょうか。 そのまま入院したとか。 勤務先に電話してみたら?

どういう心理って・・・・

🙂
ぱっせ
どういう心理って、それは彼女にしか分からないのでは? 本当に忙しくて連絡できないのか、そういう余裕がないのか、それとも面倒になったのか浮気しているのか、スマホをなくしたのか。 分かりませんよね? 分かっているのは連絡が途絶えてるという事実だけ。 「連絡する時間はあるけど連絡してこない」とはっきりしてるわけでもないですしね。 子供が彼女と同じような仕事をしていますが、忙しい時はほんとうにスマホでやりとりするような時間もないほど忙しいようですよ。 「ちょっと連絡するくらいできるでしょ」と思うかもしれませんが、食事する時間もなかったり、あっても大急ぎで済ませなきゃいけなかったり。 家に帰ったらシャワー浴びて、済ませたいことがあればそれを済ませ、もしくは「とにかく寝たい」とベッドに倒れ込むように寝てるかもしれません。 夜、寝る前のちょっとしたやりとりでも、あっという間に時間が経過しますからね。 忙しい身からすれば、そんなことよりとにかく寝たいという状況だってあるでしょう。 「どういう心理」というより「忙しい状況」ということでは? >付き合いはじめた時に繁忙期にはあまり連絡が取れないかもしれないという風に事前に聞いてはいましたが >2日に「今月仕事が激務になりそうでつらい、帰れない、倒れそう」という連絡を最後に返信がありません。 事前にちゃんと言われてるじゃないですか。

多忙と言っても

🙂
イチゴ大福
精神的多忙でしょう。 集中したいから LINEとかもらっても返事のしようがないのです。 私は仕事ではなく家族のことでLINE貰っても返事出来ないと彼に伝えてあったにも関わらずに 毎日のようにLINE。しかも 内容は今日は何を食べたよ!とか そういう内容・・ 何度もLINEしないでと懇願したのに 毎日。 最後のほうは開きもしませんでしたよ。 私は父が危篤だったため 家族全員で持ち回りで病院にセカンドベッド入れてもらって家族が泊りがけしてたし 事情は話してあるのに。 父のことで頭は一杯でオペをするかしないかとか 恋愛気分でLINEなんてできませんよ。 その彼とは別れました。 新しいスマホで番号もアドレスも変更しました。 彼曰く「忙しい時こそ日常の何気ない風景が見えたほうがいいかなと思って」ですと。 根本的に合わないので縁切りしました。 既婚ですが夫は交際中 忙しい時期だから電話かけてこないでと言ったら 了解といって そのまま信じて待っててくれました。 逆に私も彼が繁忙期には連絡は遠慮してました。 10日くらいでしたかね。会えるのは月1くらい。 そのくらいお互いに平気で待てましたよ?お互いに信じてるし何も不安はありませんでした。 忙しい(肉体的、精神的両方)時は ほかの事に気や時間取られたくないんですよ。 恋愛モード解除してるから 連絡こないくらいで大騒ぎしないでください。 子供じゃあるまいし。

とにかく休みたい

😅
ババアDE昭和
彼氏と連絡取るって、結構気を遣ったり、時間も使うんですよね。 メールにしても、会話にしても、言葉尻がどうとか、表現とか、 考えるのに神経使うなんて、もうそんな余裕ないです。 頭が連続仕事モードになってるから、プライベートの脳に切り替わらずに、 文章が業務連絡みたいになるし。 それが誤解を招いたり、トラブルの原因になりそうだったら、やめておきます。 もっとちゃんとした文章や内容を考えつくようになってから、連絡します。 今はそれに費やす時間は、仮眠取りたいとか、休みたいって思っちゃう。 とにかく人を労わる余裕もありません。自分の事でいっぱいいっぱいです。 数日連絡とらないからって別に嫌いにならないし、何も変わらない。 地獄からこの世に戻ったら(←私はいつもそう表現しています)、 ちゃんと甘い恋人同士に戻れるし。 仮に職場で倒れても一人じゃないから、病院にも運んでもらえるし、 彼氏に連絡って、順番的に家族の後じゃないですかね? しかも、倒れた本人から連絡できるタイミングだから、時差があるのは仕方ない。 家族ぐるみのお付き合いなら、お母さんから彼氏に連絡しておくこともあるかもしれませんけど。 ご存知の通り、パニック障害も、激務の仕事も、トピ主さんにはどうにもできないですから、 彼女が話し相手が欲しい、と思った時が出番です。それまで待機がいいです。 心配なのはわかるけど、 スマホもネットも無かった時代の感覚で暮らすことをお勧めします。 便利すぎて、連絡があるのが当たり前、様子がわからないなんてあり得ない、 って感覚、なんだか気の毒ですよね。 彼女は大人ですし、社会人ですから、大丈夫です。 病気も、専門家や医師と繋がっていれば大丈夫。 因みに、若い頃ですが、 彼氏が黙ってご飯を作って帰ってくれたのが、本当にありがたかったです。 「しっかり栄養とれよ」とだけ、メッセージが。

忙しいって言ってるじゃないの

😣
しろみ
どういう心理って、「とにかく忙しいからLINEなんかしている余裕がない」に尽きるでしょう。 よく男女逆の立場で「激務の彼氏が既読スルーする……一言ぐらい返す時間あるよね?もう冷めちゃったのかな」とか言う女性いますけど、一言返すとまたなにか返ってくるでしょう。余裕のない時はそれがしんどいんです。 時間的余裕が少しできたとしても精神的余裕がないということです。 私(20代後半既婚女性)も激務というほどではないけど特に1月は来客や会合が多くて1ヶ月間LINEの通知切ってましたよ。 (仕事ではSlackとメール、家族とはDiscordを使っているので支障なし) いらっしゃるお客様や取引相手の情報を頭に叩き込み話運びのシミュレーションなどしなければならないので、余計な日常の雑談などとてもしていられないんです。 気晴らしに発言小町にレスはしていましたが、一方的に発信するのとLINEなどで人と対話するのに使う労力は全然違うんです。 彼女さんは予め「今月仕事が激務になりそう」「繁忙期にはあまり連絡が取れないかも」と言っていたのですよね。 ならそれが今だということ。言っておいたのに不安になられても……という感じです。 >私に連絡できなくなればなるほど罪悪感で彼女自身を追い詰めてやいないかと心配です。 もしそうだとしてどうすれば良いんですか? もう「落ち着いたら連絡してね」と言ってあるのでこれ以上できることはありません。 忙しいのに連絡をしなければならないと思うことがなによりの苦痛ですので、追いLINEなどせずおとなしく彼女からの連絡を待ってください。 あなたからの連絡がなければ「こちらから無理して返事しなくても待っていてくれてるんだな」と心の余裕ができて助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧