本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻に寄り添いたいが、気持ちがついて行かなくなっている

妻に寄り添いたいが、気持ちがついて行かなくなっている

レス12
(トピ主 1
😮
ペコポン
夫婦
40歳男性(会社員)で、妻(専業主婦)は2歳下です。
小学校低学年1人、幼稚園1人の子供がいます。

■相談の背景
・上の子供が原因不明の腹痛でここしばらく学校に行けていません。
・妻が付き添い、いくつかの小児科や内科を受診していますが、まだ原因が分かりません。(初診を3箇所)
・精神的なことが原因が多いとのことで、学校でのストレスを聞いてみたものの、ストレスはなくむしろ学校に早く行きたい
・子供の前で、妻から「今日病院の帰りに子供に聞いたら、私(妻自身)に対して不満があると言っていた」、「私が責められる。これ以上の対応は難しい」、「責められることはしていないのに、そう言われると出ていくしかない」との発言
・子供は「不満はあるけど、もう少し構って欲しいくらいでそれほどでもない」

■相談の内容
・妻に寄り添いたいが、気持ちがついて行かない
・ただ、私は妻を労りたいし、仲良くしたい
・上のことがあって以降、家庭内がピリピリしている

本来であれば、別室に移動して妻に寄り添って話を聞くべきであったのでしょうが、出来ませんでした。(気持ちがついて行かなかった)
※前は出来ていたのに

■補足
・今回は子供の腹痛が起因でしたが、同じように不満を露わにすることが年3回~4回あり
・その都度寄り添っていますが、毎回私(夫)が悪いと責められ、そろそろ限界。
・妻は寄り添って欲しいようだが、こっちに寄り添ってくれることはない
・今回は子供にストレスをかけるのは良くないとわかっているにも関わらず、子供の前で、子供を責めるような発言をしたことで、気持ちが萎えてしまった

私はどうしたらいいでしょうか?
取り留めのない質問で恐れ入りますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事調整して、1週間くらい休んでは?

🙂
有休余ってる?
仕事しながら残業して悩んでアレコレしながら鬱?の家族に寄り添うとか難しいでしょう。 少し頑張って仕事調整して、1週間くらい連続休暇をとって家族と一緒に居てみては? みんなで旅行に行ってみても良いでしょうし。 それで妻と子供とじっくり過ごして、何か見えてかもしれませんよ。

「私が責められる」とは誰から責められるの?

🙂
匿名
奥さんはノイローゼ気味なのでは? 上の子供さんの腹痛の原因がわからず、いくつも病院を受診しているのでしょ? 下のお子さんもいるし、大変なんじゃない?心配だし。 トピ主さんも会社休んで病院に付き添ってみたら?トピ主さんが子供の腹痛を軽く見ている気がして奥さんはイライラしているのかも知れないから。いくら専業主婦でも風邪とかじゃなくて、原因の分からない腹痛で学校に行けないって心配だし疲れたんじゃない?有給取って一緒に病院へ行ってあげて。

お疲れ様です

🙂
さちえ
奥さん いっぱいいっぱいになっている様な感じを受けます 子供が学校に行けない というのはご主人が思うより日々子育てしている奥様の方がずっと心労は大きいかと 心配だし辛いし それでも藁にも縋る気持ちで必死で病院や心療内科に連れて行って頑張っていらっしゃると思います 奥様自身の心身も限界にきているのかもしれませんね 専業主婦とのこと ずっと子育てに追われて日々のお疲れもあると思います もしかしたらそんなお疲れのお母さんを子供さんは敏感に感じとっているかもしれませんね 子供さんが今の主様の家庭へのSOSを発信しているのかもしれませんよ 今が踏ん張り所!主様の出番ですよ 諦めずに寄り添ってあげて下さい 決して奥様を責めたり否定せずに  まずはそこからだと思います 奥様を助けてあげられるのは主様だけです ゆっくりお話し聞いてあげる時間をとれたらいいですね ヒステリックにならない様 ゆっくりと ご夫婦が毎日笑って過ごしていく事がお子さん達にとって1番幸せなことです 笑顔 最近消えていませんか?

一つの可能性として

🙂
とろろ
お二人の夫婦仲の悪さが原因で腹痛が起きているとか? 子供は結構敏感に感じとります。 私なんて、幼稚園の先生が他の子にヒステリー起こす度に腹痛で病院行きでした。 夢にも出ました。 お子さんの腹痛と、どちらが先でしたか? 奥様の「責められる」とう発言も気になりますね。 被害者意識の強そうな印象です。

子供に寄り添ってみては?

🙂
まごまご
子供に何かトラブルがあると、必ず母親が責められるんですよね。病院や保育士、先生からもっと構ってやってとか、ちゃんと見てやってとか。見てるよ!構ってるよ!って泣きたくなる。 そういうことが多くて奥さんはしんどくなってるのではないでしょうか。 どのみち、奥さんがこれ以上対応するのは難しいと思います。 あなたの気持ちもついていかないというのであれば、奥さんはとりあえずそっとしておいて、お子さんに寄り添って、お子さんのストレスを軽減してあげればいいのではないでしょうか。家でもっとお子さんの話を聞いてあげるとか、率先して遊びに連れてくとか。 専業主婦だとどうしても母親と子供の距離が近づきすぎるので、あなたが少し風通しを良くしてあげれば。 それでお子さんの腹痛がなくなれば、奥さんのストレスも減るでしょう。

あなたに愛されている自信が無いと

🙂
りーず
あなたの子供二人の子育てなんて出来るはずがないのです。 果たしてあなたの子二人を産んだ事は 自分の人生幸せなのか。 あなたに愛される事で確かな物になり 大切にされているから 子供達も安心して育てられるのですよ。 愛し合う両親を毎日見て 子供達は自分達が産まれたルーツに 自信を持つのです。 望まれているんだ。生きていて良いのだ。 それだけで自分は価値ある人間なんだと 確かめながら成長するんです。 子二人のこの年齢時期は 確実に体力的に一番辛い時期です。 一番母親が追い詰められる時期。 なるべく一人で出かけさせてあげては。 美容院でも、買い物でも、ファミレスで一人ランチでも。 子供と引き離して一人になる時間をマメに与えて下さい。

それはこっちが言いたい。と思ってるはず

🙂
おかんがんばってる
お子さんが学校に行けなくなっている状態は母親にとってものすごいストレスになります。 原因が知りたい。 子どもを学校に行かせないといけない。 毎朝学校に「休みます」と電話をしないといけない。 担任から「どうですか」と毎日連絡が来る。 腹痛の原因が明確だったらどんなに楽だろう。 ↑ この気持ちを抱えて小児科や内科を回っている奥さんの気持ちはどれぐらいわかっていますか? 私もこの状況になった時、ものすごくしんどかったですよ。 想像の数倍はつらい。何もかも自分が悪い気がして。 食べさせているご飯が悪いのかな、寝る時間がよくないのかな等々。 奥さんと違うのは子どもが一人っ子で旦那が長期的に不在だったこと。 家の中で二人っきり、小児科も二人で行って。 トピ主さんは家庭の中でどんな役割を担っていますか。 お子さんの腹痛問題に関してだけでいいんですが、 妻に寄り添うとはどんなことだと思っています? もう一人お子さんがいるからお二人とも大変でしょうが、 学校に電話するのをトピ主が行う(行ける時に連絡するように変更してもらうのもテ)、 小児科などに連れていく(また次回があるでしょう?)のをトピ主が行うなど、自分から言い出して担ってください。 専業主婦だからこの件を全部背負い込まないといけないともし思っているなら、それは間違っています。奥さんに任せて自分は「どう?」というだけだったら全然寄り添ってなくて、ましてや「こっちに寄り添ってくれない」ってどこに寄り添ってほしい要素があるのか教えてほしい。 あ、もう一つ、お腹痛いと学校にいけなかった時期が何回かあって、1回目は九九のテストでなかなか合格できなかった時です。だいぶ後になってから「実は...」と本人が教えてくれました。お子さんの好きなことの話だけを、お子さんと二人でゆっくり話す時間を取るのも良いと思います。

トピ主さんに同情します

🙂
すずめ
普段の様子がわかりませんが、子供が大変なときに「責められてる・これ以上は難しい・出て行くしかない」など奥様は自分のことばかりですね…。大人になりきれていない印象です。 学校に行けなかったら家で見てあげるんですよ。「何がこれ以上難しい」のか?と、私も奥様には寄り添えないです。 私なら奥様に、出て行くとか言っている場合ではないこと、大切な子供のピンチに親がグラグラしていてどうすると、責めるのではなく前向きに話しをします。もちろん奥様が辛いのはわかりますがまずは子供でしょう。 我が子も腹痛で不登校ありました。学校に行きたいと。わたしはこれはメンタルの腹痛ではないと(医学的原因があると)信じて、あきらめずに医者を探しました。しつこい親だと思われたでしょう。 レントゲンも他院で2回とり、排便はあるのに便が出きらないから痛いのだとわかってからは薬ですぐに治りました。結局メンタルと腸の不調は深くつながっているんですけどね。 まずはお子さんお大事にしてください。

同じことがありました。

🙂
エール
児童精神科へ行ってください。 どこの児童精神科も混んでいて 予約がすぐには取れないかも しれませんから、 小児科などで紹介してもらって 早く予約したほうがいいです。  症状への対処法や、 親の気持ちの持ちようなど いろいろ教えてくれます。 ご夫婦二人とも付き添って 受診されるといいですよ。 学校にスクールカウンセラーさんが いれば、そちらでも相談するのもいいです。 いろんな子どもたちをたくさん 見てきていますから、 いいアドバイスもらえます。 それらが奥様の救いになるはずです。  お子様、真面目ないい子ではないですか? そういう子は、自分でも気づかないうちに ストレスをためやすいそうです。 また、ストレスがあるのに、 それをストレスとは感じにくい という子もいます。 でも、ストレスがかかっていることには 変わりがないのですから、 無自覚に身体症状で ストレスを訴えてるんです。 うちもそうでした。 一体何がこの子のストレスなの…? ということを考えはじめると  ドツボに はまります。 本人も何がストレスなのか たぶんよくわかってないです。 それよりも 身体症状を軽くする方法を 児童精神科医に教えてもらってください。 うちも精神科に通って、 だいぶ良くなりましたよ。

親が原因

🙂
るな
精神的な弱さと、病みが伝染してますね。多分、奥さま→あなた→お子さんという順番でしょう。 あなたが余裕があれば、受け止められるものの、奥さまの闇が大きくなり受け止められなくなる→お子さんへの態度に出るの悪循環です。 まず治療すべきは、あなたと奥さまの心です。そこが正常にならないと、お子さんは心的要因で腹痛は治らないでしょう。 学校に行きたいのは、家より気を使わないからでしょうね。 あなたに自覚してほしいのは、 奥さまは普通の状態でなく、精神が弱っているという事。病気の人に、今までと同じを求めるのは違います。 また、あなたが嫌になるのも当たり前の事。なぜなら、精神病のひとのサポートはかなりメンタルやられるからです。その為、自分を責めることはしなくて良いのです。自然な感情ですから。 そして、あなたがやるべきことは、元凶を解決するアクションを取りましょう。 離婚でなく、まずは病院です。 もう少し奥さまが回復したら、離婚するか考えましょう。

トピ主です

😮
ペコポン トピ主
皆様、コメントいただき誠にありがとうございました。1つずつ読ませて頂きました。 今は妻の気持ちも落ち着いており、妻と会話して、一度夫婦でカウンセリングを受けようということになりました。 また、子供の症状はまだ続いているものの、地域の病院から、総合病院へ紹介してもらいそちらでより細かな検査をすることになりました。そこで分からなければ、心療系にかかることになると思います。 分かってはいるつもりですが、子供に寄り添うことを第1に、改めて夫婦で協力して行きたいと思います。

よくなるといいですね。

🙂
エール
うちの子もお腹に痛みがあり、 小児科、内科、整形外科、脳神経外科… もう何軒も回りました。 でも、どこにも異常ないから 様子を見ましょうばかりで…。  神経内科の医師から 精神的な病では?と言われた時は 全然信じられませんでした。 目の前の子供が、 こんなに痛がっているのに 身体には異常なく、 ストレスで こんなにひどい腹痛を おこしているだなんて。   私(母親)も、 きっと自分が子供のストレス源なんだ、 私はいない方がいい、 私が関わらない方がいい… と思い悩んでいました。 私がいなければ学校に行けるようになるし すべてがうまくいくのではと。  かなり思い詰めていたので、 今振り返ると まともな思考ができてませんね… 奥様も一緒かもしれません。   でも、私が急に消えたら それもストレスだよな…と思って、 カウンセラーさんや精神科の医師の 助言を聞きながら、 私の心はボロボロでしたが なんとか平静を装って子供に接しました。  児童精神科では これまでの子育てについてや、 親の話もたくさん聞かれます。 よくなった親子の例も たくさん聞けます。 いい助言もらえますよ。   私達親子と重なることがあるかなと、 どうしても他人事とは思えなくて。 今は本当におつらいと思います。 どうかよくなるように願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧