本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事続けるか、退職して里帰り出産するか

仕事続けるか、退職して里帰り出産するか

レス4
(トピ主 0
🙂
鳩ぽっぽ
子供
11月に出産予定の妊婦です。 現在は保育士をしていて、片道1時間半かけ通勤しています。 幸いつわりは酷くなく、今後辛くなるようだったら休職しようと考えています。 7月から11月頭まで、主人の長期出張が決まりました。 主人がいない期間、初めての妊娠で不安もある中、一人で仕事をできるか心配です。 実家は電車で2時間ほどで、里帰り出産もできるのですが、そうなると仕事は退職しないといけません。 できることなら金銭的にも産休育休を取って復帰したいのですが、現実的ではないのかなとも思ってしまいます。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

実家

🙂
いのりん
旦那様はいまどき妻が妊娠しているのに長期出張させる中々にブラック臭溢れる会社にお勤めのようでご苦労に絶えないと思います。産休を取って実家に帰られるのが安全だと思います。

産休を取って

🙂
わーまま
細かいことは忘れましたが 10月出産の私は 8月の中旬から、有休と産休を利用して早めに休みに入りました 周りもそういう休み取り方している人は多かったと思います 少なくとも 10月くらいには産休に入れるだろうし 心配なのは7月から産休までの数か月のために退職する必要はあるんでしょうか? もしも体調が悪いなら、休職という手段もあります 辞めるのは最後の手段でいいと思うし 過ごしてみたら、出産まで元気に働いているかもしれないし? 不安はあるけど、夫もいたほうが安心だけど 実際にこどもをおなかで育てるのは自分だから 妻が妊娠中だから、夫の仕事免除は必要ないのでは? いまの法律って生まれた後の育休はあっても、それまではない 必要あるの?って感じ そもそも、1時間半の通勤? 長時間労働の保育士とは相性が悪いような? 子供を産み育てようとするなら、なかなかにきつい状況だと思うけど どうするつもりだったのでしょう たとえ、長期出張がなくても、いずれ退職を考えざる得なかったのでは? ご主人の職場近く?という割に長期出張のある夫 こういうのを聞くと、ほんと不思議です まあ?子供が生まれるのも産休予定も、長期出張もまだ先の話ですから 当面の間は、現状維持か、あなたの職場近くに引っ越せばいいのでは? 産休後に里帰りでいいのではないでしょうか?

ご両親はこれない?

🙂
m
不安ですよね。 ご両親はまだお仕事されてますか? その間ご主人と入れ替わりで、ご両親がトピ主さんの家に来る事はできないのでしょうか。 通勤1時間半くらいで保育士の仕事なら、正直それだけでもリスクはありますよね。 子供からの感染症もそうだし、仕事も大変でゆっくり休めないんじゃないかな。 私自身はデスクワークでしたが、だからっていうのもあるんだろうけど後期になればなるほど腰痛や肩こりなどしんどかったです。 産前休暇が34週(妊娠9ヶ月半)からって、一体誰が決めたんだ!?と腹立たしい気持ちでいっぱいでした。 私自身まだ有給を消化させてくれる会社だったから良かったものの、切迫早産など起きてもおかしくない状態です。 実際に働く妊婦さんの中でそういう人は珍しくありません。 頑張りすぎて後悔するのが一番怖いけど、残念ながら今の日本はそういう体制ではないから... お金の面も気になる上で、身内が頼れるなら頼った方がいいと思います。 もし両親が車を持っているなら、毎日送迎してもらうのもありだと思います。 子育てについて親をそこまで頼るのは違うと思うけど、妊娠中でなおかつ一人で過ごすとなると、本当に妊娠中はそのくらい甘えていいんじゃないかと思いますよ。 いま無理して、これからお腹の中で身体を作っていく胎児に何かあったら困るからね。

んん?

🙂
ゆかたん
お子さん、これからですよね。 すでに一人もしくは複数いるわけではないですよね。 >実家は電車で2時間ほどで、里帰り出産もできるのですが、そうなると仕事は退職しないといけません。 退職しなければならない理由なんてありませんよ。 どうしてそう思うのですか。 こちらでもワンオペママがわんさかいますし。 便利家電に家事外注、いまのうちに手配すればいいでしょう。 >できることなら金銭的にも産休育休を取って復帰したいのですが、現実的ではないのかなとも思ってしまいます。 現実に、多くの人がこなしていることではありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧