本文へ

もう諦めるべきですか?

レス33
(トピ主 4
😢
恋愛
私と彼は同い年の30代後半です。 最近やたらLINEでのやり取り途中で『他の人を探したら?』と言われます。 例えば LINEの返信が全て英語だったので… 私『○○くんって英語できたんだ!』 彼『そんな訳ないじゃん』 私『めっちゃグローバルなの期待したのに、残念過ぎる〜』 彼『それならグローバルな人探して』 私『探すわけないじゃん』 彼『残念過ぎるとか言われるの嫌なので他の人探していただきますようお願いします。来世、グローバルになっていたら見つけて下さい』 私『めんどくさいんだけど、私優しいから見つけてあげても良いけど』 彼『残念過ぎるやめんどくさいとか言う人とは一緒に居たくありません。他探して下さい』 私『他の人を探すなんてしたくない』 このように話題は違えど何かにつけて他の人探してや、何か言われるの嫌だと自己主張が激しくて別に軽く返せば良いとこに突っかかってくるんです。 これ以外にも普通なら応援するような出来事に対して『そかそか』だけだったり興味ないようです。 でも1週間前くらいに好き度の言い合いで俺の方が愛してるからと張り合ってきたりでもう彼の気持ちがよく分からないです。 ここ半年は2ヵ月〜1ヶ月の間に毎回一方的にキレては音信不通が続き心が折れかけています。 今年結婚に向けて春に色々話し合う予定ではありました。 でも上記やり取り後すぐ既読がつきましたが返事はなく多分また音信不通です。 結婚したいとずっと思っていたんですが…度重なるすれ違いなど一方的にキレて謝らないなど色々あって迷いが生じています。私の年齢から次の人を探そうっていう気にはなりません。去年末辺りに婚姻届のことを話された時なぜか私の気持ちは色々混ざり合って素直に喜べませんでした…。 彼は本気で別れたくて私にこのような事を繰り返し言ってると思いますか? 私はどうするべきなんでしょうか…。

ランキング

レス

別れるきっかけを待っている

🙂
檸檬
もう愛が枯れかけていますね。 潮時なのでしょう。 だから些細な事でもいいから別れを探しているのでしょう。 主様が「じゃあ別れましょう」と言ったら絶対に引き留めてくれませんよ。 未練もないでしょう。 でも運命に流されて結婚するのかな? それが嫌なんだと思いますよ。 別れた方がいいと思いますけど好きなら仕方あるまい。

ものすごく幼いカップル

🙂
どらこ
30後半なのにすぐ音信不通になったり 英語で文面を送ってきたり回りくどい承認欲求をする彼、 残念すぎるやめんどくさいなど、人の気持ちを逆撫でする(軽く流せないですよ)言葉を送り気が付かない彼女。 成長レベルがあまり良くない意味でとてもお似合いだと思います…、 なのでどちらかが、こんな関係に見切りをつけてより良い人生を歩みたいと思わなければ、多分このままズルズルと結婚しそうです。結婚後変われるかな…もしお子様が生まれるなら、どうにかして安定した家庭を作ってあげてください。 まだ疑問に思うだけ、トピ主さんの方が大人かもしれません、彼がしっかり向き合って話し合いに応じてくれないなら、見切りを付けて、自分を磨いてもっとよい方を見つけるのも良いかと思いました。

その通り

🙂
その
次行こう。 大事にしてくれる人を大事にしよう。 思いが口にでます。

あなたが失礼

🙂
とくこ
喧嘩売ってるのかと思うような失礼な事をナチュラルに彼に送っていますね。 そしてそれに全く気がついていない。 挙句に自分が被害者で彼が悪者かのような言い草。 >このように話題は違えど何かにつけて他の人探してや、何か言われるの嫌だと自己主張が激しくて別に軽く返せば良いとこに突っかかってくるんです。 他にも失礼な事を言いまくってそうですね。 言動を見直した方が良いですよ。

随分幼い彼氏ですね

😅
禰豆子
30代後半カップルなんですよね。 それにしては彼氏さん、幼すぎませんかね…。 2人のやり取り読んでるだけで疲れました。 おそらく、彼は自分に自信がないんでしょうね。 今度同じような下りになったら『そうだね、じゃあ他の人探すわ』と突き放してみてはどうですか(笑)

うん

041
くま2
>彼は本気で別れたくて私にこのような事を繰り返し言ってると思いますか? それ以外になにかあるの? お別れしたくて必死になっているように感じるけど? 早く彼の希望通りお別れをしてあげたほうがいいよ。

愛情の確認かな?

041
まな
あなたの愛情がどの程度なのか試しているように感じました。 結婚を控えてお互いに不安な気持ちがあるのではないですか? 少し構ってちゃんなタイプで面倒ですがあなたがおおらかに彼を受け入れる噐があればうまく行くと思います。 完璧な人はいません。 結婚したら落ち着いて甘えてくるのではないですか? キレたらあなたが冷静にうまく操縦してあげてください。 お幸せを願っております。

主です。ありがとうございます

🙂
トピ主
色々な意見ありがとうございます。 自分では考えられない視点で見てくれて私の悪い点を指摘してくれた方本当にありがとうございます。 また彼の特徴をこの文だけで捉えてアドバイスなどしてくれた方も本当にありがとうございます。 先ほど彼に謝りたくてLINEをしたところ 『もうほっといて』 と言われたので自分の気持ちが吹っ切れました。 多分この質問を投稿した時点で私の中で気持ちは決まっていたんだと思います。 前から別れたいなってずっとずっと思っていて私も彼もその機会を伺ってたに過ぎないと思います。 最後に声でありがとうって伝えたかったですが、ほっといてと言う人に無理強いはしたくないので清く引きたいと思います。 連絡先も削除し、春に一緒に泊まる予定だったホテルもキャンセルしました。 新たなスタートを切りたいと思います。

めんどくさい彼氏

🙂
ぱっせ
英語ができるわけでもないのに、そもそもなぜ英語でラインの返信をしてきたのでしょう? かまってほしがる人なのかな。 幼稚な学生みたいな感じですね。

お互い冷めてない?

🙂
Hee
年末の婚姻届について何故か喜べなかったトピ主に彼も気持ちが萎えたのかも。 その後どんどん気持ちがトピ主と結婚から離れて行ってるのでしょうね。 1度あれ?ってなると全てが崩れてしまうものです。 別れるきっかけを探しているのかな。 少なくとも結婚はないと思われているでしょうね。

つらいですね。

🙂
Aire
まず第三者目線からみて、彼が主さまを軽んじていることは間違いないかと。 年齢の事情から次の人を探す気になれない気持ちはよくよく分かります。 (私も同世代の独身女性です。) ですがそういう気持ちを彼に見透かされ対等でない関係になってしまった以上、修復は難しいと思われます。 何の解決にもならず申し訳ありませんが、一度この小町にある結婚の悩みのトピなどを読んでみることをオススメします。 結婚したら今ある問題は解決するどころか一生ついてまわるということがよく分かり、少し冷静になれますよ。

めんどくさい彼女?

🙂
OL婚活苦戦中
相手を批判しないほうが良いですね。 英語勉強頑張ってるんだろうし「残念」とはどういうことか。 好きな人に残念はないですよ。 そう思うなら他の人探せばって私も思っちゃいました。 私なら英語でラインきたら英語で返しますよ。 グローバルかどうかなんて気にしないし 楽しく勉強できたら良いです。 英語使える人なら海外旅行も助かりますし!! 相手を傷つけておきながら自分は応援して欲しいなんて そんなの出来るはずないですよね・・・ そういった積み重ねで思いやる気持ちをなくしちゃったんでしょうネ・・・

主です

🙂
トピ主
ぱっせさんへ 本文に記入した内容の前に1週間ほど音信不通にされていました。 多分彼なりのコミュニケーションのつもりだったんだと思います。 いつも音信不通にした後、彼はたわいもない内容を送ってきたり笑わせてきたりしていつもとは違うやり取りをし日常に戻るのが常だったんです。 別にすごく意味があったわけじゃないと思います。構ってちゃんっていうのは凄く当てはまっているので、いつもと違う風に送って許してもらおうとかまた構ってもらいたいとかそういうのだと予想します。

論理的に破綻した主張

😅
やれやれ
トピ主が下らない煽りや彼氏を落とす事を言うから相手はずっと不快だった。 それに対して、 >何か言われるの嫌だと自己主張が激しくて別に軽く返せば良いとこに突っかかってくる この発想は自己中過ぎて異常ですよ。 トピ主が煽って諍いを生み出すくせに、言い返されたら相手に文句を言うとか人として終わってます。 上記トピ主の主張そのものが自分にブーメランで刺さってるけれど、解らないのかな。 相手はそんなトピ主に幻滅しているし、軽蔑していると思う。 別れを告げるのが自分であっても立場が上とか勘違いしちゃ駄目だよ。 とっくに愛想尽かされてるから。

もう終わっています。

🙂
リーナ
そんな面倒な男一緒に添い遂げたいと思わない。これから死ぬまでよ? まあお互い様な部分もあるけど、その年齢であればどうにもならないことがあるのは分かりますよね。あなたと彼は縁がなかった。その一言だと思います。

彼氏について

🙂
カンチ
何故?別れ無いのですか?意味がわかりません。好きな所、嫌いな所、全て理解して結婚があるのでわ?彼の嫌な事を言って意味わかりません?私なら、別れます。彼氏の意見に賛成です。ま

関係性の逆行

🐤
blue moon
もうトピ主さんの気持ちも決まったようですが、感じたことを。 自虐的なことを言って「そんなことないよー」と返してくれるのを期待する人と同じかな。 トピ主さんが「他の人を探して」に対して期待通り返してくれるんだもの、 「探すわけない」「探す気なんてない」(好き好き♡)ってね。 でも実際の関係性は逆行している気がします。 生涯を共にする結婚相手→→心を許し合う恋愛相手→→好き好き言ってくれるファン 残念な所も面倒な所も乗り越える必要がある結婚や交際の覚悟はないけど、 自分のファンはいて欲しいから別れない。 彼はそんな感じではないでしょうか。 30代後半で中高生みたいな幼さを感じるのは、そういうことなんではないでしょうか。

友達いなさそう

🙂
n
絶対結婚したくない男ですね。 面倒くさすぎます。 30後半とは思えない。 ほんと、軽く返せば良い所、なんだか友達いないんだろうなと思っちゃいました。 〉彼は本気で別れたくて私にこのような事を繰り返し言ってると思いますか? 多分本気で別れたいとは思ってないけど、結婚しても幸せとはほど遠いと思いますよ…

合わない2人

🙂
匿名
仮に結婚しても、その調子じゃ上手くいかないでしょ。結婚はする時くらいはラブラブじゃないの普通?忘れたけど。

終わったこととのことですが

🙂
よめやん
もう結論も出られて、読んでないかもしれませんが。 私は付き合っている人に「残念すぎる」とか「めんどくさいんだけど」を普通の会話の中で言われたらすごく嫌だなと思いました。 彼は彼でそれこそ「めんどくさそうな人」なので別れてよかったと思いますが、トピ主さんの「軽く返せばいい」と思っている物言いもよくよく考えたほうがいいですよ。

他に行こう

🙂
もぐもぐこ
彼氏と彼女のいちゃいちゃ言葉遊びで 彼女がサービス精神で盛り上げようとしてくれているのに 気が付かず、限度を見誤った彼氏という風に見えるかな。 他の方の言われるように 自虐からの彼女の「そんなことないよー」待ちなのかな。 何回言われても「他の人を探すわけないよ」ってめげずに言うの… 一応好きだから言うけど、神経すり減りますよね。 彼女の消耗に気が付かず、ツンデレのデレを出すことを 忘れてしまった彼氏でしょうか。 当事者ではない小町読者には、表情や声色も解らず。 一部「本気で別れたいに決まってるじゃん」という方もいますが、 そうとは限らないと思います。 「残念過ぎる~」が適切な表現かはわかりませんが 心を許した間柄ではありえなくもないノリだとも思いますし、 彼氏はへこたれずに愛情をむけてくれる彼女に甘え過ぎた結果かなと。 トピ主さんの別れの決断は正しいと思います。 30後半にしてめんどくさい彼氏ですよ。 トピ主さんのノリや明るさを有難く大事にしてくれる人はいるでしょう。 彼氏は粗末にしすぎた。 トピ主さんの今後を応援しています。

絶対ヤダ、そんなパートナー

🙂
ゆかたん
いやビックリ、30代後半ですか。 ないないない。 彼もそんなだから売れ残っているのでしょうね。 それにしても、結婚はないわ。 そんなのばかりではないと思いますよ。

会話という名の押し付け

🙂
ぺよ
残忍すぎるやめんどうくさいのワードはなかなか聞かないので、驚いています。 トピ主は自分の理想の会話をお持ちのようですね。おそらく彼氏さんもそうでしょう。 トピ主は嫌いな会話はありますか? セクハラやパワハラされるのは大好きですか?怒鳴られたり罵られたりするのはどうでしょう? 彼氏さんの嫌いな会話はどんなものでしょうか? 今まで考えたことはありますか? しかし、彼はトピ主に何度も伝えてますよ。自分の嫌いな会話がどういうものかを。聞こえてませんか? >話題は違えど何かにつけて他の人探してや、何か言われるの嫌だと自己主張が激しくて別に軽く返せば良いとこに突っかかってくるんです。 と書かれていますが、トピ主は何かにつけて自分の理想の会話、自己主張が激しくて別に言わなければいいことなのに突っかかってくるんです。 と見えます。 トピ主が自分は悪くない、相手が変わるべきで絶対に自分は変わらない。一切の妥協はない。 とお考えでしたら彼氏さんに限らず結婚には向いていないので、独身を貫かれたほうがよろしいと思います。

ちょっと辛口ですが

🙂
ひよこ
あなたの文章にはなんとも言えない、相手をいらつかせる特徴があります。 率直に言うと、話題、受け取り方、返し方、全てが薄っぺらい上に上から目線なんです。 若い女性特有の、そういうどうでもいいような表層的なメールは、返事をするのもめんどくさいです。 具体的に言いますと、 「グローバルなのを期待した」 →英語が話せるだけでかっこいいとかそんな発想自体が、ミーハーで薄っぺらい印象。 「残念すぎる」 →勝手に期待して下げるとか失礼だし、ノリだけで会話してるんだろうなという薄っぺらい印象。しかも自分を棚に上げての上から目線。さらに、なんと返したらいいのかわからないのでめんどくささを感じる。 そしておそらくこの会話は違う会話から発展したのでしょうけど、こんなどうでもいい話題にすり替えて、なおもズルズル続くということに感じるめんどくささ。 あなたは「軽く返してほしいのに」と言いますが、逆にあなたの発言が全体的に軽すぎます。 そしてどうでもいい会話に持ち込んでやり取りをズルズル続けようとしたり、メールでグチを聞いてもらって、慰めてもらったりしようとするタイプじゃないですか?グチは会ったときだけにしましょう。 あなたからのメールが来たときに、反射的に「めんどくさい」というネガティブな印象が根付いてしまっていると思います。 変に虚勢をはりつつ相手にすがるようなことを書くのも逆効果だと思います。 相手から「ムカつく上にチョロくてつまらない奴」というイメージになってしまいます。 もっと軽いノリの別の人を探したほうが早いと思います。 あなたは自分に自信が無すぎて不自然なノリになったり、他人への依存度が高く、めんどくさいことになっていると思いますので、スキルを身につけるとか、自分磨きをするとか、自分に自信を持てるように努力したほうが良いと思います。

ことば

🙂
言葉は大事
彼とだから上手くいかないのか? トピ主の言葉の使い方に問題があるように思うのだけれど…。 他の男性でも上手くいかない気がする。

言葉選びのセンス

🙂
かのん
相手に対して「残念過ぎる」と言うのは失礼です。 対面で言えば、表情も見えるし、言葉の抑揚もありますから、まだ冗談だと受け取ってもらえるかもしれませんが、ラインやメールでは言わないほうが良いですね。 普通、「残念過ぎる」なんて言われたら良い気持ちはしないですよね。 親しき仲にも礼儀あり、ですよ。 10代ならまだしも(若者のノリならわからなくもない)、30代後半の大人で、この言葉の選び方はどうなんでしょう?

彼氏擁護、トピ主批判も目立ちますが

🙂
HN
毎度毎度の「他の人探して」が「アナタが好きだから別れたくない」を引き出すフリだとしても面倒臭過ぎます。 気に入らないとしても音信不通(無視)という態度の彼が幼稚に感じます。 感じたのはトピ主と彼で、文字に対する感度が大きく違うのかなと思いました。 職場のチャットで後輩に指示したところ「おけです」と返ってきて少しモヤっとしたことがあります。でもこれ口頭なら多分何も思わなかったと思うんです。 どうしても文字だと無機質で冷ややかな印象になりますから、対面での会話なら何とも思わないこともチャットだと失礼だなと感じることもあるかと思います。これはどちらがおかしいということではなく、単なる感じ方(価値観)の違いですから難しいですね。 でもこうしたことを差し引いても、事あるごとに別れを匂わせる彼は個人的にはナシですけどね。 お望み通りに別れて正解だと思います。

飽きられている

🙂
英検3級
完全に彼氏から飽きられているんじゃない? あなたは冗談のつもりでも彼氏からしたら馬鹿にされている感じなんだろうね。 LINEの返信が全て英語だったので… 私『○○くんって英語できたんだ!』 彼『そんな訳ないじゃん』 私『めっちゃグローバルなの期待したのに、残念過ぎる〜』 彼『それならグローバルな人探して』 私『探すわけないじゃん』 彼『残念過ぎるとか言われるの嫌なので他の人探していただきますようお願いします。来世、グローバルになっていたら見つけて下さい』 私『めんどくさいんだけど、私優しいから見つけてあげても良いけど』 彼『残念過ぎるやめんどくさいとか言う人とは一緒に居たくありません。他探して下さい』 私『他の人を探すなんてしたくない』 あなたが完全に彼氏を馬鹿にしているよね? で、彼氏はあなたとは一緒に居たくない都明言している。 あなたは、自分の基準に合ったグローバルな(あなたと同程度の英語力がある)男性を見つければいいのでは?

主です

😱
トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 記載はしていませんでしたが、残念やめんどくさいという言葉は普段から彼が私に対して使用してきた言葉です。 いつも冗談とわかっているから私はそんなこと言うなよーって感じで返してましたしそれをイジるようにちょっと意地悪してきてるのもわかっていてお互いの馴れ合いでした。 私が言ったら予想外の反応だったので驚きを隠せず相談しました。

おそらく彼は病んでますね

🐤
blue moon
「残念過ぎる」とか「面倒くさい」とか何故そういう物言いなんだろうと思ったら、 やっぱり元々は彼が言ってた言葉なんですね。 で、それをトピ主が言い返したらヘソを曲げて「他の人を探して」になったと。 彼は『試し行動』がやめられない人なのかもしれませんね。 否定的な事を言って、相手がどれだけ許してくれるか。 突き放すような事を言って、相手がどれだけついてきてくれるか。 それが愛情の尺度だと思い込んでいるし、常に試していないと不安なんでしょうね。 要は自分に愛される自信がなく、見捨てられる不安が強い人。 親との関係や、今までの人間関係のトラウマを抱えているのかもしれません。 「残念過ぎる」のも「面倒くさい」のも、実は自己紹介だったんですね。 本人にその自覚はないでしょうけれど。 自分自身のネガティブに向き合うのを、強く避けている人にはよくありがちな事です。 これ以上関わってあなたも心を病んでしまう前に、今後の事を考えた方がいいと思います。 あなたにとって私は残念で面倒くさい存在にしかなれないし、 「他を探して」って言われたからそうすることにした。 でいいんじゃないですか。 ただ「見捨てられ不安」が強い彼だから、かなり取り乱し抵抗する可能性があります。 第三者の協力が必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧