本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 素人レベルの舞台やバンドライブに誘われる

素人レベルの舞台やバンドライブに誘われる

レス31
(トピ主 0
041
骨川筋右衛門
ひと
アラ還なのですが、お爺さん、おばさん、おじさん劇団や おじさん、おばさんバンドをやっている旧友がバンドだけでも4組、劇団2つ あり、それぞれの年1の公演へコロナ前までずっと行ってましたが、去年から 3年振りに再開公演だと、毎月の様にメールが届きます。 バンドのライブはワンドリンク付いて2千円から3千円程度なので、友達のバンドが 済んだら帰る事もできるんですが、劇団は6千円以上もする。 正直役者は老人が多く、声は出てないし、弱々しく痩せていて貧弱なため、 生身の人間を演ずる舞台を観ていて楽しくない、正直キツい。 自分は吉本新喜劇やお笑いライブはそんな高額ではないのに魅せてくれるのに、素人レベルに 年1とはいえ友人の素人舞台に6千円も出していきたくないのだが、 そういう友達のいる人は全員付き合いでも行っているのだろうか。 舞台公演の花輪はほぼ身内から送られたものばかりだった 他に似たトピがありましたが、断れば良いとか、5千円位ケチるなとかありますが その金額に見合った舞台なら、文句も不満もなくまた行こうと思うが。 正直、この年になると断りづらいし、正直な感想も言えないのが現実。 今年も又友人関係にも協力するべきなのか思案している、行ったとしても 「酷い舞台だったね」とか「声出てなかったし、舞台映えしないし」金とるレベルじゃない 音程合ってなかったね、年々キツいんじゃないの?とか、正直な感想を言ってあげた 方がいいのだろうか、と人間関係に悩むところだ。 ライブ外れたら、いい友達関係なのだが。。ライブには会社の後輩も来ていたので 可哀想にと哀れに思った。演劇や音楽は個人の趣味があり好き嫌いがあるのに 義理でもいかないといけないのだろうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰か友人と一緒に行ったらどうですか

🙂
さくしょん
公演後に飲んで帰って、酒の肴にすればいいですよ。 観てられない舞台も友人となら何とかなるかもしれないですよ

女々しい

🙂
お断り
>義理でもいかないといけないのだろうか いや、知らないし。義理でも行きたきゃ行けばいいし、行きたくなければ行かなければ良いだけでは? 義理を欠いてケチと思われるのが嫌なの?見栄っ張りですね。八方美人ですね。そして自分の見栄でチケット買ってあげると決めたのに、ネチネチ思い悩む?女々しいですね。 チケット買わない理由を言う必要なんてないですよ。今回は遠慮します、でよい。もう誘ってくるなと思えば嫌味混じりに、自分はホンモノ志向なので、というのを暗にアピールして、最近劇団四季(歌舞伎でも文楽でも能楽でもなんでもいいけど)の公演にはまってて、2月公演も3回も観に行ってしまいまして、金欠なんですわ~と、がははと笑って断るとか。 その誘ってくる人だって素人劇団の割り当てノルマをさばくのにあなたを利用してるだけで、自信をもって自分の演技を楽しんで下さいなんて思ってないでしょ。

行ってません

🙂
kankan
友達が40代後半から、そういうことを始めました。 最初に一度見に行きましたが、素人レベルなのはもちろんだし おもしろくもないし、なのに少ないと行ってもお金がかかるし それ以来行くのをやめました。 私にとってその時間は、苦痛でしかありませんでした。 友達を応援する気持ちはあっても、アレは無理です。(笑) それでも、友達関係は続いてますよ。 たまに食事に行ったりしてます。 そういうつきあいができるのが、本当の友達だと思います。 無駄な時間を使う必要はありませんよ。 自分の好きなことに時間を使いましょう。

私だったら行きません

🙂
マイルスアヘッド
私は今年誕生日がきたら60です。 そして、私はバンド活動をしています。 私の知り合いにもそういう人は多く、というか、活動しているうちに多くなりましたが、私は、自分が興味がある人のライブにしか行かないし、相手もそうで、私のバンドのライブにきてくれる人がいれば、きてくれない人もいて、だからといって、ほかの人のライブで、私のバンドのライブにきてくれない人と会っても、普通に親しく会話するし、そんな感じです。 みんないい大人なので、その人その人の事情があるってことがわかっていて、ライブにくるこないもそれぞれの勝手だし、そこに踏み込むことはしないし、といった、いい関係が保たれていると思います。 いくら友人であっても、つまらない出しものしかできないのなら、行かなくてもいいですよ。 それが、入場料に見合ってないのならなおさらです。 どんな世界にも淘汰されるべきものはされるし、そんなことは私のいる地元ライブハウスの世界でも(ごく小さな世界ですが)、当たり前のことです。 劇団の公演に行かなくて、友人としての縁が切れるのなら、もともと切れても仕方のない人だったってだけです。

行かなくていい

🐱
うにゅ
素人の劇で6000円は高いですね。 無料でやらないといけないレベルなのに。 3000円出せばプロの落語とか吉本とか見られますし、 クラシックも安い席なら2000円でプロの演奏が聴けますからね。 義理で行かなくていいですよ。 「腰が痛くて、劇場の椅子に2時間も座ってられない」とか 「用事がある」とか 何とか言って断りましょう。

今後は断ってOK

🙂
ほかほか肉まん
例えば主さんがバンドやったり絵を描いていたりして、ライブや個展なんかの活動をしてるなら、お友達を誘うでしょう? そういう活動をすること自体はとてもいいことと思います。 自分もやってて、友達もやってるなら、お互い誘いあって、応援の気持ちで毎回見に行くでしょう。 でも片方だけならキツイですよね。数回行ったら十分と思います。面白かったら行くけど、そうでなければ今後は行かなくても大丈夫と思いますよ!

私も同じですね、断りますが

🙂
幕ノ内教授
いやいや、ホントにツラいですよね。 私は沖縄三線をやってますが、フリーライブですので良かったら来てね、ぐらいのテンションですね。 知人からのお誘い、一回は行きますが趣味嗜好が合わなければやんわり断ってます。 私の場合、スカバンドが気に入りそれだけチケット買って通ってます。あとは笑顔で孫が来るとか、適当なことを言って断ってます。

断り方

🐱
うさぎ
知人に声をかけてもらったので、そっちに行きます。 日にちが近いので、どっちか一つにしたいと思って。 お金は要らないと言ってくれたので、そっちに行きます。 と言って断ればいいのでは? もちろん知人は実在しないし、公演内容も適当にでっちあげておけばいいです。 手品とか詩吟とか思い付くままに。 次にまた誘われたら同じようなことを言って断ればいい。 嘘とわかってもいいです。 むしろそうとわかれば、嘘ついてまで行きたくないんだなと察してくれます。 本当の友達なら、察したらもう誘いません。

断り方にも思いやりを。

🙂
ぷりまり
悩ましいお気持ち分かります。 今後のお付き合いの為に角が立たない断り方をしておけば良いのではないでしょうか? お誘いはありがたいが、身内でお世話しなくてはいけない人がいて他に頼める人もいないので、なかなか出掛けられない… 物価も上がり、支出も控えないと経済的に厳しいので余裕がない等… 最初は後ろめたいかと思いますが、何度か断っていればそのうち言わなくなると思いますよ。それでも言ってくるようなら、あまりそういうものに関心がないから、と伝えてみては? 相手が楽しんでいる事を落とすような断り方はしなくていいです。言われた方も傷つきます。 思いやりを持ちつつ、やんわりとお断りすれば良いと思います。

断ったらどうなるの?

🙂
とりこ
>義理でもいかないといけないのだろうか そんな法律があるわけじゃなし、行く必要のないものにお金を出してるのはご自身です。 >この年になると断りづらいし、正直な感想も言えない それはトピ主の問題です。断り辛いのを年の所為にしてまずが、なんで年取ったら断れないの? そもそも今の年齢になるまでにも誘いを断れずにずーっと参加してるんでしょ?昔から断らない人だって周りも認識してるから毎年誘われるんです。 正直に嫌な感想を言うなんて回避方法しか思いつかないの?アラ還なのに社会人として培ってきた人付き合いのノウハウや言葉のチョイスは皆無ですか?「お金払って我慢する」っていう一番頭使わないラクな方法を長年取り続けてたツケですよ。 「義理で観に行く」以外の方法が取れないのはご自身の問題。 断ったらどうなるの?仲間外れになって友達誰もいなくなって独りぼっちになるの?そんな人達なの?それって友達じゃなくて金ヅルって言うんじゃない? 結局、今まで義理で観に行って友達関係をつないでただけの希薄な関係って事になりますよ。 ライブ断っても友達でいられるのが「いい友達関係」だと思いますけど?

行かなきゃいい

🙂
ロブ
『義理でもいかないといけないのだろうか』って、、、 義理とあなたが感じているのなら行くしかないわけで、 行きたくないのであれば義理も何もない。 ただ、それだけかと。 でね、、、 なんていうかな、、、やっている方も名の売れたバンドや劇団でもないし ほぼ趣味程度の素人か素人に毛が生えた程度なんだから、そのレベルで 人様から料金徴収っていうのが、何だかねぇ、、、 そうは言っても「いくらかは」頂戴しないとステージ代も払えないし、 料金頂くことでやり甲斐とかそういうのを見出しているんでしょう。 でも何度も書きますけど「視聴に堪えない」なら行かない、という選択肢もあるし、 義理を感じるなら、ちゃんと言ってあげればいいと思うんですよ。 「あんたらのは客からお金を貰えるレベルではない」とね。 お金取るならレベル上げろ、自分らの趣味(レベル)のためにお金払う”義理”はない、と。 私なら言いますけどね。

断っても大丈夫ですよ

🙂
趣味でクラ吹き
市民バンド(アマチュアの吹奏楽団)で活動しています。 トピ主様をお誘いする立場です。 誘う方は、チケットのノルマもあるし、昔親しかった人たちで連絡を取り合う切っ掛けになれば、との思いもあって、周囲に声かけまくります。 でも、友達だからって全て同じことに興味があるとは限らないことは、わきまえているつもりです。 断られることにも慣れているので、断られたという一点を理由に友情にヒビが入るようなことはありません。 「今度ステージあるんだけど」というのは近況報告の1つとでも受け取っていただいて、さらっとお断りなさってください。

目も耳もあやしくてね

🙂
きらきらまんもす
最近視力も聴力も弱っててね。 そういうの、楽しめないんだよ残念。誘ってくれてありがとう。舞台たのしんでね。 って、言うかな。

行かなきゃいいだけ

🙂
はな
>正直、この年になると断りづらいし、正直な感想も言えないのが現実。 この年になると断りづらいって何故ですか? >義理でもいかないといけないのだろうか え、断ればいいだけですよ。 そんなの相手だって断られたなれてると思いますよ。

人間関係代として割り切るか

🙂
ochapi
チケットを売りに来る人は、チケットノルマを消化しないと自分の負担になってしまうので必死なのだろうと思います。でも、それはチケットをさばきたい側の都合です。 ご友人のチケットノルマ消化を助けたいなら買えばいいし、そんなん知らんというのであれば何か用事があるといって買わなければいいだけです。「義理で行かなければならない」相手なら、人間関係代としてあきらめてください。飲み会でもそういうのありますよね。全く楽しくないのだけれど仕事の都合で出た方がいいようなもの。 要はご友人とトピ主さんの関係次第ですが、ヘタと言えない、詰まらないから行かないと言えないような微妙な「友人」なら、年1回くらいは顔つなぎ代としてあきらめたらどうですか? ただ、会社の後輩にノルマのチケットを売りつけるというのはどうかなぁと思います。それ、今時だとパワハラ扱いされてコンプラ部署に訴えられるパターンです。ご友人であれば、その点については注意しておいた方がいいかも。

私の場合

🙂
50代既婚女性
断る理由は忙しい、でよいと思います。 これからも付き合いたい人なら義理で3年に1回くらい行けばよいのでは? 私はそんな感じで行っています。

六千円は嫌ですね

🙂
ねも
私の場合、友人関係で出せるお金は1名につき千円までです。勿論食事などで自分が楽しめる場合は別ですが、純粋にボランティアや寄付などでは千円が限度。貧乏生活なもので。 友人達は音楽などより工芸関係をやっている人の方が多いです。ですが1番親しい人の作品は購入したことがありません。こだわりがあり、良い品なのは分かりますが私がその作品に万単位の価値を見出すセンスがないので猫に小判だからです。 逆に顔見知り程度の人の作品でも気に入れば購入します。 これは友人としてではなく客としての目線から作品を見るからです。 日本舞踊でチケット貰った時は、花ではなく菓子折りを持って行きました。

地方無名劇団のは・・

🎶
寅年
バンドはまだ聴いてられますな。往々にして日本の舞台演劇はイマイチですね 主の言わんとする事わかります。プロでも6千円は高い。私も吉本か劇団四季へ行きたい チケット無料でくれるなら、行かざる得ないかなぁ 主が行かなくても、劇団員のご家族や親戚総動員しているだろうし ライブも小箱なら ファミリーコンサートみたいで、身内だけで盛り上がってる感あって白々しかったので あれから行ってません。行かなくなってからも、何ら友達関係は変わらないので大丈夫ですよ コロナを理由にしてもいいし。 正直、無名の劇団公演ほどつまらない物ないです 結論、行かなくていい既読スルーで良し

『義理』と思って面倒なら断れば。そして友達減るだけ

041
その歳で
まず、その相手との交友関係を続けたいかどうか。 次に、観劇などを断った場合に支障のある相手かどうか。 付き合いが続いても続かなくてもどうでも良い相手なら、好きに断れば良い。 交友関係を続けたい相手で、観劇を断っても支障無い・友情にヒビが入らない自信があるなら、やはり好きに断れば良い。 自分は大丈夫と思っていても、いざ実行したら相手の態度がそっけなくなってしまったという結果も有り得るので覚悟の上で。 交友関係を続けたい相手で、断れば「付き合いが悪い」「冷たい人」などと思われかねない場合は、交友関係の価値と自分のストレスを天秤に掛けてどちらを重視するかで決めれば良い。 そもそも、趣味で赤字で身銭切ってやっているような活動に対して、プロのライブなどと同等の基準で考えている所がまず間違っている。 興行として考えるから、レベルと金額が見合っていない、金額に見合う芸を見せられないなら金を払う価値はない、という思考になる。 素人集団のチケットの値段は芸の価値に対する値段ではなく、必要経費を皆で割り勘してやっている……というぐらいの目で見たほうが良い。 付き合いとして行くかどうかについては、会社でさほど気の合わない同僚や上司と義理で飲みに行ったり、義理でゴルフしたり、義理でお歳暮お中元お土産などを贈る行為と同じこと。 人間関係の潤滑油としての経費と割り切れないなら遠慮なく断れば良い。 >正直な感想 同じ事実を表すにしても違う言い方や別の側面から褒める言い方も有り得るが、あなたの場合ただの嫌味な批評家気取りの発言を、しかも「言ってあげる」と余計なお世話おじさんの臭いしかしないので、下手な感想は言わないほうが良いと思います。

6000円とは…

🙂
うー
なかなか強気な値段設定やね(笑) そこまで行きたくないならハッキリと「素人劇団の芝居なんかは見たくないっ」て言えばどうですか? 私だったら、お金大事なんでハッキリ「興味ないから行かない」って言います。 だってその6000円で好きな物が買える‼️

売れない役者

🤔
いちご
いい年して売れない役者続けているって相当自己顕示欲が強い人ですね そんな友達しんどくないですか? 主も人間関係整理すればいい。還暦にもなって友達からお金とってまで舞台続けるとは 酷いなぁ。しかも、素人芸とは・・自分なら招待しますね 辛辣な感想はいわなくても、行かなくなったら、自ずと察するので、今年はキッパリ 断ればいいのではないですか?  自分も某地方の劇団に所属していたのですが、今でも金取って年一公演してます 花輪の殆どは、家族や行きつけの美容院からのものでした。 皆で一生懸命練習して公演に臨むのですが、主婦で役者やってる人なんて子供がいないし 東京から自腹で何度も往復できる程、経済的に困ってない自由な金満もいたし お金とる意味がわからない。座長たちのVipには招待券送ってるのに、友達から金取るという のが自分にも理解できなかったし、食ってもいけなかったので退団しました。 往々にして、舞台役者は自己顕示欲が強くなければ役者は務まりません。 そのカモにされてはいけないと思いますよ ある一定の時期に、行かない意思をはっきりさせて、友人関係も切ればいいのではないでしょうか それで、切れたらそれまでの関係だったとあきらめましょう

お付き合いは1度だけ

🙂
メルモ
1回だけは、「お付き合い」で行きますが、それからは自分で判断しています。 アマチュア・オケでも、値段を考えればそこそこの演奏を聴ける団体もあるし、聴くに耐えないピアノコンサートもありますからね。 演劇はつらいですね。決して安くないし、素人芝居は一度で懲りごりです。 当然、2回目以降はお断りしています。一度断れば、次からは声がかかりませんよ。 それに、素人芝居を断ったからといって、一緒に酒を飲む機会が無くなるわけではありません。 仮に、そんなことで関係が切れるようなら、元々大した関係ではないということです。

おじさんバンドのライブ

😒
コナン
は大抵家族、身内で盛り上がっているのが多いので、ちっとも楽しくないので 行かないことにしている。自分はキー局のサラリーマンだから会社の上司にバンドやってる人 多いんで、SNSや飲み会の時、このご時世に3年ぶりにライブするよーと告知してくる人います。 還暦で退職前だから必死で部下にアピってくるのは理解しているけど、一度義理で行ったのだが 家族も年配の奥さんとか若造したイタイ系で盛り上がってるのは身内だけだった。 お爺さん婆さん芝居も、想像がつきます。仕事柄、付き合いで落ち目の役者さんの舞台を 招待で観にいくことがある。金かかってない、一人芝居とかめっちゃキツい。 自己満足そのもの、メジャーな役者の舞台ならどうにかギリギリ観れるけど ストーリーが何かのパクリでどこかでみたことあるよなこの流れって感じ しかも、シニア役者は声も出ないし、エネルギー感じないしょぼい芝居は観るに堪えない 映像でもキツい。 皆、必死で生きているから、全部否定する気はないが、エンタメの世界は魅せる力がないなら 金払わせて観に来させる事してはいけないと思う。 力が無いなと感じたら、早く引退するべきかと、金に困っていないなら。 花も美容院や家族からの花とかろうじて、関節1つしがみついてる、メディアからの小さな花だけ 素人レベルだと言われているのなら、自覚してほしいですよね

演者擁護派って身に覚えある人?

🙂
Shouta
正直、いい歳して舞台だのライブだのって、金とって演じる人の気がしれん。プロか素人か知らんが 宣伝しないと、集客無いレベルなら、プロとは言えんし、少なくとも評価されてないんだから 全員ご招待の学芸会でいいんじゃないの? 身内で盛り上がればいいんだよ、主が批判がましいという人がいるけど 金取ってまで演ずるのも自由なら、批判や批評も自由なんだよ  偉そうにとか、素人れべるとか言われるのが気に食わないなら、やめ時だと思う 断ればいいと簡単にいうけど、上司ならそれは無理なんだよな 友達なら、断ればいい、来年も行ってこないようにキッパリ断ろう。時間とお金の無駄だよ

演劇部の子にスカウトはこない

🙂
おそろしい子…!
サッカー部や野球部と違って 高校生〇〇演劇コンクールで賞とりました!みたいな子にどっかの劇団や事務所からスカウトが来るか? 来ませんよ なぜなら素人のお芝居にお金払うやつなんていないから って、知人の劇団主催者が言ってました そもそもプロとアマでは練習の仕方が全く違う。 オーディションで「学生時代演劇部で〇〇の賞とりました!」てアピールする子いるけど、あっそ、だって。

勘違い

041
劇を見にいくとか音楽を聴きにいくとか思うからいけないのです。観劇代でもチケット代でも入場料でもありません。単に交際費です。その金額が見合う義理だてか否か、だけです。  行っている人だって劇を観にとか演奏を聴きに行っているわけではないですよ。友人の知られざる一面とかチャレンジとかその姿勢に投げ銭的に行っているのです。  行かなくても友人関係は切れませんよ。友人なら。

041
運動会の場所トリ
孫や娘、親戚ならがんばっている姿が見たいし応援がてらに駆けつけます。 素人だかプロだか線引はあまり関係なく 身内贔屓で拍手を送りたい気持ちで。 普段お茶をしたり、飲みに行くような 友達でも 必ず行きます。話のネタとして。 全くお茶やランチ、飲みに行く仲でない 知らない知人なら 遠慮します。 接点がないので。 プロの舞台を3回行くなら、孫や娘、姪っ子の舞台を10回!!みたいです。 断トツで身内、応援(贔屓)します!

辛いと言えば

🙂
スミス
長い時間座って見ているのは辛いと言って断ればいいですよ。 舞台もあまり興味がない(興味があると言っちゃったのかな)あまり好みじゃなかったからやめておくとか、今度○○(プロ)の舞台を観に行くからちょっと予算がもうないとか・・・ それくらいお金出せないのかって思われるかとかプライドが傷つきますか? お金があっても、自分が楽しくないものにお金は使いたくないですよ。

舞台やバンドライブに誘われているのでは無い

041
眠いペンギン
考え方の違いです。 舞台やバンドライブに誘われているのでは無く、ご友人の趣味の発表会に誘われているだけです。 それを”舞台”とか、”バンドライブ”と思うから、プロと比べてしまうのでしょう。 もちろん素人の趣味なので、プロと比較するのが間違っています。 だからと言って趣味の発表会に、誘われたからと全て行く必要はありません。 時間とお金とその人との関係性から判断すれば良いと思います。

分かります

🙂
Hide
自分も同じこと思ってました。学芸会並みの下手な芝居に5千円も払って去年観てきた所です いい歳して強気の値段とるなーと思いました。自己満足芝居の何物でもなかった 誰も正しい評価をしないのか、次(今年)の告知までしてました、誰か止めろてやれよと言いたい。 このトピに、断ればいいじゃんとレスしてる人こそ、その大根役者本人じゃないか?と疑う 役者側も演じる自由があるのと同時に、批判する自由、断る自由もある。 集客ないのは、それを物語っている。それで食っていけないなら、いい歳して誰かに養ってもらってる くせに、したり顔で役者やバンドの公演を強行するのはどうかと思うよ 身内だけで、楽しむなら誰にも迷惑かからないだろ、友達や周囲の断れない仲間や部下を巻き込まないで 欲しいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧