本文へ

仕事が辛いけど辞めたくない!

レス7
(トピ主 0
041
なか
仕事
現在、新しい職場で勤務して3週間くらいなのですが、仕事内容も人間関係も辛いです。初日から今までほぼ毎日辞めたいと思ってしまっています。でも、なんとか頑張って続けていきたいです。辛いながらも頑張っている方や、辛い時期を乗り越えて今はラクになったと言う方のご意見などお願いします。

ランキング

レス

現在夫が辛そうです

041
転職組
夫が10月より新しい会社に行ってますが、毎日辛そうです。新しい業界への転職なので、覚えなければならないことが山盛りです。夜中まで勉強してます。上司からの叱責も激しいようです。 「限界になったら辞めてもいいからね」と言ったら、『そうだな、選り好みしなきゃ、仕事は他にもあるからな。』と言って、明日辞めるかも、というヒヤヒヤした毎日でしたが、段々慣れてきたようで、 「即戦力にならないのに採ってもらったんだから、堂々と給料貰えるまでがんばる。」と心を決めたようです。 トピ主さんも吹っ切れるといいですね。でも限界が来たら無理なさらぬように。

皆さん、何かしらあると思いますよ・・・

041
ぢゅんち
私は今の会社に来て6年目ですが、上司から  セクハラ発言あり  パワハラ発言あり  人格否定された経験あり  機嫌が悪くて八つ当たりされて、辞めてくれ!と  言われた(でも、後日冗談や~んと言われた) の日々ですが、何とか頑張っています。 おまけに、  自分はこの仕事に向いていない! とも言われましたが、地道に少しずつ積み重ねていって、設計補助が出来るようになってきました。 なぜ辛いのか、本当に回避する方法はないのか、今一度 お考えになってみては如何ですか。 頭でではなく、紙に書き出してみるのです。 皆さん、100%満足出来る職場で仕事はしていないと思いますよ。 何か、我慢したり折り合いを付けながら、業務をされていると思います。 どなかた、相談出来る方はいませんか。 一人だと、どうしてもマイナス思考になる傾向があると 思います。 そうなると、解決出来るものも出来なくなる可能性があると思います。

まずは仕事を覚えましょう

041
焦らずに
人間関係はおいといて、まず仕事を覚えましょう。 私は人間関係で悩んだことがない幸せ者なのでよく わからないのですが、私の会社ではだいたい仕事が 出来ない人が嫌われているようですよ。 まだ3週間ですので、仕事に慣れていないのも 人間関係が良好でないのも仕方ないと思います。 (3週間で人間関係がうまくいってますっていう 方がめずらしい) とにかく仕事をちゃんとやっていれば、文句を言う人 はそうそういないと思うのですが・・・。 仕事が辛いのは、まだ慣れていないせいもあるでしょう。 とりあえず仕事を覚えることに集中して下さい。 そうすれば周りの目も変わり、人間関係も良くなる かもしれません。(うまくいっていない理由がわから ないので何とも言えないですけどね)

ありがとうございます。

041
なか
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 みんな、頑張って働いてるんだ。辛いのは、自分だけじゃないと思うと、頑張らなきゃと思います。 会社自体が、大変な時期に入社した為、社員全員が余裕がなくバタバタしています。その為、仕事を教えてもらうのも、申し訳なく思ってしまう状態でした。 でも、忙しいおかげで仕事は、覚えてきました。 まだ、大変な状況は続くようなので、乗り越えていけるよう、皆さんのご意見を参考にさせていただきたいので、お願いします。

最低1年以上・・・だなっ。

041
古殿
最低でも1~2年ぐらいはやらなくてはいけない仕事です。 本当ならば、今にでも辞めたいと思ってます。 でも、今までずっと少しでも嫌だったら、辞めぐせがあり、長いこと1つの職場で固定して働けたことも皆無でした。 だから、続けるしかないと思っている。 因みに派遣です。 職場まで通勤約1時間半。ラッシュに揉まれて、それだけでも、凄く辛くてせつなくなってくる。 朝8時30分始業、夕方5時。 ランチタイムの暗黙の了解。 トイレはすべて和式。 朝の掃除当番やお茶当番や食器洗い。 頻繁な接客と電話応対。 責任が高い経理関係の仕事。 当然毎日怒られております。風あたりが強く、自分みたいなのんびりしたのには、合わない職場だと思っている。 でも時給がいいので、それが嬉しくて辛いですが頑張っています。 そろそろ、正社員として固定した職場で働きたいのですが、今の場所で、長めに働いてからでないと、 正社員としてはやはりむずかしいかと思います。 嫌だからと言って今までみたく辞めてたんでは、通用しないと思っております。

遠い昔のことですが

041
仕事大好き
転勤先の上司の最初の一言が「お見合い話があるなら、いつでも帰京していいよ」でした。 初めての女性転勤者で、彼も緊張していて、今なら「私の気を楽にしようと思って言ったのかな」と思えますが、当時は若かったので、こちらも構えてしまい、半年近くぎくしゃくしていました。 そのせいか彼に提出する仕事に限って、なんでもないことでミスが出てしまう状況に。本当に落ち込みました。職場を出て一人になったとたんに、涙が止まらなくなり、バスにも乗れず、寮まで遠回りしながら1時間近く歩いて帰ったことも何度もあります。 でも、職場の中に一人二人と、親しく話せる人が出てきたら、いつの間にか楽になりました。仕事は慣れれば覚えられますしね。 その後も何度か辛いこともありましたが、大抵の問題は「時間が解決してくれる」ようです。 辞めるのはいつでもできますから、もう少し頑張ってみるとよいと思います。但し、自分を追い込まないように、休日の息抜きは忘れずに。 20年経つと、辛かったことも懐かしい思い出です。涙が収まるまでベンチに座っていた夜の公園の景色も懐かしいです。

なかさんのその後どうですか?

041
杉男
なかさん その後がんばれてますか?基本はつらさにめげずがんばることですよね。でもがんばれないときもありますし。状況に応じて臨機応変に対応していくことも大事と思います。 がんばる気持ちは立派とは思いますが。休養・気分転換・ストレス発散も大切ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧