本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分へのご褒美に買ったブランドバッグ。周囲からどう思われる?

自分へのご褒美に買ったブランドバッグ。周囲からどう思われる?

レス26
(トピ主 1
😣
あかね
話題
20代の女です。東京で会社員をしています。 20代も終わりということで、自分へのご褒美に大奮発してハイブランドのバッグを買いました。 40万前後のロエベのバッグです。 質問なのですが、知り合いでハイブランドのバッグを持っている人がいたとして、それについて何か思いますか? 私だったら、そもそも他人のバッグに興味がないので多分気付かないし、気付いたところで何も思わないと思います。 私の金銭感覚について時折「お金持ちだね〜」と嫌味な感じで言われて正直鬱陶しいので、もし今回もせっかく買ったバッグで周りに悪感情を持たれたら嫌だなと思い、質問しました。 (言われる例:混みそうな時に新幹線で指定席を取る、ファストファッション以外の服を着るときがある、など。それくらい別に良くないですか…?) よろしくお願いします。

ランキング

レス

若いのに

🙂
りーず
ロエベなんだ。 と思いますかね。 長く使える様に?かな 私は40代ですが、 ロエベ、フェラガモ辺りがしっくりきます。 今は20代の子にも最近は人気あるのかな? もうちょっと上の年代のイメージがあるブランドですね。

問題は主様のご友人

🙂
運河路
多くの人が何とも思わないと答えるでしょうね。 でも問題なのは主様のご友人の事でしょ? その人に「金あるね」って言われたくないって事でしょ? その人の前では別のバッグを持って行ったらいいんじゃない? それか「偽物だよ」って言えば? >周りに悪感情を持たれたら嫌だ 人の物を妬んだ発言をするような人を相手にしない事です。

みんな持ってるよね

🙂
わーまま
私は、持ってないのですけど なんだかんだ言って、 みんなそれなりに持っている(と思っているので) 気にならないと思います 大学生とかなら親からもらった? 彼氏とか(ほんとか?)そういうのもあるだろうけど 一見平凡な主婦なのに、節約とか使わなくなったから フリマとかに売りました、みたいな話もよく聞くし 一つ二つのブランド物は嗜みのように持っている人が多くないですか? なんで、そんなにハイブランド持っているんでしょう? 自分の稼ぎで買ったトピ主は偉いと思います。 都内でお勤めなら、いっぱしの稼ぎもあるだろうし それで40万ならかわいいくらいです 男性なら、何百万の時計とか、車とか結構たくさんいますよね? なんだかんだで、そういう方もたくさんいるし なんというか、東京だと、そんなこと気にする人います? 低収入になりがちだったり、周りに合わせるのが大事な環境とかなのでしょうか? 多分、私の生活レベルとか、金銭感覚とか近いんだと思います 40万のバッグは、清水の舞台から飛び降りるというか、一生ものの類だし 母も妹も10万しないバッグを大事に使ってます 私も買おうかなと最近思っています しかし最近は1000円しないバッグで十分なのよね 新幹線の指定席はそんなに高くないし、グリーン車はちょい贅沢だね(ポイント貯めたらいけるしね)、グラングラスはまだ無理っぽい(あこがれ) 20代の時は、いい化粧品だったり、ちょっと良いブランドの服くらいは買ってました 別に収入に見合っているならとがめないですよ? でも、あえて自分からはいう必要はない それだけではないですか? 自分がおく環境をロエベのバッグを持つのにふさわしい場所に置くのはアリだと思いますよ

普通でしょ

🙂
柊hi-lite
20万ほどのバッグを買ったと言った友人に思わず「高いね!」と言ったことがあります。 私の買うバッグは高くても5万程度だったからです。 友人は「え?普通でしょ?」と、怪訝な顔をしていました。 その時20万のバッグは普通であるという金銭感覚に触れ、 自分の持っているものはこの人から見るとだいぶ安いのだなと認識しました。 「お金持ちだね~」は嫌みではないと私は思うのですが 嫌みだと感じたならトピ主さんも 「え?普通じゃない?」とか「まあね~」って言えばいんじゃないでしょうか。 相手はきっと黙りますよ。

言われても気にしない

041
私は素敵な方がいたら見てしまいますがブランドバッグだろうと気にしません。 中学から私立で周りが皆ヴィトンのお財布だったり、大学ではバーキンやシャネル、ヴィトンが普通の光景でしたから社会に出て初めていちいち人の持ち物や服装に嫌みを言って来る人がいて驚きました。 ですがいちいち気にせず流していました。 人生短いのですから他人に言われて好きなことが出来ないとか馬鹿げています。 気になさらず好きなファッションやライフスタイルを貫いてくださいね。

周りなんてどうでも良くないですか?

🙂
stella☆
学生さんかと思えば、29歳なら立派な大人ですよ。 お金をどこにどう使うかなんて人それぞれですから、 他人にどう言われようと、自分で働いて買った物なのだから 気にする必要ないでしょう。 何か言われても『奮発しちゃった。素敵でしょ?』 って言っておけば良いと思います。 どうしても気になるなら、ブランド物は買わないように するしかないです。

私は気になりませんが、視線が気になる人にはお勧めしません。

🙂
エス
好みや価値感は千差万別ですから他人が何にお金を使っても私は気になりません。服の予算も一点豪華主義で特定のものつぎ込み、ボロボロの服を着ている人がブランド品を持っていてもその人の方針です。本人が良いと思うならお好きにどうぞです。  しかし良いか悪いかの評価に関係がなく、アンバランスな物を持っていれば他人からの視線を受けることになります。だから他人の視線が気になる人にはアンバランスな持ち物はお薦めしません。他人の視線や言葉を受ける度に「相手がどう思っているのだろう」と気になる人には、他人から見て不自然なブランドモノはストレスの元になりますよ。  ちょっと話がずれますが、私たちが若い新人だった時の仲間内での笑い話です。  今とは違いゴールドカードが珍しい時代のことですが、予定を決めない海外の一人旅が好きな同期が予約なしで高級ホテルに行っても信用をしてもらえなかった経験からちょっと無理をしてゴールドカードを作って海外に行きました。しかしホテル等でゴールドカードを見せると、複数のスタッフでカードを見たりカード会社に確認の電話をされたりで通常のカードの何倍も時間がかかったそうです。  本人は怒っていましたが、客観的にはとてもゴールドカードを持てる人間には見えないキャラクターなので「(彼の趣味で)ボロい服とボサボサの頭で(普段から)視線をそらして話をする挙動不審の外国の若造がゴールドカードを持っているとむしろ怪しいよね」と同期内では笑い話になりました。  もちろん彼がゴールドカードを持つことを否定する人は誰もいません。しかし「アンバランスなものは不自然に見られる」という当たり前のことを受け入れられないならストレスになるだけです。  あなたも同じです。回りから「アレ?」と思われたくないならアンバランスなものは避けるしかありませんが、気にしないなら問題ありませんよ。個人の好みです。

普通は何も思わないです。

🙂
まい
ただトピ主さんの周囲には嫌味な人が多いのですよね? でしたら状況は「普通」とは違うと思いますので、その方たちがどのような反応をするかは誰にもわかりません。 東京で会社員と言うことでしたら、街中、通勤途中、どこでもブランドバッグを見かけるでしょう。 珍しいものでもありません。 社会人になってファストブランド以外の服を全く着ない人の方が、よほど珍しいと思います。 「周り」とのことですが、一人では無いということでしょうか。 職場でなければ交際を控えた方が良いですね。 職場でしたら通勤に使うのを控えるか、嫌味を言われた時に「奮発したのー」とサラッと言い返す強さを持つか。 例え嫌味を言われても、バッグの価値や輝きが失われるわけではないので、スルー一択だとは思いますが。 変わった方なのだとは思いますが、純粋にトピ主さんがその方(達)に嫌われているということはありませんか? バッグをどうするかと言うより、その方たちとの付き合いをどうするか考えた方が良いです。

奮発したんだな、と思います

🙂
冬美
お金持ちで普段から服や靴などもブランド品が多いような知り合いが、ロエベの40万バッグを持っててもしっくりくるし「素敵」「新作かな?」と思うくらい。 特別お金持ちじゃない、普段の格好は普通の人がハイブランドのバッグ持ってたら、「自分へのご褒美ってやつかな」「奮発したんだな」としか思いません。嫌悪感とかは全然ないですよ。

レスします

🙂
まろん
ブランドに詳しくないので私なら恐らく気づかない(笑) ヴィトンとかシャネルとかコーチとか、有名ブランドのロゴがドーンと入っているようなものなら気づきますが、結構誰でも持ってるブランドだしパチモンや中古も多く出回っているので特に金持ちとかの印象も持たないです。 わざわざ自分からこれ40万円もしたの~!って言ってきたらマウント乙って思うかな。 あとは全体の雰囲気がバッグと調和しているかどうか。 極端な話、よれよれのジャージにブランドバッグ持ってる人見かけると「え~」っては思っちゃう(笑) 人の持ち物詮索して僻んでくるような人は何しても言ってくるので気にしなくていいと思います。 ただあまり高級なものは会社には持っていかない方が吉です。 通勤用には使わないとは思いますが、同じ会社にいると大体の年収分かるのでそこからあることないこという人もいますから。

良いですね!

🙂
あま
高級バッグにうとく、はっきりとロゴがあればわかりますが、○○風のバッグが安く売っていたりするのでわからないかもしれません。 他の人からの見た目より、自分が使いたいと思うバッグを使えば良いと思います。 おしゃれな人は服装によってバッグもかえるんですよね。服装が全く変わるのに、何も考えずに同じバッグを持っていたら違和感があるかもしれませんが、服の系統が同じで色味もだいたいの服に合うならそのバッグはトピ主さんに合っていると思うので、大事にばんばん使って欲しいです。 まあ一部、値段を覚えていてごにょごにょと言う人もいると思いますが、万人受けするバッグもないので自分がやりたいようにやって良いと思います。 いちいち値段をきいてくる、値段を言ってくる人もいますね。うわぁ・・・と思ってますが顔に出さないのでそういうタイプがつかあがっちゃいますね。 我が子ならピシッと叱りますね。

いいなぁ

🙂
Y
LOEWEのバッグ羨ましいです! ただLOEWEに激似のノーブランドバッグも巷に溢れているので、もし見かけても「本物かな……?」と疑ってしまうかも。 自分の好きな物を持つことに対して、周りの目なんて気にしなくていいと思いますよ。 大奮発、いいじゃないですか! 私はLOEWEの財布を使っていますが、見る度にいつもテンションが上がります。

ご褒美バッグいいですね。

🙂
通りすがりの多肉
私は脳内で「すごいな~。」と思うだけでいちいち言いません。 20代ではご飯に行った時、友達がハイブランドのバッグやお財布を持っていましたが、いちいち言わなかったですね 言われてもスルーですね。

ロエベ、可愛いですね

🙂
とくめい
私もロエベはもっと上の世代の印象がありましたが、調べてみたら、若い方が持っていそうな可愛いデザインの物が出てますね。 素敵だと思います。 昔から服はリーズナブルでもブランド財布を使う人は結構いました。 だから"たとえ"ファストファッションにブランドバッグを合わせたとしても全然大丈夫です。 気になるなら、アイテムの値段よりも、見た目(デザイン)のバランスだけは気をつけて下さい。 お洒落は全体像ですから。 好きなファッション、楽しんでね。

なんとも思いません

🙂
すもも
私自身は他人の持ち物なんて興味ないです。 家族親族友人知人まで、誰も人の持ち物になど関心ありません。 ハイブランドのバッグを持つと悪感情持たれるの? 嫉妬されるってこと? そんなことが気になるなら持たないほうがいいのでは? 生活環境によって感覚は違うので、気にしないという答えがここで圧倒的だったとしても、あなたの身近な人がどう感じるかはわからないよね。 お友達に聞いてみたほうがよいと思うのですが。

いいと思いますよ

🙂
シルバーバーチ
ロエベのバッグってそんなにロゴが目立つように入っているわけじゃないですし(ストラップで主張しているのもありますけど)、いいと思いますけどね。 モノグラムとかだとすぐに「ブランド物持ってるな〜」と誰の目にもわかりますけど、そうでなければ元々ブランドに興味あるか、他人の物を観察してるかでなければわかりませんよね。 そして元々ブランドに興味ある人ならそんなネガティブなことは言わないと思いますし、嫌味を言ってやろうとトピ主をターゲットにしているなら何をしても言われますよね。 実際、新幹線の指定席程度で「お金持ち」発言されるようですし、防ぎようがなくないですか? 指定席料金って基本500円程度ですよ!? 混んでいる時期は1000円くらいですっけ。 それで「お金持ち〜」って、何しても言われるやつじゃないですか。 スタバを買っても、美容室でカラーをしても、ワンコイン以上のランチを食べても言われそうですよね。 おしゃれは周囲の声なんて気にし過ぎてたら出来ませんよ。 TPOさえ外してなければ、好きな物を着て好きな物を持ってください。

ロエベのバッグの思い出

🐤
きさらぎ
私はトピ主さんのお母さんくらいの年齢で、あなたと同年の姪がいます。 20代の終わりに故郷の街で友達と会ってお食事をした時、彼女がロエベのバッグを持っていました。 都会の風を運んできたようなスタイリッシュなバッグに、思わず「素敵なバッグね」と言いました。 友人のその日のコーディネートもバッチリ決まっていて、絵になるようなシーンだったのです。 ロエベのバッグが似合う素敵な女性になってくださいね。

しぶいなぁ~

🙂
はなこ
20代でロエベを持ってる人を見たら 渋い選択だなぁと思います ドラマの衣装でも使われてるから 今は若い人もターゲットなんだろうけど もし友達が持ってたら「お金持ちだね〜」とは思いません 「(買うという決断に)頑張ったねぇ」って思う

気にしない

🙂
まな
自分の好きなようにしましょう。ブランドにまるきり興味ない私も、なぜかよくお金持ちだねと言われますが、すかさず、笑顔で、○○さんのがお金持ちですよと返します。トピ主様に言われる人のは、正解にはそのブランド好きですね。ですよね。

普通では?

🙂
匿名
ハイブランドのバッグ、1.2個持ってる人の方が多い気がします。だから何も思わない人の方が多いし、嫌味を言ってくる人はまた更に珍しい人だと思います

全く変だとは思いません。

😅
禰豆子
30代前半既婚、都内住みです。 私も日常的にハイブランドの財布やバッグ、衣類など身につけていますよ。 全身ハイブランドという事はしませんが、ファストファッションの服とCHANELやYSLのバッグや靴を合わせたりミックスコーデを楽しんでます。 私の夫や友人達も皆同じような感じなので、特に変だとか思った事はありませんね。 逆にハイブランドのバッグを持っている事が何故そんなに特別意識?を持たれるのか不思議です。 >(言われる例:混みそうな時に新幹線で指定席を取る、ファストファッション以外の服を着るときがある、など。それくらい別に良くないですか…?) うん、普通です(笑)

素敵

🙂
ビオラ
ロエベのバッグ素敵ですね。 憧れます。 ハイブランドというからエルメスとかシャネルとかかな?と思ったのですがロエベ。 どなたかも書いておられますが、渋いです。 東京で会社員とのことなので良いと思います。 個人的に私は気になりませんけど。

可哀想に

🙂
専業主婦よ
平成2年入社です。 ハイブランドのバッグで出社していた同期が何人もいました。なので、トピ主さんの年齢なら持ってて当然くらいの感覚です。 その後、就職氷河期になってから、若者の贅沢思考が悪みたいになっちゃって、そのお金持ちだね発言も、要は金遣い荒いといいたいのでしょうね。 社会人2年目の娘も、ボーナスでトピ主さんと同じくらいのバッグ買ってましたが、何とも思いませんでしたよ。娘の会社では、時計やバッグのハイブランドは珍しくないので、気軽に持てるそうです。

堂々と持てばよいのです

🙂
るるるん
ちょーっと「へー、買ったんだ~」と見られることもありますが、たいていそれで終わりじゃないかな。 という私の周りは、だいたい2パターンです。 そもそもブランドに興味があるか、ないか。 ブランドに興味があって、自力(ときどき他力)で手に入れない人はいないし、嫌味を言う人もいません。 せいぜい「買ったんだ? 使い勝手はどう?」って話が膨らむくらい。 もちろん、興味のない人は嫌味を言ってこないし、こちらも当然「買ったんだ」ともしません。 むしろ中途半端にブランドを知っているおじさん方の方が言うかも。 「買えるほど稼げたのか~」「稼げました~」 「金持ちだな~」「〇〇さん(金持ちだな発言の人)の持ち家に比べたら安いですって~」 って返しちゃってます。 要はトピ主さんの環境と、流し方じゃないかな。

どう思われるか、そんなに気になります?

🙂
アラフィフ
>ハイブランドのバッグを持っている人がいたとして、それについて何か思いますか? ああロエベね、としか思いません。 >混みそうな時に新幹線で指定席を取る 私も同じです。 >ファストファッション以外の服を着るときがある 私は逆にファストファッションの服のを着る方が稀です。 >「お金持ちだね〜」と嫌味な感じで言われて正直鬱陶しい 「え、そんな事ないよ〜」でサラッとかわせばいいだけです。 >もし今回もせっかく買ったバッグで周りに悪感情を持たれたら嫌だな そんなに周りの評価を重視するのならわかりやすいブランドバッグは 買わない、持たない。それに限ると思います。 世の中には色んな人が居ます。 100%好感を持たれる人(持ち物)など、何処にも居ない(ない)でしょう。 言い方が悪くて申し訳ないですが「たかが40万円前後のロエベ」で そんなに悩むことはないと思いますよ。 上を見たらキリが無いし、下を見てもキリがない。 悪意のある人から何を言われたとしてもスルーです。 自分が気分良く持てるならそれで良いではないですか。 最後に。 どうこう言ってくる人は職場の人?それともお友達? どちらにしてもお付き合いする人間は選んだ方が良いと思います。 「お金持ちだね〜」だなんて、とても下品な発言ですから まともに相手をするのは時間の無駄です。

ありがとうございます

🙂
あかね トピ主
みなさま丁寧なコメントありがとうございます。 ロエベのバッグはご明察のとおり、長く使おうと思って選びました。あまりブランドブランドしていないけれど、質が良くて個人的にはとても気に入っています! そして何人かの方がおっしゃっている「お金持ちだね」と言うのは誰か、というところではっとしました。 確かに職場の方には言われたことは一度もなく、学生時から長年付き合っている友人のうち、数人がそういうことを言います…。 嫌われているわけではない、と思いたいですが、これからもあまり言われるようであれば今後の付き合いは考えたいと思います。。 コメントでもあった通り、悪意なくそういうことを言う人たちなので、様子見はしますが。 私の金銭感覚はさほどおかしくないのでは?と少し安心しました。ありがとうございます。 バッグは堂々と使おうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧