本文へ

自転車ばかりの主婦のバッグ

レス13
(トピ主 2
🙂
トート
話題
40代です。 ママ自転車によく乗っています。 40代以上のみなさん、自転車に乗っている方はどのようなバッグをかごに入れていますか? バッグは自転車のカゴで傷つきませんか? 私は日ごろはユニクロのバッグを入れています。丈夫で痛んでも平気です。それに機能的で優秀なトートバッグです。 前までは普通のブランドバッグをカゴに入れていましたが(ハイブランドではないです)、自転車のカゴでバッグの隅が傷ついたのでやめました。時々人に会ってお茶する時はハイブランド過ぎないブランドのバッグを持っていくのですが、その時はバッグをカゴに入れないで肩にかけて自転車をこいでいます。でもそれだと実用的ではありませんのではやり日頃はユニクロの頑丈なバッグを使っています。でももうこのバッグは4年は経過しておりまして、私の年齢的にもそろそろ違うバッグに変えたいです。 自転車のカゴにバッグを置くのが前提として、お勧めのブランドトートバッグをどうか教えてもらえませんか?視野が広がります。 また私は毎日自転車に乗っています。

ランキング

レス

ブランドではないけれど

🙂
あいく
自転車通勤をしていた時、雨天で汚す、角が削れるなどで通販の安くて軽いショルダーを使用していました。 今回はお出掛け用ということでいいのですよね。 ブランドのアウトレットも良さそうですが、URBAN RESEARCHのカバンはどうでしょう。 けっこう丈夫で、大きさも大小とあり使いやすく、価格もちょうど良いのでいくつかこちらで購入しています。 毎日自転車の籠に入れていてもあまり傷にもならなかったですよー。

Longchampおすすめです

🙂
みみ
ナイロン製&頑丈。 もう5年以上使っていますが雨にも強いしほつれもなく丈夫です。 カジュアルにも、ちょっとお洒落着にもどちらにも使い勝手が良いです。 ただ、中に仕切りがないのが唯一欠点です。私はバッグinバッグ使ってます。 エルベシャプリエのトートも使い勝手が良いですが、コスパ重視ならロンシャンかな?

わかるわー

🙂
ジルダ
私は今は自転車には乗らないのですが、乗っていた頃は主さんと同じように思っていました。   面倒ですが、お気に入りのバッグを持つ日はビニール袋に入れてから自転車のカゴに入れていました。

斜め掛けバッグ

🙂
ヴィトンがお気に入り
自転車に乗る時は斜め掛けにできるバッグ一択です。 夏は籠やキャンバス地のバッグ、冬はレザーやファーで季節感を出してます。 便利だし、底も傷まなくて良いですよ。 肩紐が取り外せて手持ちとしても使える2wayのものも沢山あります。 様々なブランドから出ているので一度調べてみられてはどうでしょう。

傷つかないようにすればバッグは何でもよい

🙂
おばちゃんパート
本革のバッグが好きです。ときめくバッグはやはりそれなりのお値段するので大事に扱います。 自転車のかごに入れるときは、クッションの入った袋に入れてます。

プラスティックバッグ

🙂
目玉
エコの意識で、デザイナーバッグも 昔よりプラ素材の扱いが増えたように思います。 40代でちょっと可愛くて、自転車のカゴから取り出したら可愛いだろうイメージは アニヤハインドマーチ、マルニ、 ガッシリ目が良いならTUMIとか 良ければ一度検索されてみてください。

がさつな自分を反省

🙂
皆さんのレス読んで感心しました。クッション性のある袋の中に高級バッグを入れてカゴから保護するとか。 そのようなことを思いつかず直接カゴに入れて自転車通勤していてバッグに傷を作り反省しました。 中年となった今の私はもっぱらリュックを背負ったまま自転車に乗ったり、肩掛けショルダーです。 かごに入れるのはエコバッグとか洗える袋系ですね。

エルベシャプリエはいかがですか?

🙂
stella☆
検索すると公式HP出てくるので、見てみてください。 大きさや色、柄色々あります。 百貨店などでも取扱いがありますよ。

ありがとうございます

🙂
トート トピ主
みなさんのご意見がとても嬉しいです。 私のバッグの予算は高くて5万まで考えていました。 エルベシャプリエもTUMIも見ました。いいですね。 アニヤハインドマーチやマルニはお高いので見るだけですが、教えて下さってありがとうございます。 確かに自電車のカゴに入れる時に、バッグは袋に入れれば問題はないですね、性格が大雑把なためそこまで考えませんでした。 大事な革のバッグは日ごろの自分の行動を考えると持てないですが(機能的なのを重視する為、本革の扱いが雑になりそうで心配)、2wayのバッグも考えればいいのですね。 いろいろ見せて頂いて、今の所ロンシャンが自分の性格上合っているかなと思いました。 ロンシャンは20年前に仕事でスイスへ行った時に若い女性からとても人気でした。あの当時に日本へ帰ったらロンシャンは流行っていなくてダイエーで安売りをしていました。ところがロンシャンが日本でも10年前からぐっと流行り出したという印象があります。 またURBAN RESEARCH、初めて知りました。ここで特定のブランドを最初から選ばず自分のセンスで考えるのはいいですね。ありがとうございます。サイトを眺めています。 恥ずかしながら、自分の肩書だけで人に好かれたり重宝されることがありますが、自分自身は非常にダサい人間のため、相手の期待値を満たせず逆に軽んじられます。機能的なユニクロのバッグで職場へ行っていること自体が私の性格を物語っているかもしれません。それで自転車に乗せるバッグを休日はユニクロ、仕事には自転車のカゴに入れても傷つかない丈夫な別のブランドを考えました。ただ優秀なユニクロは大好きです。 みなさんのお陰で視野が広がりました。 そして自転車のカゴのことで共感して頂くのって嬉しいですね ロンシャンか、URBAN RESEARCHでバッグを探そうと思います。 ありがとうございました。

自分で縫った

🙂
屋根裏部屋
自転車の前カゴの大きさに合わせて、キルティングの布で簡単なバッグ(と言うほどの物ではないけど)を縫いました。 お気に入りのバッグを使う時はそれに入れます。 布が分厚いので、自転車のカゴでバッグを傷付ける事はありません。

私もエルベシャプリエ

🐤
カレーうどん
私もエルベシャプリエを使ってます。コーデュラナイロン、防水生地のほうです。 一代目は普通のナイロンのエルベシャプリエで、かごに直接いれていたので隅が擦れて貫通してしまって、二代目はコーデュラにしました。 雑誌の付録の大型エコバッグをかごにはめこんで、そこにいれてます。 かごに何が入っているか見えないので、ひったくり防止にもなってると思います。 あとは、マリメッコのリュック。衣類などくさばるものを買う予定があるときです。 あとは、白キャンバス生地のトートバッグが流行っているみたいで、ノースフェイス等のブランドを下げている人もいますね。キャンバストートだと、行くお店がかぎられますかね。 ところで、自転車で肩からバッグを下げる場合、斜めがけバッグでないと道交法違反になるようなので、そのあたり調べてみてください。 うちの地域では、自転車のヘルメット努力義務化するときに商業施設前で警察官が指導していて、小脇にバッグを挟み込んで運転している奥さんやリュックを片方の肩だけにかけている学生さんが注意されてました。 ハンドルにバッグをかけたり、脇で挟むと、そのハンドルがわのハンドル操作が不安定になるので禁止なんですって。前カゴ、リアバスケット、両肩リュック、斜めがけがOKだそうです。 自転車の罰則を厳しくすると報道でもとりあげられているので、ご注意下さい。

ひったくり、大丈夫?

🙂
とくめい
カゴに入れるのはエコバッグです。 普段からショルダーバッグに貴重品を入れて身体から離しません。 自転車カゴにも入れません。 外出先で荷物が増えたらエコバッグに入れています。 エコバッグは消耗品なのでカゴに入れても大丈夫。 バッグをカゴに入れるのはひったくり防止のために止めた方がいいですよ。

ありがとうございます2

🙂
トート トピ主
再びコメントをありがとうございます。 自転車のカゴに合わせてご自分でキルティングバッグを作りそこに本命のバッグを入れて自転車をこいでいるとはなるほどさすが素晴らしい!いろんな工夫がありますね。お名前も「屋根裏部屋」っていいですね。そこでミシンでバッグを作っているイメージがします。 ナイロンのエルベシャプリエ、コーデュラナイロン、サイトで見ました。 これもいろんな色があって見ていて楽しくて、いいですね。ロンシャンと決めかかっていたのですが揺れています。マリメッコのリュックもノースフェイスも教えて下さってありがとうございます。確認すれば、そうそうこういうのを使っている人、いるなぁって思うのですが自分だとそこまでたどり着けなくて、教えて頂いて良かったです。 またつい能天気にしていましたが、ひったくりに気を付けますね!ありがとうございます。 カレーうどんさんの交通ルールに関する鋭い指示指摘をありがとうございます。教えて下さるのが嬉しいです。皆さんの優しさに浮かれていましたが気持ちを引き締めました。カレーうどんさんが交通規範まで真面目に書いてくださり、そしてお名前が「カレーうどん」さんであるのも、ご性格の真面目さと可愛さでギャップが素敵です。 まだ暑いですが秋になりましたし、バッグ一新して頑張って行きたいです。ありがとうございます。 あとお聞きしたいのですが、ビックリに現在18ポイントがついています。 これはどうしてでしょうか?・・教えて頂けましたらとてもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧