本文へ

メイクと服装に口出しされる

レス23
(トピ主 0
😢
ゆいちゃ
夫婦
私はまだ10代で、メイクは濃いめが好きで服は小さい時からミニスカートや膝丈のワンピースが好きで持っている服もそういうのが多いのですが旦那に「あんまその服好きじゃない。メイクも濃すぎ。」と言われます。 私は合わせてられないと思い「若いうちしかできないから」と言うんですがあからさまに不機嫌になります。 現在、妊娠中でただでさい心が弱っているのに追い討ちをかけられいるみたいで毎回、旦那の前では泣くの我慢していてます。 皆さんの旦那さんは口出ししてくるでしょうか、、?また、口出しされた時はどのように対処?していますか。教えてください。

ランキング

レス

私は、妊娠期間はあえて目立たないようにしていた

🙂
かおりん
これは賛否両論あると思うんですけど、私の経験です。 私も出産経験がありますが、妊娠期間はあえて目立たないようにしていました。 元々そんなにお化粧も濃くないけど、必要以外はこざっぱりにして、服装もゆったり目で誰かに攻撃されないような服装をしていました。 理由は1つ。 子供を守るためです。 >>「若いうちしかできないから」 という言葉もわかります。 そりゃ、私だって着たい服もあったし、髪形メイクわかります。 今しかできないって言うのもわかります。 でも、妊娠してるんですよね? 子供を欲しくて授かったんですよね? だったら今は、自分の着たい服とかより、ご主人とその事で喧嘩したりするより、もっと夫婦仲の事とか、子供の事とか、今は自分の事よりも優先する事あるんじゃないかなと思います。 ご主人は主さんだけではなく主さんのお腹の子の事も心配してるのではないですか? 妊婦がミニスカートとか濃い化粧とかして町を歩いていたら目立つし攻撃の対象になりますよ。 言い方悪いけど、妊婦は妊婦らしく、目立たずに攻撃されないように。 妊婦らしいってどういう服装って言われそうですが、お腹を守る服装の事です。 そうして周りから優しくして貰えるようにしている方が利口だと私は思います。 正直私はそう思いました。 全て子供を守るためです。 親になるのだから、もっと大人になりましょう。 10代だろうが20代だろうが関係ないですよ。 まだまだ遊びたいさかりの同年代の子達と同じ事はできないという事を理解しましょう。

変わる必要なし。

😉
禰豆子
10代とか年齢関係なく好きな服を着れば良いと思います。 バッチリメイクも自分が好きなら構わないですよね。 トピ主さんのメイクが濃くて派手なファッションでも誰にも迷惑はかかりません。 ご主人がとやかく言うのは何故でしょう? だって、トピ主さんは元々そういうファッションの女性なんですよね。 そういう人だとわかって結婚して子供まで作っているのだから、今更文句を言われても…という感じです。 トピ主さんが飽きるまで今のままで良いと思いますけど。 特に変わる必要はないと思います。 ファッションの趣味が変わるとしたら、お子さんが生まれてからじゃないですかね。 私の友人達も、子供が生まれてママになったら今まで好きだったファッションやメイクに興味無くなったと言っていました。 だからといって野暮ったくなったとかではなく、家事や育児がしやすいファッションに変わった感じですかね。 それはそれで素敵なので私も友人として嬉しく思っていますけど

身体冷えそうだけど大丈夫?

🤔
しろみ
心配なんですけど、妊娠中にミニスカートなどで身体が冷えたりしないんでしょうか? 私は妊娠したことがないのでよく知りませんが、身体が冷えるとお腹が張ったり良くないと聞いたことはあるのですが……。 あとは、私も少し短めのスカートを履いたり、オフショルとか少し露出が多めの服を着ると夫に「もっと露出を抑えてくれ」と渋い顔をされます。 そういう時は素直に言うことを聞きます。 好きな格好をしたいという気持ちより、夫に機嫌良く過ごして欲しいという気持ちの方が強いので。 それに男性から見た印象は当然夫の方がよくわかりますから、煽情的だと言うのなら避けるべきだと思いますし。 メイクに関しては少なくとも赤ちゃんには影響がないだろうから好きにしても良いんじゃないかとは思いますが、旦那様が顔を見るたび「こいつ化粧濃いなぁ」と思われて平気かどうかぐらいでしょうか……。 とりあえず私の感想としては服装は身体が冷えないようにする、メイクは「妊娠中で落ち込みがちだからおしゃれぐらい好きにしたい」とでも言えばわかってくれるんじゃないかなぁと思いました。

私の夫も…

🙂
まあ
私も20代前半までは濃いメイクにミニスカやショーパンを履いて高いヒールを履いていました。今の夫は当時から付き合っていて、主様の旦那様みたいに文句を言われました。 メイク濃くない?スカート短くない?等言われても『そうかな〜?』で通していました。若いうちにしか出来ないって思っていたので。 今30代前半ですが、当時のメイクとファッションをしたら明らかに浮きますし似合わないです。メイクもファッションも他人に迷惑かけていないのでご自身の好きな格好して良いと思いますよ。 ただ、ご妊娠中とのことなのでお腹を冷やさないように気を付けてくださいね。妊娠中でもお洒落して良いと思いますよ。

多くの女性がカレシのファッションセンスに口出ししますよ

🙂
青銅の魔人
恐らくは、カレシがちょっと「アレ」なんでしょうね。 だから、カレシがメイクと服装に口出しするのもアリでしょう。 きっと、カノジョがちょっと「アレ」なのかな?

見た目が派手な母親は印象悪いよ、一般的に。

🙂
ハロ
母親が派手だったり露出してると、アレコレ周りは思うんですよ。 私も母親から散々言われました。 もっと母親らしい格好しろ、地味な格好しろ、スカートは長めにしろと。 夫には特に言われませんでしたが、母親が派手だったり露出してると、みっともない、恥ずかしいって事みたいです。 まぁTPOみたいなモンですね。 例えばお葬式に派手な色の服やギャルメイクでは行かないでしょう? 母親もそれと同じ、浮かない服装やメイクは大事なんですよ。 それでなくても10代の妊婦や母親は目立ちます。 派手にしてるだけで、きちんと子供の世話をしてなさそう、頭があまり良く無さそうって見られちゃうんです。 ご主人もそういうのを気にしてるんじゃないですか?

そのままでいいけど

🙂
インコし
そんなの人の自由だから、そのままでいい。 けど夫に、可愛くない、と言われたら、夫にとって可愛くないというのは事実でしかありません。不機嫌になるのは仕方ありませんね。 「いや、私はかわいいんだから、かわいいと言え」と強要することは出来ませんよ。

自分らしく

🙂
自分が自分らしくいるのを否定するのはモラハラの一種ですよ。 わたしも元夫がモラハラ化した時はスカートはくなとか色々言われました。 いいじゃん、若いんだし、似合うんでしょ? 今アメリカに住んでるのでおっきなお腹丸出しでスーパーで買い物してる妊婦さんとかいっぱい見るんで 冷えるとか色々言ってもそれぞれ体調が違うわけだし、好きにしたらいいと思います。 一体ご主人はあなたにどうなってほしいんでしょうね? ちゃんと話し合いしてますか?

一緒に選ぶのもアリかも…?

🐱
じゃが
好きな外見で過ごしたいですよね! 妊娠されているのであれば、身体に負担のない組み合わせの中でオシャレできることが理想ですよね! 旦那様に好みじゃないと言われた時は…「今度一緒にお洋服選びに行こう?買ってくれるならそれ着てみようかな♡」と言って2人の好みを擦り合わせていくのはいかがでしょうか? 好みが合わない問題ありますよね…好きな服着させてって思っちゃいますが、そこは大人の思考で歩み寄ったり自分の心と相談しながらマイペースでいきましょう。笑 お買い物の際は、リフレッシュできる時間になればと思います! メイクは濃いめからちょっとだけ引き算して少しいつもと工夫してみたりするのも面白そうですね! そして、泣きたい時は泣いてくださいね。 ずっと我慢されていると思いますが、溜め込んでしまうと後々溢れてしまうので素直に表現してください。 想いは伝えていきましょう!笑 情緒も不安定になりがちかもしれませんが、心から応援しています。 自分自身とお腹のお子さんを大切にしてください!

モテるためにしていると思われてる

🙂
撃退得意
裏を返せば、男性の中には女性を服装やメイクで判断してくる人が多いということでしょう。 ミニスカートは、足や肌を”見せている”と認識されることもありますからね。 以前、友人の髪に寝癖がついているのを指摘したら、 「私にはもう決まった相手がいるから、モテなくていいの」 と返されたことがありました。 なるほど、そのお相手がそれでよければ、そのほかの人がなんと思っても いいのだと納得した覚えがあります。 トピ主さんがばっちりメイクして、ミニスカートで出かけたら、 世の中の男性がトピ主さんを ”チャラそうな女の子だから、声をかけたら誘いに乗って来る”と判断したり、 ほかの男性にもチャンスがあると思わせていることが 夫さんは嫌なのでしょうね。 トピ主さんに一切隙がなく、男性を寄せ付けない厳しさが見た目に出ていれば、 どんな格好をして出かけようが、 「私は大丈夫。」と夫さんを説得できるのではないでしょうか。

守りに入ったのでしょうね。

🎶
まあ、そんな感じ。
妊婦さんのミニスカートで濃いメイクかあ…。 これが10代女子やら若い世代ならよく見る風景の一部なのかもですがお腹大きい妊婦さんだと確かに違う意味で目立ちますね。 本人の勝手なのですが、言葉悪いけれど正直やや異様さは感じますね。 妊婦だからロングスカート履けとは言わないけれど、妊婦でミニスカートは何故か見た目がファッショナブルとは何か違う。 そうよね。旦那さんもミニスカートで濃いメイクのトピ主さんが好きで結婚したんだろうに、何故急に文句言い出したのでしょうね。 多分自分の妻となり自分の子供の母親となったので「守り」に入ったのかも知れませんね。 実際ミニスカート履いて足を露出していると男性はその足を見るでしょうね。 実際女性の露出見る事で所謂欲求(母親になるトピ主さんですし、この意味分かりますよね)を出してくる男性も多いのですよ。 中には理性が利かない男性もいますからね。怖いですね。 女性は単にファッションのつもりでも男性は挑発されたと思うのです。 この挑発の意味も分かりますか? そこを旦那さんは同じ男として理解しているので、自分の妻が他人の男性に「そういう目」で見られるのが嫌なんだと思いますよ。 しかも今は妊娠しているので夫として父親として守りの本能が更に強くなって居るのだと思います。 そうですね。夫が今までそれを良し、としてきたのに急に文句言い出したとするなら何か理由ある筈なので、そこは夫が何故そう言い出したのか理由を聞きますね。 その理由で納得するなら夫の言い分を尊重します。 尊重出来ないと夫もこちらを尊重出来ないので、もはや喧嘩になりそれキッカケで合わないとなり今後一緒に暮らしていけるか分かりませんけれどね。

ギャルママ目指してる?

😒
りっちー
それなら、そこに理解ある男と結婚しなきゃ。だったね。 好みは変えられないから、一生続くと思うよ。どっちかが妥協しながらやっていくしかない。 そして、妊娠中とのこと、お腹冷やさないよう、大事にしてね。 これから子育て忙しくなれば、なかなかそういうオシャレはしていられなくなりそう。 あと。若いうちしか出来なくはないよ、今はギャルババもいる時代だし、10代の子が自分を若いと思っているまま、20代も30代も、自分はまだまだ若いと思っている人が多い時代なので。 世間では、「母親のくせに」と、ギャルママを悪く言う人、多いです。人の勝手とも思うけど、やはり悪く言う人は言いますからね。 あと。子供が生まれたら、子供にもそういう格好をさせる気でいるかな?ほどほどにね。と思います。 ちなみに私は上の世代ですが、うちの夫も、茶髪も派手めの格好も全て嫌いで、平凡な女が好きどころか地味な女が好みです。私が30歳ぐらいの頃にはもう、派手めの格好はしなくていいや、と思うようになっていたので、そこまでです。

レスします

😣
ジジ子
母親が派手な露出激しい服装や髪型化粧していたら、印象が悪いですよ。躾しない出来ない、家事育児しない人と思われても仕方ないのではないですか。

レスします

🙂
まろん
旦那様の意見が”俺の好みじゃないから”が理由なら聞こえないふり~ しつこく言われたら「じゃぁあなたも私の好みに合わせた服着てくれる?」と聞く。 旦那様の意見が”妊娠中の体を気遣って冷えないように”が理由なら譲歩する。 メイクに関してはそれ承知で結婚したんだろって感じなので無視。

そのままでいいのでは?

🙂
ゴン
結婚したり母親になると地味に.....って人いますよね。 肌を見せる=誘う...って発想なのかな? 派手な母親は、しつけも教育もできない?? すごい偏見の方もいるんですね。 ナチュラルメイクでプチプラの服だと合格なんでしょうかね。中身は同じでも....。 服の好みなんて自分のものです。 人に認められる為や、人の評価の為にするのではないと思うし(そういう人もいますが....)   趣味の良し悪しはどうであれ、オシャレは心の栄養源です。何歳になっても着たい服やメイクを楽しめはいいと思う。 冷やすこと、高いヒール、髪染めはやめた方がいいから、その辺りは工夫したらいいと思います。 夫に従い、好きでもない格好してストレス溜める方が体に良くないと思いませんか? 妊娠や出産は鬱にもなりやすい。 ただでさえ食べれないものや行動が制限され我慢が増えるのだから、好きな服くらい着ましょう。 海外に行くと妊婦でも自由に変わらず好きな格好を楽しんでるのに、日本だと結婚すると地味にしろ、妊娠すると〝ダボダボの服で隠せ〟ってなりますよね。 何か言われたら、同じ事言ってやればいいんじゃないですか?

だったら

🙂
あき
旦那様のお小遣いで旦那様の思うお洋服やコスメ買ってもらえばいいんじゃないかと思います。 私は医療事務をしていて産婦人科にも解き入りますが妊婦さんは着心地や楽さ中でおしゃれを楽しんでおられる様に思いますが派手な妊婦さんもいますが若い方が多いです。 妊婦さんだからマタニティ!とは思いませんが周りの妊婦さんよりはかなり目立ちますしエコーや検診しづらい服装は避けて頂けたら…と思います。

好きにすれば良いと思います。

🙂
甲子
妊婦さんがミニスカート良いと思いますよ。 妊婦さんが派手にしているとよく思われないって意見もあると思うけど 地味な女性を目ざとく見つける輩がいるのも現実。 おとなしそう、抵抗しなさそうってつけこまれて セクハラ、軽犯罪、理不尽な嫌がらせにあったりもしますからね。 夫さんに何か言われたら、私はこれが好きなの!以上。

変だから指摘されてる

🙂
ゆかたん
家族やパートナーしか、教えてくれませんからね。 好きなファッションと似合うファッションは、必ずしも一致しません。

妊娠中は精神的にも過敏になります

🙂
海賊の妻
私もそうでした。私はその頃保育士でした。3歳児未満のクラスを4人で担当しましたが、なんとその内3人が妊娠していました。みんな評判の良い同じクリニックに行っていました。何でそんな無茶苦茶なメンバーだったのか、園長は妊娠していれば母性愛が強くなり良い保育士になると言う考えでした。 私の保育園の場合は主任がすごく言いましたね。着ている物の批判や、口紅の色まで。顔色がよく見えるように明るいピンクにしたり、お腹が目立たないワンピースが赤だったりしたら「なんですか。お出かけでもするつもりですか」そして臨月近くまで、ゴミ捨て当番をさせられました。妊娠していない同僚が「私たちがごみを捨てます。と言ってくれたのですが「仕事ですから」と言われ、私はゴミバケツを思い切り転がすように引っ張って出しました。トイレ掃除も膝をついて最後までやりました。 あの頃は神経過敏になって家で良く泣きました。 ご主人は奥様が大事だから守りに入っているのでしょう。私の場合はただでさえ意地悪で評判の悪い主任のあら捜しでした。ご主人は多分貴女の事を思っての事です。 しかし私は妻を何でも思い通りにする夫は嫌いです。好きにしなさい。職場の意地悪と違い、泣いたりしてもいいと思いますよ。今の貴女が好きで結婚したのでしょう。思い通りにならないと不機嫌になるなんて卑怯です。 でも体を冷やさないでね。体は貴女だけのものでは無いんですよ。どうぞそこを中心に考えてください。お大事に。

いちいちうるさいね

🙂
もな
10代なんて好きな格好したら良い。でも悲しいかな人は見た目で判断します。親になるから保守的になっている旦那さんの気持ちも分かるのです。私は個人的には若い子の派手な格好やメイク大好きです。 取りあえずTPOだけ考えて無難な服装とメイクも変幻自在に出来るようにしておきましょうか。それで口出しするなら「うるさいんだよ!好きな格好して何が悪い」と突っぱねればよろしい。

半分半分。

🙂
よしこ
うちも服装やメイクのことを言われました。 服装は半分くらいは好みの物を着て、半分は自分の好きな物を着ています。 メイクは仕事の時には自分でしますが、プライベートの時はメイクをしてもらってますよ。好きなお化粧品を買ってきて好みのメイクをしてもらってます。 メイクしてもらうのも楽しいですよ。

全くされない。

🙂
ばんび
それはそれで寂しいですよ。 どうでもいいみたいで。 でも、ご主人からしたら、自分と結婚したのになんでまだ着飾る必要があるんだ?と思うのも不思議はないかも。 女性がただ自分のために着飾ることを、理解できない男性は一定数いますから。 まあでも、ご主人がそういうタイプなら、やっぱりすり合わせはしていかないとね。 結婚には必要だから。 例えばメイクも、毎日フルじゃなくて、平素は薄く、ここぞというときだけ思い切り、とかね。 毎日フルで濃いメイクされたら満腹になるけど、 振り幅持たせてギャップを作ると、だんだん慣れていくかも。 服も、ご主人の好きなタイプも着てみてはどうですか? コスプレ楽しむくらいの気持ちで。 私はこうしたいのに、に縛られて余裕をなくしてるように見えますが、 相手に合わせながら新しい自分を開拓するのも面白いかもしれませんよ。

うちの場合は

🙂
ショコラ
全く口出しして来ない。 そういう男性を選んで結婚したから。 女性のメイクや服装について横からゴチャゴチャ難癖つける様な 小さい男は要らないもん。 反対にに私も夫の事には一切口出ししない。 「自分がされて嫌な事は相手にもしない」。当たり前の事だけど。 トピ主さんの場合、泣くのを我慢する、じゃなくて。 そこは怒るべき所だと思う。 夫選びを間違えちゃったね。 もうお子さんも産まれるんだし、仕方ない。 早めにガツンと言っておいた方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧