本文へ

毒親のこの言葉ってどう思いますか?

レス9
(トピ主 0
🤔
タラコ
ひと
初めまして。アラフォーの社会人タラコです。 幼い頃から定期的にいきなり怒鳴る、罵倒する、殴りかかる真似をする、人格否定をする父親に悩まされ、最近絶縁に近い疎遠を決意しました。 今は少しずつ過去にあったことを整理をつけ、それが虐待であったことを自分で確認している最中です。 母親は長年私を庇うことなく、ただ怯えるだけで見過ごしてきた人で、母に対してももう疎遠にするつもりです。 今日は過去の整理の一貫で、これって一般的にどうなんだろ?という疑問に対するご意見を聞かせて頂きたく質問しました。というのも、父の暴力とも言える暴言や人格否定が始まると私は始終泣いてしまい、謝ってばかりでしたが、この台詞を言われた時は、平然と回答したので今まで覚えてはいたけど、酷いの優先順位が低かったですが、整理にあたり疑問に思った次第です。 私が学生の頃なのですが飲みの席で酔った父から言われたのですが、病弱だった兄が入院ばかりの中私(タラコ)の妊娠がわかり、母親は産めないと言ったのを俺が止めてやったんだよ〜と上機嫌に私に話してたことです。 当時の私は何も感じず「でも産まれちゃったからね〜」と返しました。 ちなみに1年後ぐらいに私の従兄弟に「こいつ俺が止めてやったって言ったら、産まれちゃったからね〜だって」と笑って言ってました。 これ普通の感覚としてどうなんでしょう。私に伝えるのは父親らしいと思うのですが、従兄弟にも笑って言ってもいい内容ですかね?なんか色々麻痺していて、率直にこういうセリフを言う人ってどう思いますでしょうか。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

そうですね

🙂
いちご
特にこれと言って何とも思いませんけどね。 しいて言えばまあこんな人なんだなと思うだけですね。 トピ主さんはどう思ったのですか?

そんな人なのよ

🙂
ナナツノコ
私の母も自己中で娘より自分が一番可愛い。自分が毒親だとは夢にも思っていません。 私も幼い頃から母に、産むつもりが無かったけどお父さんや周りが堕すなと言ったから仕方なく産んだと言われ続け育ちました。 自分はどれだけ苦労してきたかを話すのが好きな人で(私から見れば自業自得な部分やたいした苦労でない部分が多々)、これも母にとっては苦労話の一つ。 娘が言われて良い気持ちがする言葉ではないのがわからない人だから言っちゃうんでしょう。 主様のお父様にとっては御自分の手柄話なんでしょうね。だから人に言いたい。 こんな事書いている今も母は毒を投げかけてきていますが、やっと最近私は随分と毒から逃げる術を身につけてきました。 けど幼い頃からの呪縛は人格形成にも影響しているので中々抜け出すのは苦労しますよね。。

タラコがこの世に生まれてよかったな~

🙂
メロ
>幼い頃から定期的にいきなり怒鳴る、罵倒する、殴りかかる真似をする、人格否定をする父親 古い世代ならそういうタイプの父親もいたのではと思う。 殴り掛かって度々怪我をさせられたのではなく「殴り掛かる真似」だったのでしょう? 子どもの貴女にはとんでもない恐怖でも、父にすればちゃんと貴女を気遣って「真似」だけに留めた、貴女にすれば大迷惑だったけど殴り掛かる真似で怖がる娘がかわいかったのかも? 「人格否定」も父の時代は「親の価値観が絶対」だったのだろうしそれを当然の価値観として押し付けただけで人格を否定するつもりはなかったのかも。内容がわからないので何とも言えないが。 不器用だが本当は貴女のことを愛してる父親ではないのですか? 「あの時、止めたからかわいいタラコが生まれて来た、タラコがこの世にいてくれてよかったな~。」という喜びが思わず口に出たのでは? 貴女にとっては大迷惑、大嫌いな父でも、実は「娘の結婚式に泣くタイプ」の父親なのかもと。 案外父親は超不器用なだけで本気で貴女を愛しているつもりかもと思うけど、貴女が精神的に耐えられないならもちろん距離を置けばいいと思います。

誰にも怒鳴られたことは無いです

🙂
ひとみ
よくこちらの掲示板でも、夫や彼氏などに 殴られたり怒鳴られたり、貶められたりするが、 これって普通でしょうか?とか、 言わせる私が悪いのでしょうか?とか、 私の我慢が足りないのでしょうか?とか、 問いかけるトピを見ますが、 「そんなことあるかーっ」 って思います・・・ 私は人生で、だれにも怒鳴られたことも、もちろん 殴られたことも、殴るふりをされたことすら ありません。 父親から大きな声を出されたことはないですよ。 もちろん、存在を否定されたこともないです。 冗談で、川に、大きなモモがドンブラコ、 モモを割ったらおまえが出てきたよー、 なんてのはありますが・・・ いけないことをしたら、諭す、なぜいけないのか、 教える、わかるように話す。 父親のお説教がしばらく続いて、 私が泣いちゃったりしたら、母親が、 「おとうさん、わかりました、って、  ごめんなさい、って、もう許してやってください、  ね、わかったよね、ごめんなさいって言える?」 ってとりなしてました。 トピ主さん、これが普通です。

物凄く解りにくいやり取り。

041
dan333
>病弱だった兄が入院ばかりの中私(タラコ)の妊娠がわかり、母親は産めないと言ったのを俺が止めてやったんだよ〜と上機嫌に私に話してたことです。 俺が止めてやったんだよ〜 ⇒俺が産ませた、だからタラコが今居る、俺のおかげだぞ て事でしょうか? 当時の私は何も感じず「でも産まれちゃったからね〜」と返しました。 ⇒あなたのセリフが父親的には↑と噛み合ってませんから >ちなみに1年後ぐらいに私の従兄弟に「こいつ俺が止めてやったって言ったら、産まれちゃったからね〜だって」と笑って言ってました。 父親的には↑のセリフは噛み合ってる気はします。 人としては良いとは思えませんが…。 あなた的には自虐や父親の暴言回避だったのでしょうか? 環境から「何も感じず」自然と出たのでしょうね。 毒親ならばあり得るでしょうから、 良い悪いは別にしてあなたの感情の方が気になります。 従兄弟云々は父親の人格自体が壊れてますから 誰にどうとかの判断力や能力がないのだと思います。 疎遠は仕方ないと思います。

ただ単に俺が恩人だと

🐱
とら猫
思ってるだけでは? 誰にも「貴方のお陰で、あの時救われた」とか言われた事がない、もしくはあまり人から好かれないから自分で言うしかないのでは? 独りよがりで情けない、自慢できるのがそれだけなんじゃないですか。 >酷いの優先順位が低かったですが、整理にあたり疑問に思った次第です。   ↑ 親の老後が見えて来たのでしょうか? 仕返しも良いですが、疎遠だの絶縁だの考えているのなら貴女の人間性も、お父さんと大差ないかと。

トピ文だけでは判断できない

🙂
クリームティー
何とも微妙な話ですね。 受け取りようによっては、お父様がトピ主さんにどうしても生まれて欲しかった!という愛情表現にも取れるし。 でも、トピ主さんは傷ついたんですよね。 ちなみに、アラカンの私は、一人娘なのに、父に一時期ひどい ことを言われました。 婿養子だった父は、母方の家からのプレッシャーがきつく。 そして、毎晩酔っては「クリームティーは、母の血を濃く引いてるから、末恐ろしい」と言ってました。 それでも、私が30を超えた頃には、すっかり穏やかになっていました。

浅はかな言葉ですよね。

🙂
夢子
生の問題はとても、デリケートで自己肯定感の主となる部分で、ないでしょうか。 あなたが違和感を感じるのならそうだと思います。 私もお父さんは恩人だといいたかったのだと思いますが。子供にしてはだから何?って、感じですよね。 産まれちゃったから。って、言葉も あなたのその時の気持ち、なんとなく、わかりますよ。 私も幼い頃から母から、あなたを妊娠したこと気付くのが、遅くておろそうと思ったときはおろせなかったって、何度も何度も聞かされました。 子供に返す言葉はありません。 逆境にあったとき、この言葉は、私に生きる気力を奪ってました。 私も子供が産まれ、いつも産まれたとき嬉しかったこと。天使を預かったと思ったなど。伝えてます。 子供にあんな言葉しか投げられなかった母を心の可哀想な人だと思ってます。 父に感じた違和感は自分の代で、終わらせてください。子供に負の連鎖をしないよう。 飲み込み、反面教師にしてください。

お父様の話だけ?

🙂
青ネギ
いや、追加レスで「母も、こんな人間です」という追加情報が有るんだろうけど。 私が投稿文のみを読んで毒親だと思ったのは、お母様の方です。 無責任で粗雑な親=毒親じゃないです。 子供を大事にしない親=毒親でもない。 子供の自主性や自由を奪い、死ぬまで親に従わせようと計画するのが毒親だと思っています。 その段階で、言動で子供を支配しようとする過程は有ります。 その数々の言動が「抜けない毒」となり、子供が親に依存や服従してしまう訳です。 「こんな親は捨てたい」と思いつつ、いざ自立しようとすると、「やっぱり、親が捨てられない」となる。 就職や結婚で、折角親から離れたのに、親が弱ると、今度こそ認められると思って戻ってしまう。 私の考える毒親は、そうですね(経験上)。 トピ主さんの書いている事が、生ぬるいと言いたいのではないです。 多分、追加情報も有るだろうし。 その結果、トピ主さんが「こんな親だけど、愛されたい」と心底思うなら、親御さんは、毒親なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧