本文へ

母は強い(義母を介護中)

レス10
(トピ主 2
041
あき
ひと
私の家族は母が義両親と同居しています。私(30代女性)は3人姉弟で、私だけ家を出て一人暮らしです。そこでタイトルの話なのですが、母は本当に強くて働きものだなと思います。(父も働き者ですが)現在、義父が病気で自宅療養中、義母が寝たきりで意識朦朧な状態なのですが、家族全員介護せず、母は1人で食事や排泄介助をしています。(義父は病気でできない)もちろん在宅介護向けの介護サービスを利用しながらですが肉体的、精神的な負担はかなり大きいと思います。この義母は寝たきりになる元気な頃は厄介者で、事あるごとに被害妄想・被害者意識の強い嫌味なお婆さんだったため、介護状態になった義母には家族が近づきません。にも関わらず、1番の被害者である母が義母をお世話しています。ちなみに母は今は週4パートに出ておりますが、義父の病院付き添いなどもあり、満足に仕事できる状態でもありません。私も頻繁に実家に帰り介助をしていますが、これが毎日とは…と頭が上がりません。以前はなにかと短気でわがままだった父も、自分の両親のことを妻が世話をしていることに頭が上がらない様子も最近は見受けられます。なお、父にも下に妹3名いるので、その妹たちも頻繁に来てくれますが、毎日の世話の大変さは代わってあげることはできません。 再度ですが、母は義母からしょっちゅう嫌みを言われ、私たち孫には母の悪口を言うような人でした。義母の思い出を美化することでなんとか保てますが、義母のことは私たち子孫を作ってくれた事以外は全く敬うことができません。 長々と書いてしまいましたが、何が言いたいかと言うと母を尊敬するということです。母をいたわり大事にしたいと思います。

ランキング

レス

そうですよね

🙂
わーまま
なんでそんなことができるのだろうか と本当に思います やりたくてやってない それしかない と彼女たちは言いますが、 さんざんいびられたはずなのに、最後に面倒見るのは嫁 これが、面倒見切った人たちは、なんだかんだ言っても 心は綺麗というか、魂がすぐれているというか 徳なのかなと思います 私にはまねできません 私なら嫌な目にあったなら、野垂れ死になっても自業自得としか思わないですもの そうならないようにさっさと逃げちゃうし、それができるから? それでも、やっぱり納得できない いっぱしに困っている人がいたら、多少は手助けしますが あくまでも、自分に余裕があるとき限定です 逆に何も知らない他人なら、助けられるとは思います

お母さん頑張ってますね

🙂
梅子
私の実家の母は88歳ですが、主さんのお母さんは、まるで昔の母と同じです。 同居で兼業農家毎日忙しいのに口うるさい祖母の介護をしていましたね。 辛かったと思いますが弱音も吐かず、よくやっていたと思いますよ。 一昨年父を見送り、去年からは母の世話に毎月姉妹交代で、遠距離ですがお世話しに行ってます。 一人暮らしなのに近くに住む兄夫婦が非協力ですので、頑張るしかないんですよ。 主さんのお母さんも相当疲れていますよね。 叔母さんが3人もいるなら(皆さん近い?)、交代で、たまには泊まり込みで見てくれたらいいのにね。 それぞれの叔母さんにも事情があるのなら仕方ないですが、今のままだとお母さんは倒れてしまいますよ。 あとはお姉さんと弟さんにも、何かできることがあるはずです。 お母さんは一人で頑張らず、あなたの姉弟や叔母さんたちにももっと協力をしてもらえるよう、助言してみてはいかがですか。 いまだに「嫁だから自分が頑張らなくっちゃ」って思い込んでるいる人が多いです。 嫌味を言うおばあさんにも、若い頃はいいところもあっかたもよ。 なるべくみんなで協力してね、お母さんを助けてあげてくださいね。

本当に・・

🙂
デン
本当に良く出来たなんてお母さんなんてもんじゃない、人を恨まず、自分に厳格、人には寛大の典型的なお母さんですね。 私もトピ主さんのお母さんの「爪の垢を煎じて飲まなければ」などと思います。

トピ主です。

041
あき トピ主
メールアドレスとパスが一致していなくてトピ主マークついていなければ恐れ入ります。事実と私の主観を書いたにも関わらずレスを下さってとても嬉しいです。ありがとうございます。 仰るように叔母や私の姉弟が支援できればと思いますが、家族って難しいですね。義母(叔母から見た実母、私たちからみたら祖母)には相当なそれぞれの心境があり、誰かから言われて行動が変わるものではないため、それぞれへのアプローチに悩んでいます。 幸い、私たち子ども達は誰も落ちこぼれずそれぞれが叶えたい道を歩いています。特に教育方針はなく、母の子どもへの関わり方が適切だったのだなと今さら感じます。 ちなみに母は一人娘で両親は既に他界、数年前は実母の介護を1人でしていたことも、尊敬しています。何があっても私が味方でいようと思います。見知らぬ誰かにでもいいので、母の行いを褒めてもらいたかったのです。ありがとうございます。

尊敬どころか

🙂
匿名
神様ですよ。お母さん わたしには出来ない うるさかったら, 頭叩いちゃうかもしれない。 素晴らしいお母さんですね。 それより,排泄や歯磨きなど 父親はやらないの? 全くやらないなら, ムカつくんだけど。 汚い世話をするのって 本当に嫌ですよ

母を尊敬するだけなの?

🙂
華子
トピ主のすべきことは、デイサービスやショートステイを最大限に利用するように進言したり、自分の父親に「もっと介護しろ」と説得することではないのですか? 「母に頭が上がらない」じゃないでしょ。 頭を上げないだけで介護丸投げできるなら,楽なもんですよ。 実子たち(トピ主の叔母たち)も、介護したくない事情があるなら、叔母たち費用負担で月に数日でもヘルパー(介護サービス外)を依頼すればいいでしょ。 トピ主のお母様は立派な方ですが、美談で終わらせようとするトピ主には、イライラします。

心は死んでいるような状態だと思います。

🙂
にくきゅう
少なくても娘さんからそう思われていることは、お母さんにとってはとても救われると思います。 言葉にして労わってあげてほしいです。 私はお母さんとちょっと下の世代なのかな。 先月から実父を介護しています。 トピ主さんのおばあちゃんよりはかなり手がかからない状態。 それでもしんどいですよ。 病気で長期入院して、退院してきた日から2~3日はおなかがゆるくオムツを1~2時間ごとに交換しなければいけませんでした。 やる前は「父のお尻を拭くなんて無理だ」と思っていましたけど、やり始めたら「意外と平気だな」となりました。 でも「平気」ではなく「何も感じるな」と自分に言い聞かせているだけだなと途中で気が付きました。 目の前にあることを淡々とこなすだけ。 泣いてもその状況はかわらない。 オムツ交換なんて後回しにしたら後で大変になるだけ。 (こびりついたものを拭きとるよりも、出たてをさっさと拭く方が早く終わります。) フルタイムでしていた仕事も一切出勤ができず、別居だったので実家に泊まり続けていて自分の夫や子供、猫にも会えず、本当にしんどい。 5日目くらいにこらえきれなくなって泣きました。 そこからまた淡々と目の前のことをこなしています。 短時間での出勤もできるようになったし、夜に寝るだけだけど家に帰れるようにもなったけど、実家にいる間は笑えなくなりました。 お母さんも同じかどうかはわかりません。 強いわけではないというパターンもあるよということです。 なんとか最低限週4のパートの日は介護から解放される日にできないかな。 お母さんとお父さん、それぞれとよく話をしてみてください。

強くないよ

041
リンリン
いや強くないですよ。そんな強い人間いないから。そのうちぶっ倒れますよ。 介護してる人が介護されてる人より早く亡くなるってあるんだよ割と。老老介護じゃなくても、介護で痛め付けられて体壊して。 うちの母が祖父(卒中で半身麻痺だった)に続いて認知症の祖母(母の実母)の介護をしてた時ね、祖母の主治医が祖母の診察時に 「◯さん(祖母)は内臓全般、特に心臓が物凄く丈夫だから長生きしますよ。確実に五年は生きる。でもあなたは心臓も肺も消化器もボロボロだから、この介護生活続けてたら一年くらいで死ぬよ。◯さんが施設に入れるように手続きを始めた方がいい」 と言ってくれて、それで祖母はグループホーム→特養と移って、確かに5年以上生きました。 私は当時大学生で、当時うちで運転免許あるの私だけだったから、祖母の通院やら買い出しやらの母が動くときの運転は私がいつもやってて、↑の時にも横で聞いてたんだけどね。 後で「お母さんが死ぬのは嫌だよ、弟はまだ中学生だよ。施設手続きの役所回りは私がやる」と強く言った。父にも言った。 祖母は毒で母ともそれ以外の人とも軋轢まみれだったし、母の妹二人は遠方(飛行機と新幹線距離)だから時々帰って手伝うけど基本は「姉さんがしっかり全部してくれてありがたい」と「強い姉にお任せ」スタンスだったし、弟二人は祖母にスポイルされてグレて行方不明だったし、まあ厄介な状況ではあったのよ。 でも医師がハッキリ「このままならあんたは先に死ぬ」と言ってくれたからうちは助かったわ。 そちらもどうにかしないと大変なことになるかもよ。 おばあさんは「寝たきりで意識朦朧」ならもう長くないってこと?それなら今から施設は無理かもしれないけどまだおじいさんがいるんでしょ?「自分の両親のことを妻が世話をしている」ならおじいさんも今要介護なんでしょ?そちらは施設探したりできるんじゃない? キーマンは父親だね。

いやそうじゃなくて

🐱
今回匿名
自宅で介護しなくて済むように持っていくのが、一番正しいと思います。 私も短い期間でしたが、家族の介護しました。あらゆるサービスをできるだけ使って、それでも大変でした。家事もほとんど一人でやっていたので、毎日疲労が溜まっていました。夜もストレスでよく眠れなかったです。お母様の負担はどれほどかとお察しします。 今やるべきことは、お母様のお手伝いではなくて、自宅で介護しなくて済むようにすることだと思います。このままではお母様、倒れますよ。療養型の病院へ入れる、施設へ入れる、ケアマネさんと相談して、できるだけ早く、お母様の負担を減らしてあげてください。

トピ主です(2)

041
あき トピ主
みなさん、叱咤激励頂きありがとうございます。思いの外ご意見いただき、みなさんのご意見、真摯に受け止めます。深く事情はいえませんが、介護サービスの仕組みは日本の『みんなで助け合う』風土からきており、優先順位が世帯所得、周囲の支援できる環境が総合的に加味して判断され、提供できるサービスや負担割合が決まります。デイサービスやショートステイはそもそも寝たきりを受け入れる施設が少なく、さらに、もし利用する場合行く時に介護タクシーを使わねばならず高額な費用がかかります。かと言って特養にすぐに入れるかと言うと、申込しているけれど、寝たきりOKのところは少なくなかなか入れません。というわけで、義母はいま在宅介護の道を仕方なく歩んでいます。元気な頃にデイサービスの利用を拒否した義母と、あまやかした義父にも責任があります。しかしながら人って過去自分がした選択に責任を持たないんですよね。(周りはみんなデイサービスに通えと何度も言ってましたが、プライドの高い義母が拒否、機嫌が悪くなると義父に矛先がいくので義父も面倒を避けていました。)ちなみに何があっても自然に身を任せるという家族の意向は決まっていて延命処置はしません。 上記経緯から現在は私は母の味方すると収まってしまっています。何かあったらうちに来てともいいますが、たぶん来ないでしょう。(過去は私もいろいろ言いました)ただただ日常ふと気にかけたり、聴くだけですが、限界に到達する前にフォローを入れるようにしています。 ちなみになんだかんだ両親の仲はよく、最近は美術館デートだったり、ご飯食べに行ったりしています。 引き続き母のフォローは怠らず、支えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧