本文へ

父親の勝手

レス7
(トピ主 0
😡
ひめ
ひと
私は今日、父親から疎遠することを決めました。

理由は仕事に関してです。
私は結婚が決まっていて彼氏と同棲している23歳です。

新しい仕事を増やすため、両親に居酒屋の面接してくるねと連絡をしたところ、父親から連絡がきて、お前には接客は無理だ、嫌になったらすぐ辞めるに決まっている、過去が酷かったから今も未来も同じことを繰り返している、家事も仕事も進歩していないのに新しい仕事をして何ができる

と言われ大喧嘩になり、彼も父の言うことが理解できず、父と言い合いになりました

それに、別れろと言われ、さらに激怒。

さすがに長年我慢してきた私も限界になり、母親に連絡をして、父親とは会いたくもないし連絡もしたくない

と伝えました。

小さいときから優しかった父ですが、私に対してすべて否定的な意見しか言わず、苦しめられてきたことは事実です。

なぜ私を認めてくれないのか。
何もかも否定的な意見しか言わないのか。

娘ながら父親に幻滅しています。
結婚も決まっていて、仕事も家事も必死なのに、何も認めてもらえませんでした。
実家を出る前と何も進歩していないと。

やはり、私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

あのー、どうして居酒屋のバイト?

🐱
mimi
これから結婚する女性が、どうして居酒屋で働くんでしょう 変な言い方ですが夜の仕事ですよね、ずれてる感じがします 変なのはあなたと彼のほうです お父さんは23歳という若い女性、これから妻となる女性を夜働かせる男性なんて、ろくなもんじゃないと考えたんでしょう、私もそう思う お父さんの言い方がきついのは、あなたが聞き分けないからでしょう

がんばって!

😉
しょうこ
我が子や配偶者など、自分に近しい人を否定してしまうのは、自己否定の心理があるから。という一説があります。 もしかしたらお父様はあまり自分自身に自信を持てないのかも知れません。 もしくはひめさんのことを本当に心配していて、新しい仕事に挫折して傷つく姿を想像してしまい、「慎重に仕事を選べ」と、大袈裟に助言しているのかも知れませんね。 何にしても、今はご実家を出られていて、お父様から金銭的援助を受けているわけではないのですよね。 であれば、ひめさんはご自分のやりたりようにやって良いと思います。 分からず屋、とお父様を切り捨てるのも良いですし、わかって欲しい、認めて欲しいと思うなら言葉をつくしてお父様にお話ししましょう。 年齢を重ねればさ重ねるほど身に染みて思いますが、肉親ほど自分のことを真剣に考えてくれる存在はいませんよ。

親だからこそ‥…‥。

💄
Coach
可笑しいです‥…‥。 『親の心子知らず』 心配で心配で‥…しょうがない‥『口の悪いお父さんと娘』の、『典型』。 娘は、勝手に、『同棲』…‥面白くない。 「まだ半人前のくせして‥。」 「一つの仕事もやっとこなせる様になったばかりじゃないか?」 「なのに仕事を増やす?」 「同棲?生活費?」 「一体、こんな苦労をさせるとは、彼氏!何を考えてる?!」…‥怒りマックス!! 小さな頃から、可愛くてしょうがない、大事な娘。。 親だからこそ、でしょうね。 『お母さん』に、訊いてみましょう。。 この頃は、すぐに『同棲』なんですね? 不思議ですね‥… 世代が違うからでしょうか? 私も、危なっかしく思えます。

さあどうでしょう

041
>やはり、私がおかしいのでしょうか? トピ文からではわからないですね。 トピ主さんの具体的な人生の軌跡も仕事ぶりも家事の様子もわかりませんし、お父様の発言もひどいですね。 ただ、23歳・同棲・仕事を「増やす」(転職ではなく)、などのキーワードを並べてみると、トピ主さんと彼に問題がありそうな気もします。 おそらく、似たもの親子なのではないでしょうか。

ちょっとおかしい

ハロン
まず最初驚いたのは、現在実家を出て結婚予定の彼氏と住んでいるのに、なぜわざわざ実家の両親に「居酒屋の面接してくるね」と連絡を入れるのかということ。 面接に合格後、「今度居酒屋で働くことになった」と報告するならまだしも。 新たに仕事が決まったことすら、既に実家を出て自立しているなら、わざわざ連絡しなくてもついでの時に話してもいいぐらいなのに、「面接して来る」までわざわざ事前連絡するなんて。 結婚すると言うのにあまりに親離れしていない印象。 貴女は過去に嫌になったらすぐ仕事を辞めることを繰り返して来たの? それなら父にそう言われても仕方ない面もある。 悔しい、不本意なら言い争いで決着をつけるのでなく「ちゃんと立派に仕事してみせることで父親に証明する」方法を取りましょう。 貴女が立派に仕事を続けて見せれば父も「自分が間違っていた」と認めざるを得なくなるのでは? なぜ「父親に言葉で認めてもらう」ことに必死になるの? 「実家を出る前と何も進歩していない」という父の言葉はその通りなのではと思えて来ます。 「必死」をアピールするのではなく、実際に立派にやってみせて父に一目置かせる結果を出しましょうよ。 しかもこれまでの貴女のやって来たことが原因でちょっとキツイことを言われたからと言って「疎遠にする」とは。あまりに子どもっぽい。 これから結婚する大人とは思えない。 そりゃお父さんもキツイこと言いたくなるなと思います。 とにかく「認めてもらえるような人間になる努力」をしましょう。話はそれから。

御父上の気持も分かります

🙂
恋次郎
トピ主、貴女は「貴方のために、貴女の人生を生きている」、父上は「貴女のために、自分の人生を生きている」のではありませんか?『想いのグレードが』違います。 確かに、貴女から父上を見れば、「過干渉で信用が無い」のかも知れない。適切かどうかは別に置いといて、過干渉なのは娘への愛情の所以なのでは有りませんか?23歳の成人であれ、父からみれば娘は娘です。その行末を案じるのは、当たり前では有りませんか。 また、信用形成とは『言葉ではなく行動で表すもの』です。トピ主、貴女が結婚するとしても、婚前に同棲することについて、父上への十分な事前説明と理解を得ましたか?心からの同意を得ましたか?今迄の仕貴女の仕事ぶりや父上への彼の紹介や気持の繋がり造りに、心を砕きましたか? 今迄の貴女の様々な行動に、納得のいく説明や信用を与えていないのなら、「否定的な意見」も、やむを得ないのでは有りませんか。 根本的に全く親心というものを、貴女は理解していません。「若い貴女方は、幸せに成る権利が有る」と思っているでしょうが、「貴女方に幸せに成る権利なんか無い」のです。親からみれば、「幸せに成る義務が有る」のですよ。絶対に幸せに成って、結果で示して貰わなければ成らないのですよ。 彼も軽率です。いくら自分達の人生設計を、二人で話し合って決めていても、大切な娘を案じる親の気持ちを酌み、年長者の経験値を活かした意見を聞くことは、出来るはずです。(採否はともかく)愛するトピ主の大切な父親と口論をするなど、以ての外です。 皆が、貴女方の幸せを願っており、祈っている。そのベースを大切にして、力や考え方を一点に集めて、素晴らしい貴女方の新生活のスタートの、口火を切ってください。ご多幸を祈ります。

仕事を増やす?

😑
ニョロ
子供無しで今現在の仕事と彼の稼ぎでやっていけないのですか? その彼で大丈夫? 結婚って好きだからとか愛情とか綺麗事だけじゃやっていけないよ 子供出来たらどうすんの?その稼ぎの低い?彼で 結婚って一つの独立した家庭を持つと言う事 安易に両家からは金銭援助は受けられないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧