本文へ

友人が毎回同じ悩み

レス8
(トピ主 0
🙂
鹿
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。48歳、学生のころからの親友のことで相談したいです。 断続的ながら、ずっと関係は良好だったと思います。   私は勉強・運動は目立たず、性格は内向的なので、彼女に対して尊敬と親愛の気持ちを持っていました。不和の家庭環境の中、アダルトチルドレン・発達障害・強い自己否定感で悩みながら生きてきましたが、思考に時間がかかるものの、行動面では正直に生きてきました。その後、結婚・出産子育て・仕事での葛藤を通して、内向的な自分を受け入れ、これでいいと思うことができるようになりました。   彼女は学生のころから人気者で、明るく多趣味・優秀・忍耐力が高いと思います。(現在も多くの友人関係あり)成人後は、アダルトチルドレンの部分について長年悩んでいるようです。    月一程度食事を一緒に楽しむ時に意見を求められますので応えますが、悩みの訴え方や回数・時間配分負担を感じるようになりました。(自分が誘おうとするより前に彼女から連絡が来るようなペースです)    私の不安は、 ・親友だから特別という理由で長時間・毎回成長なく同じ悩みを話すこと。 ・カウンセリングは役に立たないらしく、申し訳ないが私との会話の方が良いという。 性格の理解度が高い+失礼ながら相談料0円もある気がする ・性格の理解度が高いことが、彼女のかまってちゃん思考を刺激し、欲求が加速しているのではないか?    執拗に悩みに固執し、私固定で解決しようとする親友に対して、0コストで努力や成長がないことが怖くなってきました。内面の成熟には孤独も必要だと思うのですが、解決を外に求める傾向も見受けられます。 長年の友人をなくすことが怖い反面、感情のゴミ箱にされることは死んでも嫌です。 もう友人0人でもよいのではないか、と思うようになりました。正確にはごくたまに会う友人はいますが。

ランキング

レス

トピ主さん、お仕事してますか?

🙂
サボテンの花
私も共依存家庭で育ち、アダルトチルドレンでしたが、 トピ主さんと同様に自分で努力して成長できたタイプだと思います。 ある程度自分の内面と折り合いがついた人の場合、 そうでない仲間との付き合いが大変になるとは思います。 特にこの手の問題は「自分の気づき」が大きく、 その上で「自分を育てていく、実践していく」が大事ですよね。 こっちへなかなか舵を切れない人は、新しい生き方に挑戦しないために、 同じ繰言に終始してしまうと思います。 これは生き方の進め方の問題なので、仕方ないのですが。 そして、そういう、いわゆる進歩が見られないと見える人から、 愚痴のゴミ箱にされたくない気持ちも物凄くわかります。 なので「会える時間を減らす」のはどうでしょう?。 トピ主さんがお仕事していないのなら、仕事をする、 趣味をする、ボランティアをする等々、 彼女に割く時間を減らしていく。 LINEとか電話でも「労働で疲れていてとても相手できない」と断る。 で、時間を置いて返信する。 そして新しい職場や趣味の会、ボランティア先などで知人を増やす。 ご存知と思いますが、あまりにも近すぎる相手とはうまく行かないし、 長年の友達でも、依存させてはいけないと思います。 そう、むしろトピ主さんに「依存させてはいけない」と考えたらどうでしょう?。 自分の面倒は自分で見る事ができるのが、自立の第一歩であるし、 友達もこれからずっと誰かに聞いてもらって、 やっと立てるのでは本当は自分が困るでしょう。 トピ主さん自身の心を守るためにも、 友達の自立を促すためにも、 距離を取る方がいいと思います。

会う頻度を減らしましょう

🙂
stella☆
連絡が来たら毎回会うのではなく、 今、月イチなら2ヶ月か3ヶ月に1度くらいの 頻度にすると良いと思います。 私にも経験あるのですが、毎回同じ悩み事を相談してくる人って 悩みを解決しようとは思ってないと思います。 ただ、相手に話を聞いてもらって、親身に意見や感想を 言ってもらう事でストレスが発散出来ているのだと思います。 なので、聞く方もそんなに毎回真剣に受け止めなくても 言葉は悪いですが、ある程度聞き流しても大丈夫なんですよ。 話を聞いてあげる事だけで友人の助けになってるんです。 でも、ストレスの捌け口として毎回同じ話をされるのは 聞く方は苦痛ですよね・・・ なので、お誘いの連絡が来ても毎回OKするのではなく、 『今月は忙しくて・・・来月なら大丈夫だと思う。』 とか『○月までは時間取れそうになくて・・・』 って感じで会う頻度を下げてみてはいかがですか? そうすれば同じ話を聞かされても、話を聞く側も 心に余裕を持って寛大な気持ちで聞いてあげられるし、 友情も壊れないのではないでしょうか。

そんなつもりはない

🙂
m
長年の付き合いに甘えてしまってるんでしょうね。 私も長い親友がおり、お互いに悩み相談をして励まし合うのが習慣となっており、もしかしたら相手に負担を掛けてないか気を付けようと思いました。 そもそも「感情のゴミ箱」にしている自覚はないんだと思います。 私もそうなのですが、他人の愚痴を聞くこと(それが毎回定番の悩みでも)全く苦じゃないです。 例えば友人の嫌味な上司など、毎回色んなパターンでやってくるネタで友人と一緒に爆笑できるのは、もう完全に気を許した人間関係だからOKなんだろうと思います。 真面目に考え込むHSP傾向の人には、こういうのは苦手なようですね。 構ってちゃんと言えばそうなのかもしれないし、トピ主さんの感情に気付かない時点でその友人も鈍感なのは間違いない。 文章読む限りトピ主さんも中々考え込む傾向にあるようなので、そっと距離を置くのが正解ではないでしょうか。 少なくともトピ主さんの感じていることとご友人の考えっていうのは全く異なるものだと思うし、逆にトピ主さんの深い思考と理解してあげたい気持ちが強いあまり、つい居心地が良くなって喋りすぎるのかも。 長い友人だからといって現状を我慢する必要はないし、その愚痴を聞き続けられるかも含めて完全にシャットアウトしたい気持ちなら、そうするのがお互いのためだと思います。

聞いてみたことはないのですか?

🙂
ミルクチョコ
毎回同じこと言ってるよ、と言ってみたことは無いのですか? もうなんて返事すればいいか分からない、とでも言ってみては。 あとは、本を勧めてみてはいかがでしょう。楽になると思うよ、などと言うのはどうでしょうか。 時間を区切るのもいいと思います。例えばですが、愚痴聞くのは10分まで、とか。 月1回程度会っているなら、もう少し会う頻度を少なくしてみるのもいいかもしれません。友人関係を続けるか切るか、ではなく、一旦少し距離を置いてみる。 愚痴ばかり聞くのって大変ですよね。お疲れ様です。

何度もそうしたい

🙂
椿
推測ですけど、カウンセリングが役に立たなかったというので 彼女自身が治りたくない、もしくは悩みが演技の可能性があるかもしれないと思いました 何度も同じことをするのは、単純にそこに快感があるからです >月一程度食事を一緒に楽しむ時に意見を求められますので応えます ということですが、トピ主さんが彼女の言ってほしいことを言ってあげているのではないでしょうか カウンセリングでは傾聴はしますが同調はしませんのでそれで居心地悪かったのではないでしょうか そういうタイプはちょっとでも自分が気持ちよくなかったら相手のせいにしてすぐに去るんですけど (カウンセリングが役に立たないって言ったみたいに) トピ主さんはずっと気持ち良い相手をしてあげていて、またトピ主さん自身も「親友」をキープしておきたいという彼女の利用価値があるんですよね? 最近は利用価値が自分<彼女になったのでもう切れたほうがいいのではと思うようになったのですね もう嫌だなと思っているので、今後は嫌悪感が増すばかりだと思いますのでこのままだとそう遠くないうちに断絶すると思います 会う回数を減らせば利用価値度がトピ主=彼女になって我慢できるのであればなんとかキープできるのではと思います

親友の気持ちが分かるかも

🙂
友情は切らなくていい
私が若い頃のことなんですが、 この人にはこの系の話、 あの人にはあの系の話、など人ごとに話してた内容がありました。 ある先輩には、いつも自己肯定感低めの悩み事系のお話をしてしまっており、こちらとしては慰めて欲しい一心でした。 ある日先輩に真剣な顔で「カウンセリング行ったほうがいいよ!」と一刀両断されて、ハッと我に返りました。それから先輩には謝罪し、自然とフェードアウトしました。。 おそらくトピ主さんもそういうカテゴリにされてるかもしれません。 「もうこの年齢まで来ても同じ悩みを抱えるなら、私には解決できないから一緒にカウンセリング行ってみない?」て聞いてみてもいいと思います。

素直にあなたも話してみたら?

🙂
親友だから辛いね
あなたの優しさに甘えることに快感と安心感を得てる状態だと思います。 でもあなたがストレスを感じているなら、対等な付き合いとは言えません。 縁切りを覚悟しているなら尚のこと あなたの正直な気持ちを話して反応を見てはいかがでしょうか。 友達だから何とかしてあげたいと思っていたけれど、毎回同じ悩みを聞かされても解決策が見当たらない、会うのが辛いことを伝えましょう。 それで彼女に気づきがありあなたとの関係修復を考えてくれれば良いですが、それで去っていくなら仕方がないでしょう。 長年の親友ならば、あなたの気持ちを少しはわかって良さそうですが、そうでは無いようですので、何も言わず疎遠にすると訳がわからず戸惑うと思います。付き合いの浅い相手なら知らんがなと言う話ですが、親友なので、義理を通すつもりできちんと話をした方がお互いにスッキリするのではないでしょうか。

トピ主さんの気持ちとてもわかります

🙂
ぽん
私は毎回同じ悩みを繰り返し話す親友と会った後にどっと疲れて3日くらい尾を引くようになりました。 なので、今は距離を置いています。 根本的な解決策が見出だせていないですが、私はやっていることは… ・会う回数を減らす 誘われても気が乗らない時は断るようにしました。昨年は1度も会っていないです。 ・会ってる時間を減らす まずランチとお茶→ランチだけにしました。親友の話でもうランチも美味しく感じられなくなったので、最終的にはカフェ(2時間)でお茶だけにまで減らしました。(カフェでお茶だけで2時間でよければ会えるよ…みたいに約束の段階から伝えました) 自由に使える時間とエネルギーには限りがあります。 ご自身の気持ちを優先した使い方を…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧