はじめまして。よろしくお願いします。48歳、学生のころからの親友のことで相談したいです。
断続的ながら、ずっと関係は良好だったと思います。
私は勉強・運動は目立たず、性格は内向的なので、彼女に対して尊敬と親愛の気持ちを持っていました。不和の家庭環境の中、アダルトチルドレン・発達障害・強い自己否定感で悩みながら生きてきましたが、思考に時間がかかるものの、行動面では正直に生きてきました。その後、結婚・出産子育て・仕事での葛藤を通して、内向的な自分を受け入れ、これでいいと思うことができるようになりました。
彼女は学生のころから人気者で、明るく多趣味・優秀・忍耐力が高いと思います。(現在も多くの友人関係あり)成人後は、アダルトチルドレンの部分について長年悩んでいるようです。
月一程度食事を一緒に楽しむ時に意見を求められますので応えますが、悩みの訴え方や回数・時間配分負担を感じるようになりました。(自分が誘おうとするより前に彼女から連絡が来るようなペースです)
私の不安は、
・親友だから特別という理由で長時間・毎回成長なく同じ悩みを話すこと。
・カウンセリングは役に立たないらしく、申し訳ないが私との会話の方が良いという。
性格の理解度が高い+失礼ながら相談料0円もある気がする
・性格の理解度が高いことが、彼女のかまってちゃん思考を刺激し、欲求が加速しているのではないか?
執拗に悩みに固執し、私固定で解決しようとする親友に対して、0コストで努力や成長がないことが怖くなってきました。内面の成熟には孤独も必要だと思うのですが、解決を外に求める傾向も見受けられます。
長年の友人をなくすことが怖い反面、感情のゴミ箱にされることは死んでも嫌です。
もう友人0人でもよいのではないか、と思うようになりました。正確にはごくたまに会う友人はいますが。