本文へ

近隣の方に気軽に挨拶できない

レス12
(トピ主 0
😣
まる
ひと
近隣の方に会っても挨拶するのに勇気が要ります。 玄関のドアを開けて誰か外に居ると感じたらまたそのドアを閉めてしまい、人がいなくなってから外に出るようにしています。なのでほとんど近隣の人とは会わないのですが、自分で病んでるのかなとも思います。 学生の頃は普通に挨拶していたのですが、社会人になり、職場で挨拶しても無視される事もあり、とても嫌な思いをしたので、無視されるなら挨拶しなくていいやと思うようになってしまったのも原因かと思います。  結婚して、一軒家に住んでいる以上、簡単に引っ越しもできないし、ご近所さんとの挨拶は基本中の基本だとわかっているのですが、とても勇気が要ります。 会っても、向こうから挨拶される事はほとんどなく、自分からする事の方が多く、挨拶しないとっと思う事がストレスになり、会わないように外に出ればいいやと思うようになってしまいました。 偶然会ってしまった時は、目を合わさずに気付かないフリをする事もあります。でも、挨拶できなかった時は、非常識な人間だと思われているだろうななど考えてはモヤモヤクヨクヨ悩んでいます。 同じような経験をされた方など、いらっしゃいますか? また、気軽に挨拶できる方法などあればアドバイスいただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もそうだけど

🙂
ぴぴ
相手がそんな感じなら、むこうもトピ主と同じタイプでは?私は中に戻るまではしませんが、バチッと目が合ったら挨拶するようにしてます。声が通らないので少し離れてるなら会釈するだけの時もありますが、むこうが声を出してくるなら私も大きめにって感じです。 とりあえず中に戻るのだけは止めてみてはどうでしょう。何あの人こわいって思われると後々面倒くさそうです。

気負わずに

041
なた
そんなに気負わずに頑張らなくてもいいと思います。 会釈程度で十分です。 今はマスクでお顔もよく見えないし戸建てでも昔のようなお茶会等もなくなり楽になりました。 平日は皆様共働きでいらっしゃいませんし、ご近所だからと親しくしたいという方も少ないのではないでしょうか? ご近所だからこそ余り関わらないようにしています。色々詮索されたり不快な思いをしたので会釈で十分です。

海外では

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(もうすぐ59歳)男性です。 何かの本で読んだことですが、海外、とくに英語圏では、挨拶はきちんと返さないといけません。 お店でお買い物をした時にも、店員さんが挨拶したらこちらもきちんと返さないとマナー違反です。 これは、敵意のないことを表わすそうです。 まる様、はっきり言って悪いですが あなたは心の中に壁をつくるという敵意があるんじゃないでしょうか? まずはその壁をぶち壊しなさい! そして、恥ずかしがらず、恐れず気にせず自分からしてみてごらんなさい! きっと周りの空気だって変わるかもしれませんよ。 さあ、レッツ、チャレンジ!

会釈位できますよね

😨
ぐぬぬ
結果的に無視されようとも人を見かけたらと自動的に挨拶をしてしまう私です。 なにも考えず会釈すればいいんですよ。そんなこともできないなんて呆れます。あなたのような人を見かけたら私は確実に非常識認定すると思います。顔には出しませんけどね。

お子さんはいないのかな

🙂
なす
トピ主さんは人見知りで静かな性格なのかな?それだとしても大人ですからご近所とうまくちょうどいい関係を築くために挨拶はしたほうがいい、わかっていますよね。 お子さんはいらっしゃいますか? もしいないとしても 子供がいたとしたら、挨拶ができない子供に育ったらどう感じますか? 挨拶だけじゃない、ありがとう とかごめんなさい と言える子供に育てたいとは思いませんか? そのためには親が見本にならないといけないと思います。 トピ主さんみたいな性格はドキドキしちゃうし、それが相手にわかると恥ずかしいしうまく笑顔が作れないのかもしれない。声が小さくなってしまうのかもしれない。 それでもいいんです、できることをやろうとしないで すぐに諦めることをやめること。できることから逃げたりしないでちゃんとドアを開けること。 あなたが勇気を出してそれができたら 家がもっと心地よくなるでしょう。 そしてあなたは今まで逃げてきたことが今年できるようになったら少しずつ自信がつくでしょう。

とりあえず挨拶はしておきましょう。

🙂
50代女性
>玄関のドアを開けて誰か外に居ると感じたらまたそのドアを閉めてしまい、人がいなくなってから外に出るようにしています これ、案外気付かれてると思います。コソコソしてる人って認定されてしまいますよ。ご近所さんって本当に良く見ていますから…。 心配ならドアを開けずにドアスコープで確認し、いったん外に出たらもう戻らない!それでもばったり出くわしたら「忙しい振り」です。挨拶しつつ足早にその場を去ればいいのです。 事件現場などのご近所さんへのインタビューの中で、犯人の印象を尋ねられて「全く挨拶しない人!」って言う方多くないですか?  挨拶出来ない人は、やはり印象が悪いという事です。挨拶できる人は「最低限安心できそうな人」ではないでしょうか。   >向こうから挨拶される事はほとんどなく、自分からする事の方が多く、挨拶しないとっと思う事がストレスになり… 単純にタイミングの関係ですよ。 あなたは「挨拶しなきゃ」と常に意識し過ぎているため、相手より自分の方が先に人の存在に気付くからです。 >社会人になり、職場で挨拶しても無視される事もあり… 声が小さかったり、他の人に挨拶しているのかと勘違いされるって事はよくありますよ。私も「あ、無視しちゃったかも?」って感じる事があります。 まとめると… 相手によって態度を変えても良いんですよ。いつも挨拶してくれる人にはこちらから挨拶を。無視する人には顔を見ないで軽くペコリとするだけでOK。これは自分の繊細なメンタルを守る事にもなります。 これは修行だと思ってコツコツこなしていけば、きっと克服できますよ。

私も同じです

🙂
やま
外に人がいたらドアを閉めて引っ込むところ、全く同じです。 ちょっと外に出るだけなのに、疲れますよね。でも、別に変えなくてもいいと思います。自分を守るためです。 たまたま顔を合わせただけなのにそこから立ち話なんて無駄な時間使いたくないですもの。 昔の人は、立ち話を情報交換ともいうけれども、どこにトラブルの種があるかわからないし、簡単に引っ越しなど難しいのだから、基本関わらないのが無難。 挨拶しない人は非常識なんて言うけれど、犯罪者のご近所さんが「あの人はにこやかに挨拶してくれていた」なんて言うのだから、挨拶の有無で人柄なんて測れない。 トピ主さん、私も応援します。

会釈も無理ですか?

041
詩音
昨年100戸以上の住宅街に越して来ました。 コロナも含め昨今の事情もあり、挨拶をしたのは自宅数軒のみ。 最近になって近所を散歩するようになりましたが「あの人、誰?」と顔に書いてある方にすれ違うように。(犬の散歩の方も多いのでワンチャンには不審者扱いされる) 挨拶して良いかも微妙なので会釈するようにしました。数回会った後は向こうから「こんにちは。」と言って貰えるようになりました。(ついでにワンチャンにも吠えられなくなりました。) 緊張しやすい人見知りには一言挨拶がハードル高いの分かります。 目を合わせなくても良いから、会釈から始めては?

返事なんかなくてもいいじゃん?

🙂
とりこ
>職場で挨拶しても無視される事もあり、とても嫌な思いをしたので、無視されるなら挨拶しなくていいやと思うように >会っても、向こうから挨拶される事はほとんどなく、自分からする事の方が多く、挨拶しないとっと思う事がストレスになり、会わないように外に出ればいいやと思うようになってしまいました うーん、返事をしない相手の所為で私は挨拶できなくなったのよ!という主張ですか。 挨拶しないのはトピ主の問題。返事しないのは相手の問題。分けて考えましょうね。挨拶しないのを誰の所為にもできないし、正当化もできないです。どんなに理由を並べても「挨拶もしない不審な人」です。 無視されて嫌な思いをしてきたのに、自分も気が付かないフリで無視するんですね。嫌な思いを相手にさせてる事は平気なのかな?結局、嫌な事してきた人と同じレベルに成り下がって人間関係悪くしてるのはトピ主本人です。 相手が返事しないから何?返事がないと傷つくの? 私はご近所の子供でもすれ違ったら「こんにちは」って言いますよ。顔見知り程度の中高生にも「おかえりー!」って言います。返事が返ってきたらとても嬉しい気持ちになります。無視もされるけど、まぁそんなもんでしょ。あの小さかった子達が尖っちゃって可愛いなーって思うだけ。 大人に対しても同じで、別に返事なんか期待してない。でもほとんどの方が会釈してくれたりボソボソっとでも返してくれます。挨拶は犯罪の抑止にもなりますよ。 自分が挨拶しない事を誰の所為にもできません。非常識なだけ。 返事なんかなくてもいいじゃん。こんにちはって言うだけ。息吸って吐くのと同じだよ。

家を出るときって

🙂
求めすぎ
家出るときって用事があるときですよね。バタバタしてません?またはいろいろ頭で考えてません? 気づかないことだってありますよ。 トピ主さんは時間があって、ゆっくりきょろきょろしてるのでしょう。でも皆さんは違うと思います。 会釈だけすればいいと思います。 わざとらしくドア閉めるとよくないです。 会釈した後、おしゃべりしようとか、気の利いた会話しようとか考えるからクヨクヨしてしまうんじゃないですか?それは不要です、笑顔で会釈だけで十分ですのでしないでください。

オウムの話です

😉
うまくいく
オウムを見習おう。 オウムをみてください。 ペラペラ話します。 感情なんてない。(笑) オウムみたいに 【こんにちは!】と口を動かすだけ! ・義務的でもよい。 ・しらじらしくても誰も気にしない。 ・あいさつしない人は嫌われる。 ・(しないよりは)したほうがよい。 理由はそれだけです。fight!

同じく挨拶がストレス

🙂
芍薬
主様と似たような性格です。 お向かいのご主人がちょっと難しい人で、向こうからは挨拶して来ないし、こちらから挨拶しても嫌そうに返して来ます。でも何故か街中で会うと向こうから明るく挨拶してきます。 家を出ようとしたタイミングで相手も出てくると「うっ」と思いますが、引き返すという不自然な動きをすると相手も絶対気が付いて気分悪くなると思うので引き返すという選択はしませんね。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧