先日、戸建て分譲住宅の新築に引っ越しました。近隣数件に挨拶回りに行きましたが、隣人のみ留守。家には車や自転車が停まっていてリビングには灯りが付いていました。2回訪問しましたが2回とも留守だったので、もしかしたら交流を望んでいない方なのかもと思い準備した菓子折りを食べてしまったところ、数日後に挨拶に来ました。
モニターに記録が残るシステムになっているのですが、2回訪問があったけど留守だった等の話はなくよろしくお願いしますと一言のみで帰っていきました。
お菓子を頂いたので再度準備しようと思ったのですが、3度目の訪問は流石に遠慮したいのが本音です。ただ、戸建てなのでお返ししたほうがやはり無難でしょうか?
ポスト投函も検討したのですが、以前似た様な方が近隣に住んでいたのですが(2度訪問して留守なので手紙と菓子折りをドアノブにかけました)その方はすれ違い時に挨拶を無視したり奇妙な行動を起こす人だったため、少しでも違和感を感じたら距離を置いた方が良いと感じていた過去があって今回の事で迷っています。戸建てなのでその辺の判断が難しくご意見を頂ければと思っております。よろしくお願いします。