本文へ

産休育休制度が無い会社での妊活

レス6
(トピ主 0
🙂
ななみせ
仕事
タイトル通りの中小企業で働いております。 現在妊活をはじめようかと思うのですが 正社員で働いてるのにこのような会社だと産休取得できるよう 頑張って交渉しても無駄でしょうか? 現在、妊娠はしてませんが、さっさと制度が整ってる会社に転職して 妊活すべきかどうか迷っています。 同じ様な会社で働いてて、頑張って取得したという経験の方っておられ ないのでしょうか? 皆さんのご意見、経験談お待ちしています。

ランキング

レス

転職

🙂
通りすがり
産休育休がないのは違法行為なのでコンプライアンス意識のないトップなんでしょうね。 都道府県の労働局に一報か、交渉?してもいいけど他の法律も違反してそうです。 転職かなと思います。

法律なので

🙂
かぱ
産休育休は法律で定められているので取得させないのは違法です(取得条件はあります)。 ただし休暇中の給料を支払う必要はありません(国からの手当があります)。 ですので主様が言う『産休育休制度が無い会社』というのは『有給での産休育休制度が無い会社』という意味でしょうか。 面接で転職理由を尋ねられたとき、「産休育休制度が整ってるからです。御社に就職出来たらすぐ妊活を始めようと思います」 なんて言ったらどこも採用しないですよ。 「そんな馬鹿正直に言うわけないでしょ!」 そうなんですが、本心ってポロっと出たりするので十分に注意して転職活動をして下さい。

私の友人は取った

🙂
はな
今まで取ろうとした人がいなかったのかもしれませんけど初の産休取得者でした。 ですが、 彼女がいないと仕事が困ることを証明して取り付けたようですよ。 女性比率とか、 今後も産休取得したい女性がいるか、 上司の理解度、 会社全体の業務の忙しさ度、 とかにもよるんじゃないですかね。

前例がないということですかね

🙂
りな
産休育休は法律で定められているのでもちろん取得はできますが、そのような企業だと妊婦や子育て中の社員への配慮はあまり期待できなそうなので、私なら転職を考えますね。 フレックス、在宅勤務など充実している企業に勤めていますが、子育てにはすごく良いですよ。 転職してすぐ妊娠というのも気まずいので、タイミングを見てとなると、年齢との相談にもなりますが。 とりあえずトピ主さんの経験・スキルで入れそうな会社を探してみたらいかがですか。 経験者でなくてすみません。

妊婦の身で

🙂
ゆかたん
どこまで頑張るつもりなのでしょう。 前例を聞いても、あなたの会社に適用できるとは限りません。 >さっさと制度が整ってる会社に転職して このほうが、圧倒的に早いでしょう。

会社にとって掛け替えのない存在

🙂
cloud
業務にあたり簡単ではない資格を持っているとか何か強みがないと、時間をあだやおろそかにするだけではないでしょうか。  そこまでのエネルギーがあれば何処へでも転職は可能でしょう。産休育休時期だけでなく寧ろその後が重要ですから。これからは時代に逆行する企業が淘汰される時代かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧