本文へ

小学校教師1年目です。つらいです。

レス44
(トピ主 0
😢
20代教師1年目
仕事
1年間講師として小学校で勤め、今年、新規採用で小学校教師になりました。 学級担任を初めて持ったのですが、子どもたちとの信頼関係がうまく築けず、毎日学校に行くのがしんどいです。 始めは、うまく出来ないのが当然だという考えで突き進んでいたのですが、心が追いつかなくなってしまいました。 また、支援で入ってくださる方から怒られる事が多く、授業も乱されてしまうこともありました。 もういっそのこと、教師を辞めて別の職に着きたいと思ってしまっています。 皆さんのご意見をお聞かせいただければとてもありがたいです。

ランキング

レス

どんな仕事も

🙂
トチ
大変な面はあります。 取り合えず3年やってみて判断してもいいかも。 でも合わないと思ったら無理に続けなくて替えても良いと思います。 人によって違いますから。 ただ次の職場、職種でも何かしら問題はあるでしょう。 仕事が良くても人が、というのは良くあります。 先輩でこの人頼れそうだな、な人に相談してみては。 中には良い意見をくれる方もいると思います。 私も若い時はベテランさんに話聞いてすごく参考にしてました。 的外れなこと言う人もいますが、良い人もいます。

うち父方教師家系だけど

🙂
教師は大変
曽祖父の代から父方教師家系だよ。 両親教師、姉は教師になった。私は教師は絶対無理って思ってならなかったよ。 教師はすごいよ。 普通の社会人って、まぁ、3年下積みして1人前って感じだけど、教師は1年目からクラスの責任者だからね。まじで、尊敬。貴方すごいよ。 うちの親の生活をみるに(教師歴30年以上)、新任の人は、持ちやすい学年持たされて、周りはガッチリベテラン教師に囲まれてやるでしょ? えっそうなってない?直ぐに教頭に言いなさい!支援で入る人に怒られるって、支援入ってる人が悪いよ!何様のつもりって感じじゃん。子どもってそういうパワーバランス敏感に感じ取るからね。周りの人に正直に打ち明けたら、きっと、誰かは助けてくれる…と思うよ。普通は、まぁ多分教頭。正直やめたいくらいだって言ったら、普通の人ならなんとかしてくれますよ。 うちの母親なんて、まぁ、基本的にさっぱり割り切ってましたよ。職業教師って感じ?貧乏だったし、まぁ好きだから教師になったって言ってたもん。 〇〇君は座って話しきけるようになって偉いとか、××君は、宿題をきちんと出すようになって偉いとか、まじでその程度のことで満足してましたよ。教師は出来ることに限界があるから、出来る範囲で子どもたちのために頑張るんだって。そのためにも、まずは、教師が心身共に元気じゃないとねっとか、例えクラスがあれて、授業崩壊しても、それは、教師と学校側の体制と生徒と保護者と、全員の責任であって教師1人の責任じゃないし、日本のどっかのクラスは荒れるてるんだからしょーがないし、そもそも、荒れる原因になった生徒がいるから崩壊するんであって、そいつは何があっても他の子の教育を受ける権利の邪魔をするやつだから絶対に指導するとか。 辞めるのも、当然、選択肢の一つであると思うよ。貴方の心身の健康が1番だよ。自分の人生だから。ご自愛ください。

お母さんです。

🙂
りーず
1年目の新人先生に求める事はただひとつ。 自分のクラスの子供達が大好きだ! その1点に尽きる。 それがあれば全ては許せますが 逆にそれがないなら許せない。 何故なら子供達は担任を選べません。 その学年の1年間は一生に一度しかないのよ。 その一生に一度の瞬間に居合わせた先生が 経験不足だって全然気にしませんが 子供達の事が好きじゃ無いなら話は別。

>>教師は大変さん

🙂
よし
何故タメ口なのでしょうか。 とても失礼な方ですね。 トピずれすみません。

自分を大事にしてくださいね

🙂
チョコバウム
当方、小学校教師になって32年が過ぎようとしているアラフィフです。 採用1年目、本当にたいへんな毎日なことと思います。 身体的にも精神的にも、いっぱいいっぱいの毎日ですよね。 32年、32のクラスを受け持ちましたが(初めの頃は、持ち上がりで2年連続同じ子ども、ということも2~3回ありましたが、その後は毎年クラス替えがあるようになりました)、お恥ずかしことにこの歳になっても、「うまくいった」と思えた年はまずありません。いや、「うまくいった」という日さえもなかなかありません。 学年によってもクラスによっても、雰囲気は違いますし、学校のある地域によってもその特色があります。 同じことを同じようにやっても、反応も効果も違いますし、子どもとの関係性も異なってきます。 本当に不思議ですし、逆に人間相手の仕事だからこそ、とも思います。 お伝えしたいのは、「うまくいかない。」「信頼関係が築けない。」と感じることは大切ですが、その原因を自分だけに求めない、ということです。 相手(クラス)が変わると、また関わりも変わってくることは多々あります。 今年度もあとわずか。辛いとは思いますがあともう一息ふんばって、来年度の子供たちと出会ってみてはいかがでしょうか。 その様子によって、今後どうするかを考えてみてもよいかも…と感じました。 私も、毎年のように「もうやめようかな。」と考えながら、「まあ、いつでもやめられるし。」と、なんとかここまできてしまいました。辛いことの中に、時折きらりと喜ばしいこともあるんですよね。 おいしいもの食べて、気分がリフレッシュできるちょっとした時間もつくって、 自分を大事に子どもたちの前に立ってくださいね。

支援の方との関係が問題ですね

🙂
教員家系
なぜか教員が多い家系です。 教師はシビア…もうあらゆる意味でシビア。 病む人が多いのも納得の職業です。 ですがその事を知った上で、良い仕事だと思っています。 子供との関係はね、別に良くなくても良いの! 怪我をさせず、ちゃんと授業が出来ていれば、別に仲良くなくても、距離があっても、良いんです! 大人になった今、むしろ生徒と一線引いていた一見冷たい先生は、案外良いクラス運営してたのでは?良い指導、良い授業もしていたのでは?と思う時がありますよ。 支援の方との相性の悪さ、こちらは少し深刻ですね。 チームで教える経験(当方習い事の講師です)が長いですが、先生同士の仲の悪さは子供に見抜かれてしまい、それが大人の隙となって子供に突かれてしまいます。 ここは大人として賢くなって、バッグヤードではひたすら謙虚に支援の方を立てて、子供の前ではトピ主さんが主だ!という毅然とした態度をとってください。 応援しています。

懐かしい

🙂
まな
小学校教師になりたくてもなれずに保育士になりましたが、私も1年目は毎日これでいいのかわからず、子ども達の前では気が張っていましたが、トイレ掃除をしながらよく泣いていました。でも子ども達は可愛かった。その気持ちがあればいいのでは。結婚で退職してから、子どもが少し大きくなり、また保育園に戻りましたが、向いてないなと思うことはしょっちゅうありました。ただ、子ども達が可愛かった。体力に限界を感じ、子ども達を守れないと思い違う仕事に転職しましたが、それはそれで楽しく今では今の仕事が天職だと思いますので、トピ主様も転職をするのも1つです。教育現場はやり方に正解なんてなく、正しかったかどうかがわかるのは何十年後、または一生わからないかもしれない仕事だなと思います。親としては楽しく無事に子どもが過ごしてくれたら充分と思っています。

辛い時ですよね

🙂
随分前に退職しました
自分ごとのようにトピを読ませていただきました。 私は採用1年目の秋から、なんとか運営していた学級が経営困難になりました。 飛び出し、寝転がり、授業中の私語、紛失物、毎日の揉め事。 毎日吐き気がしましたが、普通に生活できていました。これは仮病なんだと言い聞かせました。しかし部屋を出ても自転車には乗れず、代わりのバスも見送ってしまい、ぎりぎりの時間までぼーっとしてからタクシーを利用し出勤していました。 年度末の授業参観・懇談会あたりがピークで本当に辛く、保護者の皆様の前で泣いて謝りました。 私は同僚、先輩方に助けていただきながら、何とか1年目を乗り越えることができました。時には授業を代行していただくこともありました。 同じ学年や隣の学級の先生に、今のお気持ちをそのまま話されてはいかがですか。厳しいことを言う方もおられるでしょうが、必ず親身になって聴いてくださる方がいらっしゃるはずです。 どうかあなた自身が健康でありますように。

うちも教員が多い家系なのですが…

🙂
母親業
何年生なのかによって、信頼関係の築き方が結構違うそうです。 また、支援で入る方が怒るというのは、どんな場面でしょうか? もし子供の前で怒るのであれば、それは支援の役割を果たしていませんよね。 乱されるというのは、「そのやり方違う」とか言われるんですか? もしそうであれば、やはり支援ではないですよね。 怒られてばかりいる大人に従う子供は居ませんから。 支援だというのであれば、影でこっそり「こうした方が…」と指摘したり、何となくの合図を送ったりなどが大人のやり方です。 それができていないのであれば、その支援の方こそ教職に関わってはいけない人ですよ。 今は難しいのかもしれませんが、昔は怒鳴ることで上下関係をはっきりさせたんですよね。 特に低学年や男子であれば、上の者には服従の傾向がありますから。 私は教職ではありませんが、習い事で教えていて、時に自分が上だと思わせるように大きな声で厳しめに言うことがあります。 もちろん、その後に何故怒ったのかを淡々と説明はしますが。 低学年の時にガツンと怒った男の子、今は中学生になり私より大きいのに知識も私よりある場合もあるのに、私が話し始めると耳を傾けます。最近は時々反論したり、こう?と聞いてきたりしますが。 他に相談できる先生は居ませんか? 今の状況を話して、それが正しい支援なのか確認した方が良いような気がします。 そのうえで、今の学年を持ったことある先生に、どう学級経営すれば良いのか確認してはどうでしょうか?

周りは助けたい

🙂
かっぱ
教室に入り込んで生徒のサポートをすることがあります。 見ていると先生の指導力が、はっきりわかります。 うまくいっていないクラスは、担任の先生がずっとしかめっ面で、「静かにしなさい、ちゃんとしなさい、いい加減にしなさい」とずっと怒鳴っています。しかし、もとはと言えば先生の段取りが悪く、指示が明確でないので、生徒は何をしたらよいのか戸惑っているのです。生徒は悪くないのに、かわいそうだなと思って見ています。もちろん、権限もないし、たくさんの生徒を指導するのは難しいとわかっていますから、私は何も言いません。 支援の方も、空いている現職の先生、学習サポートで入っている方、元教師の方と色々いますが、経験者の方はついつい口をはさみたくなるのでしょうね。 ただ、支援の方ともう少しうまく連携できませんか。「あの子が歩き出したら、横について落ち着かせてください」とか、「勉強が遅れがちなので、サポートしてください」とか、「気が散りやすいので、おしゃべりしていたら注意してください」とか、担任が主導して、何を支援したらよいのか、指示したらいいと思います。先生を見張るのではなく、生徒を見るようにお願いしたらどうでしょう。 うまくいっていない先生が、うまくいっていないことを、周りは結構わかっています。そして、生徒のことも先生のこともサポートしたいと思っています。でも、助けを求めるのが下手な人は、いっぱいいっぱいだから、触れないで、口も手も出さないで、という態度でバリアを作っていることが多いです。どうか、ヘルプを出して、教えてもらってください。 まずは授業の力をつけることが大事だと思います。子どもは気が合わなくても、授業が面白ければ、先生に一目置くものです。 川上康則さんの「教室マルトリートメント」という本も参考になるかと思います。 どうしてもがんばれないときは、無理しないでくださいね。

合う合わないなんて!!

😣
我が家
トピ主さん、初めまして!!教師本当大変ですよね。自分の子供だけでも大変なのに、人の子供を見るなんて、本当に大変だと思います。勉強だけ教えていれば良いって訳にもいかないし、保護者、先輩先生との板挟み状態ですしね。1年生ならまだ可愛いものって言うけど、幼稚園上がりの子供は、お猿さん状態だし、6年生は6年生で、やけに大人びていて、見透かしていると言うか、何考えているか解らない。息子のクラスの担任も新人先生で、結局、先生が子供達の事を信用して居なくて、子供達から、言葉の暴力をあびて、教団に立てなくなってしまいました。意外と上手くやっているのは、熱血でもない、一見冷たそうに思うんだけど、放ったらかし状態で(自分達で考えさせる)ゆるゆる先生の方が上手くやってますね。どうしても、女性はヒステリックになるので(偏見ですが)実際にそう言う先生ばかり居たので、子供達からも裏で悪口、保護者からもクレーム来てました。えこひいきはしない事。最初から上手く行きませんよ。取り敢えず、身体壊さない程度に、やってみたらどうです。1人1人、どんな生徒か分析するのも大事な事です。ましてや、面倒臭い保護者は反発しないで、話を聞いてあげて!!私もそうですが、兎に角、問題を解決して貰いたいだけなのです。1人で無理なら、先輩先生のアドバイスを聞いて、一刻も早く、解決すること。保護者は、ただただ、子供が楽しく通ってほしいだけなのです。

スタートラインにたってるのも凄い

🙂
猫好き
大変なお仕事ですよね。向き不向きというより、出来る出来ないというお仕事ではないかと思います。 私には無理だろうなと思います。 けど、トピ主さんはスタートラインに立てたんです。 辛くてどうしようもないなら辞めて他へ行くのもいい選択だけど(第2新卒で採ってくれるし)、一年目で向き不向きなんか無いと思います。 私も就職したての頃は、自分が何も出来ない存在だと卑下することもあったし、本当に会社の落ちこぼれだと思った事があります。 けど、相談した相手から「一年目で落ちこぼれなんてあるの?」「今は基本行動(挨拶とか仕事を覚える姿勢など)があれば100点だよ。」って言ってくれて、新人の自分に足りない所が無い方がおかしい、落ちこぼれなんて卑下してはダメだと、日々頑張って仕事に食らいつきました。 トピ主さんの先輩が授業を乱すほど怒るなら、それは先輩の方が問題ではないでしょうか。 あと一年二年経って、後輩も入ってくるようになれば、少し気も楽になりますよ。 そして3年経てば自分の良いところも出てきて、少しずつ楽しいと思える瞬間はあると思います。 それを一生続けるかどうかは別としても、石の上にも三年っていうのは間違いではないと思います。 ただ心身を壊してまでする事では全くないので無理はしないでください。

中学校教員です

😢
さき
中学校教員、40代女性、校長教頭になるための管理職試験に受かっている立場のものです。 教員一年目、大卒一年目でしょうか。 きっと本当に辛いのだと思います。 でも臨時採用ではなく、採用試験に合格なさっての一年目だとしたら、あなたは適性があるとされているのですよ。今はいろんなことがうまくいかなくて判断もうまくできないはず。教頭先生にクラスのことや自分のこと相談してみてください。気づいてはいると思いますが。 臨時任用であったなら…違う職を検討することも視野に入れつつ、こちらも管理職に相談してくださいね。 クラスがうまくいかないとき、年度末の今がいちばんしんどいです。是非周りに助けを求めてください。 私も大卒新任を2年連続で育てています。他人事とは思えなくてレスしました。応援しています

採用氷河期から見れば羨ましい

🙂
むーちゃん
教員採用氷河期世代でした。ご存知と思いますが、当時は教員になりたくてもなれない人が山といました。あと20年若ければ採用されていただろうという人も多いでしょう。でも今更初任者研修など1からスタートするには人生設計的にも難しいし、今日教員不足を嘆くなら、当時何故採用してくれなかったんだ、馬鹿にするなという思いも強い筈です。 今の若い達は、教員になるハードルが随分と低くなりましたが、当時夢破れた人達の思いを背負って少しでも学校が良くなる方向に導いて欲しいですしそれが使命だと思います。1年間講師を経験して、それでやはり正教員になりたいと思って教師になられたのだから、少し嫌なことがあってもまずは5年ほど勤めて欲しいです。5年勤めると、もし遠方に越された際などに経験者枠での採用が有利になりますし、キャリアとして認められます。 子供との信頼関係を築くのは難しいです。殊に今の子供は察して欲しいと言わんばかりに自分の思いを言葉にしない子も多いです。匿名なら先生のクレームを並べるのに、実名では言わないとか。そもそも全児童に好かれることなど不可能なのだから、前向きに接してくれる教え子の存在を大きくして自信を失わず過ごして欲しいです。

レスします

🙂
青い魚
私が小学生4年の時に出会った先生が忘れられません。一番好きでした。他の先生は淡々と授業されてる方ばかりでしたが、この先生はいたずら好きで、宿題忘れたら並ばせて 人差し指と中指二本で生徒の手首をパッチン!するんです。  みんな痛いのでキャーキャー言ってますが、みんな痛いけど楽しくて仕方がない感じでした。これは昭和の時代の昔話です。先生のスキンシップでした。 イスに画びょうを置くのはやりすぎだけど(笑) 生徒から好かれてました。 子供は遊んでやったら云うことを聞きます。スキンシップですね。 今の子は冷めてるからどうかわからないですが楽しくしたらいいと思います。 子供を手懐けるのもコツがあると思いますよ。

無理はしなくていい

🙂
玄米k
トピ主さんこんにちは。 ただの主婦ですが友人に教員が多く、一応免許だけは持ってます。 希望をもって教師になったのに、辛いですね。教師って新人でいきなり担任させられるし、子供達に対して責任も重いし、尊いけどしんどい仕事ですよね。 無理しなくていいと思います。一回離れて違う職を経験してもいいだろうし。 あなたがつぶれてしまっては、教え子達も悲しみますよ。

学校事務補助員です

🙂
水玉
こんにちは。  私は小学校の事務補助員をしています。 先ずは管理職である副校長先生にご相談下さい。 きっと上手な解決策がみつかると思います。 ま近で見ていて先生方は授業以外の細かい事務作業もあり本当に大変だなと感じてます。 私の勤務先の学校の先生にも繊細な先生がいますが、校長先生が事情を知っているので休みや何かあると心配してます。 どうかその苦しい気持ちを聞いてもらって下さい。あと学校の印刷室とかにメンタルヘルスの連絡先貼ってあると思うので利用してみて下さい。 お大事にしてください。

教員7年目です

🙂
キットカットミント味
1年目、辛いですよね。分かります。 私は今、教員7年目ですが 現在の学校では4年目です。 それまでは、臨任を渡り歩いていました。 結論から言うと、生徒は私の言うことを聞くようになりました。 お陰で楽しく教室を運営し 生徒もたくさん笑顔を見せてくれます。 でも、1年目はトピ主さんのように感じることが多く 学期の終わりには、いつも「もうダメだ」と思っていました。 経済的にゆとりのない世帯が多い地域で、難しい子が多いですし (トピ主さんの学校も、そんなことないですか?)。 1年目と比べて、私が格段に教員として成長したか? というと、そんなこと殆どありません。 むしろ、あの頃の方が毎日緊張して 準備など念入りにやっていたように思います。 生徒って、兄弟などで、けっこう縦の繋がりがあり 新しい先生は、とりあえず試す。という現象が起こります(ほぼ自覚なく行われるので、生徒自身、そうしていることに気付いていないかもしれません)。 ご両親も、内心、トピ主さんのことを「聞いたことない先生だな。どんな人なんだろう」と思っていて、家庭で子どもと関わる時に、無意識の、トピ主さんへの不信感が出てしまっているかもしれませんね。 数年に渡って、ある程度、真摯に生徒と向き合い続けることで 年々、すこーしずつ、地域、ご両親、生徒達からの信頼が出来上がっていき それは、トピ主さんが考えているより長いスパンで起こることであるように思います。 ここまで書きましたが、学校の教員って、本当に「皺寄せの塊」みたいな職業になってきていて 誰もやりたがらないのも不思議ではありません。 定年までやり切れる教員は、減ってきているんじゃないかなぁと思います。 私もできないような気がして、ひとまず教員としての仕事はきちんとやりますが、次は何を目指そうかなぁ、と日々考えています。

1年目は悩む時期

🙂
ぱーる
私立中高で1年だけ非常勤講師をしました。その頃の私も生徒との関わりについて毎日悩んでいたのをトピを読んで思い出しました。 いまは別業種で働いていて、部下や後輩の指導をすることもあります。 教員経験は私よりトピ主のほうが長いですから、一社会人の先輩として一般的なアドバイスをしますね。 トピ主の悩みは何ですか? 子どもと信頼関係が築けないことでしょうか? それって、うちの部下が「仕事ができない」と悩むのに似ているなと感じます。非常に漠然としていて解決が難しいという意味です。 その悩みをもう少し深掘りすると、解決策も自ずと見えてくると思いますし、誰かに相談したときにも適切な助言が得やすいと思います。 トピ主は、どうして信頼関係がうまく築けないと感じているのでしょうか?たとえば「一部の児童の授業中の私語がひどく、クラス全体でもトピ主の指示が通りにくい雰囲気がある」ということでそう感じたのであれば、考えるのは「一部の児童の私語をやめさせる方法」であり「クラス全体を動かす効果的な指示の出し方」なんです。 漠然と「信頼関係が築けない」と感じていると、それは自分の能力や、ひいては人間性や職業適性の問題のような気がしてしまいます。けれど、その解決策を見つけるのは容易ではないし、解決しようともがいても成果を感じにくく、余計に「自分にはこの仕事は向いていないのかも…」という思いを募らせることになりかねません。だからこそ、漠然と悩むのでなく具体的な事柄について解決方法を考えるようにすると、どんな仕事であっても道は拓けると思います。 くわえて、トピ主は支援員との関係についても悩んでいるようですね。職場の人間関係の悩みは、一対一で解決しようとする方が余計に拗れることもあります。教頭など管理職に相談し、何らかの対応を願い出ても良いのでは?その方が解決が早いこともありますよ。

毎日お疲れ様です

🙂
雑談好き
私も1年目、毎日辞めようと思っていました。私が不登校になろうかなぁ~って。朝起きるのが辛く、時間ギリギリで出勤していました。年度末にみんなから、実は辞めると思ってたよ…と言われました。え?じゃあなんで助けてくれなかったの?と思ってましたね。 今思うと、私が困ってる発信はあまりしてなかった。だから、介入に困ったのかもなと。そういえば、先輩からも、困ってる、助けては声を大にして言わないと誰も何もしてくれないと教わりました。 当時はそれが上手くできなかったです。 あとは、子どもの中にくすぶっている不満を汲み取れるようになると、学級を上手くコントロール出来るようになるとも思います。子どもに全てを合わせる必要はないですが、自分の信念は曲げないながらも、子どもに譲歩することも必要だと思います。 最後に。雑談してますか? 授業中なのは賛否両論あるとは思いますが、私は授業でも朝の会の先生からの時間でも毎日ではないですが、雑談が多いです。 例えば何かの授業で秋の題材が出てきたとします。そこで、「秋と言えばさ~みんな何好き?私は秋刀魚が好きでね、炭火って知ってる?それで焼くとさ、すごく美味しいんだよ!」みたいに、疑問文で投げかけると、誰かかしらが知ってる!食べたことある!みたいに返してくれたり、頷いたりしてくれます。そこから話を少し発展させつつ、多少気持ちがほぐれたところで、授業に戻る。 バレンタインデーなら、昔ね、私が小学校の時にさ~みたいな懐かし話でもいあでしょうし、 桜の時期なら、桜関連の曲で好きな曲紹介してもいいでしょうし。時事ニュース(天体関連とか、地域のイベントとか) 学年に合わせて話題を変えつつ雑談していると、こちらがどんな人物なのか知ってもらえることもあると思います。 私なら来年度、こんなことをしてみたいなという希望がまだあるならチャレンジ。そうでないなら、スパっと退職!

何年生の担任ですか

🙂
りんご
それにもよります。 はっきり書くことが憚られるなら、1,2年、3,4年、5,6年など、ザックリでも良いのでお願いできますか。 また、どのような感じで信頼関係が築けないかも教えてもらいたいです。

息子は辞めてしまいました

🙂
みかん
息子は大卒で公立小学校の先生に採用されましたが1年足らずで辞めてしまいました。 最初に配属になった学校では1年生のサポートで何とか楽しんでやっていましたが、3ヶ月後に異動になり特別支援クラスを持たされ年配の同僚先生からのパワハラで心が病んでしまい職場に行けなくなり、うつの診断をされました。 結局、暫く休職したのち退職してしまいました。何度か校長先生にもパワハラの相談をしたようですが、助けてくれず残念な結果となり、親としては大変悔しい思いをしました。 小学校の先生になるのが夢だった息子は勉強も頑張って現役で採用されて喜んでいたのも束の間でしたからね。 私自身も何とか三年は頑張ろとか応援はしましたが、夢とのギャップで辛い思いをしていたのは息子本人ですが、親としてはもう少し頑張って欲しかったのが本音です。でもこればかりは仕方ないですね。 今は元気を取戻してコーヒーショップでコーヒー豆の勉強をしながら頑張っています。 まだ24歳です。 これからの人生、色々模索している様子です。 主さんも無理をせずに苦しくなったら休んで下さい。 先生の仕事って本当に大変だと思います。まさか自分の息子がうつになるなんて思ってもいなかったのでその時はショックでしたが今はそっと見守っています。 ほんの一例です。

つらいですね

🙂
けいこ
頑張ってますね。 子どもや支援の先生とうまく行かないのはとてもとても辛いと思います。 もしかしたら子どもとの不調和は支援の先生との不調和から来ているのではと疑ってしまいます。(子どもは大人をよく見ています。支援の先生は自分が担任になりたいタイプ?) 私の初任は支援もなく、管理職からの酷いパワハラがあり、3月に全身蕁麻疹が出ました。 続けられたのは話を聞いてくれた他の先生がいたからです。 話を聞いてくれる人は近くにいませんか? どんな仕事もそうですが、続けていると自分もスキルアップしてすっごく楽しい瞬間や嬉しい瞬間が訪れます。 ただあなたの心身が一番大事です。壊れそうだと思うなら離れるという方法もあると思います。 教員はやめても次の日に電話があるそうです。講師、産代全然足りてませんから。 期限を決めて頑張ってみてもいいし、スパッと辞めて他のことをしてもいいと思います。 いつかもう一回やろうかなと思っていただけたら戻ってきてくれると嬉しいです。

現役教員です

😀
こすけ
小学校の先生は、誰がやっても、とても大変な仕事だと思います。 私が参考にしている、動画をご紹介させていただきます。 宮澤悠維さんという方の、「教育研究所」という動画です。 「世の中から学級崩壊をなくす」を目標に毎日動画をあげている方です。 具体的な子どもたちへの働きかけ方を紹介してくれるだけでなく、教育への熱意と子どもたちへの愛情が伝わってくる動画で、「明日もがんばろう」と思わせてくれます。 人それぞれ考え方は様々ですので、お好みに合うかどうかは分かりませんが、もし何かのきっかけになればと思い投稿させていただきました。 何より、トピ主さんがお身体を壊さずに、喜びをもってお仕事できることをお祈りしています。

心配しています。

🙂
あもん
昔、非常勤講師、臨任、企業で派遣として働いていた40代主婦です。 お辛いですよね。学校現場は企業と違い指導する立場の教師が若手を育てるのが下手な気がします。(子供相手に仕事をしてるので、年下の教師に同じような振る舞いをする)そして、職場の体質も古いです。 あまり辛いならまだ若いですし、他の仕事を見つけるのもありだと思います。教育関係に長くいると、潰しも効かなくなり、歳をとれば転職するにも気合が必要になります。なにより鬱になると仕事さえできなくなってしまうので。(再発も多いと聞きますし)

先生を尊敬してます。

🙂
2歳のママ
私は教育委員会の事務職をしています。小学校から高校の先生と一緒に働いていて、学校現場の色んな話を聞いてきました。楽しかったことや、そうでなかったこと。教育委員会の先生方は、凄く真面目で一生懸命で、生徒思いの人が多く感じましたが、学校現場ではそうでない先生方もたくさんいる事も聞いています。 そんな中、勝手な想像ですが、トピ主さまは、子供と一生懸命向き合ってらっしゃる。だから信頼関係がうまく築けないのが辛い。そんな、いい先生なんだろうなぁと感じます。 支援に入ってくれる方も、1年目の人に厳しいなと思いますが、そういう人もいるんですよね、実際。 私も、最初の職場では、有名なキツい先輩の下でいじめられながら1年過ごし、泣いてばかりいましたが、よく言われるかもしれませんが、周りは誰かは必ず見てくれています。止まない雨はありません。私も泣きながらですが耐え、今ではその経験があって良かったとすら思えます。それに、周りで1年目からうまくいってる方がいるかもしれませんが、比べる必要はありません。その方も、必ず壁にぶつかる時がきます。トピ主さまは、それが早かっただけだと思います。 教員は成り手が少なく、志しが低い先生が増えてると聞きます。特に小学校の先生は本当に忙しいとも。 私は2歳の子どもがいますが、あなたみたいに、悩める素敵な先生が担任になってくれたらなと、思ってしまいました。 話がズレてすみません。 一番は、あなたの気持ち、体が一番です。 どうか思い詰めず、家族や友人や色んな人に愚痴ったり相談しながら過ごしてくださいね。

何年生をお持ちなんでしょうか?

🙂
林檎
毎日お疲れ様です。 教師って本当に神経がすり減る職業ですよね。 やっぱり、先輩がちゃんと指導しないと育たない職業だと思います。 私は、15歳と11歳の子を持つ母です。P本部経験もあり、親として私が見てきた十年程の今の教育現場は、 私が子供の頃とは違っていたり、 大人になった今、見える事も多々ありました。 教師も人間。 色んな先生がいる事が生徒には良いと思います。 が、子供が先生をなめるのは困った話です。 どこかリーダーシップがなくて、生徒と意思疎通が全く出来ないんだと思います。 私も子が通う学校で学級崩壊を一度だけ見かけました。 やっぱり子供も子供で糸の切れた凧状態の子がいて、それに引っ張られる形のクラスメイトにも見えました。 勿論、先生も泣いてばかりでした。 そんな時、校長が変わり、その校長が良かった! 校長自ら可能な限りそのクラスで授業をしていました。担任は補助に入ってる感じです。 見て学ぶ事は多かったと思いますよ。 生徒の関心を一気に自分に向けれてました。あれは職人芸だと思います。 また、別の若い先生は 懇談の時、スーツからカッターの襟が出てるわ、ネクタイは曲がってしまってるわ、 用意した対面机は先生側はそのクラスでは背の高い机なのに、親側のはかなり背の低い机で流石に親も足が窮屈だから 先生!机、大きいのと替えましょう! と言えば、気付いても無かったみたいで感謝され大慌てで替えてました。 親がダメ出しする事もあったと思います。 でも、その先生が転出の時の挨拶で 『先生は、凄いビッグな先生になりたかった。皆にとってビッグな先生になれてましたか?』 って言ってて、子供達がワーーーと拍手してたのを見て私達親も無性に感動したのを覚えています。 不出来ながらも一生懸命に取り組んでいた事を見ていましたから。 主様に、良き指導者がつくことを祈っております。

めちゃくちゃ、わかる

🙂
じゅりっこ
辛いよね…。わかるなぁ、その気持ち。私も新採2年間のとき、相当辛かった。体育代替の経験しかなかった私が、採用後5年を担当。暴言吐くし、友達に暴力は振るし、親は怒鳴るわ、私も蹴られるわ…散々でした。翌年も持ち上がり…本当に最悪で、行きたくない、辞めたいと毎日憂鬱でした。当時の学年主任はあんまり助けてくれず。「若いときはみんなそうだから、頑張れ」という根性主義的なことしか言わないし。本当に辛かった。でもね…親に言われたの。うちの親は商売人だから、「そこでへこたれれば、どんな職種についたって同じだ」って。「とりあえず3年頑張れ」って。…でも、それって無理なんだよね、本人からすると。1年で体重が20kg減りました。今、教員15年目です。今思うことは、辞めなくてよかったということ。あの時、辞めていたら、多分今の私はいなかった。辛いこともあるけど、それを乗り越えれば、それが力になる。実際、その経験があるから、今いろんな意味で強くなっていると思います。 私がやったこと…「わからないことをわかるようにする、できないことをできるようにする」だけ。その子の心を変えようなんてことはしないし、無理。だから目に見える成果を作ってあげるだけ。その小さな積み重ねが大きな信頼に繋がった。時間はかかったけどね。ても2年間、耐えてきたから、卒業式は涙涙でした。 でもね…この話をきいて、辞めたいと思うなら、辞めた方がいい。それも人生です。事実、辞めて言った同期もいます。心が資本です。

辞める辞めないの前に

🙂
くろすけ
子どもたちとの信頼関係がうまく築けず…と書かれていましたが、それはどういったことが原因なのでしょうか? その原因や要因を理解した上で、教員を続けるかどうかを決めるのも、ひとつの道かなと思います。 人間関係や信頼関係は、どんな職場でも関わってくることですし… 支援で入られる方から怒られるともありましたが、その内容はどういったものなのでしょう? 言われて納得のいくもの(改善の余地がある、自分に非がある等)なのか、理不尽なことなのか、にもよりますよね。 また、たとえ言われて当然の内容だとしても、あなたへの伝え方が酷だという場合もあるでしょう。 もし2つめ3つめだとすれば、まずは管理職や先輩に相談してみることをオススメします。 もし1つめなのであれば、(厳しい言い方に聞こえるかもしれませんが…)相談者様の向上心次第ですが、自分に不足しているものを補えるように努める姿勢は、どんな職業でも必要かなと思います。 でも、1番は、相談者様の心身の健康が大切です。パンクする前に、現状を打開するよう動き出してください。

やめていいよ

041
おにぎり
1年目の担任が潰されるの何回も見ました。 支援に入っているのは、定年後の教員の方でしょうか? こういう方は、子供たちの前で平気で新人にダメだしするんですよね。 そうすると、子供たちも担任を馬鹿にし始めてクラスが崩壊するんです。 自分が引っ掻き回して崩壊させたくせに、 担任の力不足と保護者会でも新人虐めするんですよ。 保護者は解ってますが、どうにも助けてあげる事ができす これやられた大抵の新人教員は辞めていきます。 これ以上メンタルやられる前に、休職して退職でいいと思います。 支援に入った教員に虐め抜かれて3学期から休職し退職した1年目の教員が 「地元に帰ってもっと良い学校で先生続けようと思います」 とお別れの言葉言ったのが衝撃でした。 この根性があっても負けたんだと噂になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧