本文へ

休みの日の過ごし方

レス1
(トピ主 0
😢
桃の木
話題
トピを見ていただきありがとうございます。30代OLです。
タイトルにもあるように、休みの日の過ごし方に悩んでいます。

先日、友人たち数名とランチをしていた際に貯金の話になりました。具体的な金額は出しませんでしたが、いざという時のために皆かなり貯金を頑張っているようです。

私は全く貯金をしていないわけではないのですが、インターネットで「30代 平均貯金額」などと検索して出てきた金額には少し及ばす…友人たちの話を聞いていてもう少し貯金が出来たらなと思いました。

そこで、社会人の皆様はどういった休日を過ごされているのかお聞きしたいです。
平日は仕事で忙しくしているので、どこかに寄り道をして買い物をすることはなく、お昼もお弁当を持参しているのでお財布を触る機会がありません。そのため、わたしの場合休日のお金の使い方に問題があるのかな?と考えています。

この年齢になっても有り難いことに遊びに誘ってくれる友人が複数おり、誘ってもらえるとシンプルに嬉しくて予定を快諾し土日を埋めてしまうことがままあります。ただ、裁縫や料理の趣味があるので家でゆっくりやっていたい気持ちもあり、本を読むのも大好きです。家の大掃除もこまめにやりたい性格なので、仮に友人がゼロならそれはそれで家での趣味に当てて貯金も出来るのかな…?などと考えてしまいます。

家計簿などはつけておらず、給料日に一カ月使用していい金額を引き出し、その金額を遊びに使い切ってしまいます。この金額も出来れば使い切らずに貯蓄に回せたらな〜と思っています…
社会人の皆様、出費を抑えるために休日は家にこもりっきりなど工夫をされていますか?友人に休日の過ごし方を聞いても「家から出ない」しか返答がなく笑、他の方の過ごし方がとても気になります。何かヒントをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まずは家計簿を

🙂
かおりん
>>家計簿などはつけておらず、給料日に一カ月使用していい金額を引き出し、その金額を遊びに使い切ってしまいます。この金額も出来れば使い切らずに貯蓄に回せたらな〜と思っています… まあ、まずはここでしょうね。 家計簿をつけて自分が何にどれだけ使っているかを確認しましょう。 休日にかかるお金だけではなく、ケータイ代や光熱費などの固定費を見直すいいきっかけにもなります。 >>社会人の皆様、出費を抑えるために休日は家にこもりっきりなど工夫をされていますか?友人に休日の過ごし方を聞いても「家から出ない」しか返答がなく笑、他の方の過ごし方がとても気になります。何かヒントをいただけると嬉しいです。 私はすでに子供がいる年齢ですが、結婚する前は基本的に土日のどちらかを友達と過ごしたら、どちらかは自分の時間に充てていました。 どっちも友達と会っていたら、家の事何もできなくないですか? 掃除とかもそうだし、お弁当を持って行ってるなら作り置きを作ったりもしたい。 主さんは本を読んだり裁縫など家でする趣味があるのであれば、どちらか1日は完全に自分の時間とすればいいと思います。 もちろん友達との時間も大事なので、そういう時間は惜しまずに持つ事も大事だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧