本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仕事帰りの妻に作る手料理のレパートリーが少なくて困っています

仕事帰りの妻に作る手料理のレパートリーが少なくて困っています

レス61
(トピ主 2
🙂
オヤジ料理人
夫婦
私(60代)、妻(50代)、去年1月に入籍した再婚同士の夫婦です。 私は現在会社に勤めていますが、火曜日と木曜日が在宅勤務です。 妻は反対に火曜と木曜、金曜、隔週土曜日にアルバイトに行っていて、18時ごろ帰宅します。 最初の頃は妻がバイトから帰ってきてから夕食の準備をしていましたが、在宅勤務で昼間時間があるので、去年の秋ごろから火曜と木曜日はぼくが簡単な料理を作って待っていることになりました。 ぼくは一人暮らしが長いので簡単な料理は作れます。また食品を買いにスーパーに行ったりするのも抵抗がありません。 寒い間はだいたい鍋料理でした。 野菜や鶏肉を買ってきて煮るだけなので簡単です。いつも同じだと飽きるのでネットで調べてキムチ鍋、豆乳鍋などにも挑戦しました。 あとは中華料理の素を買ってきて野菜や肉、豆腐などを入れて麻婆豆腐や回鍋肉などです。 寒い間は鍋でもよかったのですが、これから暖かくなってくるので、いつまでも鍋というわけにはいきません。 しかし、いかんせんレパートリーが少ないのです。 最近はネットやユーチューブでいろんな料理を見て、自分でできそうなものを探していますが、細かい食材をいくつも買ってきて……となると、やはりできそうもありません。 さらに大きな問題があります。 ご飯のおかずなら焼き魚や煮魚などの方法もありますが、ぼくも妻も少しぽっちゃりなので、夕飯はご飯や麺など炭水化物はあまり食べずに、おかずだけで済ましたいのです。 おかずだけで満たされるしかも中年の男でもできる簡単な料理方法を教えてください。 妻はできた人なので、何を作っても「おいしい」「助かります」と言って食べてくれます。 家庭料理が得意な女性の皆さん。オヤジを助けてください。

ランキング

レス

白米をもち麦に

🙂
はなこ
白米をもち麦や押し麦に変えると、焼き魚やしょうが焼き定食が出来ます。 これだけでレパートリーは無限に広がります。 ポトフはベーコンと玉ねぎや人参やキャベツなどをコンソメでコトコト煮込むだけでいいので、在宅ワークでも出来ます。そこにレンズ豆を入れると完璧です。

材料を入れればできる「素」を使う

🙂
手抜き大好き主婦
酢豚、麻婆豆腐、八宝菜など材料を切って加えるだけでおかずができる「素」はどうですか。 スーパーで手軽に買えますし、何が必要かも書いてありますのでムダな買い物をしなくてすみます。 いちから作るよりも時短でそこそこ美味しくできますよ。 慣れてくれば、しいたけを加える、鶏肉に変える、など自分なりのアレンジもできるようになります。 「素」とか「キット」のご利用をご提案します。 ちなみに炊き込みご飯なんかも簡単にできますので、奥さまも喜んでくださると思います。

絞り込む

😅
モノグサあらフィフ
料理得意ではないのですが、トピ主さんを応援したくてレスします。 私が若い頃は、仕事しながらの家事は手抜きしたいので 小林カツ代さんや、平野レミさんなどの料理研究家の方たちが 「簡単」「早い」「美味しい」などのコンセプトで書いたレシピ本を見て 食事を作っていました。(今の言葉なら「時短」でしょうか。) 検索する時のキーワードをもうちょっと詳しくしてみてはいかがでしょう。 また、栗原はるみさんだったと記憶していますが、 自分で予め配合した調味料をボトルで冷蔵保管したりするのも 時短になるというのですぐに真似して大助かりです。 休みの日に野菜を多めに下ごしらえして冷凍保存しておけば、 必要な量だけをちょっと火にかけて、味付けするだけ。 そう思うだけで気が楽になりました。 私の最近のお気に入り食材は、スナップえんどうです。 筋を取ってフライパンで炒めるだけ、簡単だからです。 (野菜類は茹でると、大きな鍋やザルなどを使うので、洗って片づけるものが増えます) お肉や、ツナとも相性がいいので一緒に炒めます。 使用するオイルを選べば、ヘルシーにもなります。 シャキシャキとした触感が、フレッシュな感じで、 サラダを食べているような爽やかさもあり、 鍋物や煮物が多いなら、ちょっとアクセントになると思います。

読み間違えて批判するところでした

🙂
OL婚活苦戦中
なんて優しい旦那さんなの!!! 十分すぎますけども・・・

おかずサラダ

041
ヨーコ
豚しゃぶしゃぶ肉をゆでで、サラダ野菜の上にのせて、ゴマダレをかける「豚しゃぶサラダ」 サラダ野菜はレタスや千切りキャベツなどの定番でもいいし、茹でた野菜でもいいです。 ぶっちゃけ、お鍋に入れる野菜をゆでで、水気を切って、盛り付けても構わない。 お鍋ぐらいの手軽さでできますよ。 豚しゃぶ肉以外では、サラダチキン、照り焼きチキン、牛肉の切り落しを塩胡椒でいためたもの(すき焼き風な味付けや焼肉のたれで炒めた物でもいいです) 肉や野菜をゆでたお湯は、栄養が流れでているので、丁寧にアクをとったら、顆粒出汁の素を入れて味噌汁などにリメイクするといいですよ。 野菜の種類・ドレッシングやタレの種類・上にのせる肉の種類を変えると、バリエーションが広がります。 野菜を数種類入れて、肉もしっかり乗せボリュームを持たせると、メイン料理になると思います。

優しい旦那様と可愛い奥様

😀
かなみ
メニューを考えるのって大変ですよね。 私はスマホアプリをおすすめします。 クラシルやクックパッドというような動画で丁寧に教えてくれる料理アプリもありますが、文を拝見したところあと少しだけハードルが高いかなと思います。 なので、いま良くも悪くも話題のTikTokというアプリはご存知ですか? 短めの動画が次々と見られるのですが、そこで料理、簡単、おつまみ、初心者などのキーワードで検索してみてください。 主に若いかた向けの動画なので、材料3つとかでできる手間を省いた簡単な料理がたくさん紹介されています。 私も若くはありませんがTikTokを利用してます。うちは晩御飯は晩酌派なので、仕事から帰ってささっとおつまみを作るサラリーマンの方の動画などをよく参考にしています。 少ない材料、手順であっという間に3品くらい作れちゃいます。 何より動画が短めなので、料理本や本格的な動画より初心者の方にはとっつき易いかと。 それにだんだんと見ている方の好みに合わせて出てくる動画の種類もカスタマイズされていきますので便利ですよ。 変な動画もたまにはありますが、出てきてもササっと見ないようにして飛ばしていけば、出てくる頻度も下がります。 私も大好きな旦那様の為に毎日楽しく頑張っています。 お互い喜んでもらえるといいですね!

趣味にしましょう

🙂
ほや爺
中華料理の素だけではなく、たくさんの料理の素があります。スーパーでは野菜や肉の棚に一緒に並べてあったりします。混ぜるだけなんてのもあります。通販で調べたらとんでもない数になります。 ただし、そのうち飽きます。 せっかくですから奥様のためにもダイエット料理を本格的に始めましょう。 最初は面倒くさくても奥様の喜ぶ顔見たら意欲がわきます。 包丁使い分けたり、魚は丸ごと、肉はブロックで買ったり、珍しい野菜使ったり、スパイス集めたり、レストランの味の再現に挑戦したり。 どうぞお幸せに!

ポトフとか

🙂
m
ベーコンと野菜のポトフはよく作ります。 ポトフなら付け合せは米じゃなくてパンでいいと思います。 うちではパンじゃ足りないので、米の代わりに餅ベーコンにしますが、わりと野菜たっぷりのポトフでお腹いっぱいになり、余ったおかずは次の日のお弁当になります。

野菜を刻むことを避けたいのは厳しい

🙂
オートミール
奥様思いの旦那様で微笑ましい悩みですね。 さて、多種類の野菜を刻むことに抵抗があるのならヘルシーなご飯というのはなかなかに難しいです。 炭水化物の代わりに食してヘルシーなのはやっぱり野菜ですから。 とりあえず私的に最も手抜きの一品でありつつ包丁も使わない目レシピを一つ。 フライパンでの蒸し物です。 フライパンにキャベツをむしって敷きます。 その上に薄切りの豚肉。 半加工品の肉団子でもいいです。 出来合いのシュウマイでもいいです。 10㏄の水を入れふたをして中火にかけます。 お肉に火が通れば完成です。 ポン酢で召し上がってください。 週に2回程度なのですからそれほどバリエーションがなくても問題はないと思います。 インスタントや○○の素などの利用でもいいと思いますよ。 最近はお肉を突っ込んでレンジに入れるだけのようなものすら出ています。 ご飯を避けたいのなら代わりに豆腐やカット野菜のキャベツの千切りでもいいじゃないですか。 お蕎麦などもご飯よりは太りにくいとも聞いたことがあります。 あまり気負わず頑張ってください。

おススメ

🙂
ドリア
私はMizukiさんと言う料理ブロガーさんの料理が好きです。どなたの家にもある調味料、時短で出来るものばかりです。 本も出されてますので、1度ググってみてください。 同世代です、うちは主人が料理上手で、私はお恥ずかしい話レシピ見ながら作ってます。 頑張ってくださいね

料理名ではなくて材料から決める練習

🤔
みょみょみょ星人木村
私も家庭料理得意ではないですが…レパートリーを増やす練習の案を出してみます。 献立を決めずに買い物に行って、その場で安くなっていたり旬になっている野菜や肉、魚などを適当に選んで買いましょう。 帰ってきてから、買ってきた材料名(+冷蔵庫に残っている材料名)をネットの検索窓にぶちこんで、「さて今日何を作ろうかな」と考えてメニューを決めましょう。 揚げ物は面倒かもですが、煮る・焼く・炒めるレベルの、トピ主にもできそうなレシピが見つかると思いますよ。 料理名なんて検索すれば無限に出てきますから、かえって迷ってしまうでしょう。やたら材料が多かったり工程の多い、上級者向けのレシピも混ざってますし。 先に使うものを限定してしまった方がメニューを決めやすいと思います。 料理本が主流の時代にはできない、ネットが普及した現代だからこそできる技ですね。ありがたい。 キムチ鍋とか麻婆豆腐とか回鍋肉とか、名前の決まった料理はもちろん安定の美味しさです。食べたくなったらそれらの材料を買いに行けば良いと思います。 でも、毎日そういう料理じゃなくてもいいんです。 「AとBとCをオイスターソース炒めにしたやつ」「DとEをトマト味で煮込んだやつ」みたいな、決まった名前のない家庭料理もアリなんです。味付けの分量だけレシピから外れないよう気をつければ、大きな失敗はありません。 この方法に慣れてきたら、冷蔵庫に残った具材の消費もしやすくなると思いますよ。 ところで、焼き魚や煮魚はダメなんでしょうか?味付けをやや薄めにして、副菜や汁物で野菜を加えれば、ライスがなくても立派な献立になると思います。 仕事帰りにご飯を作って待っていてくれる旦那さん、素敵だと思いますよ。応援してます!

苦手側ではありますが、

🙂
オム
同じく料理レパートリーは少ないです。 レシピを見ながらじゃないと作れません。 でも、検索の仕方を変えれば色々作れると思いますよ。 まずは冷蔵庫を開けて、ざっと見る。 次に手持ちの食材を入力して検索する。 そうすれば手持ち食材で作れる料理が出てくると思いますが、でませんか? 検索してヒットした料理を眺めて、これ美味しそうと思ったやつを作れば良いと思います。 手持ち食材で足りなければ買い足すか、「○○なし」と付け加えて検索すると、精度も増しますよ。 さらに、「時短」とか「レンジ」とか付け足すと工程も少ないものが見つかります。 ご飯なしでぱっと思いつくのは、もやしのナポリタンですね。 パスタの代わりにもやしを使うだけです。 もやしを先に炒めてざるにあけ、水分を切っておくのがポイントです。 ソースはケチャップと中濃を使ってますが、水溶き片栗粉を入れるともやしとよく絡まります。他の具は普通のナポリタンと同じです。 もやしは安くたくさん食べられるから、ご飯なしメニューには向いてるかもしれませんね。

具沢山

🙂
和泉のおかん
50を過ぎて、背中が冷えてゾクっとくる事があるので、風邪だけは引かないよう基礎代謝は落とさないように毎日気を付けています。 冬は勿論、夏も温かい汁系をとるようにしています。それ一杯でも十分満たされる、具沢山汁です。 味噌汁でもいいし、出汁の効いた醤油汁でもいいし、キムチを入れたキムチ汁、キノコまみれの汁、卵で閉じた汁、豆乳入れた汁やら牛乳汁など。 玉ねぎ、白ネギ、里芋、長芋、キャベツに白菜など、レタスも半玉手で千切って入れたり、好きな具材で。 大きめのお椀でいただきます。 毎日、具を替え味を替えて。 カレールーを入れてカレー汁にもなるし、頑張らなくても出来る。 休日の昼は、残り汁に残り飯を入れミックスチーズを入れた即席リゾットはすっごく美味しいです。 だんだん量も食べられなくなってきたので、具沢山汁に簡単に漬けたキュウリか大根の浅漬けで十分ですね。 時々濃い味が欲しくなったら、豆腐、白ネギたっぷりのすき焼きをします。 肉系は鶏のササミか粗挽き。うどんも足す事も。満足感はあります。 こんにゃくもすき焼きで量を煮込み、冷蔵保存すれば日持ちします。一緒にシシトウや万願寺煮込んでも美味しい。 面倒な時は汁が一番です。

あわせ調味料

🙂
まいまい
濃い味になる問題はありますが、市販されている合わせ調味料、たとえばクック・ドゥ(中華)やビストロ・ドゥ(欧風)を使って料理されてみてはいかがですか。 箱の裏に必要な具材と料理の方法は印刷されており、大抵の場合味付けはその合わせ調味料一品で出来上がります。クック・ドゥとビストロ・ドゥとあわせて10品目前後は出ているので、一気にバリエーションが広がります。

ミールキット

🙂
アラカン
同じレスがたくさん着きそうですが、ミールキットがおすすめです。

素晴らしい!

🙂
カメリア
トピ主さん、向上心があって、感心します。そういう人はどんどん腕を上げてこれからはレパートリーも増えると思います。 とりあえず、野菜サラダをモリモリ大皿に用意しましょう。 サラダはたくさん種類があるので、海鮮を混ぜたり、ゆで卵を入れたり、毎日、日替わりで。 あとはお米をナシとした夕食となれば、ビーフシチューやホワイトシチュー、クラムチャウダーやミネストローネはいかがでしょうか。 材料も使い回しができます。 ルーも市販品でたくさんあります。 暑い時期になるまでは、まだまだいけると思います。 お好み焼き、チヂミなども簡単で良いですよ。小麦系ですが、お好み焼きならキャベツ、チヂミならニラの量を増やして、卵でつなぎ、粉は少量でも出来上がります。 これらも素があるので上手に加減して材料と混ぜて焼くだけですから、簡単です。

蒸し器あります?

🙂
炭水化物を避けるなら蒸し器で鶏肉や野菜を蒸して、お好みのタレやドレッシングかけたら、 簡単で美味ですよ。

糖質オフしたいという話も有るんですかね

🙂
ナツメグ
キャベツの千切りは、カット済みをスーパーかコンビニで買っておき、しゃぶしゃぶ肉を茹でて、しゃぶしゃぶサラダとか、どうですか?(うちは、豚しゃぶが多いです) あと、冷凍で売っているカツオのたたきをスライスして、新玉ねぎなど辛味の少ないものを、皿にたっぷり敷き詰めて、カツオを並べて薬味とポン酢醤油(市販品)で食べるとか。 鶏の胸肉を一口大か、薄めにスライスして、片栗粉をまぶして揚げ焼きして、新玉ねぎのスライスや、千切りのニンジンやピーマンなどの野菜を大量に用意して、ポン酢しょうゆで混ぜて出す、南蛮漬け風とか。(前は、生鮭で作ってましたが、今は高いので鶏むね肉で) そんな料理をドーンと出して、せっせと野菜とタンパク質を食べております。 御飯の方は、マンナン系の糖質オフ御飯にしたり、オートミールを3割ほど白米に混ぜたりしています。 オートミールを水でレンチンして、白米にトッピングする感じですかね。押し麦が入っていると思って、食べてます。 ネットやユーチューブでレシピを探しているなら、「リュウジ」さんはどうですか? たまに凝った料理も公表していますが、概ね、珍しい材料を使わず、思い立ったら作りやすいです。

投稿者です。

🙂
オヤジ料理人 トピ主
皆さんありがとうございます。 何人かの方から教えていただいたポトフを作ってみようと思います。 さっそく明日挑戦します。

素敵な夫婦

🙂
ももこ
ホッコリしました…! おかずもう一品に簡単でおすすめなのは、 【もやしor小松菜orにんじんorほうれん草のナムル】 全部合わせても良い! レンジでチンして鶏がらスープのもととごま油と醤油と塩を混ぜればできます。 あと、 【きゅうりに色々】 100均にでも売ってるスライサーでさーってやります。もはやキッチンバサミで適当に切る時もあります。 ・しらすに醤油とレモンをかける、 ・もみのりと胡麻を和える、 ・ハムとわかめに酢と砂糖と胡麻油、 ・ツナとマヨネーズ、 めちゃ楽でなんか一品増えてやったった気分になれます。 ご参考になれば幸いです!

グリルチキンサラダ

🐱
しまねこ
私、これが好きでよく作ります。 グリルチキン 鶏胸肉を3枚くらいにそぎ、下味(塩胡椒、ニンニク、オリーブオイル、お好みのスパイス、オレガノなど)をつけて30分くらい置きます。(この状態で冷凍しておいても良いです) 普通にサラダの用意をします。ベビーリーフ、レタス、トマト、きゅうり、玉ねぎ、パセリ、茹で卵、枝豆、グリンピース、パプリカなどこれもお好みで。 チキンをオリーブオイルでフライパンで焼きます。最初焦げ目がつくくらい強めの火で焼いて、最後は火を弱め、フタをしてしっかり火を通します。 暖かいうちに、一口大くらいに切ってサラダに乗せます。お好みのドレッシングをかけて食べます。これだけでお腹いっぱいになります。 チキンの代わりに、サーモンでもいいです。その場合は、お酒を振って少しおき、オリーブオイルで焼く。同じくサラダの上に乗せて食べます。 多分上に載せるのは焼肉でも、トンテキでもいいと思います。ハムやベーコンをたっぷり乗せてもいいと思います。 これに、簡単な野菜のスープを添えて、フランスパンなどといっしょに食べてます。が、パンはなくてもいいでしょう。 ミネストローネをたくさん作っておき、小分けして冷凍もいいですよ。冷蔵庫でも数日は持ちます。これに豆、麦などを入れるとさらにヘルシーでいいです。

簡単にするならソバや丼物。ヘルシーならサラダ。

🙂
幸せになってね
御飯におかず、と考えると手間が掛かるので。 例えば野菜炒めにとろみを付けて御飯の上に載せて中華丼。 炭水化物を減らしたいなら御飯を減らして野菜を増やす。 少量の御飯の上にキャベツの千切りとか葉物を載せてかさ増しして。 その上にカツ煮を乗せたり、麻婆豆腐載せたり。 ○○丼と名前が付かない物でも良いんですよ。 御飯に載せて食べて美味しいものなら。 それだけで簡単だけどがっつり食べた気がします。 あとは小鉢に漬物か、買ってきた惣菜、前の日の残り物、常備菜など、何か在れば充分では? 男の料理ですから30品目とか細々作らなくても、6代栄養素があれば良いんです。 夫に作って貰える有り難みの1番は、妻自身が作らずに済むことです。

使いまわしレシピ

🙂
いまもも
大葉 1.鶏のささみを立てに薄く切ってレンジでチン(ラップして下さい)、又は湯煎。厚揚げでも可。 2.大葉の上にレンチン後のささみ乗せて、ポン酢かけるか、生姜醤油か、梅干しソース。 1.キャベツざく切りし、レンジでチン。 2.キャベツが熱いうちに、刻んだ大葉と味噌を合える。 1.豚肉の上に大葉をのせて、くるくる巻いて、つまようじで刺す。 2.フライパンに油(ゴマ油おすすめ)を薄く広げて、①を焼く。 3.焼き目がついたら弱火にして、つまようじを外す。 4.お酒砂糖醤油を1:1:1回しかけて、2分焼く。 ※豚肉は大葉の大きさに切ると、中まで火が通ります。 豚肉のカロリーが気になる場合はかまぼこで代用できます。 ポン酢等であっさり食べたい時は、4の時に、お酒だけ入れて蓋をして2分蒸し焼きに。 1.大葉をフライパンでパリパリに焼いて、粉々にする。 2.しらすと混ぜて醤油で味付け。 豆腐にかけて食べるのもおすすめ。 ・おすすめ調味料 お湯で溶くだけの、出汁入りの味噌があります!わざわざ味噌をのばす必要がないのでおすすめです。私は貝だしがお気に入りです。 梅干しソースは、 梅干しを細かく刻んでたたいて、みりんを加えると出来上がりです!みりんの量は、ソース状より少し固めが適量です。 厚揚げですが、カロリーが気になる場合は、さっと熱湯にくぐらせるか、水で洗うだけでもかなり油分減ります! 幸せのお裾分けありがとうございます! 嬉しいトピに出会えてほっこりしました。 奥様といつまでもお幸せに!!

肉+野菜

🙂
ギマ
やはり肉+野菜が簡単ですよね。 私も緩い糖質オフ生活をしていまして・・・ 夏は、冷しゃぶサラダが簡単かと思います。 ブタを茹でて、レタス等敷いた皿の上にのせるだけ。レタスは手でちぎれば良いですし。 他の野菜としては、生だったら、トマト、キュウリ、アボカド、スライスタマネギ(水さらし)など。 温野菜だったら、もやし、にんじん、キャベツ(生だと千切りが大変かなと思って)など。 ドレッシングは自作でも買ってきても良いと思いますが、ノンオイルは糖質は結構あります。 後は、豆腐も一緒に入れるとかなりお腹が膨れます。 ゆで汁は、一晩(2日くらいでもOK)冷蔵庫に入れて、翌日綺麗に脂が固まるので、それを捨てて(炒め物の油として再利用もできます)火にかけ野菜を入れて塩こしょうすればスープができます。 他にも、玉ねぎとジャガイモを入れて柔らかくまで煮て塩こしょうをし、粗熱を取ってミキサーにかけ牛乳や生クリーム(お好み)で味を調え、冷蔵庫で冷やしたらビシソワーズもできます。(勿論あたためて温かいのもアリです)カボチャやサツマイモなどでもできます。糖質は多いですがご飯かわりに。 冷しゃぶには、まだ、寒い時期ですので、同じような感じで温かいのでも似たようなのも作れます。 レタスの上に焼いた肉をのせるだけ。肉は、濃いめの味付けにします。醤油、オイスターソース、ケチャップ、ソース、カレー味など何でも。ただ、タマネギも一緒に炒めると嵩増しと肉の固さが気になりません。 食べるときに、フリル系レタスだったら肉を包んで、ロメインレタスのようなしっかりとした物なら上にのせて、普通のレタスならちぎって肉と一緒に食べる感じです。 後は中華丼。ご飯の代わりに豆腐にすると良いですよ。後は糖質オフの麺などもあるので、それにかけても良いですし。 楽しく満足感があってヘルシーな食生活をご夫婦で楽しめると良いですね。

ホイル焼き

🙂
もやし
アルミホイルに千切りした野菜を置いてその上に魚、肉メインになる具をのせて塩コショウ、バターまたはオリーブオイルを適量。 アルミホイルを隙間なく包んでフライパンの蓋をして蒸し焼きにします。 野菜は玉ねぎ、人参、ピーマン、ジャガイモ、キノコ類などなど冷蔵庫にあるものでOKです。 プチトマトを入れるのがおすすめ。 メインになる具は白身魚、サーモン、鶏肉、豚ばら肉、厚切りベーコン、ウインナーこれも何でもOKです。 食べるときにレモンを絞る、酢醤油などなどこれも何でもOKです。

とんぺい焼きはいかがですか?

マメオバ
千切りキャベツと豚肉を炒めて塩コショウし、皿に盛る。 薄焼きたまごを焼いて(薄くなくてもいいです。私は少し分厚めのとろっとした感じに焼きます。オムライスのたまごの感じです。)先ほどのキャベツと豚肉の上にのせる。(オムライスのようにくるっと巻いてもいいですが、私は面倒なのでのせてしまいます。)お好みソース、マヨネーズ、青のりをかけて食べてください。 野菜も取れてタンパク質も取れて簡単です。 充分にレパートリーあるように思えますが。ステキな旦那様で奥さま羨ましいです。

最近ちょっとハマってる

🙂
晴天
深夜のおつまみと男飯のレシピを紹介しているしにゃさんのブログやインスタを見てレシピを試してます。おいしくて、野菜たっぷりなのでいいですよ。ちょっと揚げ物が多いかもしれないけど、そこは他のもので代用してもいいし…。お試しあれ。

ごった煮がオススメです

🙂
るい
トピ主さん、こんにちは! お料理頑張ってらっしゃいますね。 優しい旦那様で奥様もお幸せですね。 我が家は 夫 70代前半・65歳で定年退職し、現在は主夫 私(妻) 50代半ば・週3〜5日扶養内でアルバイト 私の帰りが18:30〜19:00なので、晩ご飯はいつも夫が作ってくれています。 奥様がおっしゃる通り、何を作ってくれても美味しいし助かっています。 トピ主さんが挑戦しようとされているポトフ(ウチではごった煮と呼んでいます)は、いろいろアレンジが利いてオススメですよ。 まず、基本のポトフを作ってみてください。 それからお肉を鶏肉や豚肉、餃子や小籠包、魚介に代えてみる。 野菜は家にあるものなら何でも良いので入れてみてください。 今なら白菜や大根が美味しいですよ。 私は油揚げやキノコが入っていると嬉しいです。 スープもコンソメ、中華スープ、カレー、クリームシチュー風、トマトソースベース… などなど組み合わせ無限です!! 私が「毎日これで良いよー」と言っているので、最近は毎日野菜と何かのごった煮が出てきます。笑 あと、レシピを見て細かい食材を用意して…と考えると面倒だしハードルが高くなってしまうかもしれないので、引算をしていけば良いと思います。 これは一度しか使わないなとか、なくても大丈夫なものは買わない。 それなりに美味しくできますよ。 レパートリーを増やすなら、3分クッキングという料理番組がオススメです。 その名の通り、短時間で簡単にできるメニューばかりですよ。 夫もよく観ていて「今日はこれにしよう!」と言ってます。 いろいろ試してみてください。 頑張って!応援しています。

いいご主人ですね。

🙂
レモン
素敵なご夫婦です。 奥様が早く帰ってくる日は、一緒に作るとかいかがでしょうか。 素直に奥様に相談して、奥様にメニュー決めてもらい、材料はご主人が買ってきて用意しておき、帰ってきたら一緒に料理。 そのうちご主人も作れるようになるのではないでしょうか? 素敵なお二人なので、一緒にお料理とかしたら楽しそうだな〜と思いました。

適当茶碗蒸しや鶏ハム

🙂
ゆき
すごく、ほっこり夫婦ですね。 卵1個に水100ccと白だしor麺つゆ大1を耐熱カップで混ぜます。 余力があれば、それを濾してください。 あれば、かまぼこやカニカマ(鶏肉は火が通ってるかわからないのでお勧めできませんが)等があれば入れてレンジで3分くらいチン。 固まったら、出来上がりです。 鶏胸肉を爪楊枝でたくさん穴をあけ、保存用の袋に入れ、塩で揉み込み、少したったら砂糖も揉み込みます。 耐熱の袋のまま茹でるというレシピ多いですが、 私はざく切りしたキャベツや玉ねぎにんじんを入れた鍋を沸騰させて袋から出して茹でます。 そのままスープはコンソメ等で味付けして、鶏胸肉は取り出して、切っておかずにします。 鶏ハムは安いし、栄養価も良いので、サラダにのっけたりすると、ボリュームアップします。 個人的には、サバの味噌煮とかあじの南蛮つけも調理方法をはしょれば、すごく簡単なので、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧