本文へ

休日の過ごし方

レス5
(トピ主 0
041
kiki
話題
当方女・26歳の独身です 仕事の関係で、一日休日ということが多いのですが、折角の休日の日に何もせず終わるということが多く悩んでいます。 ・折角の休日なのに、どこにも行く気にならない(住宅地で買い物をするにも少し遠出しないといけない、行きたいな~と思っていても行動しない) ・事前に知人などに遊びを誘われても行こう!という気にならない(でも折角誘われたのに・・とぐだぐだ一人で悩んでしまう) ・家にいるならいるで、今までできなかったことをしようと思うが手をつけてもすぐに飽きてしまう このような休日が続いており折角の休日をもったいなく過ごしています。 休みが一日だと、次の日仕事だから疲れたくない、遅くに帰りたくない、などと思っているのでしょうか・・・ 調べてみましたが、皆さんそれぞれ映画を見たり、本を読んだり、買い物にいったり、とことん寝る、といったことをされているようですが何故か同じようにできません・・・ 一人ですと、自分のために外に出て買い物したり美味しいもの食べたりするのが面倒くさいと思ってしまう性格のようで 友人に誘われて出たときは買い物をしたり美味しいものを食べたり・・・と満喫しているのに一人になるとできません。(単なる出不精なのでしょうか) 買い物いきたいな~とか気分転換したいな~という気持ちはあるのに動かないのです。 皆さんはこういうときどうやって克服(?)をしていますか? 長いこと、このことで悩んでいるので何とかしないと!!と思いつつも未だに解決できていません。 文章が読み辛かったらすみません。 なにとぞアドバイスなどありましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
私もあなたと同じです。 休日は休養のためにあり、余暇を楽しむ考えはありません。 ひたすらひたすらダラダラダルダルして過ごします。 読みたくて買った本、一斉衣替え、掃除も片付けも手付かずの休日です。 最低限な必要なことを付け焼き刃で済ませて、あとのことは後手後手です。 出掛けると思いの外、とてつもなく疲れるのです。基礎体力が人並みではないのだと思いまして、克服云々は考えないようになりました。皆のように過ごす暮らすことは諦めています。

レスします

041
たけし
読書に時間を費やそう! 図書館の本を全部読み切ることはできません。 暇人への提言です。

何とかしなくていい

🐱
りんせん
他人と同じようにする必要なんかありません。 映画、読書、買い物、寝る、などは無数にある過ごし方のうちのほんの一部です。 過ごし方をネットで調べたのでしょうか? ネットに書けない・書きたくない過ごし方をしている人はゴマンといますよ。 休日の過ごし方にルールなんてありません。 やりたくない事はやらない。やりたい事をする。やってみて面倒だったらやめる。 それでいいんです。 自分を責めるとエネルギーを消耗しますから、 動きたい気持ちがあっても動けないのは、悩んで悩んで電池が切れている状態かもしれません。 ちなみに、例えば「買い物に行こう」と思うと面倒臭い時でも、 「とりあえず上着を着て、靴を履いて、外に出てみよう」というスタンスから始めると外出しやすいです。

休みの日は引きこもりたい!

041
おばはん
休みの日は外出したくないので、買い物等は前日に済ませます。 一応読書したり、ビーズアクセサリー作ったりしようかな、と思いますが、ダラダラTV見て惰眠を貪って、身体を休める事が圧倒的に多いです。

すごく分かる!

041
さくら
私も休日は出かけず家にいます。 リビングのソファーに転がってテレビを見つつ携帯ゲームやネットショッピングしてる時間が至福のときです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧