本文へ

担任の先生が苦手です

レス2
(トピ主 0
041
凛斗
ひと
中1です。学校の担任の先生(女性)が自分のお気に入りの生徒とそうでない生徒との差をつけている気がします。私が嫌いと思っているからかもしれませんが、まわりから見ても注意の仕方が違うなどあると思います。 担任のお気に入りは、積極的に前に立とうとする人です。私は、あまり前に立つのが得意ではないので前に立っている人のサポートなどをしたいのですが、「前に立ちなさい」と言う圧のようなものをかけてきているように感じて少し息苦しく感じてしまいます。

ランキング

レス

それを含めて義務教育。

🙂
りーず
教師は完璧じゃない。 素晴らしい教師もいれば いいかげんな教師もいるし 給料の倍働く人もいれば 子育て、病気、やる気ないなど色々な理由で 給料分省エネで働きたい人もいる。 生徒であるあなたは 毎年変わる担任に対して どうにか適当にうまくやる術を身につけていくのが大事な勉強です。 クラスメイトともそうですね。 先生が言う通りになったら クラス全員前に出る人間になってしまって それはそれで上手くいかないでしょう。 自分はサポートする方がうまくやれるな。 そう気づけたなら さらに ごちゃごちゃ言ってくる担任に 目をつけられない程度前に出てる風にしつつ サポートに回る処世術を。 試しにガンガン前に出るのも良いでしょう。 さらにあなたという人間に深みが出て 発見があるかも。 頑張ってるよ。素晴らしい。 うまくいくといいね。

何を求めて学校に行くか

🙂
あかね
もう二か月弱で担任も変わるので、とりあえず生き延びましょう。 そして今はまだ難しいかもしれませんが、何を目指すかを決めましょう。 内申が必要な学校に行きたいとか、学校の推薦が必要な高校に行きたいとか。 内申悪くても行ける高校なら、あなたがやりたくないことはやらなくていいかもしれません。 でも、内申が必要なら、苦手な担任でも学校が求めることを頑張る比重も高くなりましょう。 あなたはどこを目指すのか決まれば、中1の担任なんてどうでもいいことがわかるかと思います。 大丈夫。来年度は来年度の風が吹きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧