本文へ

二人でいるのに会話がないのって普通?

レス15
(トピ主 0
🐤
りり
恋愛
3年間遠距離恋愛をして、先日同棲を始めた20代女です。 同棲を始めた彼氏と会話がありません。 「いってらっしゃい」や「おかえり」などの挨拶はしますが、ご飯を食べたり、お風呂を入ったりする以外はほぼスマホゲームをしています。 同棲を始める前から会っている時にスマホゲームばかりしていて、注意してもやめてくれませんでした。月に1回しか会えない状況でもそうだったので、同棲したらどうなるんだろうと心配していたら、案の定でした。 休みの日は彼氏は友達と遊びに行ってしまうので何のために一緒にいるのかわからなくなってしまいました。 私は、一緒に暮らす人とはたくさん話したいし笑いたいです。 今の彼氏とは別れるべきでしょうか? また、改善方法がありましたらご教示いただきたいです。 

ランキング

レス

話したいならあなたが話せばいいだけです

😨
ぐぬぬ
話したいなら一方的でもあなたが話せば済む話です。 それでも応対してくれないなら別れればよいのでは?

うーん

041
くま2
結局遠距離だから成立していたお付き合いなのでは? このような場合には遠距離を解消して近距離になると恋愛が終わりに向かうよ。 改善方法はないと思う。 あるとすれば再度遠距離になるしかない。 彼は遠距離という丁度良い距離感で十分だったんじゃないかな? ゲームの合間にトピ主さんと連絡を取り合う程度の関係のほうが心地よかったということ。 正直、同棲も結婚もトピ主さんがこの彼との距離感を構築できるのかにかかっていると思うよ。 無理そうならお別れがいいのかも。

うーん

🙂
匿名
一緒に暮らす前のたった月に一度会う時にすらゲームの方があなたより優先なのに、よく同棲しようなんて思いましたね。 しかも遠距離だったなら、同棲するにあたってどちらかが転職したのだと思うけど…。 一緒に暮らす前から不安な生活習慣や性格が、「一緒に暮らしたら」「結婚したら」「親になったら」変わる事はないです。 心配なことが何もなくて、一緒に暮らしてもいいな、とジャッジしないと。

あなたが楽しい話題を提供したら?

🙂
冬美
自分からいろんな話をしたらいいんじゃないでしょうか?それが難しいなら、それは彼も同じ。話しかけて返事も相槌もしてくれない、うるさがられるなら、別れを考えたら? 休みは週1日しかないんですか? 2日あるなら、1日は二人で散歩に出かけたら?1〜2時間、スマホ無しでぶらぶら歩くだけなら付き合ってくれるのでは?お互いに今週あった出来事とか、結構お喋りできますよ。

普通、ねぇ…

041
マイライフ
>二人でいるのに会話がないのって普通? 普通かどうかは分かりませんが、会話がないのが気にならないカップルもいればそうじゃないカップルもいるだけ。 この「普通?」という考えは止めませんか。 あなたは会話がないのを不満に思っている、それだけ。 だったらそれを交際相手に伝えて下さい。 普通かどうかを聞いても何の意味もないですから。 私は同棲を不要だと考えていますが、同棲するほどなら関係性は深いんですよね。 それなのに掲示板で「普通?別れるべきでしょうか」と聞く。 なんだ、それくらいの関係性なんですね。 だったら別れた方が良いんじゃないでしょうか。 一緒にいるのに彼には聞けず掲示板に聞くくらいの間柄のようなので。

何故同棲?

🙂
スプーンおばさん
そんな彼と何故同棲に至ったのか理解に苦しみますが。 会話がないと言うより、彼はトピ主に興味が無いような気がします。 同棲の目的は何なのですか? 恋人なら同棲しなくちゃいけない決まりでもありましたっけ? もう少し考えてからすればよかったのに。 今度こそ、彼とのお付き合いを続けるか解消かを自分でよーく考えてみたら?

不満があるならちゃんと伝えて、自分でも楽しい場を作る努力を

🐤
しろみ
>二人でいるのに会話がないのって普通? もしそれが普通だとしてもトピ主さんが不満ならそれを彼氏に伝えた方が良いですよ。 あと、もうやっているかと思いますが楽しい話がしたければ自分で話題をたくさん仕入れておいて話すこと。 やりたい方が努力することです。 私は夫と同じ部屋で一緒に過ごしていますが、基本的にいつも夫が私の後ろに座り後ろから抱きしめてきています。 その状態で特になにも話さずなにもせず4時間ぐらい座っていることも結構あります。 一緒にいるだけで幸せで胸がいっぱいになるので特に会話する必要性を感じないのですよね。 私はおしゃべりだし夫もとても舌が回り、しゃべろうと思えば何時間でもしゃべっていられるのですが、ただ黙ってくっついているだけでも幸せなので無言の時間も多いです。 夫も私といると言葉が出てこないほど幸せなのだそうです。 (ひとことふたこと名前を呼んだりはあります) ちなみに夫婦ともに20代後半、4ヶ月の同棲を経て結婚してちょうど1年になります。 ずっとこんな感じです。 もしこれが新婚特有のものであり、くっついているだけで幸せという気持ちが薄れてしまったとしたら、私も夫を楽しませるべく会話に磨きをかけることでしょう。

会話無いよりも…。

🎶
うん。
遠距離でたまに会うと話したい事もあったりしますが、そもそも一緒に暮らしてると平凡な毎日の中、そうそう話題も無かったりしますが、実際トピ主さんが話題豊富ならトピ主さんが話せば良いとは思います。 これがトピ主さんが話しかけてきちんと答えてくれるなら良いと思いますが。 もしうざがられたり、無視されたりと言うならもはや別れた方が良いかもですね。 でも会話無いより同棲前のお付き合いの時に久しぶりに会っているのにトピ主さんの前でゲームしていた、と言うならそもそもがトピ主さんを軽くは見ていた感じもします。 これは会話無いより無礼に感じます。 だってトピ主さんの気持ち全く考えてませんからね。 もはやそこにトピ主さんは居ない扱いだし。 しかも毎日会って惰性とかではなく遠距離でたまに会う間柄でそれは無いわ。 しかしお付き合いの中で彼のそんな態度から彼と言う人が分かったと思うのですが、何故そこで別れでは無く同棲に繋がったの? もしかして同棲したら変わると思ったのでしょうかね? 彼は同棲で毎日一緒に居るのでますます気なんて使わないでしょうね。 同棲やら結婚、子供が生まれる、で人の性格は変わりませんね。 会話無いと言うよりなんとなく自己中な所がある彼で私だったら同棲前にお別れですね。

同棲して良かったね。早く別れましょう。

🐤
春の夢ランド
同棲をした結果、主様が求める相手ではないと分かったのですから、すぐに同棲解消して、お別れがいいと思います。 こういう相性を知るために、同棲ってあるんだと思います。 良かったじゃないですか。これで結婚していたら、引き返すにも悩みますよ。 今なら、戸籍はきれいなまま、親や親戚にも失敗を知られずに、別れられるのでは? 絶対に、お子様だけはできないように手当てしてね。 主様は同棲して大成功でした。人生に大きな汚点を残さずに済みましたよ。

同棲なぜした?

🙂
同棲反対派
何のために同棲したのですか? もともと会話のない人間が毎日一緒に居たら話すとでも? 同棲前に十分気付けた事案。 遠距離3年もして、いきなり同棲、意味わかりません。 お金を浮かすシェアハウス?

不満を抱えた生活は続かない、お別れも視野に。

🙂
ミルク
よくそんな彼氏と付き合って来れましたね、そもそも。 遠距離でたまにしか会わないのにずっとスマホ、注意してもやめないって、私ならその時点でお別れです。 私も夫と遠距離恋愛でした。 しょっちゅう電話したりメールも頻繁にやり取りしてましたが、それでも会った時は話が尽きなかったです。 結婚した今も、お互い話をするし、休みは基本一緒に出かけます。 同棲している意味が無いから今のままなら解消したい事、結婚は考え直したい事を彼に話したら? それでも変わる気が無い、今のままで何がダメか分からないって事なら、お別れで良いと思います。

どうして3年も?

🐶
遠距離でたまにしか会わない なのに会ってもそもそもろくに話さなかった そんな人とどうして3年も交際を続けたの? そもそもそこから考えないと。 ろくに話さなくても別れる選択をしなかったのは何故? 遠距離恋愛ってたまに会った時にどれだけ嬉しいかで続くものだと思ってたけど トピ主さんの場合、たまにしか会えないのにその時もたいして楽しくもなかった、って事よね? なのに3年も続けて しかもそんな3年を無視して その上で同棲なんだよね? たまにしか会えなくても 会った時にスマホを優先する人といても楽しくなかったのに 同棲したらそのろくに話さない人と 生活するんだよ? なんで同棲する事にしたの? 何を考えて3年も付き合って 不安しかなかったのに 同棲なんか始めたの? 脅されてたの? 何か他にそれでも離れたくない理由でもあったの? 何のために一緒にいるのかわからない ってそれを話し合ったりした事あるの? もし生活費を折半してるなら それが目的か モテないからこれを逃したら次はない って理由で離れていかない人と居るだけか。 別れるかどうかは誰かに選ばせる事ではなくて 自分で考えて決める事。 20代なら自分の行動に責任持たないとね。 何度も他の選択肢を選ぶ機会はあったでしょうけど その機会を自分で無視したり封印したりして来てない? あなたの人生よ。 嫌なら自分で考えて決めるだけ。 うっかり子供が出来る前に自分とよく相談しなさいね。

あなたが話せば良いだけ

🙂
匿名
まず、会話が無いのはお互いが話さないからだと思いますよ。 会話したいのであれば、トピ主から話題を振れば良いだけです。 その会話を彼氏さんが面倒そうにするとか、「今ゲームしてるから」とか言って会話自体を断る人なのであれば、彼は会話したくない人なんだなと分かると思います。 自分からちゃんと会話しましょうね。 それでも会話がないのであれば、お別れした方が良いでしょうね。

同棲というより

🙂
ぱっせ
同棲というより単なる同居人じゃないですか。 月に1回しか会えない時でもスマホゲームばかりしていた時点で驚きです。 むしろ遠距離が3年続いたのは、そんな人だったからかもしれませんね。 暇な時間はゲームさえしていれば良さそうなので、遠距離になっても特に別れる理由やきっかけがなかっただけなのかもしれません。 一緒にいてもゲーム。休日は友人と遊びに出かける。 それはもう単なるルームシェア。

せっかく同棲したのだし

🙂
カワヅザクラ
お付き合いしている時も、彼氏さんは、トピ主さんよりゲームを優先していたし。 月に1回会う以外は、友達と楽しくやってたのでしょう? つまり、ゲーム(50)>友達(40)>トピ主さん(10)のバランスで、楽しくやってた。 トピ主さんと同棲した所で、そのバランスは変わらなかった。 トピ主さんが、彼氏さんがやるゲームに精通するか、彼氏さんの友人関係に食い込むかすれば、関係性に変化は起こるかもしれません。 例えば、一緒にやっているゲームの話が出来るし。 友人さんとの会話から、彼氏さんの事を良く知れるので、二人でいる時も「〇〇さんから、聞いたよー」と会話が出来る。 ちなみに、彼氏さんは、友達と何をしているの? 釣りや、サッカーなどのアウトドア系? 友達の家に集まってゲームや、飲み会などのインドア系? トピ主さんが私の友人なら、彼氏rさんのテリトリーに入る工夫を半年くらいやって、ダメなら同棲は解消して、なんなら別れて次を探す事をアドバイスしますけども。 だって、会話がないまま子供なんて出来たら最悪でしょう?ワンオペ育児だけで大変だと思うけど、義理関係とかも予告がないまま突撃されて、彼氏さんに聞けば「え?言ってなかった?じゃあ、これからは直接連絡させるから」とか言われると思うんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧