本文へ

家族と離れた方がいいのか

レス1
(トピ主 0
😒
くるみ
ひと
こんにちは。 結婚10年。今、離婚に向けて進めていった方がいいのか悩んでいます。しかし、「不倫された」「暴力を受けた」等の明確な理由ではなく、ただ逃げ出したいという気持ちです。 この状況は、客観的にみてまだ頑張れそうか、意見を伺いたいです。 1. 結婚10年弱、義父経営の自営業で夫、私は働いています。義母は8年前に他界。 2. 子供2人、5歳と2歳です。私は子供を保育園に預けてのフルタイム、給料は最低賃金を下回っています。 夫は家事育児はほぼしません。「頑張りすぎて仕事に支障が出てもいいの?」と昼寝、晩酌、3時間近くのドラマ鑑賞毎日です。 仕事が別ならまだ我慢できたのですが、一緒の職場で仕事ぶりを知っているので(ゆっくり時間をかけて少ーーしのことをして仕事が間に合っていないのに回りがフォローするから出来ているつもりで定時で帰るタイプ)イライラしてしまいます。ちなみに、何度話しても通じません。 3. 数年前に他界している義母への熱量が理解出来ません。いまだに、毎日朝夜15 分の仏壇へのお話タイム(子供が泣いていても無視)、先日誕生日には15万円もするバッグを購入しお供えしていました。勤労感謝の日、誕生日、母の日、敬老の日、毎回故人である義母を家族で敬う日になっています。 母の日には義母の好きなものをリクエスト、息子達には義母へのお手紙、「天国のおばあちゃん」とか想像して似顔絵をかかせています。私に対しては何もしませんし、もちろん私の生きている母には何もしません。 なにか、ふと疑問に思ってしまったのです。これからも支配されて行くのか、私だけ頑張るのか、しかも義実家の経営のためにと。ただ、それは私の勝手な意思の違いで、故人をしのぶ気持ちがないから夫と差が生まれているのかもしれません。 皆様、どう思われるか知りたいです。厳しい意見も宜しくお願いします。

ランキング

レス

離婚後の生活設計を

🙂
てぃーえす
義母への対応ははっきり言って気持ち悪いですね。鳥肌が立ちました。 どちらにしてもトピ主の気持ち次第ですが、私が同じ状況なら離婚にむけて準備を進めます。 離婚後の仕事を含めて、どのような生計を立てるかですね。 文面では判断出来ませんが、実母の の協力などは得られそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧