本文へ

義母、なんだかなぁ・・(愚痴)

レス7
(トピ主 1
041
hal
ひと
すみません。愚痴らせてください
長くなります

夫の会社のボーナスが、ここ3年出ていません
給料も▲5万円/月

30代半ばですが、新卒のような給料のため
私が日中の仕事(9-16)に加えて、在宅の仕事をしています

ただ、これはいいんです
自分が選んだ旦那さま

大変な時は、夫婦のどちらかが
もう一人を支えればいいんです
それは経済的な面でも同様だと思っています

日中の仕事に加え、夜に在宅の仕事
そして資格の勉強、と毎日睡眠時間3時間ほどで頑張っています

昨朝も、夜2時まで勉強
そして朝6時に起床して、子供のデコ弁づくりをしていました
すると7時半に義母がやってきました。

インターフォンが鳴りましたが、
調理中で手が離せないところでした

15秒ほど待たせてしまいました

ドアを開けると不機嫌そうな顔の義母

「まだ寝てたの?」と放言
責めるような言い方でした

あー、もう(怒)

寝る暇なんて、ないっつーの!

義妹たちは週の半分は、義母宅で夕飯、入浴。
義妹ならずも、その旦那さんの洋服まで義母が買い
義妹の子供たちにも色々おもちゃを買ってやり・・・

一方、私の子供には誕生日のプレゼントのみ。

こっちは義妹のようにならずに
お金がなくても何とかしようと頑張っているのに
その言い草はなんだっ

仮に7時半まで寝てたっていいだろっ

息子(夫)の前では
そんな顔や言い方は絶対しないのにネ

息子は成績が上位だった→80人中50番くらい(夫談)
息子は何でもできる子だった→運動も勉強も中途半端(夫談)

私に見栄を張らなくても
夫のいいところ、ソコじゃないでしょ、お義母さん!

ランキング

レス

頑張ってますね、トピ主さん。

041
銀子
偉いなあ。 その心の持ちよう。 旦那の収入が下がった…私は旦那にグチグチ言っちゃうかも。 妻の鑑です。 さてさて、親というのはこどもを過大評価します。 私のこども、とある競技で全国大会まで行き、入賞しました。 それが親の自慢です。 が、こどもは納得しません。 もっと上を期待していたからです。 そんな感じで、子ども自身は大したことないと思っているのに、 親が勝手に喜んでいるというわけ。 でも、トピ主さんの今の生活は、義母さんに知ってもらったほうがいいですね。 でなければ、早朝7時半の突撃はありえませんし、 あったとしても、「ごめんねえ、まだ休んでいたんでしょう」 の労りがあるはずですからね。 旦那さん、妻に感謝ですよ。 自分の親くらい、何とかしなさいよ、ですね。

そーそーそーそー

041
ちいまま
 なにかっちゃあ、 「まあちゃんに直して貰おう」「まあちゃんなら出来る」 「まあちゃんが学生のころは」「まあちゃんが、まあちゃんが」 はいはい、よくわかりました、電気製品修理してるのは私だし、「まあちゃん」より偏差値高いのも私だし、「まあちゃん」41歳だし!!  ま、すべて綺麗にスルーしています。自分が空っぽなもんだから、息子のことしか言うことないんでしょ。 かなしーね!  

ズバリ!

🐱
たろう
そんな逆に寝ぼけたことを言う 義母には はっきりと今の状況を説明しないと わかりませんよ。

なんだか、好きだわ、トピ主さん!

😉
ぴぴこ
愚痴トピにしても相談トピにしても、お姑さんに文句を言いたい人って ちょっと「それにしてもなぁ…」って人が多いけど なんだか、愚痴なのに「さわやか」な感じがしてしまいました。 それはまさにトピ主さんのお人柄なんでしょうね。 特に最後の一言が秀逸!! 素晴らしいトピ主さんだと思います。 めげずに腐らずに頑張ってね!!

お義母さんの代わりに

🐱
neko
お義母さんの代わりに、トピ主さんを褒めて抱きしめてあげたい くらいです。 日々のお仕事の上、在宅ワーク、それに家事に育児、資格の勉強、 私からしたらスーパーウーマンです。その現実をお義母さんは 知っているのですか? 私にも息子を神様?ってほど大事にあがめる姑がおります。 私が何をしても、がんばっても気に入らないようです。 旦那さん、お義母さんにトピ主さんのこと、もっとアピール してほしいなあと私がイライラしちゃいます。

皆様、ありがとうございます

041
hal トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございました。 こんなに優しい言葉をかけて頂いて・・・ 本当にありがとうございます。 義母は、私が朝晩忙しく仕事をしていることは知っています。 ただ、私は義母にとって 他人なので、私の実情はあまり頭に残らないようです(笑) 嫁なんど、どーでもいい存在なんだろうなぁと とってもストレートに伝わります。 去年は、私の在宅の仕事を 義妹に紹介するように言ってきたり、 どこまで子供に甘いのか・・・ もう30代の子供を、一体いつ自立させるつもりなんだろうなぁ・・・ 第一、私が5年かけてコツコツ気づいた仕事のルートを なぜ義妹に教えねばならないのか、 私の仕事なんて、簡単に獲得できるんだと思っているんでしょう。 今日も仕事、馬車馬のようにがんばります。

息子にはいい顔するんだよね~

041
青クジラ
うちもそう。 2人きりになると嫌味 孫の催促も私にだけしてきて、夫にはなかった。。。 あの嫌味、録音したり、録画して、夫に見せたい~ 録画しますね♪と言っても同じ顔で同じセリフ吐くだろうか?と思うことがあります。 嫁に質問するくせに、説明したことは覚えてないんですよ、うちの姑も 本当、どうでも良いと思ってるのが伝わってきます。うちも でもね、私は会う頻度を減らし、5年我慢したアポなしも夫から断ってもらい 嫌味を言われても「あら、そうですか~♪」しか言わないので 私の中ではチャラかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧