初めまして。タイトルの通りご相談させていただきます。
現在我が家についてです。
・夫(34歳):メーカー勤務、年収1100万円(税込)
・私(31歳):メーカー勤務、非正規、年収240万円(税込)
・子(1歳):保育園
・ペット:猫1匹
・持家:11万円/月、ボーナス時30万円
・車あり、ローンなし
・生命保険、個人年金、その他投資金:月13万円(夫婦、子ども合わせて)
・固定費:10万円(保育園代、光熱費、電話代など)
・生活費:5万円
・貯金:200万円(夫婦合わせて)
この他にその都度病院代や被服代など細々したものが毎月2~3万円程かかっています。
支払いに関しては夫婦7:3~8:2
家事育児に関しては夫が激務のためほぼ私がしています。
あと2,3年したらもう1人子どもが欲しいと思っています。
私のお給料が手取りで15万円程で、子どもの保育園代、自分の保険や生活費を払ったら手元には残らず、私は貯金ができてません。
この状況ですが、最近は仕事を辞めパートで働きたいと考えてます。
現状子どもの発熱などで月に何度もお迎えがあったり、実母が闘病中のため、毎週1日は必ずお休みを頂いてます。職場の皆さんには、お大事にとお声かけを頂いていますが、迷惑をかけているのは事実なので、会議やプロジェクトから殆ど外され、実際に休みすぎと陰で言われていたのも聞いてしまいました。
子どもや実母の件でお休みが多いので、自分が体調悪くても休みたいと言えず、無理をしていたら先週倒れてしまいました。このまま無理して働くのではなく、私の希望としてはパートで扶養内で働けたらと思っています。
夫は金銭面的に今まで通り働いて欲しいと言っています。
現在の我が家の収支ではやはり今まで通り働くべきか、パートでも可能か皆さまのご意見を教えて頂ければと思います。