本文へ

働き方について悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
🐱
つむぎ
話題
初めまして。タイトルの通りご相談させていただきます。

現在我が家についてです。
・夫(34歳):メーカー勤務、年収1100万円(税込)
・私(31歳):メーカー勤務、非正規、年収240万円(税込)
・子(1歳):保育園
・ペット:猫1匹
・持家:11万円/月、ボーナス時30万円
・車あり、ローンなし
・生命保険、個人年金、その他投資金:月13万円(夫婦、子ども合わせて)
・固定費:10万円(保育園代、光熱費、電話代など)
・生活費:5万円
・貯金:200万円(夫婦合わせて)
この他にその都度病院代や被服代など細々したものが毎月2~3万円程かかっています。
支払いに関しては夫婦7:3~8:2
家事育児に関しては夫が激務のためほぼ私がしています。
あと2,3年したらもう1人子どもが欲しいと思っています。
私のお給料が手取りで15万円程で、子どもの保育園代、自分の保険や生活費を払ったら手元には残らず、私は貯金ができてません。
この状況ですが、最近は仕事を辞めパートで働きたいと考えてます。
現状子どもの発熱などで月に何度もお迎えがあったり、実母が闘病中のため、毎週1日は必ずお休みを頂いてます。職場の皆さんには、お大事にとお声かけを頂いていますが、迷惑をかけているのは事実なので、会議やプロジェクトから殆ど外され、実際に休みすぎと陰で言われていたのも聞いてしまいました。
子どもや実母の件でお休みが多いので、自分が体調悪くても休みたいと言えず、無理をしていたら先週倒れてしまいました。このまま無理して働くのではなく、私の希望としてはパートで扶養内で働けたらと思っています。
夫は金銭面的に今まで通り働いて欲しいと言っています。
現在の我が家の収支ではやはり今まで通り働くべきか、パートでも可能か皆さまのご意見を教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
りり
旦那さんはもちろん高収入ですが、激務による高収入だと配偶者への負担が大きいですよね。 これが安定した企業の正社員ならしがみつくべき!と思いますが、失礼ながらトピ主さんが今もそこまで高収入ではないので、一時的に働き方をセーブするのは悪くないと思います。 ただ、世帯年収に対してローンが結構高い(ボーナス払いは年2回で年間200万近く払っているのでしょうか?1回かな?)のと、貯金が非常に少ない(たぶん誤記かなと思いますが、、それか頭金をたくさん入れた?でもローンの額からするとそれはなさそうですね)ので、お子さんがもう一人ほしいと思えば、少しでも働いてほしい旦那さんの気持ちもわかります。 なので、まずは外部サービスなどを探してなるべく休まなくてよい方法を模索して、どうしても無理ならお子さんやお母さんのことが落ち着くまで仕事をセーブすることについて旦那さんに相談、また働ける時が来たら頑張るというふうに私ならします。 良い方法が見つかると良いですが。

話し合いを

🙂
わーまま
妻が倒れても、働けっていう夫が怖いのですけど 激務はわかるし、それが故の高収入でしょうが 共働きを変えるつもりがないなら、 何かで妥協するべきかと思いましたよ ねえ、ご主人? 義母の病気も他人事でしょうか? 毎週妻が休みが必要なほど、具合が良くないのですよ 奥さん倒れましたよ そんな夫相手にもう一人子供が欲しいというのもげせぬが 収入の割に、貯金が少ないのはなぜでしょうか? あくまで、トピ主が把握しているが200万だけで、資産形成にいそがしいのでしょうか? 年収と、月にかかる費用をバラバラにしないでください 単純に計算したら、わかるでしょう? 家に11万、保険投資に13万、固定費10万、生活費5万、雑費で2~3万 これで42万(1か月)×12+(30×2)=564万円 その他、遊びにも行くでしょうが 1340万(税込)の世帯収入のはんぶん以上はどこにいったのでしょう? 生活費の中に投資とあったはずです 子供の保育園代は、夫分の負担にしないと、 おそらく最高額の保育料でしょう 世帯収入での算出だもの、 トピ主一人 年収240万円(税込)の保育料は数千円とかなのでは? 男女平等はわかります。 平等と公平は違うと思うし、少なくとも公平じゃない状況だと思いますよ ご主人の年収なら、扶養も外れてしまいます もっと稼いでほしかったなら、そういう相手と結婚したらよかったのに 非正規の妻をめとったのはご主人です

夫に交渉

🙂
あやか
就労継続を望むなら3回に1回は仕事を休んで体調不良の対応をしてほしい等、夫に交渉しましょう。 体調に支障が出ているのに無理はできません。 旦那さんが激務なのかもしれませんが、それは貴女の犠牲の上に成り立っていますから。 その上で子どもをもう一人望むなら、余計に夫の協力が必要でしょう。 子どもは誰の望みでしょうか?

多いに越した事はありませんが…

🙂
禰豆子
ご主人の収入がそれだけあるなら、トピ主さんが無理して働かなくてもいいのではないでしょうか。 収入は多いに越した事はありませんが、トピ主さんが体調を崩してまで続けるのはどうかと思いますね。 私の知っている限り、ご主人の年収が1000万超えのご家庭の奥さんは専業主婦が殆どです。 仕事をしていたとしてもフリーランスが多いですね。翻訳や料理研究家など。 因みに私も、結婚を機に新卒で入社した会社を退職しました。 私の場合は夫の希望もありましたが、学生時代からやりたいことがあって、それに関する勉強をしたかったのが一番の理由ですけど。 トピ主さんもご主人とよく相談してみることをお薦めします。 経済的にはトピ主さんが辞めても全く問題ないと思いますけどね。

皆さまありがとうございます。

🙂
つむぎ トピ主
レス頂いた方、ありがとうございます。お一人ずつではなく、まとめてのお返しで失礼いたします。 一時的に仕事をセーブする事に思った程厳しいご意見がなく、少しほっとしました。 世帯収入に対してローンが高いことは共働きを想定して組んだ額だったのですが、世間からしたら高いのですね。(ボーナス払いは年2回です) 貯金は誤記ではなく、私が把握してる限りでは200万円です。 車購入と住宅の頭金で400万円、他に引越しや家具購入、ベビーグッズなどで100万円をこの1,2年で使用しました。 資産形成として、株やドル建ての資産運用をしていますが、現金が少ないことに改めて気付かされました。皆さんのご指摘で自分の状況を見直さなければと思いました。 保育料は58,000円/月かかっています。ここに関しては共働きならこのくらいなのかと思っていました。 子どもは私の希望でもう1人欲しいと思っています。 皆さまのレスを読んで、もう少し現金が増えてから仕事をセーブしようかと思いました。 いずれにしても、もう少し主人と話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。

投資のペースを落とせばよろしいのでは

🙂
なんだ~
追加のレスを拝見して、ずっこけました。やはり貯金200万円のほかに金融資産がたくさんあるというオチでしたね…… 現預金として200万程度しか手元に残しておかなくてよいという方針は、夫婦で決めたのでしょうか。 もし、現状でご両親の看病や第二子出産でトピ主様の年収が一時的に減るご予定があって、月々のフローがマイナスになるようでしたら、いったん株式投資や米ドル建ての投資(とみられる金額)を減らすか投資をお休みして現預金の形で手元に残せばよいのではないでしょうか。生命保険・個人年金・投資資金13万円が多すぎるだけだと思います。 月数万円ペースで投資してこられたと思いますので、すでにかなり資産はありますよね。それはなんのためにやっているのでしょうか? 資産ってライフプランを実現するために形成するものですよね? 子供が欲しいとか、人生の目的や普段の生活を犠牲にしてまで投資するのは、本末転倒というか…… 金融資産が総額いくらあるかで話は全く変わってきます。そこそこあるのなら、老後資金をためる時間も、まだたっぷりあるでしょうし、本当に家計が苦しければ投資の資産を一時取り崩して使えばよろしいのでは……と思いました。 ただ、もともと子供は一人だけというライフプランで夫婦でやってこられたなら、2人欲しいということをあらためてよく話し合って、資産形成の計画を見直すべきかなと思います。 トピ主様のお仕事が「非正規」だけど「いずれパートで」というのは、今は契約社員か何かでフルタイムということでしょうか? フルタイム共働きの年収を前提に住宅ローンを組んだのなら、一時的にトピ主様が収入を減らす働き方をしたとしても、将来は元通りに稼げるようにならないと、ゆくゆく大変なことになりそうだなとは思いました。子供がある程度手を離れたらフルタイムで元の年収を稼げるなら、しばらくパートでもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧