本文へ

旦那(駄かも)

レス15
(トピ主 1
🙂
Danna
話題
昭和の主婦たちは、他人から「奥さん」と呼ばれることが多かったと思います。 近所の人にも買物に行っても「奥さん」、夫の同僚や上司からも「奥さん」、郵便物の宛名は「山田太郎様・奥様」 自分には名前がないのか!と不快感を表す主婦が増えて、この呼び方はなんとなく下火になりました。 昭和の夫たちは、妻の話題を他人にするとき「家内が…」「うちのが…」などと言っていました。 これも家の中だけに居る訳じゃない!と不快感を表す主婦が増えて、なんとなく下火になりました。 友達同士の砕けた会話では、「嫁」「相方」←主に関西発生か 「かみさん」←刑事コロンボの影響か なんて呼び方も増えました。 昭和の主婦たちは、夫の話題を他人にするとき「主人が…」と言うことが多かったと思います。 それに対して主従関係じゃない!と不快感を表す主婦が増えて、この呼び方もなんとなく下火になりました。 きちんとした席では「夫」、友達同士の砕けた会話では「旦那」などと呼ぶ人が増えていた気がします。 ところで最近は、きちんとした席でも夫のことを「旦那」と表現する人が多いですか? 小町のトピでも、夫のことを「旦那」と書かれる人が多いですね。 言葉はどんどん変化していくので良し悪しは全然ありませんが、いまの若い世代だと、例えば上司や顧客との会話中でも「旦那」と普通に言ってますか? 身近に若い人がいないので、良かった教えてください。

ランキング

レス

言わないよ

🙂
びつくり
言わないし聞いたことも無いです。 少なくとも良識のある人は「夫」もしくは「パートナー」と言います。 何処に住んでいるんですか? 人は人を呼ぶって言いますから主様の周りはそんな人ばかりなのでしょうか? 私(アラサー)の周りでは「旦那」なんて言ったら脳内で非常識者認定、近づかないでおこうというバリア前回です(駄という事で) 友達選ばれよ。

旦那さん

🐤
むらくも
旦那と呼ぶ人は、親しい間柄です。なので「旦那さん」と呼ぶ人、「ご主人」と呼ぶ人が半々でしょうかね。

きちんとした席ではやはり「夫」

🐤
しろみ
20代後半既婚女性です。 きちんとした席や仕事では「夫」と言うべきであると認識し、そのようにしています。 うちの場合は私が当主であり世帯主でもあり、ついでに夫の上司でもあるため妻の私が「主人」です。 それでも年配の方から「ご主人は~」と話しかけられれば「主人は」と合わせて返しはします。 友人同士やSNSでは「夫」では堅苦しいと言われるので「旦那」と呼びくだけるよう心がけています。 小町で「旦那」が多いのは、小町を改まった場であると扱っていないだけで、そういった方々もきちんとした場では「夫」と言っているのではないかなと思います。 少なくとも私の周りではビジネスシーンで「旦那」と言うような人は若者でもいません。 余談ですが私の夫は本当は婿なのですが、私に頭が上がらない態度をなんとかするため私の希望によりお嫁さん扱いをしてもらい「俺の嫁・嫁さん」と言ってもらっています。 しかしそれをネット上で話すと「嫁というのは息子の配偶者のことを言うから間違い、おかしい」と言われることもしばしば。 関西ならよく聞く呼び方なんですけどね。(私たち夫婦は関西出身関西在住です)

以前にも

🐱
とら猫
似たトピがありましたね。 「旦那」という言葉に、とても不快感を表していたのが印象的でした。 >上司や顧客との会話中でも「旦那」と普通に言ってますか?   ↑ 年を重ねた60歳パート主婦ですが、上司と「メールでお話する時は夫」です。 年の近い女性上司なので、対面で話す時は旦那という事もあります。 違う事業部の上司も加わったら、夫です。 友人間、小町では旦那です。 小町では、経験したした事にレスするので勝手に親しみを感じて「うちの旦那は…」です。 友人間では、主人という人は居ないです。パパか旦那、名前でいう人もいますが何とも思わないです。 *結局は置かれた環境、状況に応じてでしょうね。

うちの娘二人は名前で言ってます

🙂
幕ノ内教授
30歳、25歳の嫁いだ娘の父です。 二人とも名前で娘婿を呼んでます。 ちなみに私の妻も私を名前で呼びます。その影響かも知れません。

27歳です。(若くはない…?)

🙂
アラサー
言いやすいので基本旦那と言ってしまいますが、 ちゃんとした場や目上の方の時は「夫」と使い分けていますし、使い分けようと思ってはいます。 ただ、咄嗟の際はやはり旦那と言ってしまうので気をつけないとと…

良くないけど

🙂
わーまま
旦那って言っちゃいます うちの旦那が・・・って もちろん、うちの旦那が素晴らしいという話はしないです(笑) 改まった場面では、夫が、主人がですね 奥さんは普通に感じるけど 郵便物の宛名は「山田太郎様・奥様」に驚いた私は、少しは現代風でしょうか? それこそ、まじで?と ちょうどよい呼び方がないってよく言われますね 大人の女性は、すべて結婚しているわけでもなく 結婚したら、子供がいるとも限らないので 奥さん、お母さんと呼ぶなと おばさんって言葉はあまりよい意味でもない さすがにお姉さんってきつい 自分はもう、ずいぶん前からおばさんのつもりで生きていて 子供に、おばさんはねというと 不思議な顔して、おばさんって変だよと言われます 私はねでいいですし、 きっと、女性におばさんって言ってはいけないってしつけもあるんでしょうね

友人に言い方を直されました

🐤
あいまいももこ
30代で年上の夫がいます。仲良くしていた年上の素敵なご婦人が「旦那さん」と使っていたのが可愛らしくて、私も結婚後はそう言ってました。 しかし同世代で独身の友人たちからやんわりと、「夫」を使った方がいいよとアドバイスされ、今では砕けた席でも「夫」です。 「主人・家内」というのは古いと知っていたのですが、そんなにおかしかったかな…と思いネットを見てみると、「嫁・旦那(さん)」もよろしくないと思う人が少なくないようで驚いています。 接客業だとご主人様、奥様と使っているはずですが、もう時代にそぐわないのでしょうか。

だんな。

🙂
nene
私は若い頃から時代小説を好んで読んでいますので、 「だんな」と聞くと、大店のだんな、芸妓のだんな、下っ端が呼ぶだんな を、まず連想してしまいます。 初々しい若い奥さんから「うちのだんな」なんて聞くと、 何だかちぐはぐな感じがして、つい可笑しくなります。 年配の女性との会話で「うちのだんなが」と言う時は、たいてい小さな悪口です。

30代

🐶
イヌ山
旦那なんて言ったことない、常に『夫』。

トピ主です

🙂
Danna トピ主
さっそく沢山のコメントありがとうございます。 「そうです、いまどきは旦那と言います」 というレスが多いのかと想像していたら、逆だったのでびっくりしました。 自分が世間から遅れてるだけかと思っていたのですが、そうでもないのでしょうか。 ただ前述通り言葉はどんどん変化していくものですし、私自身も昭和からの変化を経験してきています。 今後は「旦那」も一般的になるかも知れませんね。 ただし私の周囲には、そういう人はまだ存在していませんが。

砕けた場では

🙂
Hee
「だんな」「だんなさん」です。 畏まった場では夫です。 「主人」は違和感があって、相手(他人)の場合にのみ使います。 因みに私の「だんな」は、私のことを「相棒」と呼びます。

イメージ的に、違和感があります

041
ちょぴん
「旦那さん」呼びが出始めた時、巫山戯ているのだと思いました。 此処でもよく目にしますが、「旦那さん」と書かれていらっしゃる方が、結構数います。どこから、どの時代、どの年齢層から「旦那さん」呼びが出て来たのか、毎回、拝見する度に、気になってます。 家族に「さん」を付ける時は、個人名の後に着けませんか? 私は「旦那さん」と書かれている文章を読むと、商家の主を思い浮かべます。 丁稚が暖簾を上げて番頭に「旦那さん居てはりますか、てお客さんが訪ねたはります」みたいな、ちょっと「細雪」の世界か、江戸、明治、大正あたりの世界。 下っぴきが、同心や与力を呼ぶときの使いますね。 芸者などが、パトロンを呼ぶときも「旦那様」でしたね。 「だんなさま」と書くと、昭和30年代の映画がうかぶます。 んー、持っているイメージが偏っていてすいません。 あと、申し訳ないのですが「旦那さん」と言う文字をみると、この人ちょっと大丈夫かな。と少しだけその人に対する信用が減ります。 あと、社会経験が余りないのか、大きくは公の場へに連なる機会が少ないか。 言葉の響きでなんとなく可愛いから、使われているのでしょうか。 「夫・妻」「主人・家内」「旦那・奥」「亭主・女房」 他人ではなき婚姻関係を結んだ者同士が使う、これらの言葉って社会に出て覚える言葉ですよね。教育の場では、国語でちらっと出てくるだけで学校ではちゃんと習わないのですもの。 因みに私は人前では「夫」と呼び、その他の前では名前+くんや彼呼びしてます。夫は人前では「妻」、その他は名前+さんか渾名+さん。

「夫」です

🙂
マルドナ
30歳です。 人前では「夫」を使います。 「旦那」は個人的に響きに少し品がないと感じてしまうので使いません。「主人」はあまり使いたくないのですが、畏まったオフィシャルな場でしぶしぶ使うことがあります。 自分の夫のことを「旦那さん」と呼ぶ人は苦手です。身内に敬称…?のような違和感を覚えます。 私は自分の親のことを人前で「お父さん」「お母さん」「パパ」「ママ」という人が嫌いなのですが(正直なところ、育ちを若干疑ってしまう。なぜ「私の父が~」と言えないのかと疑問)それと同じようにさん付けは嫌です。 相手の夫を指して「◯◯さんの旦那さん」と言うことはありますが。 いい歳で自分のことを名前呼びしている人に似た嫌悪感があります。

40代、「主人」か「夫」です

🙂
ララベル
関東の都心出身ですが、自分の周りで配偶者のことを「旦那」と呼ぶ人はほぼいません。自分も人前で「旦那」という言葉を使ったことはないですし、私の母親や姉も「主人」か「夫」です。 が、基本的に「旦那」は関西の言葉ですよね?なので地域がらもあるのかと思っています。関西出身の友人や同僚たちは「旦那」と呼ぶ人も多い気がします。 どちらでも気になりませんが、イラッとくるのは人前で話すときに「うちの旦那さんがね」とか「オットくんがね」などと話す人。同じパターンで「うちの娘ちゃんが」とか「うちの息子くんが」とかもあります。 敬語や謙譲語が間違ってなければ、あとは気にならないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧