本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 周りのママ友がお金持ちで惨めな気持ちに…

周りのママ友がお金持ちで惨めな気持ちに…

レス55
(トピ主 1
😢
saku
話題
はじめまして、都内在住のアラフォー4人家族です。 我が家は裕福ではないけれども貧しいわけでもないと思っており、夫婦+未就学児2人でそれなりに幸せに暮らしております。 一応我が家の状況を書いておくと、 夫の年収はたぶん700〜800万くらい(生活費として月25万円をもらっているため年収の総額は不明)わたしは年収250万の非正規です。 月10万円を貯金していて、今家計の貯金は800万ほどです。 そんな中、最近保育園のママたちのお家を知る機会があり、みんな持ち家&車持ちであることがわかりました。(我が家は賃貸です) この辺りで家を買うと中古戸建でも中古マンションでも6,000万以上するので我が家にはとても買えません。 もちろん夫婦共に稼いでいたり、パート勤務の方は旦那様が稼いでいたり、ご実家がお金持ちだったり色々あるのでしょう。 年収が高いというのは努力された結果だろう、 我が家も家を買いたのであればまずはわたしが年収を上げるべきだということも理解しています。 それでも、無性に虚しくなってしまうのです。 この辺りで家を買いたいけど我が家には無理…あのママもこのママもお金持ちなのか、いいなぁと。 周りと比べても仕方ないことはわかっています、こんな気持ちになったときはどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

比較癖を無くす?

🙂
スイカ
比べる事で、自分を見つめ直し 努力目標設定をする、という モチベーションを持つことが出来ますから、一概に比較癖は悪いことではありません。 私の場合、羨ましいと思うなら それを無くすにはどうしたらいいか できることはあるか まずは考えます。 で、徹底的に納得いくまで頑張ります。 お金持ち??漠然としてませんか? あなたの方が背が高いとか おっパイがおっきいとか勝ってるとこがあるなら フンって突っぱねてしまえばいいよ。 単なる考え癖ですから。 で、到底及ばないと判断したなら 脳内から叩きだす。 私の人生には、全く関係の無いことだと思えばいい。

そんな気持ちになったときは・・

🙂
瀬戸
「周りと比べても仕方ないことはわかっています、こんな気持ちになったときはどうしたら良いのでしょうか」  ↑ こんな気持ちになったときは、    この幸せを大切にしようと、思えばよいのではないでしょうか。  ↓ 「我が家は裕福ではないけれども貧しいわけでもないと思っており、夫婦+未就学児2人でそれなりに幸せに暮らしております」 お子様の、 お健やかなご成長をお祈り申し上げます。

人と比べる意味

041
はな
頻繁にこうした方がいらっしゃるように感じますが、人と比べて何の意味があるのか不明です。 大体他所様の懐事情を知るようなお付き合いをお止めになれぱよろしいのです。 人が持ち家だろうが何だろうがそんなことを聞いたり詮索したりすること自体が下品です。 人は皆生まれた時から不平等であり、それを嘆いても何も良いことはありません。 毎日を精一杯生きて打ち込める趣味を見つけて毎日を充実させることがあなたの今後の人生を豊かにします。

お金持ちと思われない方が得

🙂
子なし妻
私の周りも小金持ちの人が多いです。 夫婦共上場企業正社員とかですかね。 6000万円の家ならそのくらいの人たちですよね。 でも、気にしません。 だって、物を買ったら支払いが大変だから。 一番お金を持っているのは、投資とかで資産持っている人たち。 でもそういう人って、家は中古で買ったり、 車も3年落ちだったり、支出にシビアで 見えるところにお金かけていない人も多いです。 うちは、カーシェアだし。 でも株式投資して私だけでアッパーマスの資産持っています。 お給料も200万円前後ですが、自営で業務に関するものは経費になるため 割と余裕で暮らしています。 お金持っていると思われない方が得です。 奢ってとか言われることがないし、 変な勧誘も来ないし 予算に制限があるからこそセンスを磨こうと思えるし。 アフタヌーンティに誘われても、お金なーいって言えるし。 (先日もそうやって誘いを断りました) 旅行の特典で無料のアフタヌーンティやラウンジを経験しているので わざわざ日本で行く気にならないので。 能ある鷹は爪を隠す 本当はお金持っているけれどそう見せない方が粋だと思いますね。 住宅購入に関しては、少し郊外にして予算を下げるとか、 工夫すれば取得できるのではないでしょうか。 夫婦で話し合った方がいいと思います。

自分なりの幸せでよくない?

🙂
専業主婦よ
ウチは戸建ての持ち家ですが、周りは皆んな150坪以上の豪邸ばかりで、凄いなぁと日々思いますが、惨めな気持ちにはなりませんよ?沢山植木があれば、毎年一度は庭師に入ってもらわねばならないけど、うちは私が世話する薔薇だけだから。 友人もお金持ちが多くて、毎年海外旅行したり、スウィートに滞在したり、ファーストクラスに乗ってたりです。ランチしたらお土産くれます。でも、私は日々の習い事とか近場のホテルステイで満足していて、そこにお金かけるくらいしかできませんが、やはり惨めにはなりませんよ。 一緒に旅行するにしても、友達にも、習い事に全部持って行かれて貧乏だから、安い宿でいい?と聞くと、皆んな私に合わせてくれます。 トピ主さんは少し見栄をはって生きていませんか?

どうしているんでしょうね

🙂
わーまま
私も都内在住 世帯年収がようやく1000万超えた感じです 家をかったのは5年前で、相場は5000万でした いまは、6000万?1億とも聞きます 今なら買えないと思います 東京郊外でこれです ぶっちゃけますが、無理して買うだと思います 貯金がそれほどあるなら、結構すごいのでは? あと、ご主人もう少し収入があるのかなと思いました。 保育園に入るなら、保育料とかでなんとなく年収がわかったりしたものです。 非正規ということなので もしかして、3歳以降の仕事復帰なのかしら? 私も、たまにお金持ち?と聞かれます 貯金なしのかつかつ生活です ユニクロを何年も来ている生活なのに、何がそう思わせるのでしょう? 会社の人にも言われました、(同じ収入のはずだろ?) 周りからはわからないもんですね 先日、ママ友に招かれて(素敵なお家でした) たまたま、自営業の方ばかりで、やっぱりお金持ちに感じました これは単に 隣の芝生は青く見える現象かなと思います

幸せなんだから

🙂
りざる
家族と幸せに暮らしてるんだからいいじゃないですか。 持ち家とマイカーありって言っても若い時にローンくんでまだ長年残ってる場合もあるしね。 でも気になるようならママ友づきあいはほどほどに…お家には行かなければいんじゃない。

そんな気持ちになったら・・・・

🙂
つむちゃん
対して違いは無いと思って終わりにします。  実際6000万の家も4000万の家も大きな違いは無いと思います。ブランド料やちょっとしたクオリティの差だと思います。細かく違いを比べればそりゃ違う点はあると思いますがね。大きくは変わりませんよ。 所得が2.3千万なら違いは出るでしょうが6000万の家を購入する層とトピ主さんの家庭とはそう違いは無いと思いますよ。  基本的に人は人自分は自分で気にしないのが一番ですよ。

比較欲・物欲制御は。。

🙂
sylo
比較欲制御は、とにかく長生きを意識すること。比較も結果長生きが勝ち。 長生きするぞーーと思っても、今アラフォーならコストもかからない。レス主は後期高齢者になりましたが、比較欲物欲の塊の時期もありました、たまには向上力のエネルギーにもなりましたが、今は毎日生きているから幸せです。 比較相手も結構ボロボロになっています。物欲は手に入れてない物の方が多いいけれど、もうほとんどありません。 後は見合った環境に転居、でも都落ちなんてことでまた悩む? 内心は都内居住で地方には勝っている? おおむかしのCM「隣の車が小さくみえまーす」レベルでしょう。とにかく長生きした方が勝ですよ。お気楽に行き(生き)ましょう。

よっしゃやったるでえ!とまずは、

🎶
szk
>こんな気持ちになったときはどうしたら良いのでしょうか。 よっしゃやったるでえ!とまずは、 >年収250万の非正規 の倍増計画をたて実行でしょう。 正社員になるもよし。起業するもよし。 倍増を二回すれば年収1000万円。これを第二段階の目標にしてはいかがですか。

勝手にお金持ちだと思われていた

🙂
チチャ
上の子2人は小さな幼稚園へ。 歳の離れた末っ子は、マンモス園へ。 マンモス園で、保護者たちにずっと一人っ子だと思われていたようです。 2学期の保護者会の時に、3番目と知り驚かれました。 3人目=お金持ち だそうで…。 上の子たちは、まぐれで国立附属に受かり通っていました。 受験=お金持ち 旦那自営業=お金持ち 専業主婦=お金持ち 勝手に決めつけられました。 マンションは、分譲でしたが… 義父の昔からの知り合いが建てたマンション。 割り当てられた。仕方なく購入。ローンは主人が払っていた。 実際…自営業とは言え、会社員の主人は、年齢より低い二桁数字の基本給。 手取り…ないに等しい。 息子には、甘くない厳しい義父でしたよ。 当時主人も私は20代でした。 大学を卒業して数年働いて結婚。みなさんより早かったのです。 貯金は、結婚式でなくなりました。 1からのスタートでした。 今でも節約、節約の毎日ですが。 末っ子の園のママ友にランチに誘われ、行ったお店のランチが 当時で1500円で、驚いたことを忘れません。 2回目に誘われて、断りそびれ行ったお店のランチが 2500円だったことに、帰ってから泣けてきてしまったことを今でも忘れられません。 おうちランチでも、デリバリーで2000円… 上の子を使ってランチをお断りすることが重なり やっと誘われなくなりホッとしたことを忘れません。 皆さん、外車に乗って習い事もいくつもさせて お受験用のお塾に通って…ブランドの服を親子で買って… ほぼ毎日ランチやティータイム。 末っ子は、塾に行くのを泣いて嫌がったので、こっそりと私が教えていました。 上の子たちも、ノー塾でした。3人共受かったのが、本当に奇跡! 高いケーキじゃないけど、愛情がこもった手作りケーキを美味しいね♪と食べてくれる姿が 何よりの喜びです。

子供が大きくなれば

🙂
すぐ楽になる
トピ主さんのお気持ち、わかります。私も子供が小さかった頃は、嫌でも親子セットでのお付き合いが頻繁にあり、マンションの大きさや豪華さなど色々比較して苦しくなることもありました。 だけど大きくなるにつれ、子供だけで遊ぶようになると母親の出番も年々減ります。子供が小学生2年生、3年生になるととても楽になりますよ。ママ友に会う頻度も減ります。 今は色々悩んでおられても、これはいずれ消える胸の苦しさと思ってください。

簡単。

🙂
よみず
都外に引っ越せば一発で解決しますよ。 こちら都心まで電車で30分ほどの近隣県ですが、新築でも6000万出せばまあまあの物件があります。 何ならもっと安くても全然。 こちらの地域の良いところは、そういう外枠にかかるお金が少なくて済む分生活が豊かになる点です。 みんな旅行とかその他レジャーとかしょっちゅう行ってます。 生活に不満が少ないから妙なマウントもないし、世帯あたりの子供の数も二人以上当たり前です。 この辺りは勤め先は都内だから基本は都内の年収の人が多いです。 それでいてかかる金額は数千万単位で少ないので。 よく「都内在住だから年収高くても生活苦しい。子供作れない」という話がありますが、お馬鹿なの?と思いますね。 そんなこと言うならなんで都内住みにこだわるんだろうと。 会社の隣に住まなきゃならない社則でもあるの?って。 余裕で暮らせるならまだしも、カツカツだとかもっと余裕が欲しいとかなら、愚痴ってないでさっさと近隣県に行けよと思いますね~ 住所が県になるだけで全然違うのに。 見栄で絶対都内!と思っているなら、劣等感を口にする権利無いと思いますよ。 だって生活費が多くかかるなんて当然の成り行きですよね? 頭使いましょう!

幸せは自分軸で考える

🙂
aaa
幸せの軸が自分にないとこれからも子供の進学、子どもの就職先、親の介護問題などで永遠に幸せが訪れないですよ。 そんな考えで頭が支配されると無意識に自分がお友達にマウント取っちゃったりして影で「あの人幸せじゃないのね」とか言われちゃったり。 そういうときは趣味に没頭する、将来の幸せの種まきをするようにしています。 幸せの種まきって抽象的ですがなんでも良いんです。 お菓子作り、鏡を磨く、身の回りを掃除する、靴を磨く、旦那にありがとうと笑顔で言う、子どもを抱きしめるなど。。 あとSNSは最低限にすると良いですよ。

頑張れば良いのでは?

🙂
複利の威力はすごいの
羨ましい気持ちがあるのならそのトピ主さんが思っているお金ある人とトピ主さんの差はそんなにないのではないですか。 そんなにお金持ちになれないと思ったらその通りにしかなりません。 簡単に言わないでよと思われるかもしれませんが年収200万からスタートした私は達成しましたよ。誰かを羨んで一生終えるなんてできないと思って収入上げて投資の勉強して一生遊んで暮らせるくらいの資産は築きました。 よく欲望にはキリがないと言いますがある程度(私の場合9桁)に達したらプシューと欲望がなくなり穏やかに暮らしています。自分よりお金持ちを見ても羨ましい気持ちは皆無です。 こう言っては失礼かもしれないけどトピ主さんのママ友くらいの財力は戦略立てれば何とかなる可能性は高いです。悔しがってないで何か手を考えてみてはいかがですか、

付き合う人を変えるのも1つの方法

🙂
ニゲラ
ムリに惨めな気持ちを抑えて付き合うより 同じレベルで付き合える人を選ぶのも1つの方法ですよ 子どもは柔軟なので 保育園の子とは、保育園だけ 園外では違うこと遊ぶ事になっても 大丈夫だと思うので お誘いに全て応えずに たま〜に付き合う程度で引き気味で行くことも出来ますよ 少し心の距離をあけるのです

比べてしまうとき

🙂
彩香
ありますよね、比べてしまうとき。 確かに羨ましくなるかもしれませんね。 自分もそうなると思います。 そういう地域なら。 でもね、一番大事なことってね、持ち家でも車でもなくて、トピ主夫婦とお子さんがそれなりに幸せに暮らしていることだと思いますよ。 どんなに家が立派でも、車が立派でもね、家庭内ギスギスしていると子どもたちがそこに神経使ってのびのびできなくて、後々いろんな精神疾患に繋がる子もいます。 コンプレックスで「周りと同じ水準」を求め過ぎて、子どもにまでそれを求めだすのも危ないですしね。 まずはトピ主が「私は私」と思えることがお子さんにとってもいい影響があると思いますよ。 トピ主がまずは自分を癒すために何かしてみましょう。カフェでもいいです。一人カラオケでもいいです。 「自分」を思い出しましょう。

良いなぁを原動力に

🙂
海外行きたい
手っ取り早く、働くしかないのです。 それが無理なら、身の丈で楽しい事を探す。 未就学児がいて賃貸なら、何か近隣トラブルがあっても転居できますし、あちらの学区の方が環境が良いなーと思えば、転居することもできます。 他人を羨んでも上には上がいますから…「旅行ついでに気に入ったホテルを買収してきた」とかね、羨ましさを突き抜けてて「面白い」です。 あと私の周囲のお金持ちは例え生活に困らない程の不労所得があっても、お仕事をしています。何もしないと暇だから、働いていないと気が済まないそうです。 お金持ちは勤勉なのです。

住む場所を間違えた

🙂
団地住まいだけど幸せ
周囲がみんなお金持ち、というのは、トピ主もよくわかっていらっしゃるように、地価が高い場所なのでしょう。そこを引っ越してはどうでしょうか? 上には上があってキリがないんですよ。たとえば勤め先で、「最寄り駅は成城学園駅」という人がいて、成城というと、みんなにすごーい、セレブー!などと言われますが、同じ町内のママ友同士で、「お宅、成城何丁目にお住まいで?」と聞かれると肩身が狭い思いをすると言います。(丁目によって、グレードがわかってしまう。) まだ賃貸なら、挽回のチャンスです。いつか終の住処を求めるつもりでしたら、近県の隣接地域や、都内にこだわらないなら郊外もスコープにいれて、実際に探索してみてください。その際、スーパーを必ず覗いてみてくださいね。品物の値段が、同じ沿線・同じチェーン店でも全然違うのにびっくりしますよ。 同じくらいの世帯収入の人達が集まっている地域(たとえば大規模マンションコンプレックスとか)に住めば、みんな同じような暮らし向きですので、つまらない比較などしなくなります。ただし、庶民的な街に忽然と高級タワマンが建ったり、戸建のミニタウンができて、よそのお金持ちが流れ込み、たちまち“住民カースト”が出来ちゃったりすることもありますけどね。 まあ、上を見たらキリがないですから。どこかで妥協しないとね。あまり背伸びをすると苦しいですよ。

大丈夫!

🙂
都立
なぜなら幼稚園または小学校に進む時に道は別々になりますから。 お金持ちは青学やら慶応やらに入れますし、庶民は公立に行きます。 高校まで全く交流はなくなるから、あなたはあなたの世界でお付き合いが出来ますよ。

身も蓋もないけど

🙂
はなこ
お金持ちからしたら トピ主さんもお友だちも大差ないと思います。 なのでそんなに気にしなくていいと思います。 多分、お友だち側も自分たちがお金持ちだとか トピ主さんちはお金ないとか 全然思ってないんじゃないでしょうか。 元気出してね。

周りの方が使えるお金が少ないかもよ。

🙂
通りすがり
実家が太くなくて、自力で家を購入してるとしたらローンを組んでいるだろうし、実際に使えるお金はトピ主さんの方が多いかもしれませんよ。

都内だからねぇ・・・

🙂
とくめい
比べる「場所」が都内なら、普通の会社員家庭はしんどいと思いますよ。 あそこは「上限ない」超お金持ちの集まりですから。 地方都市部に行けば、大企業シングルインカムでもマンションの上層階が買えます。 そして中学受験は必須ではないし、公立が優位、大学は地元旧帝大が最もよいとされちゃいます。 だから普通の会社員共働きでもゆとりある暮らしが出来ますよ。 トピ主さんは、たまたま近くで見えてる人が「そういうお金持ってそうな人達」なだけ。 日本全国見渡せば、トピ主さんはとても沢山持ってると気付くはずなんです。 >こんな気持ちになったときはどうしたら良いのでしょうか。 今の時代はインターネットが出来るので、色んな暮らしをしている人を目にすることが可能だと思います。 キラキラしたお金持ちの投稿ではなく、倹約しながらこじんまりした賃貸で、家族楽しく暮らしているご家庭のブログなど、ご覧になってはいかがでしょう。 私が好きなのは、年金暮らしの方の質素でありながら、楽しんで過ごされているブログです。 お金をかけずとも、楽しく暮らせるコツを見てほっこりしますよ。

比べない、そんな暇が無駄

🙂
匿名
自分の目標を設定して、そこに向かって計画努力する。 この辺りで家を買いたいけど無理ー ならどうするか?って思考。 別の土地をターゲットにするか、収入増やすか、賃貸でローンのない気楽さをとるか。 自分の未来に向けた必要な構想や努力や取捨選択から目を逸らしたいから、他の人のことを考えて頭の容量を満たそうとしてしまうのよ。

たぶんそう見えるだけ

🙂
こまこ
娘夫婦の事を考えていました。夫婦共に31歳。横浜市内の駅近に土地20坪弱建売6000万を買ったところ。孫が一歳半で育休復帰したばかりです。 トピ主さんから見ればお金持ちと言うことになるんでしょうが、実際は大変です。買えたのは今まで住んでいたマンションが高騰しかなり高く売れたため。そのマンションを買った時もギリギリでした。双方の親からの援助は受けていません。当初、駅から遠い高い賃貸に2年住んでいましたが、家賃が馬鹿らしいと駅近中古マンションを買った様でした。 お友達もいろいろ計算して一軒家を購入しているのではないでしょうか。トピ主さん、その環境なら賃貸でも20万近く払っているのではないですか?だったら買った方が良いと判断したのかもしれませんよ。娘夫婦は毎月赤字だと嘆いていました。私は娘夫婦を見て年収より金融リテラシーかなと最近思う様になりました。

早めにそういう気持ちから離れる努力をする。

😉
ごま。
私もトピ主さんのような環境にいます。主人と私の仕事、子供の学校のためにここから移動するのはしばらくないのですが。 トピ主さんはお子さんが未就学児とのことですが、お子さんは認可の保育園ですか? ここで辛くなってるとこの後もっと悲惨ですよ。 ちなみにそういう環境では、子供の小学、中学受験のための塾通い。なんなら海外駐在組、駐在の戻り組。夫が外国人でのセレブ生活。なんなら子供も海外の学校に行ったり、日本ではインターナショナルスクールに通っている。 あたりまえ奥さんは全員専業主婦で毎週のように高級ランチやお出かけ。 ここに週末や長期休みでの旅行などのイベント。子供繋がりでレストランでパーティーとか。 こういう話なんてほんの一部ですが、住んでるとこがこういうとこだと自分が希望しなくてもどんどん耳に入ってくる世界なんです。 正直、私もずいぶん悩まされましたし、足掻いたこともあります。 しかし、家族を大切に、今の生活を人と一切比べずにやってかないと、トピ主さんの生活が揺らぎ、家族が不幸になります。 経験からです。 まだ未就学児。気持ちをしっかりもって! ご主人とお子さんを大事にね!

自分の幸せを数える

041
くものす
私はトピ主さんとはぜんぜん違う境遇ですが、比べても仕方ないし急に得られるわけでもない幸せがうらやましくなるというお気持ちは理解できます。自分が取り残されてるような気持になりますよね。 私の場合、子なしなので世間の一般家庭と比べて違うことが多く、そういう気持ちには慣れてしまいましたが、トピ主さんはほんとに一般家庭という感じなので、周囲のご家庭との差に気づく機会が少ないだけに、いざ気づいた時のショックのようなものは大きいかもしれませんね。 私がそういう周囲との差で少し落ちこぼれてるなと思ったときに対策としてやってるのが、自分の幸せな部分を考えることです。ほかのご家庭では得られなかったり、自分の家族だからこそ得られる幸せを、あれこれと思い浮かべることで、自分にも恵まれてるところはいくらでもあると思えるので、惨めな気持ち一辺倒からは逃れられますよ。 あと、寝る前に悪いことは考えないようにすることも大事です。なぜか夜って、考えが悲観的な方向へ行きがちなんですよね。 お子さん含め4人家族で生活できるのは、この先何十年もは続かないでしょう。比較して惨めにならずに、いまの幸せを満喫なさってください。

その前に

🙂
匿名
預金少なすぎると思います. 共働きでお金もあるのに アラフォー800万の貯金 毎月10万預金 見直してもっと貯めたら, 戸建て買えるよ?

比べた先は?

🙂
まる
うちの夫の収入は主さんの渡される生活費より低いです。 上を見ればキリ無いけれど逆もそれなりに存在します。

私も周りが恵まれた方ばかりです

🙂
ぴよ
私は子供はいませんが、知り合いや親戚等の周りがお金持ちばかりで比較してしまって トピ主さんと同じ気持ちになることがあるのでよく分かります。 日本は貧しくなってきたって言われるけど、いるところにはお金持ちの人が沢山いますよね。 周りのお金持ちは高学歴で上場企業正社員で共働きの方が多いです。 自営業や実家がお金持ちの方もいます。 特別裕福で無くても、家族と元気で暮らせることが一番の幸せだと自分に言い聞かせています。 都内じゃない首都圏に賃貸で住んでいますが、 今住んでる所の周りや住みたい地域の3LDK〜4LDKの中古物件は6000万以上がザラ。 都内じゃないのに中には1億超えの物件もあります。 定年までにローンを支払える期間や世帯年収を考慮するとなかなかポンと買える値段ではありません…。 最近はマンションや戸建てが本当に高いですよね。 さらに郊外に行くと、もっと安い物件もありますが、夫の通勤がかなり遠くなってしまうので現実的に考えられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧